02.12.2015, 17:47
Вечный турецкий страх
Вечный турецкий страхМеждународная военная политика
Турция атаковала Су-24М, прячась за спины союзников по НАТО.

Доцент кафедры международных отношений университета Kadir Has (Стамбул) Акин Унвер в статье «Столкновение империй» дал понять, что удар по российскому бомбардировщику Су-24М случился вопреки внутренней логике и национальным интересам Анкары. То же самое, по его словам, произошло в августе 1914 года, когда два немецких корабля — линейный крейсер «Гебен» и лёгкий броненосец «Бреслау» — спрятались от английской эскадры под прикрытием турецких фортов Нагара вблизи Константинополя.

Тогда под влиянием внешних факторов нейтральная Турция, не в силах сказать «нет», ввязалась в мировую войну, которая имела для неё самые губительные последствия. «Россия была для османов древним врагом, — пишет Акин Унвер. — После перевода этих двух военных кораблей в Османский флот у турков появилось стратегическое преимущество на Черном Море. Под влиянием этого руководство поверило германцам, что сможет возродить былую империю». В противном случае турки лишились бы берлинского покровительства, столь необходимого для Стамбула.

Напомним, что тогда крейсер «Гебен», получив наименование «Явуз Султан Селим», и «Бреслау», став «Мидилли», отправились на обстрелы российских портовых городов Новороссийска, Одессы и Севастополя. Экипажи этих кораблей остались немецкими, сменился только флаг. России ничего не оставалось, как объявить войну Турции…

Исследования турецкого историка Акина Унвера в значительной степени посвящены морским битвам и сражениям между Турцией и Россией за контроль над черноморской акваторией и тому, как войны сказывались на взаимоотношении наших стран.

«Я утверждаю, что ход современных российско-турецких отношений был предопределен в 1783 году, когда солдаты русской армии захватили Крым, тем самым нанесли чудовищный удар по гордости османов», — пишет Акин Унвер. Вот только он забыл, что перед этим Крымское ханство практически ежегодно совершало разорительные набеги на Русь, а количество восточных славян, угнанных в османское рабство за три предшествующих века, оценивается историками в пять миллионов человек.

В целом, официальный взгляд Анкары на историю российско-турецких отношений основывается на следующем постулате: ни в прошлом, ни в настоящем турки не могли и не могут самостоятельно противостоять русской армии. Поиск союзников по антирусской коалиции был и является для османов навязчивой национально идеей, причем настолько сумасбродной, что турки готовы жертвовать своими интересами. Они рефлекторно хватались за любой удобный момент для атаки на Россию.

Кстати, именно этим Анкара объяснила своим суннитам, почему Турция вступила в союз с христианским военным блоком НАТО. Даже переговоры по Таможенному союзу «Турция-ЕС» в 1996 году прошли под этим лозунгом. И хотя некоторые члены парламента Турции назвали эту сделку экономической капитуляцией, правительство Сулеймана Демиреля легко продавило через законодателей антинациональное соглашение с Евросоюзом, которое разорило десятки тысяч турецких бизнесменов.

Иными словами, любой намек на возможное похолодание отношений с НАТО в Турции воспринимают болезненно и исключительно через призму отношений с Россией. Судя по всему, атака на российский бомбардировщик Су-24М вписывается в схему сложных и запутанных отношений Запад-Турция-Россия.

По имеющейся у Акина Унвера информации, Барак Обама недавно напомнил Эрдогану о том, как «нехотя американцы принимали турков в НАТО» и чем мог закончиться для османов отказ в 1952 году. Мощь сталинского Советского Союза была такова, что разгром был бы неминуем и страшен.

В этой связи французский философ-писатель Бернар-Анри Лев, специалист по истории Турции, утверждает, что тогда с обеих сторон имелись крайне чувствительные противоречия. Анкара, спекулируя геополитическим интересом Америки к Босфору, требовала для себя особенное право отказывать блоку в солидарности по некоторым спорным вопросам. Руководство НАТО согласилось на три «нет», после чего обязалось поставить перед союзниками вопрос о целесообразности членства Турции в оборонном альянсе.

В 1991 году Турция под большим давлением приняла решение поддержать политику НАТО в отношении северных иракских курдов. Трения были настолько острые, что Вашингтон засчитал Анкаре первое «no». Вторую черную метку турки получили в 2003 году, когда парламент Турции не разрешил размещение американских войск на территории Турции. Во всяком случае, так утверждает Бернар-Анри Лев.

И вот теперь новые разногласия между Анкарой и Вашингтоном многими западными политологами трактуются как непреодолимые, с самыми опасными последствиями для Турции. Наверняка в этом больше лукавства, чем правды: геополитическое расположение страны приносит НАТО такие солидные военные дивиденды, что на турецкое безрассудство альянс в любом случае закроет глаза.

Другой вопрос заключается в том, что за военное покровительство США требует солидную дань, — таков неписанный закон международной политики Вашингтона. Здесь со стороны Америки не могло быть никаких уступок, тем более вопрос касался России. Проще говоря, президенту Турции Эрдагану приказали (сбить Су-24М — ред.). И он не решился отказать «американскому боссу», точно так в 1914 году военный министр Турции Энвер-паша — немцам. Таков, по сути, лейтмотив рассуждений доцента Акина Унвера.

Фактически Эрдоган ничем не отличается от турецких султанов, которые на протяжении многих веков боялись России, и одновременно использовали любую возможность, главным образом спрятавшись за спины союзников, для вероломного удара.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.