02.12.2015, 17:47
Вечный турецкий страх
Вечный турецкий страхМеждународная военная политика
Турция атаковала Су-24М, прячась за спины союзников по НАТО.

Доцент кафедры международных отношений университета Kadir Has (Стамбул) Акин Унвер в статье «Столкновение империй» дал понять, что удар по российскому бомбардировщику Су-24М случился вопреки внутренней логике и национальным интересам Анкары. То же самое, по его словам, произошло в августе 1914 года, когда два немецких корабля — линейный крейсер «Гебен» и лёгкий броненосец «Бреслау» — спрятались от английской эскадры под прикрытием турецких фортов Нагара вблизи Константинополя.

Тогда под влиянием внешних факторов нейтральная Турция, не в силах сказать «нет», ввязалась в мировую войну, которая имела для неё самые губительные последствия. «Россия была для османов древним врагом, — пишет Акин Унвер. — После перевода этих двух военных кораблей в Османский флот у турков появилось стратегическое преимущество на Черном Море. Под влиянием этого руководство поверило германцам, что сможет возродить былую империю». В противном случае турки лишились бы берлинского покровительства, столь необходимого для Стамбула.

Напомним, что тогда крейсер «Гебен», получив наименование «Явуз Султан Селим», и «Бреслау», став «Мидилли», отправились на обстрелы российских портовых городов Новороссийска, Одессы и Севастополя. Экипажи этих кораблей остались немецкими, сменился только флаг. России ничего не оставалось, как объявить войну Турции…

Исследования турецкого историка Акина Унвера в значительной степени посвящены морским битвам и сражениям между Турцией и Россией за контроль над черноморской акваторией и тому, как войны сказывались на взаимоотношении наших стран.

«Я утверждаю, что ход современных российско-турецких отношений был предопределен в 1783 году, когда солдаты русской армии захватили Крым, тем самым нанесли чудовищный удар по гордости османов», — пишет Акин Унвер. Вот только он забыл, что перед этим Крымское ханство практически ежегодно совершало разорительные набеги на Русь, а количество восточных славян, угнанных в османское рабство за три предшествующих века, оценивается историками в пять миллионов человек.

В целом, официальный взгляд Анкары на историю российско-турецких отношений основывается на следующем постулате: ни в прошлом, ни в настоящем турки не могли и не могут самостоятельно противостоять русской армии. Поиск союзников по антирусской коалиции был и является для османов навязчивой национально идеей, причем настолько сумасбродной, что турки готовы жертвовать своими интересами. Они рефлекторно хватались за любой удобный момент для атаки на Россию.

Кстати, именно этим Анкара объяснила своим суннитам, почему Турция вступила в союз с христианским военным блоком НАТО. Даже переговоры по Таможенному союзу «Турция-ЕС» в 1996 году прошли под этим лозунгом. И хотя некоторые члены парламента Турции назвали эту сделку экономической капитуляцией, правительство Сулеймана Демиреля легко продавило через законодателей антинациональное соглашение с Евросоюзом, которое разорило десятки тысяч турецких бизнесменов.

Иными словами, любой намек на возможное похолодание отношений с НАТО в Турции воспринимают болезненно и исключительно через призму отношений с Россией. Судя по всему, атака на российский бомбардировщик Су-24М вписывается в схему сложных и запутанных отношений Запад-Турция-Россия.

По имеющейся у Акина Унвера информации, Барак Обама недавно напомнил Эрдогану о том, как «нехотя американцы принимали турков в НАТО» и чем мог закончиться для османов отказ в 1952 году. Мощь сталинского Советского Союза была такова, что разгром был бы неминуем и страшен.

В этой связи французский философ-писатель Бернар-Анри Лев, специалист по истории Турции, утверждает, что тогда с обеих сторон имелись крайне чувствительные противоречия. Анкара, спекулируя геополитическим интересом Америки к Босфору, требовала для себя особенное право отказывать блоку в солидарности по некоторым спорным вопросам. Руководство НАТО согласилось на три «нет», после чего обязалось поставить перед союзниками вопрос о целесообразности членства Турции в оборонном альянсе.

В 1991 году Турция под большим давлением приняла решение поддержать политику НАТО в отношении северных иракских курдов. Трения были настолько острые, что Вашингтон засчитал Анкаре первое «no». Вторую черную метку турки получили в 2003 году, когда парламент Турции не разрешил размещение американских войск на территории Турции. Во всяком случае, так утверждает Бернар-Анри Лев.

И вот теперь новые разногласия между Анкарой и Вашингтоном многими западными политологами трактуются как непреодолимые, с самыми опасными последствиями для Турции. Наверняка в этом больше лукавства, чем правды: геополитическое расположение страны приносит НАТО такие солидные военные дивиденды, что на турецкое безрассудство альянс в любом случае закроет глаза.

Другой вопрос заключается в том, что за военное покровительство США требует солидную дань, — таков неписанный закон международной политики Вашингтона. Здесь со стороны Америки не могло быть никаких уступок, тем более вопрос касался России. Проще говоря, президенту Турции Эрдагану приказали (сбить Су-24М — ред.). И он не решился отказать «американскому боссу», точно так в 1914 году военный министр Турции Энвер-паша — немцам. Таков, по сути, лейтмотив рассуждений доцента Акина Унвера.

Фактически Эрдоган ничем не отличается от турецких султанов, которые на протяжении многих веков боялись России, и одновременно использовали любую возможность, главным образом спрятавшись за спины союзников, для вероломного удара.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.