24.11.2014, 20:43
Вечный предбанник Евросоюза
Вечный предбанник ЕвросоюзаМеждународная военная политика
ЕС не собирается платить Украине по 25 млрд. евро в год.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 24 ноября в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что он не против вступления Украины в Европейский Союз в среднесрочной перспективе. Но добавил, что для этого страна должна «обладать политической и экономической стабильностью, а также уметь контролировать свои границы».

Кроме того, Орбан отметил, что если Украина станет членом ЕС, Союзу придется выделять как минимум 25 миллиардов евро в год, чтобы ее поддерживать. Пока остальные страны не решили, кто будет платить за Украину и откуда взять деньги на содержание «незалежной», вопрос о членстве в ЕС не стоит.

За день до этого, 23 ноября, о европерспективах Украины еще более недвусмысленно высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В интервью Spiegel он заявил, что видит только партнерские отношения Украины с НАТО и ЕС. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что экономическая и политическая модернизация Украины – проект нескольких поколений, поэтому «нет смысла спекулировать сегодня на членстве Украины в ЕС».

Тем не менее, украинские власти продолжают заниматься именно такими спекуляциями. Курс на евроинтеграцию прописан в коалиционном соглашении, как одна из главных задач новой Верховной Рады. А президент Петр Порошенко обещал сделать все, чтобы Украина уже в 2020 году подала заявку на вступление в ЕС. Кстати, сами европейцы не разделяют оптимизм украинцев. Согласно опросу, проведенному во Франции, Великобритании и Германии, 71% респондентов относится к перспективе расширения ЕС за счет Украины, Молдовы и Грузии резко отрицательно, 21% скорее поддерживает эту идею и лишь 1% полностью одобряет.

Может ли руководство в Брюсселе пренебречь экономическими доводами и даже мнением собственного населения, чтобы принять политическое решение под давлением Вашингтона и принять Украину в свои ряды?

- Заявления брюссельских политиков о том, что Украина может стать членом ЕС, больше похожи на блеф, - считает заведующий сектором ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. - Они понимают, что Украина не соответствует никаким критериям стран, которые претендуют на вступление в Евросоюз. Уровень социального и экономического развития, не говоря уже о всестороннем политическом кризисе, говорит против ее вступления в ЕС. Даже когда эта страна была в более благополучном состоянии после первой «оранжевой революции» 2004 года, никакого прогресса на пути европейской интеграции не было, несмотря на то, что Ющенко очень хотел, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО. Мне кажется, нереально говорить о том, что Украина в обозримом будущем может стать членом ЕС. Если это и возможно, то, скорее всего, как сказал Штайнмайер, через несколько поколений. Должно пройти 20-30 лет, чтобы Украина стала членом ЕС. А, может быть, этого не произойдет никогда.

— Не может ли Вашингтон надавить на Брюссель и заставить платить за вступление Украины?

- Кризис финансовой еврозоны, который начался в 2008-2009 годах, никуда не исчез. Таких денег, какие потребовались на спасение Греции, у Евросоюза нет. Думаю, брюссельские политики прекрасно понимают, что если Украина войдет в ЕС, это будет еще одна головная боль, причем очень сильная. Евросоюз не в том состоянии, чтобы сейчас тратить большие деньги на интеграцию «незалежной». Тем более что ЕС фактически еще «не переварил» те восточноевропейские страны, которые вступили в союз в ходе последней волны расширения. Не думаю, что у ЕС есть экономические ресурсы, чтобы оказать Украине ту помощь, в которой она нуждается.

— Может быть, после того, как сторонники евромайдана поймут, что вступление в ЕС им не светит, Украина снова развернется на Восток?

- Разочарование возможно, но что касается разворота на Восток, я настроен скептически. Из России уже сформировали образ врага. После присоединения Крыма, событий на Юго-Востоке и интенсивной работы антироссийской пропаганды, разворот в сторону Москвы маловероятен. Основная часть сторонников европейской интеграции – это Запад и центр Украины. Судя по результатам последних парламентских выборов, на которых победили правые и националистические партии, мне трудно представить, как они развернутся на Восток. Скорее всего, Киев не возьмут в ЕС, но в то же время не произойдет интеграции в Таможенный Союз. Украина останется буферной серой зоной.

Экономист, старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский считает, что ЕС не будет финансировать Украину, к тому же, 25 миллиардов евро – это капля в море для летящей под откос украинской экономики.

- Думаю, 25 миллиардов евро – это нижняя планка, самые оптимистичные оценки того, во сколько Евросоюзу будет обходиться содержание Украины. Этой суммы хватит разве что для поддержания уровня жизни населения, близкого к нищенскому. Украинцы как-то будут сводить концы с концами, но ни о каких инвестициях в производство или бизнес не может идти и речи. Вдобавок, здесь не учитываются деньги на социальную сферу, технологическое переоснащение и многое другое. 25 млрд. евро в год – это около 30% совокупного ВВП Украины по текущему курсу. В принципе, деньги большие, но реальный масштаб потерь гораздо больше.

Один только бюджетный дефицит Украины составит 6-8 млрд. долл. в год; дыра в платежном балансе может достичь 5-7 млрд.; бегство капитала из страны на уровне 5-8 млрд. При этом украинская экономика испытывает колоссальный дефицит инвестиционных ресурсов. Два десятилетия никто не занимался вложением средств в инфраструктуру. Для того чтобы это компенсировать, по моим оценкам, только в инфраструктурные проекты необходимо вкладывать не меньше 20 млрд. долл. ежегодно.

А если еще вспомнить об огромных долгах по газу и негативном эффекте от разрыва экономических связей с Россией, картина получается совсем безрадостная. Первые полгода казалось, что Украина проскочила пик кризиса по инерции, но уже в конце лета стало очевидно, что начинается финансово-экономическая катастрофа. Это разрушение социальной структуры, полнейшая деградация экономики, массовый уход малого и среднего бизнеса в тень, вывод средств в офшоры. Спад ВВП, который в начале года оценивали в 1,5%, сейчас достигает 5,5%, а к концу года может добраться и до 8-10%. В новом году эти тенденции продолжатся. Уровень жизни украинцев упал в среднем на 20%. Инфляция в районе 17-19%, показатели безработицы самые высоки за 6 лет, гривна упала практически в два раза и стала валютным аутсайдером на международном рынке.

Понятно, что в таких условиях европейские чиновники, называя сумму в 25 млрд. евро, очень занижают реальные нужды Украины. Это минимальные расходы, связанные с тем, чтобы не допустить коллапсирования финансовой системы страны и суверенного дефолта, превращения ее в огромное Косово. Реальные масштабы необходимой финансовой поддержки достигают 60-70 млрд. долл. в год, а в следующем году могут превысить и 80 млрд., чтобы хоть как-то оживить экономику и остановить обнищание населения. Таких денег, разумеется, ни у кого нет, и никто не будет их давать Украине.

— Но если Брюссель решится оказывать такую помощь, чтобы окончательно втянуть Украину в свою орбиту?

- Денег Европа Украине, конечно, не даст. Хотя для них это копейки. Для спасения Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании в совокупности было напечатано более полутора триллионов евро. Поэтому 25 миллиардов – это не такие средства для Европы, и если бы они очень хотели помочь, они бы сделали это с помощью печатного станка.

С другой стороны, Украина – не член Европейского Союза и еврозоны. Она не входит в систему европейского центробанка, поэтому ЕЦБ не может скупать ее государственные бумаги. При большом желании ЕС мог был спасти экономику Украины, но этого желания нет, как нет и понимания, зачем это нужно делать. Нет также действующего правового и юридического механизма для такой масштабной помощи Украине. Финансовая архитектура Евросоюза на нее не рассчитана.

Кроме того, до сих пор осталось огромное недовольство в политическом истеблишменте и обществе Европы, особенно в Германии, Франции, Бенилюксе, после того, как пришлось спасать слаборазвитые страны ЕС. Поэтому европейцы не понимают, зачем им помогать украинцам - грубо говоря, предбаннику Европы, который не имеет к ним никакого отношения. Если немцы не хотели помогать испанцам и грекам, то украинцы для них – вообще другая реальность. Обратите внимание, что европейские политики сейчас даже не заикаются о поддержке Украины через систему бюджетных фондов. Такого рода решение было бы самоубийственным с политической точки зрения. Европейцы не хотят оплачивать из своего кармана госпереворот на Украине.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев считает, что полностью исключать вероятное вступление Украины в ЕС нельзя. Все будет зависеть от множества политических факторов.

- Для того чтобы Украину приняли в ЕС через 6-8 лет, она должна проделать очень большую работу по реформированию своей экономики, законодательства, созданию институтов в соответствии со стандартами ЕС. Давайте вспомним, сколько страны Юго-Восточной Европы и Балтии шли к членству в ЕС. Даже вступление Сербии в Евросоюз намечено только на 2020 год, а ведь Украина гораздо больше, чем эти страны, и проблем там больше.

— Значит, такие заявления, как у Орбана, - это просто отговорки?

- Принять Украину в ЕС можно, но это будет политическое решение. В принципе, таких решений Запад принимал немало, идя по пути расширения ЕС на Восток. Поэтому говорить о том, что это невозможно, было бы преувеличением. Но для этого все страны-члены ЕС должны солидарно выступить и договориться о том, что будут выделяться большие деньги на поддержку украинской экономики.

Несколько лет назад речь шла о том, что на реформирование украинской экономики в соответствии со стандартами ЕС нужно не меньше 500 млрд. долл. Премьер-министр Азаров в прошлом году говорил, что для подписания соглашения об ассоциации в Украину необходимо вложить 160 млрд. долл. Факт остается фактом – структура украинской экономики архаична, она требует серьезной модернизации, чтобы соответствовать евростандартам. Готова ли Европа несколько сот миллиардов долларов выделить на подтягивание украинской экономики – большой вопрос. Да, Европа пошла на то, чтобы списать большие долги Греции и вытащить ее из кризиса. Но Греция – это член одной семьи, а Украина стоит в стороне.

Говорить о вступлении Украины в ЕС сложно. Все будет зависеть от политической ситуации, как на Украине, так и в Европе. ЕС сегодня переживает кризис, экономика в состоянии рецессии. Эти деньги должны будут платить Германия и Франция. Судьба членства Великобритании в ЕС не ясна. Здесь много неопределенностей. Рассуждать о возможности вступлении Украины в ЕС через 6-8 лет крайне сложно. Решение этого вопроса будет зависеть от многих факторов, имеющих, прежде всего, политическую, а не экономическую природу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?