07.12.2015, 17:17
Вашингтон ударит по Сирии «Апачами»
Вашингтон ударит по Сирии «Апачами»Международная военная политика
Американцы с союзниками готовят масштабный штурм «цитаделей» ИГИЛ в Ираке и САР.

Пока внимание СМИ приковано к информации «Коммерсанта» о том, что РФ в Сирии помимо Хмеймим использует авиабазы Шайрат и Тиас в качестве аэродромов подскока, о чем на самом деле уже давно многим известно («Свободная пресса» писала об этом еще 6 ноября), практически незамеченной осталась другая новость.

На днях ливанская газета Al-Akhbar, которую считают близкой к режиму Башара Асада и «Хезболле», сообщила, что американские инженеры готовят к открытию авиабазу на территории северо-восточной Сирии — в Эль-Хасаке, то есть в Сирийском Курдистане. По сведениям газеты, американские техники последние полтора месяца активно работают на территории сельскохозяйственного аэропорта Римелан: ведут подготовку взлетно-посадочной полосы и другой инфраструктуры.

Цель развертывания авиабазы — снабжение подразделений коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), костяк которой составляют сирийские курды. Отметим, что богатый нефтью город Римелан считается одним из бастионов сирийских курдов, где расположены их основные оружейные склады.

Напомним, при поддержке США в начале осени для показного штурма столицы «Исламского государства» — Эр-Ракки — была сформирована коалиция «Демократические силы Сирии». В нее вошли отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз»), партии Сириакского Союза, а также бойцы столь любимой американцами Сирийской свободной армии. Именно к этой коалиции США решением Барака Обамы были прикомандированы 50 спецназовцев. Отметим, что эти силы только за месяц при поддержке ВВС западной коалиции освободили 1400 кв. км территории страны, взяли под контроль все пути снабжения ИГ из Ирака. Кроме того, YPG и ССА выбили ИГ из сирийского города Айн Исса. А оттуда до столицы «Исламского государства» — 50 км.

Отметим, что в ноябре США перебросили на авиабазу Инджирлик на юге Турции 13 штурмовиков А-10, шесть истребителей ВВС США F-15С, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 боевых беспилотников MQ-1 Predator. Ожидается прибытие еще шести F-15E. Интересно, что американские самолеты F-15С предназначены для завоевания превосходства в воздухе и вооружены двумя типами ракет класса «воздух-воздух» — средней дальности MRM и малой дальности SRM. Учитывая, что у боевиков нет авиации, не трудно предположить, на кого таким шагом пытаются давить Штаты…

Кроме того, сейчас на пути в Персидский залив находится американский авианосец «Гарри Трумэн». Как можно судить из сообщений, опубликованных в открытой печати, изначально планировалось, что авианосец, на борту которого находится 70 самолетов, задержится в Средиземном море, чтобы вместе с французским авианосцем «Шарль де Голль» (в составе авиакрыла которого 40 самолетов) ударить по ИГ в Сирии. Однако 4 декабря стало известно, что «Шарль де Голль» через несколько дней будет передислоцирован в Персидский залив.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что информация о развертывании авиабазы американскими специалистами в мухафазе (провинции) Эль-Хасака, соответствует действительности.

— Учитывая активность США в Сирийском Курдистане, это логичный шаг. Возможно, аэродром будет использоваться не только для снабжения коалиции «Демократические силы Сирии» боеприпасами и вооружением для наступления на столицу «халифата» — Эр-Ракку, но и для непосредственной огневой поддержки, в частности — армейской авиацией. То есть на этот аэродром, скорее всего, будут переброшены ударные вертолеты McDonnell Douglas AH-64D Apache, известные своей высокой огневой мощью. Напомню, что в 2014 году Штаты перебросили вертолеты Apache в Иракский Курдистан — в Атруш, и в октябре они уже начали совершать боевые вылеты в окрестностях Эль-Фаллуджи под Багдадом и под городом Синджар на подступах к Иракскому Курдистану. 

Таким образом, это довольно грамотное и политическое, и военное решение. А что касается фактора Турции, которая, как известно, под предлогом борьбы с ИГ до недавнего времени постоянно бомбила сирийских курдов, то здесь нам надо у американцев учиться: они умудряются и турок на привязи держать, и с курдами работать.

4 декабря стало известно, что французский авианосец «Шарль де Голль», находящийся у берегов Сирии, через несколько дней будет передислоцирован в Персидский залив. Хотя раньше сообщалось, что американский авианосец «Гарри Трумэн» на пути в Персидский залив задержится в Средиземном море, чтобы вместе с ВМС Франции ударить по позициям боевиков…

— Я думаю, что это напрямую связано с работой по второму по величине городу в Ираке после Багдада — Мосулу, находящимся под контролем «халифата». То есть США при поддержке союзников, скорее всего, будут действовать на два фронта — в Ираке и Сирии. Ведь с точки зрения престижа, взяв такие города как Эр-Ракка и Мосул, Штаты покажут всему миру, мол, вот кто действительно борется с терроризмом.

Сирийский журналист Аббас Джума отмечает: американцы настолько самодостаточны, что не считают нужным координировать свои действия с Турцией.

— Да, любая помощь YPG — реальная или только разговоры о ней, чтобы протолкнуть свои интересы — напрягает Анкару. Но курды как в Сирии, так и в Ираке уже давно стали коротким поводком, на котором американцы держат турок, чтобы они не зарывались. Как правило, последние часто теряют нюх и начинают действовать без согласования с Вашингтоном, что американцы, понятно, не любят.

Так что я сильно не удивлюсь, если американцы действительно обустраивают аэродром в Эль-Хасаке. Мы знаем, что туда ранее официально прибыли 50 спецназовцев — скорее всего, авианаводчиков (город Эль-Камышлы находится в мухафазе Эль-Хасака). Я уж молчу о том, что ранее туда неофициально были направлены инструкторы. Если военнослужащих можно отправить, то почему нельзя перебросить инженеров и другой персонал? Кроме того, американская авиация довольно активно летает над территорией Сирийского Курдистана - как пилотируемая, так и беспилотная, взлетая с иракских и турецких аэродромов. А то, что США хотели бы иметь в Сирийском Курдистане, например, передовой аэродром для базирования армейской авиации, понятно всем. Ведь это еще и хороший ответ России, мол, мы и без согласия Асада смогли развернуть авиабазу там, где ее мало кто ждал. Конечно, вряд ли США будут перебрасывать туда авиагруппу, сравнимую с той, которая развернула РФ в Хмеймим, но все-таки…

Уже давно ясно, что США сделали ставку на курдов в борьбе с ИГ. А иметь военный объект в Сирийском Курдистане — это еще и задел на будущее. Американцы прекрасно понимают — чтобы не произошло с правящим сирийским режимом, курды все равно будут требовать предоставить им автономию, прописанную в Конституции. И по факту — имеют на это право, поскольку они вносят весомый вклад в войну с «Исламским государством», который сложно переоценить.

— Более того, курды — это еще и оппозиция правящему режиму, которая нужна США на политических переговорах.

— Да. Курды подходят американцам, так сказать, с идеологической точки зрения, поскольку не поддерживают Асада. И чем больше пустить корни в Курдистан, чем больше в курдов вложить, тем больше влияния американцы получат в этом регионе в будущем. Поэтому нам, конечно, надо перехватывать инициативу и завязывать отношения с курдами. Я много с ними общаюсь и вижу, как они относятся к России. Зачастую курды более уважительно относятся к нам, чем к американцам, поскольку знают: США играют в «грязные игры», предают и злоупотребляют сотрудничеством, в то время как РФ своим союзникам всегда помогает.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: отношения американцев с турками носят довольно сложный характер и, маневрирование между Турцией и Курдистаном Штаты продолжают давно.

— При этом склоняются они, скорее, в сторону Курдистана. Кстати, американцы очень боятся, что Асад предоставит сирийским курдам высокую степень автономии, ведь тогда они полностью перейдут на его сторону. А сейчас у них пока отношения «холодного мира» — на основе общности противника. Но если вдруг Асад предоставит автономию (о которой постоянно говорят американцы) и курды уйдут к нему, то тогда непонятно, как Штаты будут выворачиваться и объяснять, что это — плохо?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.