03.02.2016, 18:47
Вашингтон спасает Эрдогана
Вашингтон спасает ЭрдоганаМеждународная военная политика
Зачем США усиление базы в турецком Диярбакыре, и чем это опасно для РФ?

США оказывают на Турцию давление, чтобы она обеспечила «безопасность участков границы с Сирией». Вашингтон предлагает укрепить ее в том числе и с помощью своей техники. Об этом недавно сообщило издание Defense News.

Как ожидается, в конце февраля Турцию посетит министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, который предложит местным властям использовать американские технологии по обеспечению безопасности на границе, в том числе аэростаты-разведчики, оборудование, определяющее тип взрывчатки в самодельных взрывных устройствах, и другие.

Планируется, что стороны обсудят «усиление роли воздушной базы в Диярбакыре в борьбе против пунктов ИГ в Сирии», пишет издание.

Сейчас турецкие власти решили строить бетонные заборы на границе, чтобы предотвратить проникновение боевиков, отмечает Defense News.

Однако источники других СМИ с мест событий сообщают о том, что на северо-востоке Сирии турецкая армия занята совсем другим делом, а именно — проведением новой пограничной линии. Турецкая граница на некоторых участках якобы переносится вглубь территории Сирии. Представители курдского населения представили видеозапись, на которой турецкие бульдозеры сооружают укрепления на территории САР. Возможно, это и есть элементы так называемой буферной зоны. Руководство Турции давно заявляло о подготовке спецоперации на территории сопредельного государства.

В связи с этим возникает ряд вопросов: действительно ли США заинтересованы в перекрытии коридора в районе сирийско-турецкой границы (между городами Азаз и Джарабулус)? Зачем США усиливать роль базы в Диярбакыре в районе, где сейчас идет настоящая война между турецкой армией и РПК, если американцы до этого успешно использовали другую базу — Инджирлик? Отметим, что в Диярбакыре расположена база второго тактического командования ВВС Турции. Именно с этого аэродрома турецкая авиация наносит удары по позициям РПК, и именно оттуда 24 ноября взлетел F-16, который потом совершил атаку на российский бомбардировщик Су-24М.

Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина считает, что США озаботились вопросом безопасности сирийско-турецкой границы исключительно после того, как на ее прозрачность указало российское военно-политическое руководство.

— Свою роль здесь сыграли и теракты в Париже, после которых возмутилась Франция. Ее роль в сирийском кризисе совсем неоднозначна, но, тем не менее, после терактов французские власти начали ставить вопрос о том, что коридор на границе открыт для джихадистов всех мастей. Известно, что террористы, участвовавшие в атаках на Париж, проходили обучение в Сирии и несколько раз свободно перемещались из Сирии в Турцию, затем — в Европу и обратно.

— Цель Турции известна — во что бы то ни стало создать буферную зону, разместить там беженцев, чтобы прикрыть известный коридор от авиаударов и оградить свою территорию от курдов, — говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Собственно, от этой зоны и зависит — победит или проиграет Турция в САР. И как я понимаю, для американцев важно, чтобы турки, в конце концов, начали наземную операцию, потому что больше никаким другими способом эту буферную зону создать невозможно, учитывая работу в том районе российской авиации. Американцы, как обычно, манипулируют турками, играя в свои классические игры в духе «разделяй и властвуй», чтобы в конечном итоге столкнуть игроков в конфликте.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов считает, что Вашингтон блефует, озвучивая в СМИ планы по поводу предоставления Турции помощи технического характера.

— В конце ноября уже были сообщения в прессе о том, что администрация президента США Барака Обамы требует от Турции направить дополнительные войска для защиты турецко-сирийской границы, через которую перемещаются боевики. Премьер Давутоглу тогда заявил следующее — для того, чтобы полностью запечатать границу потребуется выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. В аэростатах и оборудовании для определения СВУ смысла нет, нужно простое желание, а Анкара просто заигралась.

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов замечает: если вооружать и снабжать какую-либо страну, то она еще больше будет зависеть от поставщика, особенно в таких чувствительных вопросах как безопасность.

— Мы видим, что успехи США в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, мягко говоря, незначительны. Нежелание Вашингтона бороться с «халифатом» породило в экспертном сообществе массу теорий, вплоть до конспирологических, мол, США сами создали ИГ и сами же им управляют.

Замечу, что в августе 2015 года Турция и США заключили техническое соглашение в сфере обороны. Оно подразумевало, что на авиабазе Инджирлик должно усилиться американское присутствие, а также — в Диарбакыре. Причем в конце августа около 300 военнослужащих без учета гражданского персонала должны были туда прибыть, что, скорее всего, было сделано — в районе была замечена активность военно-транспортных самолетов С-130. А учитывая имеющие контакты США на самом высшем уровне с представителями РПК, есть определенные моменты, которые позволяют направлять Турцию в нужное русло. Так, в августе бойцы РПК, незадолго до заключения соответствующего соглашения, атаковали базу, один человек был убит. После этого турки стали более сговорчивыми на сотрудничество со Штатами.

Кстати, в этой связи вызывает недоумение распространяемые в интернете новости о том, что Штаты якобы уходят из Инджирлика, вывозят ЗРК Patriot, в общем — в испуге оставляют стратегическую базу без прикрытия.

Но я бы здесь обратил внимание на другой момент. В свое время база в местечке Пиринчлик в районе Диярбакыр была пограничным постом НАТО для контроля Советского Союза и Ближнего Востока. Там располагились первые в мире радарные системы наблюдения, предназначенные для обнаружения ракет в пространстве — AN/FPS-17 и AN/FPS-79, причем даже в далеком Капустин Яре.

Официально объект был закрыт 30 сентября 1997 года — в ельцинский период, когда у нас с Западом были вроде как дружеские отношения. Но формально база была законсервирована и какой-то американский персонал там, судя по всему, находился. Поэтому я не исключаю, что в настоящий момент США, которые уверенно усиливают свое военное присутствие, могут восстановить там какую-то инфраструктуру.

Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорит, что в 2012 году в турецкой провинции Малатья в рамках поэтапного адаптивного подхода ПРО в создании системы ПРО в Европе заработала радарная система дальнего обнаружения AN/TPY-2.

— Она используется для раннего обнаружения иранских баллистических ракет, с задачами последующего возможного их поражения противоракетами SM-3 из Румынии или с американских крейсеров, оснащенных системой ПРО Aegis. На российском военном потенциале это не отражается. Больше о планах США по наращиванию инфраструктуры в Турции я, честно говоря, не слышал, — отмечает эксперт.

Заметим, что в СМИ появлялась информация о том, что в Турции будет развернуто два противоракетных радара — не только в Малатье, но и в Диярбакыре. Когда в 2011 году, когда было объявлено о размещении радара в провинции Малатья, российские эксперты, комментирую данное натовское решение замечали: развертывание мобильной наземной РЛС американской системы противоракетной обороны в Турции прямо не угрожает России, однако ее характеристики позволят США контролировать воздушно-космическое пространство во всем кавказском регионе.

Добавим, что AN/TPY-2 — мобильная многофункциональная РЛС X-диапазона с фазированной антенной решеткой и высокой разрешающей способностью. Станция может использоваться как отдельный компонент обнаружения в составе эшелонированной системы ПРО, так и в составе комплексов противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что вряд ли Штаты блефуют, предлагая помощь технического характера для контроля сирийско-турецкой границы.

— Ситуация становится уж слишком неприличной — уже всем понятно, что Турция поддерживает «халифат». И с этим что-то надо делать. По-видимому, все-таки американцы предложат помощь, чтобы Турция, так сказать, могла сохранить лицо и сделать вид, что она все время с «халифатом» как могла боролась.

Что касается Диярбакыра. Если Штатам нужно будет там что-то дополнительно поставить, они это сделают без каких-либо объяснений и предлогов. Думаю, что усиление в том районе нужно американцам для того, чтобы каким-то образом хотя бы частично контролировать ситуацию на юго-востоке Турции, где сейчас идут бои турецкой армии с РПК.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.