20.03.2015, 16:00
Вашингтон решает «немецкий вопрос»
Вашингтон решает «немецкий вопрос»Международная военная политика
Союз России и Германии может покончить с американским мировым господством.

Большинство аналитиков отмечают, что на Украине переплелись геополитические интересы великих держав мира. Противостояние России с условным Западом вроде бы лежит на поверхности. Но обозреватель американского портала OpEdNews Эрик Уоллберг 17 марта опубликовал статью, в которой утверждает, что не все сводится только к сдерживанию России. Одна из главных задач американской политики в отношении Украины в том, чтобы помешать формированию российско-немецкого альянса. По мнению Уоллберга, когда у России и Германии хорошие отношения, это «благословение для Европы». Если же между ними вражда, весь континент оказывается в руинах, а выигрывают «периферийные державы», то есть Великобритания и США.

Нынешнее вторжение Запада на Украину, пишет Уоллберг, направлено не только против России, но и против Германии. Его цель – ослабление Германии и втягивание ее в «разрушительное» трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС. После этого доминирование условного Запада уже невозможно будет поколебать.

Интересно, что такое же мнение месяц назад высказал Джордж Фридман, глава американской аналитической компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ». Во время выступления в Чикаго Фридман прямо сказал, что «первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков - остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами». По словам Фридмана, Вашингтон действует по принципу «разделяй и властвуй».

Капитал ФРГ, говорит Фридман, неизменно тяготеет к объединению с природными и человеческими ресурсами РФ. Но Америка всеми средствами старается помешать этому, поскольку такой союз означает, что США потеряют свое влияние в ЕС. «От решения «германского вопроса» будет зависеть будущее устройство мира», - заключает Фридман. Возникает закономерный вопрос – почему германские элиты в такой ситуации однозначно выбирают сторону США, если это ведет к ослаблению позиций Берлина?

- Союз России и Германии, который может положить конец глобальному господству англосаксонского полюса – Великобритании и США - это классика геополитики, - объясняет политолог, философ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. - Поскольку геополитика была изобретена англичанами, английские, а затем и американские эксперты, политики и дипломаты делали все возможное, чтобы не допустить альянс России и Германии. Они делают это и сейчас, когда мы стоим на пороге Третьей мировой войны.

Их главная задача – разделить интересы РФ и ФРГ, двух континентальных держав, направленных против доминации англосаксонской морской цивилизации, посеять между ними вражду и тем самым сохранить глобальную гегемонию американцев, как наследников Британской империи. Это азы, о которых я обычно рассказываю на ознакомительной лекции с основами геополитики. Уж кто-кто, а руководитель «Стратфора» и американская элита прекрасно знакомы с этими принципами.

На каждом этапе истории альянс России и Германии представлял колоссальную угрозу англосаксам и в то же время был спасением для Москвы и Берлина. Но Германия и Россия редко оказываются под руководством политических деятелей, которые знакомы с геополитикой и обладают свободой в принятии решений. На них влияют разные факторы и лобби – экономические, политические и даже психологические. Американцы и англичане используют весь свой арсенал влияния, чтобы не допустить сближения.

На Путина, который в гораздо большей степени ориентирован на Германию, чем Меркель – на Россию, оказывается колоссальное воздействие, чтобы он не сближался с ФРГ. Так же в свое время давили на Николая II и Иосифа Сталина. Англосаксонское лобби сегодня еще более влиятельно, чем раньше.

— И в Германии то же самое?

- Современная Германия куда менее самостоятельна в выборе своих политических партнеров, чем Россия. Она находится под американской оккупацией со времен Второй мировой войны и так и не обрела потерянный политический суверенитет. Фактически, после того, как наши войска освободили территорию Пруссии, она просто присоединилась к зоне американской оккупации.

Несмотря на то, что жизненные интересы ФРГ заключаются в альянсе с Россией в сфере экономики, энергетики, ресурсов и других, она не может проводить такой курс, поскольку не свободна. Если немцы смогут освободиться от американского влияния, и если Россия будет последовательно настаивать на союзе с Европой, вопреки влиянию атлантистской агентуры, этот альянс может привести к тому, что Европа и Россия освободятся от американской гегемонии.

Конечно, это легко сказать, но очень трудно сделать. Действуют двойные стандарты, с которыми мы сталкиваемся в самых разных областях.

— Есть ли в Германии силы, которые могут занять не атлантическую позицию?

- Избавиться от лобби не удастся, потому что Германия просто под его контролем, да и Россия пронизана до верхушки. Но это борьба, и в каждой войне существуют проигранные сражения и битвы. Это долгосрочная перспектива. Битва за российско-германский альянс – это битва века, по сути дела, битва за мировую историю или за конец истории, если хотите. Если мы его осуществим, это будет концом американской гегемонии, однополярности и доминации либерального англосаксонского начала в мире. Поэтому независимо ни от чего, нужно продолжать биться. Каждый, кто сегодня выступает против нашего сближения с Германией – это бесстыдный предатель русских национальных интересов.

С этим мнением согласен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

- Обама играет против Германии с самого прихода к власти в 2009 году. Это одна из ключевых целей американской политики на Украине. Причем это не только американская, но и британская политика. Примерно с конца 2011 года кабинет Кэмерона занял жесткую позицию противодействия Германии в рамках Евросоюза. Столкнуть Германию с Россией на Востоке – одна из целей и британской политики.

— Но почему Германия тоже идет в фарватере этой линии?

- В немецком истеблишменте есть две условных партии. Одна из них считает, что нужно сделать Германию мировой державой. Это была партия Гельмута Коля и Герхарда Шредера. Они понимали, что такой подход требует дружбы с Россией. До сих пор Германия - страна с ограниченным суверенитетом. Им нужен был пересмотр Московского договора 1990 года (Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, - прим. ред.), а без хороших отношений с РФ это невозможно.

Но есть и другая партия, которая считает, что приоритет Германии – это хозяйственное освоение Восточной Европы, взаимодействие с Польшей, Прибалтикой, Украиной. Эта партия ведет к конфликту с Россией, и Меркель ее яркий представитель. Дело в разном понимании национальных интересов. Если они в том, чтобы превратить Германию в великую державу, Меркель действует им в ущерб. Но если в том, чтобы сделать ее второй Польшей – канцлер движется в верном направлении.

Хотя это игра против немецких интересов. Выступая вместе с Прибалтикой, Польшей и Украиной Германия сама становится лишь еще одной антироссийской страной Восточной Европы. Если раньше она могла претендовать на ведущее место на мировой арене, то теперь оказывается в одном ряду с Литвой, Польшей и так далее.

— Американский журналист назвал союз Германии и России благословением для Европы…

- Для всей Европы, кроме Великобритании. Для Лондона это отнюдь не благословение. Великобритания потеряла статус ключевой энергетической державы Европы, который был у нее до начала 90-х годов. Ее место заняла Германия, благодаря взаимодействию с Россией. Рассорив РФ и ФРГ, Британия автоматически вернет себе утерянные позиции.

— Германия ведь тоже несет убытки от нынешней политики, может быть, это повлияет на смягчение антироссийской линии?

- Экономические убытки Германии пока что не так велики. Если бы они терпели серьезные убытки, думаю, Меркель уже давно была бы отправлена в отставку. Но пока никто даже не ставит вопрос об импичменте кабинету Меркель. Это вопрос политический, а не экономический. Конечно, экономически это противостояние тоже будет ослаблять Германию, особенно если затронет энергетический сектор, но пока приоритет отдается политике.

Кстати, страдают не только отношения России и Германии. На Западе Обаме удалось полностью размыть особый характер отношений Германии и Франции. В 2010 году был подписан Ланкастерский союзный договор, в результате чего Париж стал, по сути, младшим партнером Лондона. То есть с одной стороны у Германии будет франко-британский блок, а с другой – недружественная Россия. ФРГ в этом случае станет не более чем вождем маленьких стран Восточной и Южной Европы. В этом суть игры Обамы.

— Неужели в Германии нет сил, которых такая политика не устраивает? Которые могли бы заговорить о союзе с Россией?

- Есть. Они группируются вокруг СДПГ, но пока отодвинуты на обочину. Он были сильны до 2005 года. Отстранение Шредера повлекло за собой разгром этой партии. Тогда произошла серьезная смена немецкого истеблишмента.

Мы могли всерьез говорить о российско-германском союзе году в 2000-м. Сейчас меня больше волнует то, что в октябре 2012 года один из лидеров британский консерваторов Найджел Фарадж заявил, что у России и Великобритании снова общая задача – сдерживать немецкую гегемонию. Боюсь, что нас будут постепенно втягивать в новую конфронтацию с Германией. Партию Меркель такая ситуация, к сожалению, устраивает.

Сейчас мы видим повторение истории XIX века – от близкого союза и партнерства с Германией снова пришли к конфронтации, не имея для нее ни одной реальной причины. Увы, как и в начале ХХ века нас смогли рассорить. Коль ставил перед Ельциным вопрос о ревизии Московского договора в 1994 году, что должно было окончательно снять с Германии ограничения суверенитета. Сравните: повестка 1994 года – подписание полноценного мирного договора. А нынешняя повестка – это когда Меркель говорит, что Германия не может пренебречь интересами прибалтийских стран. Почувствуйте разницу.

«СП»: - Но может что-то переломить ситуацию?

- Так можно было рассуждать до 2005, даже до 2009 года, когда Франк-Вальтер Штайнмайер был в силе. Тогда еще можно было что-то сделать. Возможно, нам следовало еще в 90-х годах поддержать действия немцев по снятию ограничений суверенитета. Этот шанс мы упустили. Боюсь, англичане снова прекрасно разыграли свою партию – столкнуть Россию и Германию с целью усиления британских позиций в Европе.

По мнению профессора кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Сергея Фокина, попытки покончить с американским доминированием в Германии все же ведутся.

- Союз России и Германии, сочетание немецкого порядка и российских ресурсов – это огромная сила. На самом деле многие в Германии хотели бы избавиться от американской гегемонии. Немцы – это не управляемые украинцы. Это гордый народ, их раздражают янки. Создание европейских вооруженных сил нужно рассматривать именно в этом контексте. Такие попытки начались еще в середине 80-х годов, когда был создан первый франко-германский батальон. У немцев давно зреет эта идея. И как только она увенчается успехом, они скажут американцам: «Ребята, вы нам надоели».

— Но сейчас Берлин идет в фарватере США?

- Это навязанная США линия. Послушайте, как левые критикуют в Рейхстаге Меркель за политику, которую она проводит. С другой стороны, Германия выделяет на свои вооруженные силы всего 2% ВВП, а большинство европейских стран и того меньше. Пока им выгодно, чтобы функции защиты выполняла Америка и тратила на это свои средства. Но параллельно они работают над созданием собственной европейской армии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.