13.12.2014, 01:16
Вашингтон поднимает ставки на Украине
Вашингтон поднимает ставки на УкраинеМеждународная военная политика
Принятые американским Конгрессом резолюции по Украине в самих США называют объявлением войны России – в том числе и потому, что в них содержатся обещания прямой военной помощи Украине. Это делается на фоне явно ускоряющейся дезинтеграции незалежной и потери Киевом рычагов управления страной. Похоже, что Вашингтон торопится и нервничает.

Мятежи в Запорожье и Виннице, крайне резкие резолюции сначала палаты представителей, а потом и сената США формально никак не связаны между собой. Но усиление давления на Россию со стороны Штатов очень симптоматично совпало с новой стадией коллапса Украины – по сути можно говорить о том, что Вашингтон пытается добиться перелома украинской ситуации в свою пользу как можно быстрее, понимая, что время работает против него.

В представлении США дожать Москву можно с помощью ужесточения санкций и демонстрации намерения начать поставку на Украину оружия – об этом и говорится в резолюциях Конгресса. То, что Барак Обама на днях признал, что расчет на то, что одними лишь новыми санкциями не удастся заставить Путина изменить свое мнение, никак не противоречит общей политике США – дело в том, что президент, не поддерживая предложения Конгресса об ужесточении санкций, руководствовался желанием не допустить бунта среди стран Евросоюза.

Не согласованное с Европой введение новых американских санкций и неизбежный затем призыв к ЕС последовать американскому примеру может усилить и без того негативное отношение европейцев к политике блокады России и привести к обратному эффекту – например, к отказу будущей весной от продления уже введенных санкций. Обама относится к тем в США, кто считает более важным сохранить единство Запада в его давлении на Россию, полагая, что «если они (власти России) увидят, что в коалиции нет никакого раскола, то спустя какое-то время они начнут говорить, что экономические убытки перевешивают какую-либо стратегическую пользу от их действий».

Так что цели и Обамы, и Конгресса полностью совпадают – с помощью санкций и давления добиться изменения политики России по недопущению атлантизации Украины. Спор идет лишь о той скорости, с которой следует наращивать давление – то есть о тактике, а не о стратегии. То, что вне зависимости от выбранных методов подобная политика просто не имеет шансов на успех в борьбе с Москвой, недоступно пониманию Вашингтона. Впрочем, даже у тех, кто догадывается о бесперспективности давления на Москву (хотя бы потому, что ставки России на Украине гораздо выше американских), есть свои резоны для продолжения блокады.

Даже допуская большую вероятность потери Украины, США будут продолжать наращивать давление. Во-первых, потому что борьба за Киев – это лишь часть обшей политики по недопущению реинтеграции большой России, а во-вторых – потому что даже коллапсирующая Украина продолжает выполнять функцию разрушителя российско-европейских связей, то есть помогает усиливать атлантическую интеграцию и отгораживать Москву от Европы.

При этом для выбора той или иной американской стратегии (быстрой или медленной) Вашингтон должен учитывать и происходящее на самой Украине. А там дела складываются таким образом, что время все больше работает против нынешнего киевского режима, то есть против США.

Россия явно выбрала тактику выжидания – понимая, что сам ход событий, уже запрограммированных февральским переворотом, неизбежно приведет Украину к краху. России необходимо до этого момента сделать две вещи – поддерживать население ДНР и ЛНР, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, и не допустить перевооружения украинской армии американцами. Вашингтон до недавнего времени понимал, где находится красная линия – и не хотел поставками оружия давать России повод для открытого вмешательства. Сейчас США уже прямо дают понять, что они готовы перейти черту. На что в России ответили – пока что, правда, на уровне заявлений отдельных депутатов Госдумы – что в этом случае могут снова наделить президента правом использовать российскую армию на Украине.

В чем причина такой игры США на обострение?

В осознании того, что они оказались в цейтноте – все-таки у американцев есть все возможности для объективной оценки состояния дел киевской власти. Оно не просто плачевное – оно катастрофическое, и не видеть этого Штаты не могут. Вполне вероятно, что изначально они рассчитывали на большую устойчивость Киева, а также на блицкриг в отношениях с Россией – надавим, и Москва пойдет на уступки, что позволит как сохранить Украину в западной орбите, так и поддержать ее экономику за счет связей с Россией.

Но уже давно стало понятно, что этого не произошло – Украина может обвалиться в течение наступившей зимы. Начавшиеся в последнюю неделю захваты власти в регионах, в которых социальное недовольство населения соединяется с активностью радикальных националистов и популистов из новой украинской Рады, обозначают главный тренд ближайшего времени: потерю Киевом влияния на местные власти и на происходящее в регионах, дезинтеграцию Украины и хаос.

Если раньше речь шла просто о приближении экономического коллапса и разделе Украины между сильными олигархами – как, например, Коломойский с его контролем над Днепропетровской областью – то теперь к этой тенденции добавляется еще и классическая украинская сумятица времен гражданской войны столетней давности. Но пока еще в Киеве сохраняется центральная власть, более-менее единый политический класс – и значит, Штаты выступают как покровитель единой Украины, которую они «защищают от российской агрессии».

После критического ослабления и тем более коллапса Киева позиция США в борьбе с Россией значительно ухудшится: «Вы чей хозяин-то, уважаемый?» – будут спрашивать в Москве у Вашингтона. Поэтому сейчас США будут всеми силами стараться успеть выиграть Украину до момента ее обвала – наращивая экономическое и психологическое давление на Россию, угрожая начать поставки Киеву оружия. Когда все это не сработает – что естественно – у Вашингтона останется последний способ попробовать затормозить развал Украины и отстрочить потерю контроля над Киевом: устроить военную авантюру с походом за освобождение Донбасса.

То, что этот шаг станет самоубийственным для Порошенко, ничего не будет значить для США. Удержать их может только отчетливое понимание того, что подобная атака приведет к ответному походу на Киев армии Новороссии и крушению всего киевского режима. Впрочем, если Штаты придут к пониманию, что у них не осталось никаких шансов удержать Украину в своей орбите, их не остановит и это – уж если к власти на Украине все равно суждено прийти пророссийским силам, то пускай это будет стоить им большой крови.

Главная задача России сейчас – спокойно наблюдать за американским давлением, даже тогда, когда оно переходит в угрозы и истерику. Отвечать жестко, держать удар, всячески поддерживать Новороссию, работать на Украине. И ждать: время – наш главный союзник.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».