13.05.2015, 13:27
Вашингтон отказался от призывов к изоляции России
Вашингтон отказался от призывов к изоляции РоссииМеждународная военная политика
Встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом Владимиром Путиным стала центральной темой многих западных СМИ. Традиционная взаимная риторика холодной войны теперь сменилась признанием Керри «настоятельной необходимости» американо-российского сотрудничества, подчеркивают зарубежные аналитики. Украинские СМИ, правда, предложили свою версию событий. 


«С русскими очень непросто вести переговоры»

На встрече Путина с Керри «сломан лед», заявил американский телеканал СNN, «однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений». «Обе стороны отметили позитивные моменты», но «с русскими очень непросто вести переговоры. Они очень настойчиво отстаивают свои интересы», – процитировал телеканал члена комитета по разведке сената Конгресса США Джеймса Риша (республиканец от штата Айдахо).

Хотя прорыва не произошло, тон переговоров был более спокойным, отметила газета The Wall Street Journal. «Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнули сохраняющиеся разногласия по вопросу о кризисе на Украине, но заявили, что каждая из сторон полна решимости добиваться выполнения согласованных в феврале мирных соглашений, и обещали использовать свое влияние, чтобы убедить всех участников сотрудничать в этом процессе», – подчеркнуло издание.

Это первый визит Керри в Россию с мая 2013 года, напомнила ВВС. «Для президента Обамы отправить столь высокопоставленного представителя – шаг весьма показательный. Один из советников Кремля отметил, что президент России руководствовался фундаментальными интересами в попытке возобновить нормальные отношения с американцами. Обе стороны делали акцент на сферах, где разделяли свои позиции, а не на многочисленных разногласиях», – заявил изданию британский политолог Бриджит Кендалл.

Собеседник ВВС согласился, что «прорыва никакого не было, но г-н Керри многозначительно намекнул на возможность снятия западных санкций, если мирное соглашение на Украине будет выполнено в полном объеме. Возможно, это важный сигнал для россиян, которые говорят, что будут сотрудничать с США только при отсутствии давления или принуждения», – заключил Кендалл.


«Вашингтон не может полностью абстрагироваться от России»

«Встреча госсекретаря США и президента России сигнализирует о взаимном желании поддерживать диалог после периода напряженных отношений из-за Украины», – отметила The Guardian, добавив заявление Керри о том, что это «была откровенная беседа с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым вопросам, включая Иран, Сирию и Украину».

Керри поблагодарил Путина за его «прямоту» и «детальное разъяснение позиции России» по ряду глобальных проблем. Более того, «он придерживался примирительного тона в связи с Украиной, ни словом не упомянув об аннексии Россией Крыма или военном вмешательстве на востоке страны», подчеркнула The Guardian. Вместо этого Керри заявил, что «стороны должны максимально придерживаться минских соглашений и что он будет призывать к этому украинского президента Петра Порошенко, всячески способствуя тому, чтобы он (Порошенко – прим.) соблюдал режим прекращения огня».

Затем издание процитировало одного из российских журналистов, освещающих визит госсекретаря: «Обе делегации в хорошем настроении, и сам факт того, что Керри сюда приехал, уже говорит о многом».

В завершении The Guardian добавила, что «обмен дружелюбностями скрывает за собой период агрессивной риторики, когда Керри не посещал Россию с мая 2013 года, с тех пор, как революция на Майдане свергла президента Виктора Януковича на Украине». Издание также вспомнило заявление Керри о том, что российские власти «лгут ему прямо в лицо» по поводу конфликта на Украине. После чего привело ответ Лаврова: «Несправедливо обвиняя Россию в кризисе на Украине, который на самом деле спровоцировали сами США, администрация Обамы в 2014 году пошла по пути разрушения двусторонних связей».

«Однако визит Керри в Россию показывает, что при всей жесткой риторике Вашингтон считает, что не может полностью абстрагироваться от России, особенно учитывая роль Москвы в решении других глобальных проблем, таких как Сирия и Иран», – заключило издание.

С этой точкой зрения согласно и Radio Free Europe. Правда, в отличие от госсекретаря США, оно предпочло свою риторику не менять: «Керри подчеркнул «настоятельную необходимость» американо-российского сотрудничества по противодействию глобальным вызовам, в том числе продолжению боевых действий между силами Киева и силами поддерживаемых Россией сепаратистов на Востоке Украины», – отметил портал. До встречи с Путиным Керри побеседовал с Лавровым и «выразил глубокую озабоченность Вашингтона по поводу ситуации на Восточной Украине, которая по-прежнему втянута в пусть и нерегулярные, но боевые действия, несмотря на минские соглашения». Керри предупредил, что попытки «прибегать к силе любой из сторон в это время будут иметь крайне разрушительные последствия», цитировало издание госсекретаря.

«Переговоры Путина и Керри во вторник не привели к значительному прорыву, но обе стороны согласились, что двусторонние отношения должны вернуться в нормальное русло», – отметил Sputniknews. Издание не преминуло заметить, что Сергей Лавров приехал на переговоры с Керри «весьма стильно» – в белом автомобиле советского производства «Победа». 


«Разговоры об изоляции остались в прошлом»

Визит Джона Керри в Сочи говорит о том, что Вашингтон на нынешнем этапе отказался от призывов к изоляции России и переключился на поиски путей сотрудничества с Москвой, считает американская газета The New York Times.

«Обе стороны оценили открытую, доброжелательную атмосферу и стремление найти общую стратегию по прекращению войны в Сирии и урегулированию ситуации на Украине, – подчеркнуло издание. – В целом тон встреч был другим, лишенным озлобленности и риторики холодной войны, которая становилась все более свойственной отношениям России и США в течение последних нескольких лет», – отметила NYT.

По мнению автора, «разговоры об изоляции России, по-видимому, остались в прошлом... Вместо этого акцент сделан на поисках новых путей сотрудничества, особенно в отношении Сирии. Керри выразил надежду, что американские и российские официальные лица будут работать с повышенной целеустремленностью и нацеленностью на результат», подчеркнуло издание.

Уже после встречи, словно отвечая на сетования журналистов об отсутствии достижений, госсекретарь Джон Керри заявил, что ни одна из сторон не ищет «прорыва» в какой-либо конкретной области. «Гораздо важнее остаться открытыми друг другу, даже когда отношения остаются напряженными, сказал Керри и поблагодарил Владимира Путина за уделенное время, отметив, что переговоры были «весьма важные и серьезные», – отметил WSJ.

Помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя во вторник итоги встречи Путина с Керри, выразил мнение, что в Кремле расценивают ее хоть и не как прорыв, но как первые признаки понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран. По его словам, президент США «был заинтересован» в том, чтобы Путин принял Керри.


«Россия выигрывает картофельную гонку вооружений»

СМИ также не обошли вниманием и подарки, которые Сергей Лавров сделал госсекретарю США по приезде в Сочи. Он вручил Керри краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой Победы, отметила RT. «Как полагают СМИ, подарок стал своеобразным ответным жестом Джону Керри: он в 2014 году на встрече в Париже подарил Лаврову две картофелины из штата Айдахо. Как отметил накануне российский МИД, картошка, врученная Керри, находится «в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега».

«Сырой картофель – своеобразный подарок для любого, однако он кажется особенно странным в контексте нынешних дипломатических дискуссий», – цитировала RT выдержки из американского журнала Voх.

В первую очередь, как отмечает Vox, непонятно, откуда у Джона Керри еще в 2014 году взялась идея о том, что пара сырых картофелин может быть подходящим подарком для министра иностранных дел. Кроме того, издание иронизирует по поводу того, есть ли у Керри картофельная плантация и занимается ли он возделыванием картофеля самостоятельно.

«Керри дал Лаврову две картошки, а Лавров дал Керри гораздо больше. Россия выигрывает картофельную гонку вооружений? Картошки Лаврова были «дальними родственниками» тех, которые он получил от Керри. Означает ли это, что Россия разработала более высокопродуктивную картофельную технологию?» – задается шутливыми вопросами Vox.

А вот по мнению другого авторитетного издания, The Washington Post, подарки, которыми обменялись Сергей Лавров и Джон Керри, гораздо менее «неловки», чем знаменитая кнопка с надписью «Перегрузка» вместо «Перезагрузка». Речь идет о подарке, который экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон преподнесла российскому министру в 2009 году в ознаменование новой эры в отношениях между Москвой и Вашингтоном.


«Керри отчитался перед Порошенко»

Украинские СМИ, освещая визит Керри в Россию, расставили свои акценты. Так, «Украинская правда» сначала сообщила, что США не советуют Киеву продолжать силовую операцию. «Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас силовую операцию, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем осуществлять такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», – цитировало издание Керри после переговоров в Сочи.

Госсекретарь указал на нарушения режима прекращения огня в Донбассе, в частности нарушаются договоренности об отводе тяжелой техники, добавила «Украинская правда», после чего подчеркнула: «Юрий Ушаков заявил, что переговоры Путина, Лаврова и Керри носили дружелюбный характер, но не стали прорывом». Затем источник напомнил об обещании Порошенко освободить донецкий аэропорт и указании Дмитрия Пескова на нарушение тем самым украинским президентом минских соглашений.

Далее тон «Украинской правды» пошел по возрастающей, и издание заявило со ссылкой на Керри: «Санкции с России не будут сняты до полного выполнения минских соглашений». «Если и когда соглашение будет полностью реализовано, то вполне понятно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», – сказал Керри.

Портал 112.ua отметил, что Керри лично по телефону проинформировал президента Украины Петра Порошенко о встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Собеседники скоординировали дальнейшие действия для деэскалации в Донбассе, а также обсудили шаги, которые должны осуществить стороны для полного выполнения минских договоренностей», – цитировал 112.ua пресс-службу украинского президента. Издание добавило, что Керри предостерег Порошенко от попытки отбить у боевиков донецкий аэропорт, заявив, что это было бы деструктивным шагом.

Кроме того, «госсекретарь США Джон Керри высказался за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и других политических заключенных, а также демилитаризацию Широкино и проведение демократических выборов в Донбассе при участии наблюдателей», упоминает портал. К бесстрастному, на первый взгляд, изложению фактов 112.ua в продолжение санкционной темы поспешил процитировать заявление Керри перед началом саммита глав МИД стран НАТО в Турции: «Мы не хотим санкций против России, но они необходимы для обеспечения мира и прекращения огня на Украине», – сказал госсекретарь США.

Агентство УНИАН, в свою очередь, также подчеркнуло, что Керри рассказал Порошенко о своих переговорах с Путиным. Более того, он «назвал Савченко политическим узником и призвал РФ освободить ее», заметило издание, после чего добавило заявление якобы Керри о том, что «Путин и боевики должны сотрудничать с властью Украины для урегулирования ситуации в Донбассе». Затем УНИАН привело в подтверждение цитату Керри, правда, несколько отличающуюся от первоначальной версии агенства: «Мы очень надеемся, что президент Путин, Россия, сепаратисты соберутся вместе для сотрудничества с правительством Украины для того, чтобы полностью внедрить Минские соглашения и достичь прогресса», – такие слова приписывает издание Керри.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?