25.02.2015, 12:31
Вашингтон интересует точка уязвимости России
Вашингтон интересует точка уязвимости РоссииМеждународная военная политика
Джон Керри, выступая в Конгрессе, обвинил Россию во лжи, пообещал в ближайшее время ввести новые санкции, и намекнул на скорые поставки оружия Украине. Речь главы Госдепа не только явно польстила «ястребам», но и обнадежила киевский режим. Именно в эти дни в Вашингтоне «гостит» экс-глава СНБО Андрей Парубий, который привез согласованный список необходимого вооружения, включающий ракетные комплексы Javelin.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, заявил, что ополченцы Донбасса - «инструмент», который использует Россия на востоке Украины. Керри добавил, что представители России неоднократно лгали прямо «в лицо» о своих действиях на Украине, которого цитировала ВВС.

«В России происходит весьма выдающийся период самой неприкрытой и обширной пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны, - утверждает глава Госдепа. - Они упорны в искажении действительности, во лжи - называйте это как хотите - о своих действиях мне в лицо и в лицо другим во многих случаях». Кроме того, госсекретарь в очередной раз назвал действия ополченцев «нарушением минских договоренностей».

По словам Керри, вопрос о возможности предоставления Киеву прямой военной помощи находится в стадии «активного рассмотрения». «Мы посмотрим, в какой точке мы будем находиться в скором времени», - сообщил госсекретарь, говоря о сроках возможного принятия решения.

Керри также в очередной раз пригрозил «новыми санкциями в отношении России», которые «могут быть введены в ближайшие несколько дней». Отметим, что по словам госсекретаря, «в санкционный список может быть включен» и директор ФСБ России Александр Бортников, который на прошлой неделе участвовал в саммите по противодействию насильственному экстремизму в Вашингтоне.


«В том числе и Javelin»

В тот же день, когда руководитель Госдепа сообщил об «активном рассмотрении» вопроса об американской помощи, вице-спикер Верховной рады, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий привез в США согласованный с украинскими силовыми ведомствами список необходимого вооружения. Об этом в среду сообщило информагентство УНИАН.

По словам Парубия «часть вооружения - это нелетальное вооружение. Например, радары и беспилотники, радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника. Что касается летального оружия - то это, преимущественно, противотанковые ракетные комплексы, в том числе и Jevelin (орфография украинского источника сохранена, - прим.)».

Парубий добавил, что весь список больше, но в целом это небольшой перечень. По утверждению украинского «просителя», список уже получил президент США Барак Обама. Однако миссия Парубия, по его словам, состоит еще и в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, которые «имеют непосредственное отношение к принятию решения».

«Слово США будет решающим. После США многие лидеры европейских стран, Канады, я уверен в этом, поддержат эту инициативу и более активно начнут помогать Украине», - подчеркнул Парубий.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что в результате его визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.


«Великобритания занимает жесткую позицию»

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон также пообещал Киеву помочь военными инструкторами и разведданными. «Мы отправим некоторое количество наших военнослужащих на Украину для обеспечения подготовки украинских военных, а также предоставим (украинской армии – ред.) некоторые тактические разведданные», - заявил Кэмерон.

Напомним, 11 февраля на Украину прибыли иностранные специалисты НАТО для подготовки бойцов украинской нацгвардии и инструкторов учебных центров ВСУ. 13 февраля Лондон поставил украинским силовикам на вооружение сил «спецоперации» 20 бронированных автомобилей Saxon производства Великобритании. 6 февраля посол Соединенного Королевства в Киеве Саймон Смит заявил, что Британия намерена и дальше оказывать поддержку украинской армии. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Фредерик Бен Ходжес заявил, что армия США намерена начать тренировки украинских военных в марте.

Французские власти в отличие от Великобритании, не рассматривают возможность направления на Украину военных инструкторов или поставки оборудования заявил в среду глава МИД Франции Лоран Фабиус. «Великобритания занимает жесткую позицию и предусматривает ряд мер... о чем заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Мы со своей стороны также придерживаемся твердости позиции, однако по-прежнему выступаем за деэскалацию конфликта», - подчеркнул Фабиус, добавив, что «режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается, однако места, где он пока не реализуется, еще остаются».


Отвод тяжелой техники начат 

Напомним, минские договоренности предполагают, в числе прочего, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга».

Этот пункт соглашения уже выполняется сторонами конфликта – во всяком случае, если судить по заявлениям их официальных представителей. Ополченцы начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения еще накануне утром. Позже украинские силовики также приступили к частичному отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего, в свою очередь, заявил, что ЛНР готова с 24 февраля ускорить отвод тяжелых вооружений, но будет при этом учитывать действия Украины.

В воскресенье заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: непосредственный отвод вооружений от линии разграничения в Донбассе начнется 24 февраля и продлится около двух недель.

Руководство Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) во вторник передало наблюдателям ОБСЕ карту с линией соприкосновения, согласованной всеми сторонами конфликта в Донбассе.


«Все решения уже приняты»

Ряд экспертов полагает, что исполнение минских договоренностей «не помешает» США оказывать режиму Порошенко поддержку – в том числе военную.

«Политическое решение уже принято, США будут поставлять на Украину летальное оружие. Вопрос лишь в оформлении его в удобный для США момент, - заявил считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Для США продолжение войны на Украине – основа государственной политики, направленная на дальнейший удар по России и дестабилизацию ситуации на наших границах».

Он напомнил, что поставки такого оружия велись «по скрытым каналам, малыми партиями, кроме того, США организовывали и оплачивали поставку советского оружия из стран бывшего Варшавского договора, а ныне государств–членов НАТО для украинской армии». Что касается открытых поставок, они начнутся «в первом полугодии 2015 года, с политической точки зрения руки у Барака Обамы полностью развязаны, все решения приняты в Конгрессе», - уверен Коротченко.

Реакция России будет жесткой, заявил эксперт. Он пояснил, что «начав поставки летального оружия на Украину открыто США «перейдут определенную красную черту и у нас будут развязаны руки для оказания масштабной военно-технической помощи для армии ДНР и ЛНР путем поставки туда российского оружия».


«США не видят для себя негативных последствий» 

«Соединенные Штаты изначально демонстрировали скепсис в отношении минских соглашений. Кроме того, в американском политическом классе существует укрепившееся мнение, что оружие Украине поставлять нужно, - констатировал политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Администрация Обамы хотела избежать этого на каком-то этапе, но вероятность открытой военной помощи высока».

Издержки поставок летального оружия Украине для США неочевидны, отмечает Ремизов. США не видят негативных последствий для себя, если они открыто поставят оружие Киеву. «Если Россия будет в ответ оказывать более активную военно-техническую поддержку ополчению, то это тоже не является негативным сценарием для США. Вашингтон интересует точка уязвимости для России и Российско-Европейских отношений, а не успех Киева», считает Ремизов.

По мнению политолога, определенная военно-техническая поддержка со стороны США Киеву уже оказывается, однако, добавляет Ремизов, окончательного решения по поводу открытых военных поставок американцами еще не принято. «Заявления по поводу возможности введения новых санкций в отношении России уже стали дежурными, - заметил собеседник. - Понятно, что речь идет только о механическом наращивании санкционного списка, то есть о расширении списка компаний, которые попадают под санкции. Дело в том, что это уже не оказывает существенного воздействия на Россию».

В целом, по мнению политолога, Запад уже пришел к выводу, что опасения у Москвы могут вызвать только новые и достаточно радикальные шаги, например отключение России от системы SWIFT. Однако эти меры будут иметь негативное воздействие и на Запад. Все остальное – это уже символические меры.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».