25.06.2015, 16:12
Вашингтон готовится к ядерной войне в Европе
Вашингтон готовится к ядерной войне в ЕвропеМеждународная военная политика
США намерены внести изменения в ядерную стратегию из-за изменения риторики Москвы. Она, по мнению представителей НАТО, вызывает опасения и заставляет пересмотреть подход к использованию ядерного вооружения в Европе. Эксперты отмечают, что усиление ядерного потенциала НАТО в странах ЕС может стать шагом к выходу из договора РСД-РМД, что ставит под угрозу безопасность Европы.

НАТО намерено досрочно пересмотреть свою ядерную стратегию в ответ на напряженность в отношениях с Россией из-за Украины, сообщила The Guardian со ссылкой на источник в альянсе.

Особую озабоченность у чиновников НАТО вызывали заявления Владимира Путина о том, что ядерный потенциал России пополнится 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, напомнило издание. «Существует реальная озабоченность тем, что Россия публично заявляет о своих планах увеличить ядерные силы. Внутри альянса проходит много дискуссий по поводу ядерного оружия, но они идут очень медленно, с должной осмотрительностью. Мы должны сохранять ее в связи с текущей обстановкой», – сообщил изданию дипломат из НАТО.


«Российские заявления не полезны никому»

The Guardian напомнила, что ядерная стратегия НАТО обсуждается в кулуарах встречи министров стран – членов альянса в Брюсселе, которая началась в среду. Однако США намерены организовать дискуссию на уровне ядерной группы министров стран НАТО по вопросу обновления ядерной стратегии альянса, в том числе повышения роли ядерного оружия в военных учениях НАТО. Такая встреча, вероятно, состоится уже к концу этого года – раньше, чем планировалось, отметила газета.

Помимо повышения роли ядерного оружия в учениях, участники встречи также обсудят, как лучше интерпретировать предупреждения России о ядерном оружии: стоит ли их воспринимать серьезно или они могут быть расценены как не более чем риторика, добавила Guardian. «Российские заявления по поводу ядерного оружия не полезны никому, – подчеркнул в кулуарах саммита министр обороны Майкл Фаллон. – Это важный сигнал, мы понимаем его последствия для альянса».

После пика холодной войны Россия и США сократили свои ядерные арсеналы, однако Россия, по некоторым оценкам, до сих пор сохранила 1582 стратегических боеголовки, установленных на 515 ракет и бомбардировщиков, в то время как у США – 1597 ядерных зарядов, установленных на 785 носителей, без тени удивления отметила The Guardian. «При этом в штаб-квартире НАТО не думают о возврате к дням, когда господствовали гонка вооружений и доктрина взаимного гарантированного уничтожения... США уже исключили возврат крылатых ракет в Европу», – напомнила газета.

«Однако официальные лица НАТО, военные и дипломаты все более обеспокоены, что нынешняя ядерная доктрина альянса отражает мышление прошлого десятилетия, когда Россия считалась потенциальным партнером. По их мнению, эту стратегию крайне необходимо пересмотреть», – цитирует издание чиновников альянса и добавляет, что они по-прежнему настаивают на необходимости «пересмотреть роль ядерного оружия в учениях, учитывая изменившиеся отношения с Москвой».


«Риторика России снижает порог применения ядерного оружия»

Выступая на пресс-конференции в среду, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ядерный вопрос весьма серьезен, и к нему необходимо относиться с осторожностью: «Действия России в ядерной сфере, ее инвестиции в свой ядерный потенциал – часть глобальной картины, в которой мы видим более агрессивную Россию», – подчеркнул он. Однако, оценивая действия Москвы, Североатлантический альянс «пока еще не пришел к каким-либо заключениям и не принял решение о том, какие действия должен включить наш ответ», заявил представитель США в НАТО Дуглас Льют.

«На прошлой неделе Путин посетовал, что действия США в Восточной Европе носят крайне агрессивный характер, которого не наблюдалось со времен холодной войны. Россия утверждает, что расширение НАТО в Восточной Европе и его заигрывания с Украиной – непрекращающаяся провокация», – отметило издание.

Однако чиновники НАТО считают провокатором Россию. «Своей риторикой российское руководство снижает порог возможного применения ядерного оружия, чего быть не должно, – отметил изданию один из высокопоставленных представителей альянса. – Этот вид ядерной угрозы был для нас не только негативным, но и неожиданным, его нужно избежать. Мы внимательно следим за деятельностью России в Европе, и НАТО, к сожалению, должно реагировать». Одной из таких реакций стало заявление Фаллона о том, что Великобритания удвоит расходы на обучение украинской армии до 6 млн фунтов, напомнила The Guardian.


«США превращают ЕС в потенциальную мишень»

Военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что НАТО продолжает рассматривать Россию в качестве главного ядерного противника и главного объекта ядерного удара. Эксперт отмечает, что ядерная стратегия НАТО и США за последние десятилетия претерпела существенные изменения. Сейчас она направлена на укрепление своего военного присутствия в Европе под предлогом так называемой российской угрозы».
«США ищут способы обосновать свой выход из договора РСД-РМД о ракетах средней дальности и разместить свои ядерные боеголовки в Европе, ближе к российским границам», – считает эксперт.

Он не согласен с утверждением, что НАТО не будет размещать ракеты в Европе. «Сначала они разместят в странах ЕС крылатые ракеты с дальностью стрельбы 2500 километров, «Першинги» и «Томагавки». Более того, сегодня, после изменения отношений России и Запада, НАТО будет увеличивать количество объектов ядерного поражения за счет аэродромов, экономических объектов и крупных городов России. То есть будет расширен круг объектов поражения в нашей стране», – прогнозирует военный эксперт.

Собеседник уверен, что руководство НАТО, говоря о российской угрозе, просто-напросто хочет усилить присутствие своих ядерных вооружений в странах ЕС. «Курс США взят именно на размещение своего ядерного потенциала в Европе, вблизи российской границы. Этим они отвлекают внимание от своей территории и одновременно превращают страны Европы в потенциальную цель. Руководству стран ЕС нужно понять простую вещь: в случае размещения американского ядерного оружия в Европе они автоматически становятся театром ядерной войны. Американцы этим решением подставляют Европу», – подчеркнул Константин Сивков.

«Страны Восточной Европы и Великобритания согласны разместить на своей территории американское ядерное оружие. Более того, руководство Франции и Германии также может дать на это согласие. В этой ситуации Европа – разменная монета. Вдобавок Вашингтон может попробовать разместить свои ядерные объекты на Украине», – добавил эксперт. По мнению Константина Сивкова, России нужно конкретно понимать, кто главный враг.

«Увеличение количества учений с использованием ядерного оружия в Европе означает, что Вашингтон готовится к ядерной войне в Европе. Нам нужно объяснить европейским странам, что мы понимаем, что они стали ядерными заложниками США, и укреплять обороноспособность своей страны. Если американцы выйдут из договора РСД-РМД, то мы можем разместить на своей территории крылатые ракеты наземного базирования с ядерным оружием и с дальностью стрельбы в 5000 километров в количестве 600 установок. Так мы сможем создать для американцев неприемлемый уровень угрозы и симметрично им отметить», – прогнозирует собеседник.


Изменять в стратегии нечего

«Никакие ключевые моменты в ядерной стратегии НАТО не будут меняться, – заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – У них как остался акцент на первом массированном ракетно-авиационном ударе, что мы видели по событиям Югославии, Ливии, Ираке и так далее, так и остается», – уверен он.

Комитет планирования НАТО, который хотят созвать Штаты, управляет только тактическими ядерными боеприпасами и планирует их применение, уточнил эксперт. «Имеются в виду американские авиационные бомбы, складированные на территории Европы и соответствующее британское вооружение. Что касается стратегических ядерных сил межконтинентальной дальности, которые есть у США, Франции, на подводных лодках Великобритании, то они управляются исключительно национальными органами военного управления, и НАТО к ним никакого отношения не имеет», – добавил он.

Ранее и до настоящего момента в применении тактических авиационных бомб тренировались не только экипажи авиации ядерных стран – США, Великобритании и Франции, но и неядерные государства, входящие в НАТО – ФРГ, Италия, Польша и так далее, напомнил он. Если раньше такие тренировки проходили эпизодически, то теперь, возможно, их будут проводить на более регулярной основе. «Возможно, будут привлекать большее количество летчиков, эскадрилий из других неядерных стран НАТО», – заметил эксперт. Фраза о том, что Россия рассматривалась НАТО как «вероятный партнер», рассмешила собеседника. «В военном планировании нет понятий «вероятный партнер», есть понятие «вероятный противник». Не секрет, что НАТО именно так и рассматривало Россию, и свои оперативные планы строило исходя из этого», – отметил он.

Таким образом, никакие ключевые моменты не поменяются. «Даже в годы так называемого партнерства главным вероятным противником в военном планировании, в оперативных планах НАТО все равно по-прежнему оставалась Россия, – отметил эксперт. – Именно против нее были нацелены ядерные боеприпасы, складированные на территории Европы. В противном случае США бы просто их убрали, но они все равно имели на территории Европы свои тактические авиабомбы», – подчеркнул собеседник. При этом у нас в военной доктрине четко определены условия применения ядерного оружия. «И России нет никакой необходимости это пересматривать», – подчеркнул эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.