14.02.2015, 17:49
Вашингтон боится Золотого стандарта
Вашингтон боится Золотого стандартаМеждународная военная политика
Западные аналитики насторожились - Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?


Рубль падает, а золота все больше

В условиях экономического спада и девальвации рубля в России на Западе опасаются, что Москва примет радикальное решение о переходе на золотой стандарт. Негативное отношение к доллару в России действительно высказывали некоторые из депутатов. И даже год назад, в преддверии санкций в отношении Москвы, насколько можно помнить, предложения выйти из долларовой системы действительно звучали. Однако спишем это на самопиар отдельных чиновников, потому как на уровне высшего руководства страны разговора об отказе от доллара не было.

Тем не менее, действия российских властей действительно указывают на то, что в скором времени, быть может, доллар не будет играть решающей роли в российской экономике. Так, Москва укрепляет связи со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям Запада, - Китаем, Турцией, Египтом и другими. При этом с вышеназванными странами уже идет активное обсуждение перехода в расчетах на национальные валюты. А с некоторыми, такими как Китай, торговля в юанях и рублях уже ведется.

На днях австрийский обозреватель Марсия Кристофф-Кураповна, работавшая в таких известных изданиях, как The Wall Street Journal Europe, The International Herald Tribune, The Economist и The Christian Science Monitor, опубликовала аналитическую статью, в которой обозначила возможность перехода Москвы на золотое обеспечение рубля. В своей статье Марсия Кристофф-Кураповна указала, что такой стратегический ход Москвы может казаться надуманным, но в нынешней ситуации это было бы логично.

Обозреватель отметила, что осенью 2014 года, когда рубль стал падать, Центробанк России увеличил закупку золота на внутреннем рынке, добавив почти 115 тонн драгметалла к своим резервам уже в середине 2014 года, тогда как за весь 2013 год было куплено только 77,5 тонн золота, а за 2012 год - 75 тонн. Такие данные приводит Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC).

Таким образом, в отличие от Франции, Италии, Испании или Великобритании, которые в момент финансового кризиса спешили сокращать золотые запасы, продавая драгметалл по низким ценам (вспомним, как Британия спешно избавлялась от 400 тонн драгметалла в 1999 году), Москва российские золотые резервы растрясать не стала. И сегодня Россия занимает шестое место в мире по запасам золота, что довольно-таки странно для страны, которая, по представлениям западного мира и особенно Вашингтона, висит на волоске от дефолта. Так может быть австрийская экономист права, и Москва идет в обход долларовой системы США?

"Конечно, мы наблюдаем это уже почти год, как российский Центральный банк активно закупает золото, притом физическое золото. И на сегодняшний момент Россия, вообще говоря, даже обогнала Китай по динамике закупок золота за октябрь и за ноябрь 2014 года.

В декабре немножко притормозили, но все равно закупки остаются рекордными, закупаются по несколько десятков тонн золота ежемесячно и это связано в целом не столько с тем, что Россия готовится к золотому стандарту. Здесь невозможно в одиночку это сделать, здесь необходимы несколько валют, которые будут привязаны к золоту. Эти валюты должны будут находиться внутри торговой, своповой зоны, например, рубль, юань, рупия и фунт египетский тоже, насчет лиры турецкой пока непонятно", - рассказал директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

При этом, по словам эксперта, собрать приличный объем золота, чтобы объявить золотой стандарт, - это не вопрос недели или даже месяца, а вопрос нескольких лет. И резко объявлять золотой стандарт ЦБ не будет, в противном случае это приведет к тому, что нестабильный рубль начнут активно обменивать на золото.

Однако, как пояснил Владимир Рожанковский, к наращиванию золотых резервов ЦБ подталкивает риск каких-то казусов и непредвиденных обстоятельств в плане взаимодействия с США по поводу погашения американских казначейских облигаций, которых была подавляющая доля в российских золотовалютных резервах еще полтора года назад. 


Золотые горы Китая

"Если бы Россия была в этом смысле одинока, наверное, это было бы немножко страшновато. Но рядом с Россией похожие действия осуществляет Народный банк Китая, хотя, может быть, не такими большими темпами. Но если Китай будет по отношению к своим золотовалютным резервам (ЗВР) делать такие же покупки золотые, как и Банк России, то тут вообще возможен просто взрывной рост золотых котировок. Это может просто перевернуть весь рынок. Китай не хотел бы этого делать. Мы знаем, что Китай если какие-то вещи решает делать самостоятельно, он делает очень осторожно", - замечает Владимир Рожанковский, подчеркивая, что в противном случае КНР просто может обвалить рынки, в которых сама сидит.

Китайцы, действительно, тоже начинают прикупать золото. Совсем недавно главная государственная газета страны "Жэньминь жибао" написала, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 года золота, а именно 202 тонны. И это в очередной раз укрепляет западных экспертов во мнении, что управление мировой экономикой потихоньку вырывается из рук ФРС.

Тем более, что нефтедоллар выглядит довольно неприглядно в нынешних условиях падения цен на черное золото. И на сегодня не остается надежды, что нефть достигнет прежних высоких отметок стоимости. Именно поэтому, как отмечается в статье, желтое золото стало гораздо более привлекательным, нежели черное. К слову сказать, в конце осени СМИ много писали о том, что из США, Нью-Йорка в течение 2014 года вывезли все свое золото Нидерланды - всего 120 тонн или 4 миллиона унций.

Но особенно примечательным здесь был тот момент, что золото, хранящееся в Лондоне и Канаде, голландцы вывозить не стали. Следовательно, эту меру можно рассматривать как желание Амстердама сократить зависимость от Федеральной системы США.


Золотой стандарт в 21 веке

Результат перехода на золотой стандарт Марсия Кристофф-Кураповна описала как катастрофу для США. Это может означать крупный раскол в существующем денежном мировом порядке. Это может поставить США под угрозу тяжелой инфляции, Штаты должны будут принимать огромную массу ненужных долларов, которые начнут обратный путь через Атлантику, и это станет окончательным кошмаром для ФРС. Страна будет вынуждена впадать в крайности, используя долговые рычаги, которых бы не было, если бы в западных столицах оставалось золото.

Впрочем, по мнению российского аналитика, вице-президента "Золотого монетного дома" Алексея Вязовского, ввода золотого стандарта в том виде, в котором он существовал исторически, сейчас ожидать не следует. Что, впрочем, совсем не исключает ввода новой, осовремененной золотовалютной системы...

"Если перейти на золотой стандарт, надо просто понимать, что остановится весь кредит, так как он будет привязан к физическим объемам золота. То есть нельзя будет кредитовать экономику больше, чем у тебя золота в своих хранилищах. Это ограничит экономический рост.

То есть все современные передовые мировые экономисты уже давно отказались от идеи золотого стандарта в силу того, что объемы мировой торговли огромные. И перемещать все золотые слитки совершенно невозможно в тех объемах, в которых происходит мировая торговля.

Поэтому возможно, я подчеркну это, стоит вести речь о каких-то гибридных системах. Недавно прошла информация о том, что крупный американский золотодобытчик собирается запустить в обращение так называемые электронные деньги (вы знаете, есть подобные криптовалюты), которые будут обеспечены какими-то объемами золота, которые он добывает. Но пока это все только в планах, надо посмотреть, как это будет реализовано", - заключает Алексей Вязовский.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.