19.10.2015, 16:24
Вашингтон боится разрушить миф об изоляции России
Вашингтон боится разрушить миф об изоляции РоссииМеждународная военная политика
После многочисленных отказов от российских инициатив по сотрудничеству в борьбе с ИГ Вашингтон заявил о планах провести переговоры по Сирии с Россией и рядом других участников. Однако о встрече на высшем уровне речи пока нет. Тактика Белого дома напоминает действия киевского руководства, пытающегося подогреть миф об «изоляции России».

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с властями России, а также Саудовской Аравии, Турции и Иордании, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут вестись переговоры. По его словам, встреча может пройти на этой неделе.

Источник в МИД России сообщил, что российской стороне известно об этой инициативе. При этом встреча на высшем уровне не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 


«Отказ наводит на мысли»

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако США отказались принять российскую делегацию, сообщил 14 октября глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что президент Владимир Путин также предлагал Штатам направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, и это предложение также не нашло поддержки США.

«Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать (усилия по борьбе с терроризмом) гораздо глубже, в том числе чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила: уничтожить ИГ, – подчеркнул Лавров. – Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу также раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Мне кажется, это глупое поведение, – сказал он. – В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию».

Вашингтон с мнением Медведева не согласен. Джон Керри в понедельник заявил, что «США считают себя ответственными за то, чтобы пытаться не допустить полного и окончательного уничтожения Сирии». Он добавил, что такая перспектива «может иметь катастрофические последствия для всего региона, является катастрофой в области беженцев». «Эта волна беженцев касается не только Европы, но и Иордании, Турции. Мы все заинтересованы в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы должны предотвратить полное уничтожение Сирии», – подчеркнул Керри.

Медведев, между тем, отметил, что человеческие отношения во внешней политике «ни при чем, а впереди всегда идут интересы», и напомнил, что в последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».


«Порошенко возложил ответственность за свои действия на телеканал»

Тем временем президент Украины Петр Порошенко запретил украинским телеканалам показывать рукопожатие с Владимиром Путиным, о чем сообщил бывший продюсер телеканала «112 Украина» Виктор Зубрицкий. Он напомнил, что 2 октября перед началом саммита «нормандской четверки» в Париже Порошенко пожал руку Путину.

«Я не буду разбираться, правильно это или неправильно. Я буду говорить об ответственности президента. Так вот, Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как-то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события. Телеканал «112 Украина», показывая все новости объективно, готовился к эфиру. И вот начался шквал звонков из аппарата президента и «соответствующих служб» о недопустимости показа рукопожатия в эфире», – рассказал Зубрицкий.

«Они звонили не Порошенко, чтобы тот не жал руку Путину, они звонили на канал, чтобы канал этого не показывал. А канал не может не показывать. Это публичные действия президента. Только Порошенко всю ответственность за свои публичные действия возложил не на себя, а, как ни странно, на телеканал «112 Украина», – подчеркнул бывший продюсер.

Он добавил, что «Порошенко использовал, при помощи своих приспешников, с апреля 2015 года обычный арсенал тирана: угрозы убийством, угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, угрозы лишения цифровой лицензии, а канал не слушался и на все бесчисленные звонки, СМС, письма и требования аппарата президента поступал так, как велит журналистская этика и объективное освещение событий в стране». В итоге «этот последний отказ «не показать его рукопожатие» вылился в то, что в пятницу, 16 октября, украинский суд дал разрешение (в течение месяца) провести обыск на телеканале «112 Украина» и изъять все компьютеры, цифровые носители и т. д. Иными словами – осуществить технические мероприятия по прекращению работы телеканала. На каком основании? Они долго думали, еще с мая месяца, как же закрыть канал. И придумали – ст. 209 УК Украины», – констатировал Зубрицкий.


«Ничего российского США по определению принять не способны»

Комментируя упорное нежелание Вашингтона вести прямой диалог с Россией по борьбе с ИГ, политолог, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова подчеркивает: «Белый дом не способен принять инициативу, которая исходит от России, ничего российского по определению они принять не могут». Она напомнила, что Владимир Путин настойчиво несколько раз приглашал США к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но США эти предложения отвергли.

«Тем не менее проблема остается, и Белый дом все-таки выступил с инициативой и желает пригласить Россию на своих условиях, с государствами, которые выбирает он», – сказала собеседница, напомнив, что Саудовская Аравия, Турция и Иордания – это те государства, которые поддерживают террористические организации, включая ИГ, участвуют в их боевой подготовке, предоставляют свою территорию для лагерей террористов, поставляют оружие.

«Естественно, для России нет необходимости присутствовать на такой встрече на высшем уровне, – подчеркнула эксперт. – Но поскольку президент многократно демонстрировал открытость России к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, то Россия, вероятно, на каком-то уровне примет участие и в таких переговорах, чтобы проводить свою точку зрения и убеждать участников встречи в необходимости прекращения поддержки террористических организаций». 


«Вашингтон и Киев загнали себя в тупик планами изоляции России»

Политолог отметила параллель между поведением Порошенко, запрещающим украинским телеканалам показывать рукопожатие с Путиным, и действиями Вашингтона, которые так и не готовы к открытому сотрудничеству с Россией на высшем уровне.

«Киевское руководство для того и было поставлено, чтобы реализовывать американские интересы, они всячески показывают свое старание и рвение, поэтому даже рукопожатие, которое имело место в Киеве, показывать запрещено», – отметила собеседница, добавив, что, более того, «в пропагандистской работе Киев бежит впереди Вашингтона».

Она указала, что демонстрация контактов с Россией, обойтись без которых они так и не могут, противоречит как киевской, так и вашингтонской пропаганде. «Они загнали себя в тупик планами изоляции России, она невозможна. Контакты идут, поэтому и Вашингтону, и Киеву приходиться выкручиваться в данной ситуации», – резюмировала эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.