19.10.2015, 16:24
Вашингтон боится разрушить миф об изоляции России
Вашингтон боится разрушить миф об изоляции РоссииМеждународная военная политика
После многочисленных отказов от российских инициатив по сотрудничеству в борьбе с ИГ Вашингтон заявил о планах провести переговоры по Сирии с Россией и рядом других участников. Однако о встрече на высшем уровне речи пока нет. Тактика Белого дома напоминает действия киевского руководства, пытающегося подогреть миф об «изоляции России».

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с властями России, а также Саудовской Аравии, Турции и Иордании, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут вестись переговоры. По его словам, встреча может пройти на этой неделе.

Источник в МИД России сообщил, что российской стороне известно об этой инициативе. При этом встреча на высшем уровне не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 


«Отказ наводит на мысли»

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако США отказались принять российскую делегацию, сообщил 14 октября глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что президент Владимир Путин также предлагал Штатам направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, и это предложение также не нашло поддержки США.

«Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать (усилия по борьбе с терроризмом) гораздо глубже, в том числе чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила: уничтожить ИГ, – подчеркнул Лавров. – Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу также раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Мне кажется, это глупое поведение, – сказал он. – В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию».

Вашингтон с мнением Медведева не согласен. Джон Керри в понедельник заявил, что «США считают себя ответственными за то, чтобы пытаться не допустить полного и окончательного уничтожения Сирии». Он добавил, что такая перспектива «может иметь катастрофические последствия для всего региона, является катастрофой в области беженцев». «Эта волна беженцев касается не только Европы, но и Иордании, Турции. Мы все заинтересованы в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы должны предотвратить полное уничтожение Сирии», – подчеркнул Керри.

Медведев, между тем, отметил, что человеческие отношения во внешней политике «ни при чем, а впереди всегда идут интересы», и напомнил, что в последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».


«Порошенко возложил ответственность за свои действия на телеканал»

Тем временем президент Украины Петр Порошенко запретил украинским телеканалам показывать рукопожатие с Владимиром Путиным, о чем сообщил бывший продюсер телеканала «112 Украина» Виктор Зубрицкий. Он напомнил, что 2 октября перед началом саммита «нормандской четверки» в Париже Порошенко пожал руку Путину.

«Я не буду разбираться, правильно это или неправильно. Я буду говорить об ответственности президента. Так вот, Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как-то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события. Телеканал «112 Украина», показывая все новости объективно, готовился к эфиру. И вот начался шквал звонков из аппарата президента и «соответствующих служб» о недопустимости показа рукопожатия в эфире», – рассказал Зубрицкий.

«Они звонили не Порошенко, чтобы тот не жал руку Путину, они звонили на канал, чтобы канал этого не показывал. А канал не может не показывать. Это публичные действия президента. Только Порошенко всю ответственность за свои публичные действия возложил не на себя, а, как ни странно, на телеканал «112 Украина», – подчеркнул бывший продюсер.

Он добавил, что «Порошенко использовал, при помощи своих приспешников, с апреля 2015 года обычный арсенал тирана: угрозы убийством, угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, угрозы лишения цифровой лицензии, а канал не слушался и на все бесчисленные звонки, СМС, письма и требования аппарата президента поступал так, как велит журналистская этика и объективное освещение событий в стране». В итоге «этот последний отказ «не показать его рукопожатие» вылился в то, что в пятницу, 16 октября, украинский суд дал разрешение (в течение месяца) провести обыск на телеканале «112 Украина» и изъять все компьютеры, цифровые носители и т. д. Иными словами – осуществить технические мероприятия по прекращению работы телеканала. На каком основании? Они долго думали, еще с мая месяца, как же закрыть канал. И придумали – ст. 209 УК Украины», – констатировал Зубрицкий.


«Ничего российского США по определению принять не способны»

Комментируя упорное нежелание Вашингтона вести прямой диалог с Россией по борьбе с ИГ, политолог, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова подчеркивает: «Белый дом не способен принять инициативу, которая исходит от России, ничего российского по определению они принять не могут». Она напомнила, что Владимир Путин настойчиво несколько раз приглашал США к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но США эти предложения отвергли.

«Тем не менее проблема остается, и Белый дом все-таки выступил с инициативой и желает пригласить Россию на своих условиях, с государствами, которые выбирает он», – сказала собеседница, напомнив, что Саудовская Аравия, Турция и Иордания – это те государства, которые поддерживают террористические организации, включая ИГ, участвуют в их боевой подготовке, предоставляют свою территорию для лагерей террористов, поставляют оружие.

«Естественно, для России нет необходимости присутствовать на такой встрече на высшем уровне, – подчеркнула эксперт. – Но поскольку президент многократно демонстрировал открытость России к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, то Россия, вероятно, на каком-то уровне примет участие и в таких переговорах, чтобы проводить свою точку зрения и убеждать участников встречи в необходимости прекращения поддержки террористических организаций». 


«Вашингтон и Киев загнали себя в тупик планами изоляции России»

Политолог отметила параллель между поведением Порошенко, запрещающим украинским телеканалам показывать рукопожатие с Путиным, и действиями Вашингтона, которые так и не готовы к открытому сотрудничеству с Россией на высшем уровне.

«Киевское руководство для того и было поставлено, чтобы реализовывать американские интересы, они всячески показывают свое старание и рвение, поэтому даже рукопожатие, которое имело место в Киеве, показывать запрещено», – отметила собеседница, добавив, что, более того, «в пропагандистской работе Киев бежит впереди Вашингтона».

Она указала, что демонстрация контактов с Россией, обойтись без которых они так и не могут, противоречит как киевской, так и вашингтонской пропаганде. «Они загнали себя в тупик планами изоляции России, она невозможна. Контакты идут, поэтому и Вашингтону, и Киеву приходиться выкручиваться в данной ситуации», – резюмировала эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.