01.02.2017, 12:28
Ва-банк нового МиГа
Ва-банк нового МиГаМеждународная военная политика
Вот и свершилось. «Поджарая» реактивная машина взлетает практически с места и грациозно уходит на разворот… На глазах у Владимира Путина совершил первый демонстрационный полет (президент наблюдал за ним в режиме видеоконференции) МиГ-35 — новейший многоцелевой истребитель, разговоры о котором ходили чуть ли не с начала нулевых. По сути, перед разработчиками самолета ставилась задача создать истребитель четвертого поколения, способный противостоять гораздо более во всех смыслах затратным «коллегам» следующего, пятого поколения. За последние десять лет новостей о будущем «тридцать пятом» поступало много — часто взаимоисключающих — но, главное, еще с 2014 года было решено, что серийное производство «тридцать пятых» будет развернуто именно на заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде, который специализируется на МиГах, начиная с 50-х и первого серийного сверхзвукового МиГ-19.

Родился ради экспорта

Формально, «тридцать пятый» есть дальнейшее развитие даже не «гончей» -перехватчика МиГ-31, а МиГ-29К, палубного истребителя конца 80-х, в котором уже активно применялись так называемые стелс-технологии (использовались неметаллические композиты, принцип «охлажденного крыла» и т. д.). В некоторых западных изданиях программу по созданию «тридцать пятого» даже успели прозвать «Супер Миг-29». «Как самолет МиГ-35 — это фактически „корабелка" наземного базирования, более легкая по весу планера. Антикоррозионная защита конструкции выполнена по корабельным стандартам, для того чтобы максимально унифицировать производство. Но МиГ-35 значительно отличается от МиГ-29К по авионике (системам бортовой электроники)», — рассказывал в свое время главный конструктор самолета Николай Бунтин.

В 2011 году МиГ-35 даже успел принять участие в тендере на поставку боевых самолетов для ВВС Индии (кстати, ходили слухи, что и рождался «тридцать пятый» как не просто «осовремененный», но именно экспортный вариант корабельного МиГ-29К). Увы, договор в итоге индийская сторона заключила с французскими «Рафалями» и «Еврокоптером»: насколько объективным было такое решение — вопрос второй. На следующий год представители корпорации «МиГ» заявили журналистам о том, что в 2014 году начнутся массовые поставки «тридцать пятого» в российские войска, но позже сроки были перенесены, потом — после «доработки» нового самолета — перенесены еще раз… Впрочем, подробно о тех этапах создания МиГ-35 мы уже рассказывали в материале «Куда уйдет новый «МиГ».

Довели «до звона»

Итак, главное, что отличает новый истребитель, при общей схожести облика со своим предшественником — это «начинка», за счет которой он даже заочно обрел гордый статус «автономной боевой системы». Модернизированные «климовские» двигатели с электронным управлением, современный комплекс обороны с оптико-электронными системами слежения за ракетами и лазерными облучением и т. д. Передовая оптроника, новейшая бортовая радиолокационная станция, позволяющая определять и сопровождать цели противника на расстоянии чуть ли не 200 километров (как уже успели сообщить в эфире одного из телеканалов, МиГ-35 может запросто видеть цели на расстоянии другого города). Наконец, неприхотливость в плане требований к взлетно-посадочной полосе (достаточно 260 метров ровной и твердой дороги при любых погодных условиях) при способности нести семь тонн практически любого подвесного вооружения. Но все же, судя по обсуждению в «околооборонных» интернет-форумах, одним из главных впечатлений от нового «тридцать пятого» для доморощенных экспертов стал следующий момент: вся необходимая в полете информация выводится в самолете не на приборную доску, а прямо на стекло колпака кабины — словом, все почти как в крутых фантастических боевиках.

«Дешёвый, доступный, унаследовавший все лучшие черты МиГ-29, своего прародителя, но практически полностью избавившийся от его недостатков, таких, как маленький радиус действия из-за высокого потребления топлива и его низкого запаса. На предприятии смогли, например, уменьшить дымность двигателя. Довели машину, что называется, до „звона". МиГ-29 был чистой воды фронтовой истребитель-перехватчик. Новый комплекс — многофункциональный самолёт, способный работать и по целям на земле, в том числе управляемым высокоточным оружием», — рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И это, если опустить совсем уже рекламные высказывания типа: «самый совершенный истребитель семейства МиГ» или «самолет, который изменит будущее».



«Это не означает, что мы все бросим»

Но с другой стороны, долгожданный выход «тридцать пятого» на демонстрационный полет и летные испытания (их обещано начать уже в феврале) всколыхнул в СМИ и интернете новую волну дискуссий по поводу его реального будущего. Виной тому наличие на вооружении прямого его конкурента — Су-35, многоцелевого истребителя, близкого МиГ-35 по параметрам (и, как следствие, по выполняемым задачам). «Надо понимать, что машина работает на сравнительно небольшой глубине. Поэтому в глобальном конфликте теоретически задачи МиГ-29 и МиГ-35 — уничтожение точечных очагов боевых действий или работа по стратегическим объектам вроде АЭС», — говорил о «тридцать пятом» преподаватель Военного университета Минобороны, полковник в отставке Владимир Карякин. К тому же в сегодняшнем своем виде теоретически легкий МиГ-35 вплотную приблизился к классу пусть не тяжелых, но средних самолетов: максимальная взлетная масса в 23 500 кг, скорость в 2560 километров в час. И это по идее должно неизбежно сказаться на его стоимости. Впрочем, пока эксперты пытаются спрогнозировать все эти «по идее», вездесущие блогеры уже успели где-то «раскопать» и якобы конкретные цены Миг-35 и Су-35 — 45 и 85 миллионов долларов соответственно.

Тем временем, на днях главнокомандующий Воздушно-космическими войсками Юрий Бондарев публично заявил: в российские войска поступит около 170 новых легких МиГ-35. «Закупка будет по мере необходимости — не значит, что завтра мы все бросим и закупим 170 самолетов. Мы будем закупать по мере необходимости. Вы прекрасно понимаете, что сейчас пошла Сирия, поэтому только его, МиГ-35, и будем брать» — и похоже, последняя фраза здесь самая показательная.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb