11.02.2016, 14:49
В валютных войнах побеждает золото
В валютных войнах побеждает золотоМеждународная военная политика
Золото растет на фоне ослабления доллара к мировым валютам после заявлений главы ФРС. Его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Инвесторы таким образом спасаются от кризиса. Самое время сейчас покупать не доллары, а золото или инвестиционные монеты, считают эксперты и объясняют, почему.

Золото растет на фоне ослабления доллара после заявлений главы ФРС, и его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Так, стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex утром росла на 12,5 доллара, или на 1,05% – до 1207 долларов за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,58% – до 15,37 доллара за унцию.

Главная причина – ослабление доллара к большинству мировых валют. Это произошло после того, как накануне глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила, что Федрезерв в случае необходимости может повышать учетную ставку медленнее, чем планировалось на фоне ряда проблем, с которыми сталкивается экономика страны.

«Более осторожный тон Йеллен и акцент на более высокие глобальные риски, в особенности на Китай, предполагает, что дальнейший темп повышения процентных ставок останется очень постепенным», – цитирует агентство «Блумберг» аналитика Societe Generale Марка Кинэна (Mark Keenan).

Более слабая американская валюта положительно влияет на стоимость золота, делая его дешевле для держателей других валют. Кроме того, рост стоимости золота вызван также спросом на безопасные активы. Инвесторы снова стали опасаться низкого роста глобальной экономики и колебаний на нефтяном рынке.

С начала 2016 года цена на драгметалл уже поднялась более чем на 14%, оставаясь выше максимальной отметки с июня 2015 года.

«Золото с начала месяца, когда началось текущее ралли, прибавило 8,5%, а с минимумов декабря прибавка в цене составляет 16%. Эти минимумы совпали с решением ЕЦБ о снижении ставки и продлением сроков программы QE (количественного смягчения). И только инвесторы в золото поняли смягчение политики ЕЦБ правильно – как потенциально повышающее инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Заявление главы ФРС, с одной стороны, привело к ослаблению доллара, однако с другой – не позволило обвалиться доллару по всем фронтам. Так, если к иене доллар упал до минимальных уровней с конца октября 2014 года, когда банк Японии расширил программу количественного смягчения, то в паре с евро доллар рассматривается в качестве более «доходной» валюты. «Однако индекс доллара к евро находится на самых низких уровнях с 22 октября 2015-го. Это означает почти полный откат к уровням, когда ЕЦБ только дал понять, что готов смягчать политику в декабре», – отмечает Купцикевич.

Российский же рубль после позитива накануне в четверг продолжил слабеть, так как на него давит негативная динамика нефтяных цен. Доллар с расчетом на завтра прибавляет 1,32% и стоит 79,59 рубля, евро вырос на 1,75% – до 90,10 рубля.

В последние полтора года особую роль для рынков играет политика центробанков Европы, Японии и США. В марте (10, 15 и 16 марта) ЕЦБ, Банк Японии и ФРС должны сделать заявления, которые могут снова толкнуть рынки и активы к ралли. «Судя по всему, к этим датам валюты будут сохранять текущие тренды, в рамках которых спрос на безопасность полностью перечеркивает усилия ЕЦБ и Банка Японии по ослаблению собственных валют и формирует отток из доллара, который рос на спекуляциях вокруг дивергенции денежно-кредитной политики ФРС, приступившей к нормализации», – считает Купцикевич.

Выйти победителем в этой валютной войне может золото. Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что сейчас самое время покупать не доллары, а золото. Для простых людей, не играющих на бирже, настоящим золотым дном могут стать инвестиционные монеты. «Механизм их покупки почти такой же, как с долларом, а прибыль может быть выше в разы. В возможность роста доллара вдвое больше не верится, а вот золото – другая история», – говорит он.

Зачем россиянам покупать золото, если можно остаться в рублях? «Дело в том, что мировой и внутренний рынок валюты – это две большие разницы. На внутреннем рынке не лучшая диспозиция, и курс рубля может снизиться для наполнения бюджета. Тем более что цены на нефть пока не планируют расти, ведь предложение черного золота сильно выше спроса. Тогда как для золота в этом году складываются все условия для того, чтобы оно не просто выросло, а выстрелило», – объясняет Михаил Крылов.

По его прогнозу, цены на золото могут вырасти вдвое выше сегодняшних, что, естественно, приведет и к подорожанию инвестиционных монет.

Почему золото выглядит сейчас крайне привлекательным для покупки? Во-первых, последние четыре с половиной года шел нисходящий тренд по золоту, отнявший более 45% от пиковой стоимости актива. А сейчас инвесторы ждут подъема.

Так, с 1970 года цены на золото прошли последовательно 5 восходящих и 5 нисходящих трендов, рассказывает Крылов. Так, первый цикл длился 81 месяц: за 61 месяц с января 1970 по 1975 год совокупная доходность инвестиций в золото составила +451,4%, а с января 1975-го по сентябрь 1976 года было 20 месяцев, за которые «желтый» металл упал в цене на 46,4%. По такому же сценарию прошли второй, третий и четвертый циклы. Пятый цикл начался с октября 1999-го, по сентябрь 2011 года золото дорожало 144 месяца, подскочив на 649,6%, но за 53 месяца с сентября 2011-го по настоящее время подешевело опять на 36,8%.

«Среднее падение цен на золото за один нисходящий тренд не превышает 42,6%, и мы уже близки к этому показателю, а средний рост за восходящий тренд достигает +385,1%», – отмечает Крылов.

Еще один фактор, который говорит в пользу победы золота. Последние данные за 2015 год показали, что центральные банки и инвесторы проявляли интерес к покупке золота, говорит Купцикевич. «Обе эти группы профессионалов видят угрозы для сохранения капитала в валютах, которые могут быть подвержены инфляции или обесцениванию за счет действий центральных банков», – говорит Купцикевич. Эти развитые страны страдают от дефляции, и их центробанки пытаются сделать все, чтобы вернуть инфляцию хотя бы к 2%. Это значит, что их валюты будут слабеть, инфляция – разгоняться, а вот золота все эти проблемы касаться не будут.

Спрос на золото растет при снижении его добычи, что также будет подталкивать к росту цен. «Куда несут деньги миллиарды жителей КНР, которые стали торговать на фондовом рынке? Не под подушку. Они ездят в соседние страны Юго-Восточной Азии и скупают там золото. При этом КНР впервые за пятилетку сократила собственную добычу. К этому добавляются ремонты шахт в ЮАР и всплеск спроса со стороны Индии, в которой в ближайшее время начнется сезон свадеб», – рассказывает Крылов.

На бирже год назад за 31,1 грамма золота давали 82 тысячи рублей, а сейчас уже сложно купить «желтый» металл дешевле, чем по 100 тысяч за унцию, добавляет он.

«Мы рекомендуем делать как китайцы и вкладывать в физическое золото ненамного меньше, чем в ликвидные ценные бумаги. Пока в Индии не начался сезон свадеб, а в ЮАР не стало меньше работающих шахт горнодобычи. Скоро цены на жёлтый металл вырастут к 1300 долларам, таким образом, потенциал роста 9,3% в долларах», – заключает эксперт ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.