11.02.2016, 14:49
В валютных войнах побеждает золото
В валютных войнах побеждает золотоМеждународная военная политика
Золото растет на фоне ослабления доллара к мировым валютам после заявлений главы ФРС. Его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Инвесторы таким образом спасаются от кризиса. Самое время сейчас покупать не доллары, а золото или инвестиционные монеты, считают эксперты и объясняют, почему.

Золото растет на фоне ослабления доллара после заявлений главы ФРС, и его цена уже выше 1200 долларов за тройскую унцию. Так, стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex утром росла на 12,5 доллара, или на 1,05% – до 1207 долларов за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,58% – до 15,37 доллара за унцию.

Главная причина – ослабление доллара к большинству мировых валют. Это произошло после того, как накануне глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила, что Федрезерв в случае необходимости может повышать учетную ставку медленнее, чем планировалось на фоне ряда проблем, с которыми сталкивается экономика страны.

«Более осторожный тон Йеллен и акцент на более высокие глобальные риски, в особенности на Китай, предполагает, что дальнейший темп повышения процентных ставок останется очень постепенным», – цитирует агентство «Блумберг» аналитика Societe Generale Марка Кинэна (Mark Keenan).

Более слабая американская валюта положительно влияет на стоимость золота, делая его дешевле для держателей других валют. Кроме того, рост стоимости золота вызван также спросом на безопасные активы. Инвесторы снова стали опасаться низкого роста глобальной экономики и колебаний на нефтяном рынке.

С начала 2016 года цена на драгметалл уже поднялась более чем на 14%, оставаясь выше максимальной отметки с июня 2015 года.

«Золото с начала месяца, когда началось текущее ралли, прибавило 8,5%, а с минимумов декабря прибавка в цене составляет 16%. Эти минимумы совпали с решением ЕЦБ о снижении ставки и продлением сроков программы QE (количественного смягчения). И только инвесторы в золото поняли смягчение политики ЕЦБ правильно – как потенциально повышающее инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Заявление главы ФРС, с одной стороны, привело к ослаблению доллара, однако с другой – не позволило обвалиться доллару по всем фронтам. Так, если к иене доллар упал до минимальных уровней с конца октября 2014 года, когда банк Японии расширил программу количественного смягчения, то в паре с евро доллар рассматривается в качестве более «доходной» валюты. «Однако индекс доллара к евро находится на самых низких уровнях с 22 октября 2015-го. Это означает почти полный откат к уровням, когда ЕЦБ только дал понять, что готов смягчать политику в декабре», – отмечает Купцикевич.

Российский же рубль после позитива накануне в четверг продолжил слабеть, так как на него давит негативная динамика нефтяных цен. Доллар с расчетом на завтра прибавляет 1,32% и стоит 79,59 рубля, евро вырос на 1,75% – до 90,10 рубля.

В последние полтора года особую роль для рынков играет политика центробанков Европы, Японии и США. В марте (10, 15 и 16 марта) ЕЦБ, Банк Японии и ФРС должны сделать заявления, которые могут снова толкнуть рынки и активы к ралли. «Судя по всему, к этим датам валюты будут сохранять текущие тренды, в рамках которых спрос на безопасность полностью перечеркивает усилия ЕЦБ и Банка Японии по ослаблению собственных валют и формирует отток из доллара, который рос на спекуляциях вокруг дивергенции денежно-кредитной политики ФРС, приступившей к нормализации», – считает Купцикевич.

Выйти победителем в этой валютной войне может золото. Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что сейчас самое время покупать не доллары, а золото. Для простых людей, не играющих на бирже, настоящим золотым дном могут стать инвестиционные монеты. «Механизм их покупки почти такой же, как с долларом, а прибыль может быть выше в разы. В возможность роста доллара вдвое больше не верится, а вот золото – другая история», – говорит он.

Зачем россиянам покупать золото, если можно остаться в рублях? «Дело в том, что мировой и внутренний рынок валюты – это две большие разницы. На внутреннем рынке не лучшая диспозиция, и курс рубля может снизиться для наполнения бюджета. Тем более что цены на нефть пока не планируют расти, ведь предложение черного золота сильно выше спроса. Тогда как для золота в этом году складываются все условия для того, чтобы оно не просто выросло, а выстрелило», – объясняет Михаил Крылов.

По его прогнозу, цены на золото могут вырасти вдвое выше сегодняшних, что, естественно, приведет и к подорожанию инвестиционных монет.

Почему золото выглядит сейчас крайне привлекательным для покупки? Во-первых, последние четыре с половиной года шел нисходящий тренд по золоту, отнявший более 45% от пиковой стоимости актива. А сейчас инвесторы ждут подъема.

Так, с 1970 года цены на золото прошли последовательно 5 восходящих и 5 нисходящих трендов, рассказывает Крылов. Так, первый цикл длился 81 месяц: за 61 месяц с января 1970 по 1975 год совокупная доходность инвестиций в золото составила +451,4%, а с января 1975-го по сентябрь 1976 года было 20 месяцев, за которые «желтый» металл упал в цене на 46,4%. По такому же сценарию прошли второй, третий и четвертый циклы. Пятый цикл начался с октября 1999-го, по сентябрь 2011 года золото дорожало 144 месяца, подскочив на 649,6%, но за 53 месяца с сентября 2011-го по настоящее время подешевело опять на 36,8%.

«Среднее падение цен на золото за один нисходящий тренд не превышает 42,6%, и мы уже близки к этому показателю, а средний рост за восходящий тренд достигает +385,1%», – отмечает Крылов.

Еще один фактор, который говорит в пользу победы золота. Последние данные за 2015 год показали, что центральные банки и инвесторы проявляли интерес к покупке золота, говорит Купцикевич. «Обе эти группы профессионалов видят угрозы для сохранения капитала в валютах, которые могут быть подвержены инфляции или обесцениванию за счет действий центральных банков», – говорит Купцикевич. Эти развитые страны страдают от дефляции, и их центробанки пытаются сделать все, чтобы вернуть инфляцию хотя бы к 2%. Это значит, что их валюты будут слабеть, инфляция – разгоняться, а вот золота все эти проблемы касаться не будут.

Спрос на золото растет при снижении его добычи, что также будет подталкивать к росту цен. «Куда несут деньги миллиарды жителей КНР, которые стали торговать на фондовом рынке? Не под подушку. Они ездят в соседние страны Юго-Восточной Азии и скупают там золото. При этом КНР впервые за пятилетку сократила собственную добычу. К этому добавляются ремонты шахт в ЮАР и всплеск спроса со стороны Индии, в которой в ближайшее время начнется сезон свадеб», – рассказывает Крылов.

На бирже год назад за 31,1 грамма золота давали 82 тысячи рублей, а сейчас уже сложно купить «желтый» металл дешевле, чем по 100 тысяч за унцию, добавляет он.

«Мы рекомендуем делать как китайцы и вкладывать в физическое золото ненамного меньше, чем в ликвидные ценные бумаги. Пока в Индии не начался сезон свадеб, а в ЮАР не стало меньше работающих шахт горнодобычи. Скоро цены на жёлтый металл вырастут к 1300 долларам, таким образом, потенциал роста 9,3% в долларах», – заключает эксперт ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и