17.10.2014, 11:35
В украинском вопросе Германия – участник конфликта
В украинском вопросе Германия – участник конфликтаМеждународная военная политика
Москва констатирует серьезные расхождения с Берлином в отношении украинского конфликта.

Встреча президента Путина с канцлером Германии Меркель «на полях» миланского саммита, едва не сорвавшаяся из-за недовольства немецкой стороны, показала: Германия, которая считается едва ли не самой лояльной России страной ЕС, в украинском вопросе ведет игру, часто не совпадающую с интересами Москвы. Порошенко, также прибывшему в Милан, был оказан теплый прием лидерами Запада.

Владимир Путин и Ангела Меркель серьезно расходятся во взглядах на украинский кризис, отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам встречи двух лидеров в Милане.

В пятницу Путин, прибывший накануне в Милан, принимает участие в саммите форума «Азия – Европа» (АСЕМ). В пятницу утром в здании префектуры Милана начался рабочий завтрак с участием Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер, приехавший в Милан раньше российского президента, в своем микроблоге в Twitter написал, что «прибыл на встречу с Меркель, Путиным». Кроме того, во встрече участвуют президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер Италии Маттео Ренци (последний, на правах хозяина, и был организатором мероприятия).

Что касается прошедших накануне поздним вечером переговоров Путина и канцлера ФРГ, то, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей». «Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на Юго-Востоке Украины», – отметил Песков.

Пресс-секретарь президента с сожалением констатировал: «Продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».


Поздняя встреча

Накануне немецкие СМИ сообщили, что канцлер Меркель отменила встречу с президентом России из-за того, что Путин прибыл в Милан позднее запланированного времени. К назначенной встрече Меркель как раз закончила беседу с президентом Украины Петром Порошенко и ожидала продолжить обсуждение украинского кризиса с другой стороной, однако график российского президента немного сдвинулся, пояснил Песков.

В Италию глава государства прибыл вечером, после официального визита в Белград, где провел переговоры с руководством сербской республики, а также принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.
Пресс-секретарь российского президента выразил надежду, что встреча все же может состояться в конце дня. Что и произошло.

Путин сразу же по прилете принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, где встретился с рядом мировых лидеров, включая президента Италии, с которым затем провел двустороннюю встречу. В итоге встреча с германским канцлером началась позже – в 23.15 по местному времени.

«По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони по приглашению экс-премьер министра», – отметил Песков. Ранее Путин заявлял, что на протяжении многих лет совместной работы с Берлускони у него сложились добрые, дружеские отношения.

Петр Порошенко, который прибыл в Милан раньше российского президента, помимо Меркель встретился с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а затем побеседовал с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Последних он поблагодарил за личные усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.


«Берлин настроен достаточно ожесточенно»

Напомним, еще во вторник Берлин отказался изменить свою позицию по санкциям в отношении России. Как заявил представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт, распоряжение президента России Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной не приведет к смягчению экономических санкций в отношении Москвы.

Имел место весьма показательный казус, который не остался без внимания немецких СМИ: организаторы скачек в Германии не выплатили призовые в 5 тысяч евро лошади главы Чечни Рамзана Кадырова, выигравшей скаковой турнир. Свое решение они объяснили тем, что владелец жеребца Зазу включен в черный список Евросоюза.

«Представление о том, что Германия, в сравнении с другими европейскими странами, занимает более лояльную к нам позицию, – это заблуждение», – заметил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По крайней мере это заблуждение применительно к политике Берлина в отношении Украины, уточняет собеседник. «В какой-то момент германское руководство решило поиграть в геополитику и превратить Украину в свою сферу влияния, в аграрно-сырьевую периферию», – полагает Ремизов.

Политолог напоминает, что на протяжении последних лет Берлин играл активнейшую роль в украинской политике, что ярко проявилось в период, предшествующий Майдану 2014 года, и особенно во время самой смены власти в Киеве. «С российской точки зрения действующее руководство Германии в значительной степени несет ответственность за то, что произошло, – отмечает Ремизов. – Оно несет ответственность за ту абсолютно неконструктивную позицию, которая была сформирована Брюсселем по вопросу о евроассоциации Украины, отказ вести какой-либо трехсторонний диалог по этому вопросу».

Ремизов напоминает о той ситуации, которая сложилась накануне Майдана, в момент споров о соглашении Украины с ЕС. «Экономическая состоятельность, стабильность Украины немыслима вне России и вне режима благоприятствования в торговле с Россией (а этот режим, в свою очередь, зависит от того, каким будет торговый режим Украины и ЕС), – отмечает эксперт. – В этой ситуации ЕС не собирался брать на экономический буксир Украину, но вел в отношении России политику по принципу «игры на выбивание».

Собеседник призвал вспомнить и о том, что лидеры Майдана «ездили на поклон в Берлин» за консультациями и советами. «Понятно, что в смысле оперативного управления американская дипломатия и разведка играли там, наверное, большую роль. Но системное влияние Берлина на ситуацию было довольно значительным», – подчеркивает Ремизов.

По его мнению, если лояльный подход и имеет место в каких-то аспектах российско-германских отношений, то «в украинском вопросе Германия выступала и выступает не наблюдателем, оценивающим наши действия как неправильные, но является участником конфликта с другой стороны». В этом и кроется самое серьезное расхождение, которое и предопределяет разные взгляды на генезис конфликта, делает вывод Ремизов. «Нынешняя германская администрация настроена достаточно ожесточенно в отношении Кремля и его позиции по Украине, в силу своей собственной вовлеченности в противостояние», – считает эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).