12.08.2015, 09:09
В Токио обсуждают идею «обменять» Крым на Курилы
В Токио обсуждают идею «обменять» Крым на КурилыМеждународная военная политика
Известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению, признать Крым частью России и отменить санкции против нее. Российские эксперты сомневаются в том, что США позволят Японии даже обсуждать такой «размен».

Как сообщил во вторник источник в японских дипломатических кругах, Токио может пересмотреть сроки визита главы МИД Фумио Кисиды в Россию в случае визита премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Поездка премьера на Курильские острова анонсирована в период с 12-го по 24 августа, когда там будет разбит патриотический молодежный лагерь «Итуруп». «Время визита (Фумио) Кисиды в РФ не может быть близко ко времени поездки в район северных территорий», – подчеркнул собеседник, имея в виду спорные острова. Еще в конце июля Кисида назвал неприемлемой поездку Медведева, подчеркнув, что подобный визит «ранит национальные чувства» японцев.
Прорыв санкционной блокады

Вечером во вторник МИД России сообщил, что заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов встретился с послом Японии Тикахито Харадой. «Обсуждались актуальные вопросы российско-японских отношений, в том числе перспективы продвижения политического диалога и экономического сотрудничества между двумя странами», – информировали в ведомстве.

Как известно, Япония претендует на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году в должности президента. Впервые глава российского государства посетил эти острова. В июле 2012 года Медведев вернулся на Курилы уже в ранге премьера.

Проблема Курильских островов решаема, заявил в понедельник бывший депутат японского парламента Мунэо Судзуки, призвав пойти, наконец, на уступки Москве. Если Япония стремится вернуть Курильские острова, ей не следует поддерживать Запад в украинском вопросе, заявил Судзуки, в разные годы занимавший значительные посты в парламенте и правительстве. «Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции», – цитирует Судзуки РИА «Новости».

Он также отметил, что Японии необходимо учитывать интересы российской стороны. «Если настаивать только на своем и не прислушиваться к мнению российской стороны, ничего не выйдет», – считает политик.


«Разменять» признание Крыма на Курилы

Напомним, что Судзуки – не первый, кто предлагает большой «размен» России и Японии. В статье «Время для Большой сделки», опубликованной в начале июля в газете «Ведомости», бизнесмен Маттиас Вестман тоже призвал разрешить, наконец, территориальный спор между Россией и Японией, который тянется 70 лет.

«С российской точки зрения, Крым намного важнее Южных Курил («северные территории» для Японии). Россия может уступить три из четырех островов, оставив себе Итуруп, самый большой остров, в обмен на официальное признание Японией принадлежности Крыма России, – предложил Вестман. – Жители островов, которые захотят уехать, должны будут получить щедрую компенсацию, а сами острова должны быть демилитаризованы. Россия и Япония могут также договориться о поставках энергоносителей, что будет предполагать отмену японских санкций против России».

По мнению бизнесмена, ситуация представляет уникальную возможность для урегулирования. «Президент Путин заработал достаточно политического капитала внутри страны в результате присоединения Крыма, чтобы позволить себе передать острова. У следующего президента такой роскошной возможности уже не будет. Может показаться, что Россия ничего не получает за свои острова, но в прошлом Россия уже была готова отдать два из четырех островов, так что это будет всего лишь один дополнительный остров. В обмен Россия получит международное признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации, что ценно», – заметил Вестман. 

Как известно, Советский Союз еще в 1956 году выразил готовность вернуть Японии два острова из четырех в обмен на мирный договор. В Москве до сих пор намекают японцам на возможность «компромисса» по этому вопросу.


«Император с правительством» ничего не решают

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает бессмысленным обсуждать сценарий подобного обмена. По его словам, Япония – совершенно не суверенная страна, император с правительством «ничего не решают», тем более не решает бывший депутат. «То, что он сказал, – это только газетная сенсация своего рода. Такие переговоры никто не начнет. Прежде всего, Америка не даст этого японцам. Ни из каких санкций они не выйдут и будут терпеть гигантские убытки», – говорит Матвейчев.

Эксперт напомнил, что в 90-е годы Россия всячески хотела наладить отношения с Японией. «Тогда еще не было никакого Крыма. Мы, типа, стали демократической страной, вступили на путь цивилизованного сообщества, как говорил Ельцин. Не было никаких препятствий, чтобы Россия и Япония начали очень активно сотрудничать на Дальнем Востоке, – сказал Матвейчев. – У нас была дешевая рабочая сила и природные ресурсы, а у Японии – деньги и технологии. Как говорится, родились друг для друга».

По мнению эксперта, такое сотрудничество могло бы стать гораздо более плодотворным, чем нынешнее российско-китайское. «И весь Дальний Восток развивали бы на полную катушку, тем более мы понимаем, что Япония точно не претендует на то, чтобы заселить эти земли», – отметил эксперт. «Именно американцы не дали японцам с нами сотрудничать. Американские СМИ ужесточили и развернули тему островов, подняли ее на повестку дня, хотя она была почти забыта в 70–80 годы. Но в 90-е они выдернули ее и поставили в качестве непременного жесткого условия. То есть сделали невозможным компромиссный подход, завели ситуацию в тупик», – уверен эксперт.

По его словам, нечто подобное сейчас США пытаются делать теперь с Западной Европой, но с Японией они ситуацию не упустили – и тем более сейчас они не дадут такому сценарию развиваться.

«Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан. Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам. Последние 20 лет Япония находится в состоянии экономического кризиса, нулевой экономический рост. Японское чудо закончилось еще в начале 90-х, у них перманентная правительственная чехарда. Мы сейчас говорим, что долг Греции может перешагнуть отметку в 140% от ВВП, а у Японии этот долг почти 200%. Самый большой в мире! И они при этом ничего не могут сделать. Эта зависимость от Америки сковывает во всех вопросах», – посетовал Матвейчев.


Правительство будет сметено «за предательство»

Живущий в Японии политолог Александр Лукин отмечает, что Россия действительно к компромиссу готова, поскольку ее официальная позиция – вести переговоры, исходя из декларации 1956 года.

«Япония же не готова к компромиссу – например, поделить острова, как с Китаем, – по внутриполитическим причинам», – заявил он. Не считает Лукин возможным и «совместное управление» островами. Единственным компромиссным и маловероятным сценарием Лукин считает простой раздел островов, например, с учетом шельфа, и «при этом обе страны не теряют лица».

«Но процентов 90, что Япония на это не пойдет. А Россия, в принципе, могла бы. В Японии есть некоторые эксперты, которые такой вариант предлагают, например профессор Акихиро Ивасита из университета Саппоро. Но правительство пока к этому не прислушивается», – рассказал Лукин.

Он напомнил, что позиция Токио состоит исключительно в том, что Россия должна признать японский суверенитет над всеми островами: отдать сначала два, а два – потом. «Любое правительство, которое скажет, что надо уступить хотя бы один из островов, как, например, Россия с Китаем сделали (поделили пополам), будет сметено оппозицией за предательство национальных интересов», – уверен он. Кроме того, как предполагает Лукин, Владимир Путин, несмотря на свой высокий рейтинг, все равно не пойдет на передачу островов.


«Был звездой японской политики»

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов тоже полагает, что японская общественность, правящие и деловые круги не поддержат идею Судзуки. «Он когда-то был одним из ведущих политиков правящей Либерально-демократической партии. Всегда пытался найти компромисс в отношениях Токио и Москвы. Очень давно, чуть ли не со времен СССР выступает за конструктивное решение проблемы Курил. По его инициативе был построен дом дружбы между Россией и Японией», – сказал Валерий Кистанов.

«Был даже случай во время его поездки с группой чиновников на Курилы. Находясь на корабле в виду островов, он призвал искать компромисс с Россией. Это не понравилось работнику японского МИДа, и они сцепились. Дошло до драки. Был страшный скандал. Его называли российским агентом, проводником интересов Кремля. Позднее Судзуки сидел в тюрьме около двух лет по обвинению в коррупции. Поговаривали тогда, что это было отчасти инспирировано антироссийскими кругами, которые выступали против диалога с Москвой», – отметил эксперт.

Собеседник отмечает, что миротворческие призывы Судзуки идут вразрез с жестким курсом премьер-министра Синдзо Абэ. «Отменять санкции ради островов Япония не будет. США этого не дадут сделать. Да и Россия не пойдет на это... В целом в японском обществе, деловых и политических кругах идеи Судзуки не поддерживают. Когда-то он был звездой японской политики, но это время прошло. А Токио сейчас ведет совершенно иную политику», – подытожил Кистанов

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?