30.01.2015, 14:45
В тени танкового "балета"
В тени танкового "балета"Международная военная политика
Российские войска должны получить высокоточные артиллерийские боеприпасы.

На танковой трассе в Жуковском, где в период с 13 по 17 августа 2014 года проходила II Международная выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014», а также специализированный показ техники в военно-патриотической программе «Непобедимые и легендарные», под овации тысяч зрителей в такт с зажигательной музыкой сиртаки выделывали замысловатые пируэты танки и самоходные артиллерийские установки. И виртуозное владение тяжелыми боевыми машинами, и экспонаты выставки вооружения вызывали у многочисленных посетителей показа в Жуковском законную гордость за мощь своей страны и ее Вооруженные силы (ВС).

Кроме демонстрационной программы в павильонах тогда демонстрировались новейшие достижения предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в том числе в области ракетного и артиллерийского вооружения, бронетанковой и военной автомобильной техники, беспилотных многоцелевых комплексов и средств связи. О различных экспонатах вооружения много и охотно писали корреспонденты различных изданий, аккредитованных на выставке. К сожалению, лишь один журналист, А.В. Карпенко, обратил внимание на небольшое изделие одного московского конструкторского бюро (КБ), затерявшееся среди многочисленных навигаторов этой же фирмы, опубликовав небольшую заметку под претенциозным названием «Российский «Экскалибур» – монополия США на управляемые из космоса снаряды заканчивается».


Американский меч

Для того чтобы понять, о чем идет речь, посмотрим, что представляет собой американский 155-мм высокоточный снаряд «Экскалибур» (Excalibur – название легендарного меча короля Артура). Его разработка началась еще в 1990-е годы, когда руководство Пентагона вознамерилось существенно повысить точность стрельбы из штатных орудий на основе использования данных космической радионавигационной системы (КРНС) GPS, или, как ее называют иначе, NAVSTAR. Разработка шла трудно, но в апреле 2007 года снаряд поступил в американские войска в Афганистане, где показал высокую точность – отклонение разрыва снаряда от цели не превысило четырех метров. Снаряд снабжен комбинированной системой управления – инерциальной и, по данным КРНС GPS, оснащен газогенератором и в отличие от обычного снаряда – 8-лопастным стабилизатором, четырьмя аэродинамическими поверхностями (рулями), выдвигающимися в полете.

Стрельба таким снарядом имеет свою специфику. Он выстреливается под большим углом возвышения. В верхней точке траектории включается система управления, выдвигаются рули, и снаряд планирует в точку, координаты которой были введены в его систему управления перед выстрелом. В связи с этим такие снаряды относят к типу «снарядов координатной атаки». Благодаря реализации планирующего полета и оснащения снаряда газогенератором удалось достичь невиданной для снарядов обычной конструкции дальности: при стрельбе из орудия с длиной ствола 52 калибра была достигнута дальность свыше 50 км. Иными словами, снаряд «Экскалибур» представляет собой изделие весьма сложной конструкции, сильно отличающейся от конструкции обычного снаряда, что обусловило высокую стоимость выстрела – 144 тыс. долл. Полагают, что при серийном производстве она может быть уменьшена примерно до 75 тыс. долл.

Важно, что точность снаряда, которая характеризуется вероятным круговым отклонением, не превышающим 10 м, не зависит от дальности стрельбы. К его достоинствам, кроме высокой точности, относятся отсутствие необходимости дополнительных средств наведения снаряда и простота обращения с ним на огневой позиции. Однако, несмотря на все достоинства снаряда, он оказался весьма критичным к точности определения координат цели.

Это подтверждает известный факт, что эффективность стрельбы высокоточными снарядами координатной атаки в значительной мере определяется точностью координат цели, поскольку ошибка определения местоположения цели накладывается на ошибку наведения снаряда. Если потребовать, чтобы задача стрельбы решалась с расходом 1–2 снарядов, то точность определения координат цели должна характеризоваться круговым вероятным отклонением в пределах 5–10 м. 


    


К недостаткам снаряда следует отнести и то обстоятельство, что он может применяться только по неподвижным целям, которые не способны изменить свое местоположение за время подготовки выстрела и полета снаряда. Тем не менее даже в современном высокоманевренном бою может найтись немало целей, для поражения которых целесообразно применять боеприпасы координатной атаки, особенно при ведении боевых действий в городе, а также в случаях, когда необходимо избежать излишних разрушений и сопутствующих потерь.

И все же высокая стоимость снаряда оказалась чрезмерной даже для США, поэтому Пентагон стал искать более дешевую альтернативу для «Экскалибура». Ее нашли в повышении точности обычных осколочно-фугасных снарядов 155-мм, а в последующем и 105-мм калибра. Этого планировалось добиться за счет оснащения снаряда комплектом точного наведения (Precision Guidance Kit – PGK), размещенного в габаритах стандартного взрывателя НАТО. Комплект использует данные КРНС GPS и аэродинамический тормоз, позволяющий повысить точность стрельбы до уровня, характеризуемого круговым вероятным отклонением, равным 50 м (срединное радиальное отклонение около 35 м) и менее.

Заметим, что подобные разработки велись во Франции (155-мм артиллерийский снаряд SAMPRASS – Systemed Ame-liorationdela Precisionde Artillerie Sol-Sol) и Великобритании (взрыватель cистемы STAR – Smart Trajectory Artillery Round), но только США смогли добиться заметного успеха, поскольку американский комплект точного наведения PGK уже успешно применяется в Афганистане. Стоимость одного комплекта PGK ориентировочно составляет 3–4 тыс. долл., что значительно дешевле «Экскалибура». Хотя комплект позиционируется как комплект точного наведения, а оснащенный им снаряд вряд ли можно отнести к высокоточным, точность стрельбы им значительно выше точности стрельбы обычного снаряда.


Российский ответ

На выставке в Жуковском российская компания экспонировала только комплект бортовой навигационной системы потребителя систем ГЛОНАСС/GPS, который в режиме реального времени с высокой точностью обеспечивает автоматическое определение местоположения и составляющих вектора скорости на борту боеприпаса (артиллерийского и реактивного снарядов, мин и ракет). Между тем, как это следует из публикации в отечественных СМИ, ее специалистами создан модуль, который включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности – аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда. Он ввертывается на штатное место взрывателя в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше. Следовательно, снаряд летит не по планирующей, а по-прежнему по баллистической, но скорректированной траектории, и, таким образом, речь может идти не об «Экскалибуре», а о модуле точного наведения, который, как сообщается, обойдется немногим более 1 тыс. долл.

Хотя российский разработчик не в состоянии превратить обычный снаряд в высокоточный, экспозиция в Жуковском свидетельствует о том, что отечественные оружейники сделали серьезный шаг вперед в разработке высокоточного оружия, предназначенного для стрельбы артиллерии закрытых позиций. Ведь до недавнего времени она довольствовалась лишь первым поколением высокоточных снарядов типа 152-мм управляемого снаряда «Краснополь», имеющего полуактивную систему управления и требующего подсвета цели с помощью лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД). Несмотря на их высокую точность, необходимость подсветки цели явилась серьезным недостатком этих боеприпасов, так как ограничивает спектр поражаемых объектов наблюдаемыми целями, что не дает возможности полностью реализовать дальность стрельбы артиллерийской системы из-за невозможности осуществления подсветки цели с наземных пунктов на расстояния свыше 5 км. 


    


По расчетам экспертов НАТО, вероятность применения этих снарядов в физико-географических условиях Европы на удалении 2–3 км от своего переднего края не превышает 20%, а на удалении 5–6 км – нескольких процентов. Необходимость подсвета цели обусловливает сильную зависимость эффективности стрельбы снарядами с полуактивным лазерным наведением от условий видимости и погоды (задымленности поля боя, высоты облачности и т.д.). Кроме того, их подготовка к стрельбе требует проведения 4–5 операций на огневой позиции, что возможно только при высокой подготовке номеров расчета орудия.

Отмеченные недостатки присущи всем снарядам с лазерным наведением. По-видимому, по этим причинам применение американскими войсками 155-мм снаряда Copperhead М712 с кумулятивной боевой частью и лазерным наведением в обеих войнах в Персидском заливе было крайне ограниченным. Сообщается даже, что снаряд снят с производства и вооружения.

И все же снаряды с лазерным наведением не исчерпали своих боевых возможностей. В пользу этого вывода свидетельствует успешное применение 152-мм управляемого снаряда «Краснополь» на широкомасштабных учениях «Запад-81» и «Осень-88», в ходе экспериментальных стрельб в Индии и во Франции, а также в ходе боевых действий – в чеченской войне и в индо-пакистанском конфликте. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в отличие от американского снаряда Copperhead снаряд «Краснополь» имеет значительно меньшую стоимость и осколочно-фугасную боевую часть, существенно расширяющую спектр поражаемых целей.

Тем не менее российская артиллерия нуждается в более совершенных боеприпасах, и разработки московского КБ внушают надежду, что они вскоре поступят на вооружение. Хотя высокая точность определения модулем параметров движения снаряда на траектории не может отождествляться с точностью стрельбы, ее ориентировочно можно оценить с использованием зарубежных данных. Так, точность стрельбы американским 155-мм снарядом, оснащенным прибором точного наведения, характеризуется круговым вероятным отклонением, равным 50 м и менее, что равносильно повышению точности стрельбы в 2–5 раз.

Можно ожидать, что точность стрельбы снарядами, оснащенными новым российским модулем, будет примерно такой же, как у снарядов, оснащенных прибором точного наведения. И так же, как у снарядов «Экскалибур», эффективность стрельбы не будет зависеть от дальности, метеорологических условий и высоты облачности. Учитывая значительное повышение точности снарядов, оснащенных таким модулем, нет сомнений, что их применение приведет к существенному снижению норм расхода снарядов для поражения групповых целей: там, где в настоящее время речь идет о расходе тысяч снарядов, можно будет обойтись 2–3 сотнями. Но наибольший эффект от их применения следует ожидать при поражении отдельных целей. Например, для уничтожения радиолокационной станции вместо 100–300 будет достаточно израсходовать до 10 снарядов. Из этого следует, что применение подобных снарядов позволит резко снизить расход боеприпасов в бою и операции, а это значимо уменьшит нагрузку на органы материально-технического обеспечения.

Применение снарядов с рассмотренным модулем вовсе не исключает использования обычных снарядов. Более того, стрельба с модулем ведется штатным снарядом, у которого штатный взрыватель заменен на модуль точного наведения. Правда, модуль несколько дороже штатного взрывателя, поэтому применение снарядов с модулем наиболее целесообразно для поражения важных отдельных целей (пусковых установок, радиолокационных станций и т.п.). Это не исключает возможности их использования для уничтожения важных элементов групповых целей, при поражении которых групповая цель утрачивает боеспособность. Важно, что создание модуля не требует организации производства специальных боеприпасов, что немаловажно с экономической точки зрения. Кроме того, использование снарядов с таким модулем даст запас времени для создания и организации производства новейших высокоточных боеприпасов.


Непреодолимые барьеры

Конечно, изделию московского КБ придется пройти долгий путь испытаний при адаптации к штатным комплексам вооружения, определении условий нормального функционирования и т.д. Однако нет сомнений, что талант, смекалка, знание и опыт российских оружейников позволит им преодолеть все научно-технические барьеры на пути нового изделия. Но вот удастся ли им перешагнуть чиновничьи барьеры? Ведь с момента первого упоминания о новой разработке прошло два года, а воз, как говорится, и ныне там.

Похоже, что высокоточное оружие артиллерии для стрельбы с закрытых огневых позиций приходится пасынком Генеральному штабу и НТК Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. И не только им. Отвергая возможность использования модуля, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганков заметил, что для его эффективного использования в войсках не хватает систем точного наведения на цель. Глубинная разведка, дескать, решает другие задачи, и никто ее на наведение дальнобойной артиллерии отвлекать не будет. Спутник же контролирует все поле боя и тоже не будет перенастраиваться под каждое орудие. Хотелось бы знать, понимал ли он то, о чем говорил. Ведь снаряд с таким модулем ни в каком внешнем наведении не нуждается, он сам осуществляет наведение снаряда по заданным координатам, используя данные КРНС, при этом ни о какой либо перенастройке спутников речь не идет.

Иногда высказывается мнение, что зависимость системы управления снаряда от данных КРНС, является его серьезным недостатком, поскольку система-де с началом боевых действий может быть уничтожена. Если стать на эту точку зрения, то возникают вполне резонные вопросы: какой прок в оснащении навигаторами, ориентированными на систему ГЛОНАСС, многочисленных объектов военной и специальной техники, можно ли вообще рассматривать возможность использования этой системы в военных целях, если с началом боевых действий она все равно будет выведена из строя?

Не проявляет активности при разработке очередного поколения высокоточных боеприпасов артиллерии и командование Сухопутных войск (СВ) и ракетных войск и артиллерии (РВиА). В какой-то мере эта проблема будировалась Научно-исследовательским центром РВиА ВС РФ, но с его расформированием какие-либо подвижки в этом отношении прекратились. Инертность в дальнейшем совершенствовании высокоточного оружия артиллерии, ставка только на его первое поколение, объективно обрекает отечественные СВ на ведение наиболее жестокой и кровопролитной формы боевых действий – контактного (ближнего) боя.

Военное дело не терпит дилетантизма, и обоснованием основных направлений развития высокоточного оружия СВ должны заниматься специалисты. Сейчас это удел энтузиастов. Фурор, произведенный танковым «балетом», не может заслонить серьезное отставание России в разработке высокоточных артиллерийских боеприпасов для стрельбы с закрытых позиций. Может быть, призыв президента РФ Владимира Путина делать «умное оружие» встряхнет чиновников военного ведомства и откроет дорогу разработкам, которые способны вывести нашу страну на передовые рубежи в создании высокоточных боеприпасов артиллерии. Именно взлеты отечественной конструкторской мысли, подобные созданию рассмотренного модуля, дают основание надеяться, что у высокоточного оружия российской артиллерии есть будущее.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).