18.09.2014, 23:40
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбуМеждународная военная политика
Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.