18.09.2014, 23:40
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбуМеждународная военная политика
Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.