18.09.2014, 23:40
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу
В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбуМеждународная военная политика
Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.