06.06.2015, 11:09
В списании долгов — отказать!
В списании долгов — отказать!Международная военная политика
Дефолт Украины может наступить уже 30 июня.

Позавчера агентство РБК опубликовало сравнительный анализ ситуаций двух европейских государств, находящихся в преддефолтном состоянии: Греции и Украины. Как отмечает издание, первый «дедлайн» для Киева наступит 15 июня (крайний срок для завершения переговоров Украины с частными кредиторами о реструктуризации евробондов на $20 млрд). Если переговоры о реструктуризации украинского долга окажутся бесплодными, МВФ может отказать Украине в следующем кредитном транше на $1,7 млрд. На 20 июня намечена выплата по внешнему долгу России, когда Украина должна перевести проценты в размере $75 млн по облигациям со спорным статусом. Если Киев решит не платить, дефолт наступит через десять дней (грейс-период) — это определено условиями выпуска. Эксперты считают, что независимо от исхода переговоров с кредиторами (в которых Россия не участвует) Украина все же выплатит купонный платеж в размере $75 млн в пользу России, а вот дальнейшие крупные выплаты вызывают сомнения.

Погашение «российских» евробондов на $3 млрд намечено на 20 декабря 2015 года. Перед этим Украине понадобится погасить облигации на $500 млн 23 сентября. Именно сентябрьское погашение, по мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch Вадима Храмова, является «настоящим жестким дедлайном» для переговоров о реструктуризации.

Вероятность дефолта Украины в течение одного года рынок оценивает в 57%. По модели Bloomberg вероятность дефолта Украины в течение года оценивается в 23,18%, то есть Украина относится к категории «высокого риска» (вероятность дефолта больше 20%).

Напомним, в мае Верховная рада Украины приняла закон, дающий право объявить мораторий на выплаты внешнего долга. 2 июня этот закон вступил в силу, но Киев пока не намерен им воспользоваться. Многое тут будет зависеть от исхода переговоров с держателями украинских еврооблигаций, завершить которые МВФ требует до 15 июня. Частные кредиторы предложили Украине продлить сроки погашения облигаций и сократить процентные выплаты по ним, но Киев настаивает и на третьем обязательном элементе — частичном списании номинала облигаций.

В последний раз Украина стояла перед угрозой дефолта в январе — феврале 2000 года, когда она не смогла расплатиться с держателями еврооблигаций, номинированных в немецких марках, и держателями долларовых бумаг. Тогда Киев решил вопрос путем обмена этих бумаг на новые, более «длинные» облигации с меньшими купонами.

По мнению украинского политического обозревателя Виктора Шапинова, вероятность прямого дефолта довольно низка.

- Запад не может допустить такого развития событий, не потеряв лицо. Все-таки евроатлантические партнеры Киева уже сильно «вложились» в украинские дела, а экономический крах в случае отказа в кредитах будет означать переход Украины под финансово-политический патронат Российской Федерации — целиком, либо по частям. В долгосрочной перспективе такое развитие событий приведет к «отпадению» от военно-политического блока во главе с США не только Украины, но и ряда других союзников, что угрожает сломом вашингтонского миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны в капиталистической части планеты и распространившегося в 80-90-е годы ХХ века на страны бывшего социалистического лагеря. Таких тектонических сдвигов политико-экономической конфигурации мира евроатлантические элиты допустить не могут. Поэтому, скорее всего Киев будут и дальше поддерживать финансово.

А каков запас прочности финансовой системы Украины?

- Что касается запаса прочности экономики, то тут надо оценивать не только финансовую сторону дела. Неолибералы приучили нас к монетарному подходу, но финансовая ситуация — это только надводная часть айсберга. Если же смотреть глубже — не как «экономисты», а как полиэкономы, то вероятность полного экономического краха Украины несколько переоценена. И те противники Киевского режима, которые думают, что вот-вот настанет экономический апокалипсис, и проблема украинского фашизма будет решена сама собой, глубоко заблуждаются.

Здесь важнейшими факторами стабильности выступает резкое падение цены рабочей силы вследствие девальвации гривны практически в три раза (с 8 грн за доллар до 23). Это значительно повысило эффективность работающих секторов экономики Украины. С другой стороны массовая эмиграция за пределы страны по причине войны, мобилизации и общего ухудшения социальной ситуации несколько ослабила нагрузку на бюджет Украины. Прибавьте к этому людоедскую политику в отношении тарифов и вы увидите, что для правительства в Киеве не все так плохо.

Конечно, перекладывая тяжесть кризиса на плечи простого народа, Киев рискует получить социальный взрыв. Но эта проблема тоже не безвыходная для постмайданной власти. Во-первых, социально и политически активные и оппозиционно настроенные люди и организации либо в тюрьме, либо в эмиграции, либо загнаны в подпольное или полуподпольное положение. А социальный протест на чисто стихийной основе, без организации, далеко не так опасен. Во-вторых, выращены отряда «добровольных помощников Рейха», фашистские и полуфашистские структуры, готовые подавлять протесты собственных сограждан как «инициированные Владимиром Путиным и ФСБ».

Поэтому, возможно я и разочарую кого-то, но киевский режим вполне может дотянуть до следующего года без финансовой и экономической катастрофы, если поддержка Запада сохранится хотя бы на минимальном уровне.

Вероятность приостановки такой поддержки, повторюсь, крайне мала. Хотя в элитах Запада и есть довольно влиятельные группировки, которые высказываются за такой вариант. В этом им, надо сказать, серьезно помогает сам киевский режим. Когда Порошенко говорит о необходимости возвращения Донбасса и Крыма военным путем, он сильно подставляет своих западных партнеров, фактически призывая к срыву Минских соглашений. А уж про заявления Турчинова, что Киев готов создать «грязную» бомбу, я вообще молчу. Если украинское руководство будет и дальше вести себя также, то западные партнеры могут со временем решить, что им удобнее решать вопросы с Путиным, чем с киевскими неадекватами.

Реальной угрозой для властей в Киеве остается возможный раскол элит, «первой ласточкой» которого стал конфликт по линии Порошенко-Коломойский. Но эта угроза пока тоже успешно преодолевается при содействии Вашингтона…

— А будет ли Киев пользоваться правом моратория на выплату?

- Полагаю, что сейчас не будет. Будут переговоры по реструктуризации долга, на которых найдут выход, приемлемый и для кредиторов, и для должника.

По мнению политолога Алексея Блюминова, вероятность того, что Украине удастся договориться с кредиторами, близка к нулевой.

- Оптимизм излучает исключительно украинская сторона. Кредиторы не выражают желания списывать долг, а МВФ увязывает дальнейшее кредитование с новой порцией антисоциальных мер, которые в итоге приведут Украину к тому же, к чему привели Грецию. То есть долги лишь увеличатся при отсутствии какого-либо оздоровления.

Касательно вопроса с российскими облигациями, то тут развитие событий зависит от степени принципиальности российского руководства в вопросе взыскания долга. Потому что они могут как взыскать его, так и оставить взыскание на потом. Не исключаю, что и на этот раз взыскание будет принесено в жертву каким-то текущим политическим комбинациям.

— А будет ли Украина пользоваться принятым Радой мораторием?

- Мораторий на выплату частных долгов — это лишь средство шантажа кредиторов, создающее для Киева, как кажется украинской власти, более выгодные для нее переговорные позиции. Ни один политик в здравом уме не пойдет на такой шаг в реальности. Сравнение с большевиками тут некорректны. Большевики были несистемной силой, а Яценюк и Порошенко — винтики системы в американском мире. И действуют по его правилам. Поэтому риторика риторикой, а, как говорил один из министров царской России, будем голодать, но долги выплатим.

— Каковы реальные возможности финансового давления России на Украину?

- Возможности есть. Это газ, и взыскание долга по облигациям. Это и перекрытие рынка украинским товарам. Это и реальное выдавливание украинских «заробитчан» с легального и нелегального российского рынка труда. Однако вопрос не в наличии возможностей, а в готовности и желании их использовать. Пока что мы видим, что руководство России применяет эти меры строго дозировано, чтобы не дать Киеву преждевременно умереть. И потому ожидания тех, кто думал, что Украина рухнет — не оправдались. Просто потому, что падение Украина сейчас не входит в планы Кремля.

— Дефолт Украины неизбежен в принципе и его можно только оттягивать, или есть варианты?

- Дефолт неизбежен. Оттягивать то его, конечно, можно, но тут все упирается в готовность кредиторов вкладывать деньги в продление агонии неисправного должника. Недавно в ЕС заявили о неготовности и дальше финансировать Украину. Я считаю это определенным сигналом. Кстати, даже дефолт проблему не решит. Ну, вот представим, прошел дефолт, старые долги списаны. А Украина-то осталась. И как и раньше — нищая. Способная жить только за счет кредитов. И что? Все по- новой, наша песня хороша? Ну, допустим, новые кредиты дадут по каким-то неведомым чисто политическим соображениям (потому что экономического резона нет). При таком раскладе, а Украине требуются десятки миллиардов, она за три-четыре года опять достигнет нынешнего уровня задолженности. И дальше что? Новый дефолт? Но это безумие. Поэтому я считаю неизбежным после дефолта принятие окончательного политического решения по украинскому проекту в целом. Что с ним делать. Это должно быть решение в треугольнике Россия-ЕС-США. Причем, если США упрутся, войны в горячей фазе не избежать.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.