09.02.2017, 16:11
В Сирии разглядели «Точку»
В Сирии разглядели «Точку»Международная военная политика
Россия передала Сирии 50 ракет «Точка-У». Более того, как утверждают американские СМИ, российские военные уже применили их в провинции Идлиб. В Москве пока не подтверждают и не опровергают сам факт поставок оружия, однако однозначно отрицают удары по боевикам. Военный эксперт пояснил, что в Минобороны могли пойти на такой шаг, так как войска Асада испытывают дефицит оружия, а в России ракеты «Точка-У» снимаются с вооружения.

Москва в феврале поставила Дамаску 50 ракет «Точка-У» (по классификации НАТО — SS-21 «Скарабей»), сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на неназванных собеседников среди официальных лиц в США.

Ракеты якобы были доставлены в сирийский порт Тартус за два дня. Эта поставка стала самой крупной из всех осуществлявшихся ранее, утверждает телеканал.

Кроме того, по данным Fox News, российские военные за последние дни выпустили две ракеты «Точка-У» и четыре ракеты «Искандер» (по классификации НАТО — SS-26) по вооруженным формированиям оппозиции в сирийской провинции Идлиб.

При этом пока неясно, пользовались ли попавшие под обстрел боевики поддержкой США, отметили собеседники телеканала.

Тактические ракетные комплексы «Точка» («Точка-У») снаряжаются одноступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами с Х-образным расположением рулей и крыльев с неотделяемой в полете головной частью. Они управляются на протяжении всего полета и разрываются на высоте более 10 м над целью. В обычном (неядерном) снаряжении эти ракеты могут храниться в течение 10 лет. «Точка-У» обладает автономной, инерциальной бортовой системой управления и бортовым цифровым вычислительным комплексом.

На прошлой неделе источник, знакомый с оперативным руководством российской операцией в Сирии, рассказал, что технические специалисты из России провели большую работу по оказанию технической и методической помощи ракетным войскам и артиллерии сирийских вооруженных сил.

По словам источника, россияне обучали командиров ракетных и артиллерийских соединений, готовили расчеты пусковых установок ракетных комплексов, а также восстановили тактические ракетные комплексы «Точка» и РСЗО «Смерч» ракетной бригады ВС Сирии.

Белый дом не стал официально комментировать сообщения о поставках Сирии российских комплексов «Точка-У». «У нас на данный момент нет комментария», — сказал журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о поставках Россией в Сирию ракет «Точка-У».

«Это не к нам. Я не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, правда ли, что Россия поставила Сирии 50 ракет «Точка-У». 



В Минобороны России также не стали комментировать сообщения о поставках тактических ракет в Сирию, но опровергли нанесение ударов по боевикам в Идлибе.

«Российская Федерация полностью выполняет взятые 30 декабря 2016 года обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий на территории Сирии, который не распространяется на международные террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России)», — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, мониторинг режима прекращения огня осуществляется совместной российско-турецкой комиссией в круглосуточном режиме.

«Ежедневно все фактические данные о нарушениях как со стороны сирийских войск, так и со стороны вооруженной оппозиции фиксируются, сверяются и публикуются на сайте Минобороны России.

Никакой информации о якобы нанесенных в течение этой недели ударах ракетами «Точка-У» по формированиям сирийской оппозиции в Идлибе ни российской, ни турецкой сторонами не фиксировалось», — подчеркнул Конашенков.

Сирия испытывает большой дефицит всех припасов, включая простейшие, поскольку израсходовала их либо утратила «военно-морским способом», рассказал военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, комплексы «Точка-У» снимаются с вооружения российской армии и заменяются на «Искандеры», и вместо того чтобы утилизировать ракеты этого типа, проще использовать их по назначению и с пользой в Сирии.

Исходя из этого, Россия вполне могла поставить Дамаску ракеты для «Точки», отметил военный эксперт. По его словам, это не противоречит никаким международным обязательствам России.

«Мы участвуем в режиме контроля за ракетными технологиями, ограничения там следующие: на ракеты с дальностью выше 300 км и боевой нагрузкой выше 500 кг, «Точка» под них не попадает», — заверил эксперт.

При этом Мураховский отметил, что применение авиации в условиях боевых действий в Сирии более эффективно. Ракеты работают по стационарным целям, а авиация — как по стационарным, так и по подвижным, пояснил военный эксперт.

«Что касается «времени реакции», то из положения «дежурство в воздухе» российская авиация в Сирии наносит удар по вновь выявленным целям буквально через 4–5 минут. А для ракеты нужно существенно больше: надо выйти на огневую позицию, ввести полетное задание, подготовить геотопографические данные и после этого ее запустить», — объяснил полковник.

Упоминания об использовании ракет «Точка-У» в Сирии в арабских СМИ практически отсутствуют. В 2015 году арабоязычный портал all4syria.info писал, что ракеты «Точка» используют российские войска. Якобы часть ракеты такого типа была обнаружена в южных пригородах Алеппо.

Помимо этого, как утверждал all4syria.info, российские силы, дислоцированные на авиабазе Хмеймим и в ее окрестностях, применяют комплексы «Искандер», которые запускают ракеты по позициям «Свободной сирийской армии» и других вооруженных формирований в южных пригородах Алеппо, Идлиба и Хамы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.