19.10.2015, 14:43
В Сирии, далее везде
В Сирии, далее вездеМеждународная военная политика
Россия даст яростный отпор терроризму в Центральной Азии.

На саммите СНГ, прошедшем в конце минувшей недели в Казахстане, было принято решение о создании в случае необходимости совместной группировки погранслужб стран-участниц. Потребность в такой группировке может возникнуть, прежде всего, в Центральной Азии, где в последнее время обострилась обстановка. Лидеры государств обозначили возможные угрозы и готовность бороться с ними совместно. Основным «докладчиком» на эту тему был Владимир Путин. Он назвал ситуацию у южных границ содружества «близкой к критической». «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в Центрально-азиатский регион», — цитирует речь президента сайт Кремля.

Особую обеспокоенность Путина вызывают боевики, сражающиеся в настоящее время в рядах ИГ. Таковых, по разным оценкам, около 5−7 тысяч. Вернувшись домой после сирийской компании, они могут дестабилизировать страны СНГ, особенно в азиатской его части. Здесь уместно вспомнить инцидент, получивший название Баткенской войны, когда в 1990-х годах группа боевиков «Исламского движения Узбекистана» из Афганистана прошли через территорию Таджикистана и вторглись в южную часть Киргизии. Сейчас, когда до 2−3 тысяч бойцов ИГ находится на сопредельной территории — в Афганистане, ситуация может повториться в еще большем масштабе.

Не меньшую опасность представляет движение «Талибан». Соперники ИГ, талибы, тем не менее, считают регион своим и недавно доказали это, показательно захватив город Кундуз. Решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана красноречиво свидетельствует о неспособности правительства в Кабуле контролировать ситуацию в стране. Как, впрочем, и о провале всей американской политики в регионе в последнее десятилетие. России, однако, от этого не легче — приходится беспокоиться об отражении возможной угрозы своими силами. Тем более что «Талибан» в настоящий момент контролирует около 60 процентов афганских территорий приграничных с Таджикистаном. При этом почти везде происходят вооруженные столкновения.

То же самое происходит в Туркменистане. «Его граница с Афганистаном больше напоминает линию фронта, — считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. — Рубежи охраняются плохо. В отличие от советского времени, когда советские пограничники контролировали не только границу, но и заходили на 20 км вглубь афганской территории, и порядка было гораздо больше». По некоторым данным, в настоящее время до 70 процентов армии Туркменистана сосредоточено на приграничной территории. Правда, подобные оценки вызывают нервную реакцию у властей этой страны. Так, во время саммита МИД Туркменистана вручил ноту протеста казахской стороне по поводу оценки ситуации на туркменско-афганской границе.

По мнению политолога Марса Сариева, этот факт свидетельствует о дрейфе республики в сторону Запада. Тем более что на саммит в Казахстан Гурбангулы Бердымухаммедов лично так и не прибыл, а глава МИД страны и вовсе был в это время с визитом в Вашингтоне.


США поджигают Центральную Азию

Ситуация нового холодного противостояния в мире заставит Соединенные Штаты провоцировать конфликты вдоль границ России. Такого мнения придерживаются практически все эксперты. Украина, где ситуация временно стабилизировалась, будет иметь продолжение в Центральной Азии, где ситуацию еще легче вывести из равновесия. В свое время Хиллари Клинтон публично заявляла, что США будут препятствовать евразийской интеграции. Первые признаки такого противодействия уже наблюдаются. «Вашингтон переключится на Центральную Азию. Последние события свидетельствуют о концентрации внешнеполитических ресурсов Америки в этом регионе. В частности, планируется давить на республики с помощью военного сотрудничества», — свидетельствует главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин.

По его словам, в зону интересов США входит также Монголия. «В этом году на уровне глав государств и военных ведомств был подписан пакет соглашений. Это явно направлено против России и Китая», — уверен Савин. Дестабилизация обстановки в регионе от Улан-Батора до Каспия способна не только повредить интеграционным процессам на постсоветском пространстве, но и сорвать ключевой китайский экономический проект — «Шелковый путь», а также его кооперацию с ЕАЭС. Ставки достаточно высоки, чтобы использовать любые методы, вплоть до террористических. Причем для этого могут использоваться обкатанные еще во время советского вторжения в Афганистан схемы и позже, во время создания «Талибана». «Тогда арабские фонды выступали в качестве источников денег, а Пакистанская межведомственная разведка (ISI) организовывала действия боевиков», — напоминает директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. В обоих случаях инициаторами «игры» были Соединенные Штаты.


Хорасанский халифат

Лидеры центрально-азиатских республик отчетливо понимают, что они станут первыми жертвами возможной дестабилизации и последующей исламизации региона, и стараются, каждый по-своему упредить события. Туркменистан и Узбекистан сделали ставку на нейтралитет. Балансируя между США и Россией, они пытаются выжить, никому не отдавая предпочтения. Остальные страны региона готовы к взаимодействию по вопросам безопасности в первую очередь с Россией.

Наиболее лояльной, видимо, по причине членства в ЕАЭС, выглядит позиция президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его взгляд на проблему один в один соответствует заявленному Владимиром Путиным. «Ведь те ребята, которые сегодня воюют на стороне ИГИЛа, они проходят своего рода обкатку же там (в Сирии). И когда они пройдут обкатку, их же направят строить Хорасанский халифат в Средней Азии, в том числе в Кыргызстан. Уже обращение от имени ИГИЛа с объявлением войны тем более у нас было», — пояснил Атамбаев в интервью программе «Вести в субботу». Можно добавить, что опасность представляет не «строительство» халифата, до чего дело вряд ли дойдет, а разрушение под предлогом такого строительства ныне существующих государств.

Позиция Таджикистана также лояльна России, так как определяется имеющимися угрозами. «В Кундузском направлении из Пакистана переброшены 1,6 тысяч боевиков, имеющих очень интересный национальный состав, — узбеки, уйгуры, кыргызы и другие центральноазиатские этносы», — рассказал агентству Sputnik политолог Марс Сариев. «Эти силы будут делать упор в направлении афганского Бадахшана и соответственно далее, на таджикский Дарваз, куда пытался сбежать бывший член Партии исламского возрождения опальный генерал Назарзода», — считает эксперт. По его словам, опасность в том, что эта часть Таджикистана плохо защищена в силу особенностей сложного горного ландшафта. Кроме того, в самом Таджикистане непростая ситуация — процесс ликвидации партии исламской оппозиции настраивает горнобадахшанские кланы против официального Душанбе.


Россия наращивает военное сотрудничество

Все эти обстоятельства вынуждают Россию расширять свое влияние в Центральной Азии. Это, в частности, будет определяться принятой на последнем саммите концепцией военного сотрудничества до 2020 года. По линии ОДКБ в Москве давно обучаются представители силовых структур Таджикистана и Киргизии. Сейчас Россия подписала с Киргизией и Таджикистаном договоры о продлении срока действия российских военных баз в этих странах до 2032 и 2042 года соответственно. Кроме того, Москва намерена к 2020 году увеличить свой военный контингент в Таджикистане с 5,9 до 9 тысяч военных.

Знаменитая 201-я дивизия до 2005 года несла, в том числе, и службу по охране границы с Афганистаном. Теперь она может вновь вернуться на реку Пяндж. Выполнять старые-новые задачи ей поможет вертолетная авиагруппа, направленная в регион на усиление. Обновится к 2016 году и авиапарк на военно-воздушной базе в Киргизии. Туда уже направлены свыше десятка усовершенствованных истребителей СУ-25. Ближайшая военная помощь Киргизии исчисляется астрономической суммой в 1 млрд долларов, что свидетельствует о серьезном размахе предстоящих работ.

Таким образом, вмешавшись, и успешно, в Сирийский конфликт, Россия полна решимости противостоять террору и в Центральной Азии. Силы и средства для этого, видимо, имеются. Впрочем, у страны нет другого выбора — ответственность за регион лежит на России вот уже добрых полтора века.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и