31.01.2015, 12:18
В России золотая лихорадка
В России золотая лихорадкаМеждународная военная политика
Центробанк скупает драгоценный металл сотнями тонн. Граждане - килограммами.

Россию охватила настоящая золотая лихорадка. В 2014 году Центробанк поставил рекорд по закупкам самого известного драгоценного металла: он приобрел 152 тонны золота на сумму 6,1 млрд рублей. В итоге скупил почти треть всего объема, который приобрели центробанки разных стран на мировом рынке. В целом же в 2014 году центробанки закупили 461 тонну золота, говорится в исследовании GFMS.

Россия увеличивает свои золотые резервы девять месяцев подряд. И к концу 2014 года, по данным МВФ, вышла на пятое место в мире по этому показателя. Только в декабре Центробанк купил 20,7 тонн, доведя запасы золота до 1208,2 тонны. Столь резкий рост закупок аналитики рынка объясняют по-разному.

Одни связывают его с покупкой драгоценного металла отечественного производства. Дело в том, что в прошедшем году Россия вышла на второе место в мире по объемам добычи золота: страна добыла 272 тонны драгоценного металла, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на исследование GFMS. Первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны. Третье досталось Австралии с отметкой 269,7 тонны. При этом, в отличие от Китая и Австралии, России продать свое золото на мировом рынке очень трудно из-за санкций.

Другие аналитики объясняют эту затею ЦБ РФ желанием избавиться от долларовой зависимости и оказать поддержку слабому рублю. По их мнению, в ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы потратить свои резервы для поддержки национальной валюты.

Этой версии придерживаются и в Центробанке. «Покупки или продажи золота на внутреннем рынке могут использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора», - приводит агентство «Интерфакс» комментарий ЦБ.

При этом, по предположению экспертов МВФ, с учетом необходимости защищаться от «финансовой атаки» Запада, есть большая вероятность, что Россия купила золота гораздо больше, чем объявила официально. Точно так же, например, в последние годы ведет себя на мировом рынке золота Банк Китая. И Россия вполне могла принять такую хитрую тактику, чтобы не создавать лишнего шума в мировой печати.

Так как геополитические и валютные риски для России растут, надо думать, что тайные покупки золота Центробанком продолжатся, считают эксперты. Если подобная динамика покупки сохранится, то официальный показатель роста золотых запасов Москвы достигнет 20,6% по итогам нынешнего года.

Как следует из материалов ЦБ, стоимость золота в международных резервах России выросла на 16,5% за год: на 1 января 2014 года она составляла 39,9 млрд долларов, а сейчас достигла уже более 46 млрд, что составляет почти 12% от общей их стоимости.


Рубль получит «золотой стандарт»?

Но есть и еще одна, конспирологическая точка зрения на покупки большого количества золота Россией и Китаем. Согласно ей, «братские» страны договорились между собой усилить свои национальные валюты золотым обеспечением чтобы создать конкуренцию господству ничем не обеспеченной долларовой «бумаги» на мировом валютном рынке. И в обстановке усиливающихся санкций Запада против России, эта версия начинает выглядеть все более правдоподобно.

Неужели времена «золотого стандарта» для рубля могут вернуться? Об этом мы спросили бывшего советника председателя ЦБ, финансового омбудсмена Павла Медведева.

- Обеспечить какую-нибудь валюту золотом сегодня абсолютно невозможно. Товарооборот мирового рынка очень сильно вырос относительно тех времен, когда существовал так называемый «золотой стандарт» и валюты были обеспечены определенным количеством золота в резервах. Сейчас для обслуживания оборота товаров в мире нужно так много денег, что чтобы ввести «золотой стандарт», нужно начинать добывать золото даже из морской воды, где его немного. И большая часть человечества должна будет заниматься абсолютно бессмысленной работой по его добыче. Одним словом, ввести «золотой стандарт» сейчас никто не сможет - никакого золота не хватит для его обеспечения.

— Для чего же тогда, по вашему мнению, Центробанк так активно скупает золото на мировом рынке?

- Золото в каком-то смысле – это тоже валюта. Покупая его, Центральный банк диверсифицирует свои золотовалютные запасы. Хотя надо иметь ввиду, что несмотря на общественное мнение людей, которые начитались экономических книг 19-го века, покупка золота - довольно плохой способ защитить себя от невзгод. Это касается и Центрального банка. Дело в том, что валюту, которая хранится в резервах, можно довольно быстро и просто продать на рынке в случае острой необходимости. При современных технологиях для этого просто нужно нажать на клавишу – и миллиард долларов ушел. С физическим золотом так не получается. Какую клавишу ни нажимай, оно будет лежать в подвалах Центрального банка. И чтобы продать, его нужно везти на биржу в Лондон. Но когда начнешь продавать сразу много золота на бирже, то окажется, что каждый его грамм будет стоить очень мало. Потому что когда на рынок выбрасывается много товара - цена его падает. Так что держать много золота в запасах невыгодно. Но в небольшом количестве оно необходимо регулятору. В том числе, и для поддержания рубля.

— Получается, Центробанк пытается таким образом одной рукой укрепить рубль. Но почему же тогда другой рукой он его опускает? Например, в пятницу, 30 января, он снизил свою ключевую ставку сразу на 2%. И рубль снова резко обвалился.

- Честно говоря, я не ожидал этого снижения. Наоборот, считаю, что в данной ситуации ставку можно было бы даже немножко поднять для укрепления рубля - чисто символически, на 0,25%. Пытаюсь представить себе как Совет директоров, который, надо сказать, очень квалифицированный, принимал это решение. И думаю, что оно далось ему трудно.

Считается, что Центральный банк у нас независим при принятии решений – это более или менее правда. Но работать в экономике страны и быть полностью независимым от нее, невозможно. Поэтому регулятор должен был учитывать общественное мнение, которое полностью за снижение ставки. И я для себя так объяснил решение Центрального банка: он решил немного уменьшить ставку, чтобы сделать шаг в сторону общественного мнения. Выгорит или нет – не знаю. Пока результат не очень хороший. Посмотрим, что будет завтра. Если падение рубля остановится – значит Центральный банк победил. Если нет - можно будет считать это неудачей.


Тысяча монет в одни руки

Россияне не отстают от Центробанка. Правда, закупают они золото, конечно, не тоннами, но килограммами. По данным московского Сбербанка, спрос на золотые инвестиционные монеты в декабре вырос более чем в 3,5 раза. При этом в разгар паники на валютном рынке – в декабре прошедшего года - клиенты Сбербанка скупили 61 тыс. монет. И это в одной только в Москве. А сколько еще инвестиционного золота куплено россиянами по всей стране? Этого пока никто не подсчитал. Причем, как сообщает столичный Сбербанк, некоторые покупатели брали по тысяче золотых монет в одни руки. При этом был высокий спрос на золотые монеты массой в килограмм и более.

Впрочем, одной из причин такого спроса сотрудники Сбербанка называют прошедшие новогодние праздники — монеты приобретались для подарка. По статистике московского банка, около 70% клиентов приобретают памятные монеты в качестве сувениров. Так бывает каждый год. Дарить килограммовую золотую монету на Новый год стало «стильно». Но такого спроса, как в этот раз, не было никогда. Поэтому главная причина все же – обвальное падение рубля.

«В конце года спрос на монеты и на физическое золото вообще очень сильно вырос. И в первую очередь, это связано, конечно, с девальвацией рубля, с нестабильностью на всех рынках, с ростом основных валют», - заявила BFM.RU начальник отдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская. - Не нужно забывать, что золото не зря называют «тихой гаванью», и именно в такие моменты глобальной нестабильности на всех рынках, очень многие люди обращают внимание именно на золото. В первую очередь, я думаю, что это связано с тем, что золото не имеет «риска на страну». То есть, золото относится к вечным ценностям, и если будут снижаться котировки на какие-то валюты, то золото остается золотом».

Однако есть и другое мнение на этот счет.

- Приобретать драгоценные металлы и камни, а также украшения из них для спасения от кризиса не стоит, - пояснил инвестиционный консультант, экономист Владислав Жуковский. - Покупательную способность сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, крайне дорогих экземпляров и раритетных вещей, в кризис даже драгоценные камни, в том числе и бриллианты, становятся весьма неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз. Аналогичная ситуация и с золотом. Да, за 12 лет, в период «надувания пузырей» на финансовых рынках и нарастающей эмиссии основных резервных валют, золото подорожало в 3,5 раза. Однако за последние 2,5 года оно потеряло в цене не менее 37%, опустившись с 1 925 до 1 285 долларов за тройскую унцию. Сейчас цены стабилизировались. Но фундаментальных причин удорожания золота не предвидится. Потенциально оно может подорожать до уровня 3,5-4 тыс. долларов за унцию. Но рынок золота очень жестко контролируется монетарными властями США и Евросоюза. В реальности настолько вырасти ему не дадут, чтобы не ослаблять позиции доллара и евро. 

Кстати, если вы все-таки решили запастись золотыми инвестиционными монетами, то прибыли ждать придется долго. Как советуют эксперты, «заходить» в монеты надо, как минимум, года на три. Потому что цена продажи монеты и ее покупки банком очень сильно различаются. Это как покупать валюту в «обменниках». Поэтому держать монеты придется достаточно длительное время, если не произойдет резкого роста стоимости золота. К примеру, в кризис 2009 года инвестиционные монеты себя окупили уже через год, так как произошел скачек цен на золото. Но на этот раз, по прогнозу гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, скорее всего, золото в ближайшие годы вряд ли сильно подорожает.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.