26.12.2014, 16:24
В России принята новая Военная доктрина
В России принята новая Военная доктринаМеждународная военная политика
Согласно положениям опубликованной сегодня Военной доктрины РФ, наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным угрозам безопасности России. Кроме того, как и в 2010 году, в документ внесены положения о возможности применения ядерного удара в ответ на использование против Москвы ядерного или неядерного оружия. Действие прежней военной доктрины в редакции от 5 февраля 2010 года отменено.

Отношения с НАТО

В новой редакции Военной доктрины РФ, которая сегодня была опубликована на сайте Кремля, наращивание силового потенциала НАТО и приближение инфраструктуры альянса к границам России отнесены к основным внешним угрозам России. Кроме того, Москва считает угрозой наделение Североатлантического альянса «глобальными функциями, реализуемыми в нарушении норм международного права.

Кроме того, согласно документу, к внешним угрозам отнесены создание и развёртывание систем стратегической ПРО «подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Вместе с тем обновлённая доктрина не исключает создания совместных систем ПРО с другими государствами при равноправном участии России. Это положение отличает нынешнюю доктрины от редакции 2010 года, в которой этого пункта не было.

Недопущение ядерного удара

Отдельное внимание в доктрине уделено недопущению ядерного военного конфликта, которое, как говорится в документе, лежит в основе военной политики РФ. При этом Москва оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на использование против неё ядерного или неядерного оружия. Тем не менее, положения о «превентивном ударе», появление которого предсказывали некоторые СМИ, в документе нет. 

Отметим, что как и в Военной доктрине РФ, опубликованной в 2010 году, решение о применении ядерного оружия принимается главой государства.

Внешние угрозы и задачи

В новой редакции доктрины деятельность сотрудников иностранных частных военных компаний рядом с границами РФ определена как внешняя опасность. 

Кроме того, в качестве внешних угроз говорится о «наличии очагов межнациональной и межконфессиональной напряжённости, деятельности международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе РФ и границам её союзников, а также о наличии территориальных противоречий, росте сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира». 

В этом году впервые одной из основных задач ВС России в мирное время стало обеспечение национальных интересов в Арктике.

Внутренние угрозы

Также в документе появилось определение основных внутренних угроз безопасности РФ. Это деятельность, направленная на дестабилизацию ситуации в стране, и действия террористов. Кроме того, в этом разделе значится деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан, которая имеет цель подорвать исторические, духовные и патриотические традиции в области защиты Отечества, провоцирование межнациональной и социальной напряжённости, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.