26.12.2014, 16:24
В России принята новая Военная доктрина
В России принята новая Военная доктринаМеждународная военная политика
Согласно положениям опубликованной сегодня Военной доктрины РФ, наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным угрозам безопасности России. Кроме того, как и в 2010 году, в документ внесены положения о возможности применения ядерного удара в ответ на использование против Москвы ядерного или неядерного оружия. Действие прежней военной доктрины в редакции от 5 февраля 2010 года отменено.

Отношения с НАТО

В новой редакции Военной доктрины РФ, которая сегодня была опубликована на сайте Кремля, наращивание силового потенциала НАТО и приближение инфраструктуры альянса к границам России отнесены к основным внешним угрозам России. Кроме того, Москва считает угрозой наделение Североатлантического альянса «глобальными функциями, реализуемыми в нарушении норм международного права.

Кроме того, согласно документу, к внешним угрозам отнесены создание и развёртывание систем стратегической ПРО «подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Вместе с тем обновлённая доктрина не исключает создания совместных систем ПРО с другими государствами при равноправном участии России. Это положение отличает нынешнюю доктрины от редакции 2010 года, в которой этого пункта не было.

Недопущение ядерного удара

Отдельное внимание в доктрине уделено недопущению ядерного военного конфликта, которое, как говорится в документе, лежит в основе военной политики РФ. При этом Москва оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на использование против неё ядерного или неядерного оружия. Тем не менее, положения о «превентивном ударе», появление которого предсказывали некоторые СМИ, в документе нет. 

Отметим, что как и в Военной доктрине РФ, опубликованной в 2010 году, решение о применении ядерного оружия принимается главой государства.

Внешние угрозы и задачи

В новой редакции доктрины деятельность сотрудников иностранных частных военных компаний рядом с границами РФ определена как внешняя опасность. 

Кроме того, в качестве внешних угроз говорится о «наличии очагов межнациональной и межконфессиональной напряжённости, деятельности международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе РФ и границам её союзников, а также о наличии территориальных противоречий, росте сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира». 

В этом году впервые одной из основных задач ВС России в мирное время стало обеспечение национальных интересов в Арктике.

Внутренние угрозы

Также в документе появилось определение основных внутренних угроз безопасности РФ. Это деятельность, направленная на дестабилизацию ситуации в стране, и действия террористов. Кроме того, в этом разделе значится деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан, которая имеет цель подорвать исторические, духовные и патриотические традиции в области защиты Отечества, провоцирование межнациональной и социальной напряжённости, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.