08.02.2015, 14:10
В Прибалтике вызывают призрак войны
В Прибалтике вызывают призрак войныМеждународная военная политика
Литва назвала Россию главным противником и призвала другие страны к объединению.

Итак, не ИГИЛ и даже не марсиане, как саркастически выразился гуру литовских консерваторов профессор Витаутас Ландсбергис о политических недругах, а Россия – главный противник Литвы. Директор департамента евроатлантического сотрудничества Министерства обороны Саулюс Гасюнас, выступая на заседании Комитета по вопросам права и безопасности Балтийской ассамблеи, так и сказал, призывая Латвию и Эстонию к более тесному военному сотрудничеству: «Наш главный противник или оппонент – Россия...».

Слово «оппонент» - из числа дипломатических экивоков. В бытность министром обороны консерватор Раса Юкнявичене избегала слова «враг», когда говорила о России, но всегда утверждала: Литва должна вооружаться в связи с угрозой исходящей с Востока. Обличительно указывала на военные структуры в Калининградской области и на контракт Москвы с Парижем о поставках «Мистралей».

«Мистрали» пугали министра больше всего, так как она считала, будто эти корабли могут быть использованы Россией против ближайших соседей. Но, впрочем, и саркастическое «марсиане» Витаутаса Ландсбергиса тоже имело прямое отношение к России. «Есть основная цель – политика марсиан. Это хаос и развал», - утверждал он, обличая неких врагов. У профессора есть особенность риторики – говорить угадываемыми неопределенностями.

Но вот в последнее время неопределенности исчезают, а появляются очень даже конкретные оценки и установки. Сначала президент Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». А вот теперь один из ведущих военных экспертов республики оценил РФ как «главного противника».

Понятно, военные оценивают ситуацию по-военному. Но стало окончательно ясно, под каким углом они смотрят на Россию. Не важно, реально ли оценивают ситуацию, видят ли ее в кривом зеркале или стали жертвами пропаганды. Есть факт высказываний штатного военного аналитика. «У нас нет другого пути, кроме сотрудничества трех стран Балтии, и сотрудничества максимально глубокого, - сказал он. - Наш главный противник или оппонент - Россия - относится к нам как к единому военному операционному пространству. В военном отношении существуют самые разные сценарии, но мы для нашего возможного противника представляем собой одной военное операционное пространство. Это очень важно осознать как основание для нашего сотрудничества».

А вот и военно-политическая оценка, не учитывающая обстоятельств возникновения «августовской войны» 2008 года и множества причин украинской трагедии: «Россия может взять еще одну тактическую паузу, как была взята тактическая пауза после действий России в августе 2008 года, в Грузии, и когда Запад допустил ошибку. Они думали, что это будет окончание российской агрессии в регионе, и спустя три месяца сотрудничество, по сути, было восстановлено, однако это не было окончанием, это была подготовка к следующей агрессии, которую мы сейчас видим на Украине».

Вывод, не ставший достоянием СМИ, очевиден: он содержится в «программном» заявлении бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В интервью английской газете The Telegraph он сказал, будто есть большая вероятность того, что Владимир Путин «организует интервенцию в Балтийские страны, чтобы испытать 5-ю статью НАТО», то есть положение о коллективной обороне. «Путин знает, что если переступит эту красную линию и атакует союзников НАТО, то будет побежден. Мы должны это четко понимать. Но он специалист гибридной войны», - заметил бывший генсек.

Эта «гибридная война» стала то ли кошмаром для балтийских политиков, то ли пропагандистским приемом – для утверждений, будто «крымский сценарий» Россия готовится применить в странах Балтии. Оснований для подобных утверждений нет. В странах Балтии отсутствуют условия, какие были в Крыму. Другая история, другое население. Оно не рвется в состав РФ. Правда, балтийские пропагандисты пытаются привязать к своей оборонительной концепции русскоязычные регионы своих стран: мол, туда и явятся «зеленые человечки». И таким образом они искусственно противопоставляют русскоязычное население «титульному».

Кстати, словосочетание «вежливые люди» по понятым причинам местные политики не используют. И вот в раже предвыборной борьбы - 1 марта в Эстонии парламентские выборы – лидер правящей Партии реформ, премьер-министр Таави Рыйвас говорит: «Вы можете быть совершенно уверены, что ни один «зеленый человечек» долго гулять по Эстонии не будет. У нас есть для этого возможности, его «снимут», сделают, что надо сделать».

Интересно, что концепция российской угрозы в Эстонии несколько изменилась. Раньше бывший советник Саакашвили Март Лаар, будучи министром обороны, пугал народ не вторжением «зеленых человечков» в русскоязычный регион на северо-востоке республики, а прямым танковым броском на Таллинн, заранее призывал к партизанской войне. Позже Лаара разбил инсульт. Танковым броском больше никто не пугает, но сочинили новую страшилку. А раньше эстонцев о «зеленых человечках» говорил новый литовский командарм, генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас, встревоживший общество некими мифическими туристами из России, которые вдруг обернутся парнями в камуфляже.

Литва, пожалуй, первопроходец в идеологии формирования призрака войны с Россией. Давно обсуждается вопрос об оборудовании бомбоубежищ в жилых домах. Министерство обороны даже выпустило пятитысячным тиражом книгу для гражданского населения «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны». Ее начали распространять в школах и библиотеках республики.

Министр обороны Юозас Олекас, представляя книгу, говорил противоречиво. С одной стороны, утверждал: война Литве не грозит. И это совпадает с позицией действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждает, что РФ не угрожает ни одной из стран, входящих в состав альянса. С другой, Олекас сказал: книга предупреждает о грозящей опасности, а это совпадает с точкой зрения бывшего генсека НАТО.

В случае вторжения неких сил министр посоветовал, как и указано в книге, «ходить на работу, но работать медленнее или хуже, чем обычно, или же «заболеть» и поэтому не работать». «Например, вы явились на работу, но работаете очень медленно - якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук и вы никак не можете ничего написать. Вы не идете на собрание, которое организуется на вашей работе в поддержку новой псевдовласти или оккупационной армии», - предлагает Олекас. И неожиданно вспоминает: «Мы еще помним истории, когда оккупантов встречали с цветами». Возможно, он имеет в виду Красную армию, а может гитлеровцев, которых позже тоже встречали цветами. А может, даже и Наполеона – и ему выпала такая честь.

И вот неясно. То ли первопроходцами этой оборонительной концепции были литовцы, а Андерс Фог Расмуссен просто взял ее на вооружение, то ли в Вильнюсе заранее прокатывали установки, которые хотели слышать некоторые западные патроны? Литва самостоятельно или по подсказке участвует в борьбе западных концепций, определяющих отношение к России. Ангела Меркель и Франсуа Олланд против поставок вооружений Украине, за дипломатический выход из кризиса. А Даля Грибаускайте идеологически противостоит канцлеру Германии. В интервью германской газете «Handelsblatt» она призывает Запад поставлять на Украину оружие и ужесточать санкции против России. И подает пример. Олекас сообщил: «Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения. Это была бесплатная помощь нашей дружеской стране». «Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать в том объеме, в каком можем», - сказал он.

Даля Грибаускайте внесла в Сейм на ратификацию соглашение правительств Литвы, Польши и Украины о создании совместной военной бригады. По документам считается, что военнослужащие этих трех стран будут принимать участие в совместных учениях, международных операциях по мандату Совета безопасности ООН. Грибаускайте уточнила для пресс-релиза роль этой военной структуры: «Новые вызовы обязывают нас сплотиться и сообща обеспечивать нашу безопасность. Военное сотрудничество Литвы, Польши и Украины будет способствовать безопасности в регионе, а тем самым и международной безопасности».

В странах Балтии витает призрак войны. А вот мои друзья, побывавшие в Чехии, Италии, Испании, говорят, что там ни о какой войне и не думают. Живут сегодняшним днем, семейными заботами. Кому он нужен, этот призрак?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.