08.04.2015, 23:34
В президентскую гонку вступил кандидат, готовый покончить с гегемонией США
В президентскую гонку вступил кандидат, готовый покончить с гегемонией СШАМеждународная военная политика
Сенатор Рэнд Пол официально объявил о своем выдвижении в президенты США вторым среди республиканцев. Сейчас невозможно предсказать ни исход выборов 2016 года, ни даже фамилию республиканского кандидата, но Пол в любом случае занимает уникальное место в американском политическом истеблишменте, потому что реально бросает ему вызов. Доктор Пол идет ломать вашингтонскую машину и закрывать глобальный проект.

52-летний сенатор от Кентукки вступает в кампанию под лозунгом «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!». Тут интересно все: и обещание сломать сложившуюся власть партийно-бюрократической элиты, и невольная перекличка с главным китайским лозунгом последних лет, выдвинутым председателем Си Цзиньпином и обещающим достичь «малого процветания» (важный элемент достижения «китайской мечты») как раз к 2020 году, то есть времени, когда завершится срок полномочий президента США, избранного в 2016-м.

Конечно, «мечтой» спекулируют многие американские политики, но практически все из реально претендующих на высшую власть считают, что мировая гегемония Америки является неотъемлемой частью американской миссии. А Рэнд Пол – антиинтервенционист, который видит Америку «достаточно сильной, чтобы отразить любую агрессию, и достаточно мудрой, чтобы не ввязываться в ненужные интервенции». Причем эта позиция Пола совершенно логично вытекает из его консерватизма и либертарианства – он один из вождей и кумиров «чайной партии», движения, апеллирующего к наследию отцов-основателей и занимающего сейчас очень серьезные позиции в среде республиканцев. Далеко не все «чайники» столь миролюбивы во внешней политике, но Рэнд еще и сын своего отца, чья известность сыграла немалую роль в быстром взлете молодого сенатора.

79-летний Рон Пол больше двух десятилетий провел в Палате представителей, но был там абсолютной «белой вороной», выступая не только за жесткое ограничение власти федерального правительства и его вмешательства в жизнь граждан и права штатов, за кардинальную реформу американской финансово-банковской системы (настаивая на ликвидации Федеральной резервной системы), но и за отказ США от внешней экспансии. Пол голосовал против войны в Ираке, предлагал выйти из ООН и НАТО, а уже во время украинского кризиса осуждал вмешательство США, говоря, что «без спонсируемой США «смены режима» сотни людей не погибли бы в ходе беспорядков, которые последовали за свержением президента Януковича».

«Если наша гиперинтервенционалистская политика с большой вероятностью дает нам такую «отдачу», нужна ли нам такая внешняя политика? Оно реально того стоит? Основной акцент нашей критики, другими словами, состоит в том, что внешняя политика правительства ставит под угрозу американский народ и делает его более уязвимым для атак, чем было бы в других случаях… Внешний интервенционализм не приносит выгод гражданам Америки, а является угрозой нашим свободам», – подчеркивал он.

Пытаясь опорочить Пола, его называли расистом, гомофобом и антисемитом. При этом сам Рон не согласен считаться даже изоляционистом:

«Любой, кто защищает антиинтервенционистскую внешнюю политику, должен быть готов к тому, что его заклеймят изоляционистом. Но я, например, никогда не был изоляционистом… Настоящие изоляционисты – это те, кто изолируют свою страну, настраивая против нее мировое общественное мнение, проповедуя бессмысленную агрессию и войну, которые не имеют ничего общего с легитимной концепцией национальной безопасности».

Именно благодаря своей последовательности и идейности Пол стал очень популярен среди либертарианцев, а позднее и консервативного «движения чаепития». Пол-старший – абсолютная противоположность Бушу-старшему или Клинтонам, и более чем символично, что его сын вступает в борьбу за президентство в кампании, которую многие уже считают обреченной стать битвой двух президентских фамилий и династий.

Но если Пол-старший антисистемщик (будучи при этом весьма последовательным сторонником как раз исконных американских ценностей, от которых отошли сами американские элиты), то его сын пытается хоть как-то приспособиться к системе, чтобы изменить ее. Осуждать Рэнда Пола за измену принципам, как это делают некоторые из сторонников его отца, не стоит – в США просто невозможно прийти к власти, минуя одну из двух «партий власти»: сама выборная машина построена так, что независимые кандидаты или представители карликовых партий не имеют никаких шансов (максимум, на что они способны – будучи очень богатыми эксцентриками собрать много голосов, как это сделал Рос Перро в 1992-м). Для победы нужна партийная поддержка, и Рэнд Пол пытается ее получить, учитывая при этом неудачный опыт своего отца, который тоже не раз боролся за выдвижение от республиканцев.

В 2008 году Рона Пола игнорировали мейнстримные СМИ, но он был очень популярен среди интернет-аудитории, что проявлялось даже в том, что он получал больше всех пожертвований на свою кампанию (и это были именно переводы от обычных граждан). В 2012 году Пол первое время даже лидировал по популярности в опросах среди республиканских избирателей. Но тогда не помогло ни движение чаепития, ни симпатия избирателей – он проиграл праймериз Миту Ромни, который в свою очередь не смог лишить Барака Обаму второго срока.

А политическая карьера его сына началась всего двумя годами ранее – в ноябре 2010 года Рэнд был избран сенатором от Кентукки. До этого Пол-младший никогда не занимался политикой – врач, как и его отец, он 18 лет проработал офтальмологом (так что в случае избрания станет вторым президентом с такой профессией наряду с Башаром Асадом). О его президентских перспективах заговорили почти сразу – впрочем, очень многое зависело от внутренних процессов в Республиканской партии. «Чайники» наступали, и как ни сопротивлялась партийная машина, приобретали все большее влияние в партийных структурах и Конгрессе.

«Чаепитие» нельзя назвать чисто антиэлитным движением, это скорее сочетание низового протеста с внутриэлитной борьбой: не говоря уже о том, что большинство американцев выступает за ограничение власти правительства, в США достаточны сильны противоречия и между экспансионистскими элитами побережий, и элитами внутренних штатов, между теми, кто давно уже считает себя частью и ядром мировой наднациональной элиты, и сторонниками самодостаточной Америки. Это и не чистой воды изоляционизм, но это очень важный шаг к нему.

Понятно, что сейчас в американской элите преобладает интервенционистская позиция – конечно, в разных ее вариантах, но ключевые фигуры как среди республиканцев, так и среди демократов не ставят под сомнение миссию США по «поддержанию порядка» во всем мире. Рэнд Пол, конечно, не столь жесткий антиинтервенционист, как его отец, но все же его внешнеполитическая концепция однозначно резко отличается что от взглядов Клинтон, что от позиций Джеба Буша или Тэда Круза. Во время своего выдвижения Пол заявил, что внешняя политика США «должна порождать стабильность, а не хаос».

При этом в отношении украинского кризиса Пол, сначала, до присоединения Крыма, призывавший «не стремиться ущипнуть Россию», в марте прошлого года изменил позицию, потребовав «принять решительные меры против российской агрессии». Жесткая позиция Пола вызвала недоумение у сторонников его отца, который в те же дни выступал с прямо противоположных позиций.

Но поведение Рэнда объясняется достаточно просто – сенатор уже тогда готовился к президентской кампании и понимал, что для успешной борьбы за выдвижение ему необходимо будет существенно увеличить число своих сторонников. Отмолчавшись по Крыму и Путину, в отношении которых тогда в Штатах было абсолютное согласие, Пол рисковал маргинализацией. Для России при этом принципиальны не эти высказывания Рэнда Пола, а его общий настрой на отказ от внешней экспансии США, от которого в случае его победы на президентских выборах он в любом случае не сможет отказаться.

Пол, конечно, не сможет свернуть американский проект и отказаться от планов глобализации (президент в США все-таки достаточно зависимая фигура), но он сможет существенно повлиять на их корректировку, а значит, и способствовать хотя бы относительному снижению мировой напряженности и смягчению процесса ухода Америки с позиции мирового гегемона. Пол не Обама в том смысле, что он имеет стройную систему взглядов и не откажется от их воплощения. Он боец. Достаточно вспомнить, как два года назад он пытался заблокировать утверждение Бренана директором ЦРУ, выступив в сенате с 11-часовой речью, или то, сколь упрямо он настаивает на аудите ФРС.

К тому же внешнеполитическая концепция Пола является лишь продолжением внутриполитической. А она, ограничивая власть федерального правительства и уменьшая его влияние, как раз очень серьезно бьет по интересам и власти глобалистски настроенной части американского истеблишмента. Меньше государства внутри США автоматически означает и меньше империи вовне. Президент-антиинтервенционист проторит дорогу президенту-изоляционисту, но есть ли сейчас шанс на победу Пола?

Пока что по всем опросам Клинтон побеждает любого республиканского кандидата. Но это сейчас – ее известность и влияние не сравнятся ни с одним из республиканских кандидатов. Против Клинтон играет слишком многое – президентство однопартийца Обамы, в целом оцениваемое скорее как неудачное, собственный тяжелый характер, слабая работа в качестве госсекретаря. Кроме того, республиканцы сейчас на подъеме, они, по сути, правящая партия везде, кроме Белого дома. У них большинство в обоих палатах Конгресса, власть в большинстве штатов. У них есть огромное желание отыграться – вопрос только в том, сумеют ли они выбрать сильного кандидата.

Сейчас у «слонов» нет явного фаворита, хотя понятно, что республиканская элита выдвинула бы Джеба Буша, сына и брата президентов. Но непонятно, насколько он избирабелен, хотя сейчас его рейтинг выше, чем у остальных претендентов-республиканцев, Клинтон он все равно проиграет. Да и внутри Республиканской партии у бывшего губернатора Флориды не все просто.

По опросам Буш пока что немногим опережает губернатора Висконсина Скотта Уокера (консерватор, дважды победивший в либеральном штате). Вслед за ними идет группа преследователей, в которую входит и Пол – опросы пока что дают ему с третьего по пятое место.

В этой группе бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби (серьезно боровшийся за выдвижение в 2008-м, но уступивший Маккейну), знаменитый нейрохирург чернокожий Бен Карсон (неожиданно включившийся в гонку), губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (пару лет назад считавшийся фаворитом) и сенатор Тэд Круз (близкий к «чайной партии»), в конце прошлого месяца первым объявивший о своем официальном выдвижении.

Но эти опросы мало о чем говорят, потому что впереди еще много времени – все будет зависеть от борьбы партийных элит и настроений внутри партии, а также способности победить Клинтон. Второго чернокожего претендента подряд (Карсона) республиканцы стране явно не предложат, баптистский пастор Хакаби не способен сплотить республиканцев и свое уже отыграл. Кристи после скандалов сидит в засаде, Круз слишком молод, а есть спрос на опыт.

Самый опытный, конечно, Буш, но у него и множество минусов. Главный из которых – само происхождение. Тот факт, что Америка уже открыто уподобляется так любимому отцами-основателями Риму с его соперничающими за власть патрициями, не нравится очень многим избирателям. И в этом смысле кампания Клинтон–Буш сама по себе может стать серьезным ударом по и так уже очень низкому авторитету центральной власти.

На борьбу со сложившейся американской номенклатурой (связки политиков с финансово-промышленной олигархией), которую и называют «вашингтонской машиной», и вышел Рэнд Пол. Подтверждением этому является и то, что из всех республиканских кандидатов Пол пользуется наибольшей симпатией среди неопределившихся и беспартийных, то есть его воспринимают шире, чем просто партийного кандидата. Внутри Республиканской партии пока что Пола будут пытаться остановить Уокером – консерватором, который не имеет антиэлитарных убеждений и вполне приемлем для республиканского истеблишмента, но понятно, что главная борьба ему предстоит с Бушем.

Она и станет главной интригой нынешней кампании, причем это будет не обычное американское шоу, в котором разница во взглядах имеет второстепенное значение, а принципиальный спор. Пол представляет собой «другую Америку» – ту, которую давно уже оттерли от ключевых рычагов управления. И которая хочет взять реванш – опираясь на ключевые принципы самоуправления, прийти в Вашингтон, чтобы лишить его большей части власти, незаконно присвоенной им у штатов.

По исходу противостояния Буш–Пол можно будет судить о том, насколько ситуация в Штатах созрела для подобных революционных изменений. Которые интересны нам в первую очередь теми последствиями, которые они окажут на поведение США на глобальной арене, ведь именно там мы будем заниматься изолированием «атлантической империи», минимизацией разрушительных последствий ее агрессивного мессианства. Было бы неплохо – и для самих США, и для России – если бы новый президент облегчил нам эту задачу. Даже если Пол станет президентом не в 2016-м, а в 2020 году.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».