23.09.2014, 13:33
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. км
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. кмМеждународная военная политика
В Новороссийском порту будут размещены подводные лодки, несущие ракеты с дальностью полета более полутора тысяч километров, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко.

В Новороссийск для проведения совещания по развитию порта прибыл президент РФ Владимир Путин, и Витко рассказал верховному главнокомандующему Вооруженными силами о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - рассказал Витко президенту.

Кроме того, по его словам, сосредоточение кораблей в одной точке базирования может привести к ситуации, которую "наблюдали в феврале-марте в Севастополе".

Командующий также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию.

"Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе", - сказал Витко.  Президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты. "Более полутора тысяч километров", - ответил командующий ЧФ.

Он также рассказал об особенностях строительства пункта базирования подводных лодок, отметив, что если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта. "Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - сказал командующий.

Он напомнил, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна. "До 2020 года планируется поступление более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к 2020 году в состав Черноморского флота (войдет) 206 кораблей и судов", - сказал Витко. Сейчас в новороссийской базе находятся 51 корабль и судно, к 2020 году будет находиться 61. 

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. "В конце 2016 года все будет полностью завершено", - сказал Витко. 


Планы модернизации крымских портов

Путин поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. Президент обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, морские терминалы Крыма и Краснодарского края "должны дополнять друг друга". "В этой связи надо посмотреть - какие мощности лучше развивать в Крыму, и какие в Краснодарском крае", - сказал Путин.

Президент указал на необходимость "детально просчитать планы модернизации и развития крымских портов, вопросы их эффективной загрузки и интеграции в транспортную систему России. "При этом мы должны обратить пристальное внимание на экологические аспекты. Новые стройки, расширение портовых мощностей не должны навредить природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова", - заключил глава государства.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.