23.09.2014, 13:33
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. км
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. кмМеждународная военная политика
В Новороссийском порту будут размещены подводные лодки, несущие ракеты с дальностью полета более полутора тысяч километров, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко.

В Новороссийск для проведения совещания по развитию порта прибыл президент РФ Владимир Путин, и Витко рассказал верховному главнокомандующему Вооруженными силами о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - рассказал Витко президенту.

Кроме того, по его словам, сосредоточение кораблей в одной точке базирования может привести к ситуации, которую "наблюдали в феврале-марте в Севастополе".

Командующий также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию.

"Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе", - сказал Витко.  Президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты. "Более полутора тысяч километров", - ответил командующий ЧФ.

Он также рассказал об особенностях строительства пункта базирования подводных лодок, отметив, что если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта. "Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - сказал командующий.

Он напомнил, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна. "До 2020 года планируется поступление более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к 2020 году в состав Черноморского флота (войдет) 206 кораблей и судов", - сказал Витко. Сейчас в новороссийской базе находятся 51 корабль и судно, к 2020 году будет находиться 61. 

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. "В конце 2016 года все будет полностью завершено", - сказал Витко. 


Планы модернизации крымских портов

Путин поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. Президент обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, морские терминалы Крыма и Краснодарского края "должны дополнять друг друга". "В этой связи надо посмотреть - какие мощности лучше развивать в Крыму, и какие в Краснодарском крае", - сказал Путин.

Президент указал на необходимость "детально просчитать планы модернизации и развития крымских портов, вопросы их эффективной загрузки и интеграции в транспортную систему России. "При этом мы должны обратить пристальное внимание на экологические аспекты. Новые стройки, расширение портовых мощностей не должны навредить природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова", - заключил глава государства.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.