23.09.2014, 13:33
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. км
В порту Новороссийска разместят подлодки, несущие ракеты с радиусом действия 1,5 тыс. кмМеждународная военная политика
В Новороссийском порту будут размещены подводные лодки, несущие ракеты с дальностью полета более полутора тысяч километров, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко.

В Новороссийск для проведения совещания по развитию порта прибыл президент РФ Владимир Путин, и Витко рассказал верховному главнокомандующему Вооруженными силами о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - рассказал Витко президенту.

Кроме того, по его словам, сосредоточение кораблей в одной точке базирования может привести к ситуации, которую "наблюдали в феврале-марте в Севастополе".

Командующий также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию.

"Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе", - сказал Витко.  Президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты. "Более полутора тысяч километров", - ответил командующий ЧФ.

Он также рассказал об особенностях строительства пункта базирования подводных лодок, отметив, что если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта. "Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - сказал командующий.

Он напомнил, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна. "До 2020 года планируется поступление более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к 2020 году в состав Черноморского флота (войдет) 206 кораблей и судов", - сказал Витко. Сейчас в новороссийской базе находятся 51 корабль и судно, к 2020 году будет находиться 61. 

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. "В конце 2016 года все будет полностью завершено", - сказал Витко. 


Планы модернизации крымских портов

Путин поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. Президент обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, морские терминалы Крыма и Краснодарского края "должны дополнять друг друга". "В этой связи надо посмотреть - какие мощности лучше развивать в Крыму, и какие в Краснодарском крае", - сказал Путин.

Президент указал на необходимость "детально просчитать планы модернизации и развития крымских портов, вопросы их эффективной загрузки и интеграции в транспортную систему России. "При этом мы должны обратить пристальное внимание на экологические аспекты. Новые стройки, расширение портовых мощностей не должны навредить природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова", - заключил глава государства.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?