19.04.2017, 13:16
В Пентагоне точат новый «Томагавк»
В Пентагоне точат новый «Томагавк»Международная военная политика
В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар. Прототип новой боеголовки в фирме Raytheon уже испытали. Между тем доводы российских военных о неэффективности этого оружия в США даже не рассматривают всерьез.

Официальные представители ВМС США по-прежнему настаивают, что из 59 крылатых ракет морского базирования «Томагавк», выпущенных по авиабазе ВВС Сирии Аш-Шайрат, 58 поразили назначенные цели – боевые самолеты на стоянках и в арочных укрытиях, склады с боеприпасами и ГСМ, пункты управления и места размещения летного состава. В Пентагоне не только нет сомнений в эффективности этих крылатых ракет для ударов по статичным целям, но и занимаются их модернизацией для атак по движущимся целям, пишет издание Warrior.

Еще 7 апреля высокопоставленный источник в американском военном ведомстве опроверг версию Минобороны России о том, что из 59 выпущенных с эсминцев ВМС США ракет до цели долетели только 23. Тогда неназванный военный чиновник рассказал, что только одна из ракет не вышла из установки вертикального пуска из-за технического сбоя.

С тех пор никаких убедительных следов падения хотя бы одной из 36 «неисправных» американских ракет обнаружено не было.

Версию о фактическом провале производителя «Томагавков» корпорации Raytheon в США никто даже не воспринял всерьез. Ни конгресс, ни сенат США не заинтересовала информация о якобы бесследном исчезновении 23 ракет, стоимость пуска каждой из которых во время операции в Ливии, по официально опубликованным данным, составила около $1,5 млн.

«7 апреля 2017 года в Сирии мы действовали в международных водах. «Томагавки», развернутые на наших платформах передового базирования в виде эсминцев «Росс» и «Портер», обеспечили возможность незамедлительного ответа противнику после принятия решения руководства государства в соответствии с нашей национальной политикой», – заявил Warrior капитан ВМС США Пол Стэдер, директор департамента планирования и политики военного ведомства США.

ВМС США еще раз подчеркнули, что в ходе удара по сирийской авиабазе 7 апреля 2017 года были приняты экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обслуживающего персонала авиабазы.

По словам Стэдера, «Томагавк» — это вид вооружения ВМС США, который непрерывно развивался и совершенствовался на протяжении последних 20 лет.

«Сегодня это уже далеко не та ракета, которую мы принимали на вооружение в 1983 году. В настоящее время «Томагавк» из-за повышенной точности попадания может минимизировать сопутствующий ущерб», — объяснил капитан.

Ракеты типа «Томагавк», богатую историю боевого применения которых имеют в ВМС США, предназначены в первую очередь для поражения объектов ПВО противника: позиций зенитных ракетных и радиотехнических войск, командных пунктов и узлов связи, аэродромов истребительной авиации, ключевых узлов коммуникаций и других важных целей. Одна из основных задач при этом — позволить американским самолетам ударной авиации выполнять свои боевые задачи с меньшим риском.

«Томагавк» — оружие первого удара и в ближайшей перспективе останется таковым, поскольку именно в этом направлении происходит его эволюция, подчеркивают разработчики фирмы Raytheon.

«Если ВВС и авиация ВМС США хотят нанести удар по противнику, вначале посылают «Томагавки», чтобы, образно говоря, выбить дверь, а затем уже посылают самолеты без особого риска для поражения последних», — рассказал Warrior руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс.

Приблизительно 200 «Томагавков» были применены в операции «Буря в пустыне» в 1991 году и примерно 800 были запущены во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году. Еще около 200 «Томагавков» были запущены в ходе ударов по Ливии в 2011 году.

В последней модификации «Томагавка» — версии RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile Block IV, которые были применены в Сирии, использовались самые последние достижения американской оборонной промышленности. Масса этой ракеты составляет 1500 кг, из которых 340 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Скорость полета — до 880 км/ч (0,5–0,75 М). Дальность полета — 1600–2400 км. Точность попадания (круговое вероятное отклонение) — 5–10 м. 


«Это весьма гибкое в боевом применении оружие. От постановки боевой задачи до запуска крылатых ракет проходит совсем немного времени. Наряду с большой точностью попадания это является ключевыми элементами успеха ракетной атаки», — говорят создатели «Томагавков».

Сейчас ВМС США работают над высокотехнологичной модернизацией ракет, цель которой — придание «Томагавку» способности поражать цели на море и на суше в движении, в том числе в условиях нарушения устойчивой работы глобальной навигационной системы.

Используя свои собственные источники финансирования, фирма Raytheon, как сообщает Warrior, уже разработала и испытала новый вариант активной головки самонаведения.

В ходе испытаний в Военно-морском центре в Калифорнии новая ракета уже продемонстрировала возможность передавать изображение потенциальной цели со встроенной в изделие камеры в центр управления и вставать на дежурство в воздухе, в ожидании приказа на уничтожение, рассказали в фирме Raytheon.

«Вы можете запустить «Томагавк» и принять решение о его перенацеливании на другой объект, более приоритетный, если сухопутные войска, скажем, срочно потребовали огневой поддержки. В этом случае у вас есть возможность связаться с ракетой и передать новые координаты цели, выбранной для поражения, — подтвердил руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс. — В этом случае я должен иметь средства наблюдения на ракете, определить с их помощью позицию цели и передать эту информацию в систему наведения. Это и перенацелит «Томагавк» на новый объект поражения».

Адамс сказал, что разработчики остались в восторге от результатов испытаний. По сути дела, головная часть новой ракеты, по мнению конструкторов, представляет собой переднюю часть самолета с бортовой РЛС и кабиной пилота, но без летчика.

Теперь в корпорации уже совместно с ВМС США разрабатывают для «Томагавков» новую проникающую боеголовку, получившую название Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), или Объединенная система многоцелевой боеголовки.

Бюджетная заявка ВМС США в 2017 году включает $439 млн на разработку и интеграцию соответствующего программного обеспечения.

Предполагается, что создание модернизированной версии начнется уже в 2017 финансовом году. К 2022 году планируется достичь так называемой начальной операционной способности.

Что касается срока службы «Томагавков», состоящих на вооружении ВМС США в настоящее время, то он составит не менее 30 лет — вплоть до 2040-х годов, с первой проверкой оборудования на 15-м году эксплуатации. Поскольку 3600 «Томагавков» последней модификации поступили на вооружение в 2004 году, первая проверка будет в 2019 финансовом году. Именно в этом году предполагается и их модернизация.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?