12.09.2014, 22:09
В ополчении ДНР растет число иностранных добровольцев
В ополчении ДНР растет число иностранных добровольцевМеждународная военная политика
Многие простые жители Западной Европы, в отличие от своих правительств, поддерживают ополчение Новороссии, и некоторые из них даже готовы воевать на стороне ДНР. Репортаж о французских добровольцах в Донбассе, приехавших защищать русский мир, опубликовал один из французских журналов. Таких отрядов в Новороссии, судя по всему, сразу несколько.

Французский журнал Causeur опубликовал интервью с человеком, который сначала основал общественную организацию, помогающую добровольцам, а потом сам с группой единомышленников отправился в зону конфликта. Виктор Альфонсо Лента воюет в Донбассе уже с конца июня. Он гражданин Франции с колумбийскими корнями.

Виктор – бывший боец 3-го парашютно-десантного полка французской морской пехоты, одной из самых элитных частей французской армии. На «гражданке» работал охранником. Отправился на Украину, едва отметив 26-летие. «Его всегда привлекали неспокойные регионы», – отмечает Causeur.

А как говорит сам Лента, еще в начале этого года он основал организацию Unité Continentale («Континентальное единство»). Она финансируется на пожертвования граждан и деньги, получаемые от сторонников через социальные сети. Назначение организации – отправка добровольцев на фронт.

От «Континентального единства», кроме Виктора, в ополчении воюют французы Николь Перович и Гийом Ленорман – давние товарищи бывшего морпеха. Этих французов нельзя причислить к типичным «солдатам удачи», которые поехали воевать из-за денег и адреналина. Во французских СМИ и местной блогосфере Виктор, Николя и Гийом известны как сторонники российского философа-евразийца Александра Дугина и противники доктрины однополярного мира. В свое время Виктор и его товарищи в пику политике официального Парижа участвовали в демонстрациях в поддержку сирийского лидера Башара Асада. Они также ездили в Сербию, где требовали освободить из гаагской тюрьмы сербского политика Воислава Шешеля. Сообщается о связях французской группы с сербскими активистами, многие из которых отправились добровольцами в Донбасс. Плодом этого сотрудничества стало появление в ополчении совместной франко-сербской «бригады».

Власти народных республик не только не скрывают, но и подчеркивают тот факт, что в рядах ополчения сражаются добровольцы из других стран. В частности, спикер парламента Донецкой народной республики Борис Литвинов заявлял, что на стороне ДНР воюют около 1,5 тыс. иностранных волонтеров, что составляет примерно 15% всего ополчения. По словам Литвинова, большинство добровольцев приехали из России, но есть и граждане многих стран Европы: Сербии, Италии, Латвии, Испании, а также Франции.


Новые интербригады

Одними из первых проявили себя добровольцы из Сербии. По сообщениям поддерживающего ополченцев ресурса «Русская весна», сербские волонтеры объединены в Славянский четнический отряд (балканскую интербригаду) «Йован Шевич». 16 июля со ссылкой на представителя отряда прошло сообщение о том, что четники 12 часов сражались в окружении, ранения получили трое сербских бойцов и один русский ополченец. В конце мая в правительстве ДНР сообщили о прибытии в Донецк «группы евразийцев-добровольцев» из Польши.

Координатор группы, студент-историк Бартош Беккер встретился с Денисом Пушилиным (в то время председателем Верховного совета ДНР) и выступил на митинге в Донецке, заявив: «Я не представляю польское проатлантическое правительство. Я представляю свободный польский народ, который против того, чтобы в Польше были базы натовских террористов».

В середине июня канал LifeNews со ссылкой на Павла Губарева сообщил о том, что в Донецк прибыли представители итальянской антифашистской организации Millenium, «выразившие желание оказать поддержку в организации народного сопротивления киевской хунте на территории Новороссии». Губарев заявил: добровольцы «будут поступать в личное распоряжение Игоря Ивановича Стрелкова, также итальянская сторона планирует принять участие в формировании грузов гуманитарной помощи для жителей Донбасса».

29 июля в ДНР отправилась группа добровольцев из Латвии – об этом сообщил лидер латвийской партии «За родной язык» Владимир Линдерман. 8 августа в Донбасс прибыла группа из четырех испанских волонтеров, которые оказывают посильную помощь мирному населению. По словам одного из них, Рамиро Гомеса, «с тех пор, как мы приехали сюда, бомбы не прекращают падать и взрываются рядом с нами, они истребляют мирное население города», передал канал Russia Today.

«Большинство иностранцев приехали воевать в Донбасс не просто так», – рассказал газете ВЗГЛЯД работающий сейчас в Донбассе американский журналист Грэм Филипс. По словам Филипса, почти все добровольцы из-за рубежа до приезда на войну у себя дома интересовались русской историей и русской культурой. «Они любят Россию. Следовательно, они или знают русский, или умеют общаться по-русски на бытовом уровне», – говорит Филипс.

Самый, пожалуй, известный ополченец-иностранец принадлежит к слабому полу. Это немка Маргарита Зайдлер. Маргарита в зрелом возрасте приняла православие, потом переехала из Германии на Украину, где прожила 10 лет. Много времени православная немка провела в паломничествах по монастырям Украины. Во время «евромайдана» Зайдлер защищала от «Правого сектора» киевский Дом офицеров и чудом осталась в живых. Весной православная немка переехала в Донбасс и примкнула к ополчению ДНР. Сейчас Зайдлер работает в информационной службе ДНР, ходатайствует о предоставлении ей российского гражданства.


По следам Dobrovolts'а

«Для таких, как я, кто едет через Россию, достаточно просто купить билет и оплатить визовый сбор. А уже на самой территории России стоимость проезда к западу стоит в разы дешевле, – продолжает свой рассказ Лента. – Оказавшись на месте, мы связались с организацией Dobrovolets».

Издание со слов Виктора приводит русское слово в латинской транскрипции и поясняет, что речь идет об «общественной волонтерской организации». Виктор и Николя утверждают, что Dobrovolets – сугубо гуманитарная организация, занимающаяся отправкой лекарств и продовольствия, в которую входят почти семь тысяч членов от Калининграда до Владивостока. «Она не зависит ни от какой российской государственной структуры, – добавляет Лента. – Напротив, она связана с простыми русскими гражданами, финансируется обычными людьми». Он подчеркивает, что к его проникновению на передний край таинственная структура также не имеет никакого отношения.

О загадочном «Добровольце» нет почти никакой открытой информации. Одно из немногих упоминаний относится к началу марта этого года. Катарский канал Al Jazeera со ссылкой на свой анонимный источник в спецслужбах Турции тогда сообщил: на Украине замечено 20 болгар, которые планируют присоединиться к вооруженной группе Dobrovolets. Цель группы – оказание помощи «православным русским братьям на Украине». Как сообщил катарский канал, в эту группу в основном входили представители славянских стран: Болгарии, Сербии, Македонии. По мнению Al Jazeera, здесь раскрывается тайна сербских и болгарских добровольцев, которые в феврале – марте этого года помогали народной самообороне Крыма. Они прибыли на полуостров через Украину, по каналам организации Dobrovolets. Турецкий источник Al Jazeera тогда сделал вывод, что эта организация якобы «находится под контролем спецслужб России».

По словам бойцов интербригады, сведения о «поддержке со стороны России» – не более чем слухи. На деле ополченцы вооружены так, что вряд ли стоит серьезно говорить о военной помощи от спецслужб России. «Каждый боец моего батальона имеет только две обоймы для АК-47», – говорит Виктор Лента.


«Я воюю за народ»

Успехи ополчения, которые западные и украинские СМИ как раз приписывают российской военной помощи, доброволец объясняет куда более прозаически. По словам француза, однажды ему выпала возможность пройти через линию фронта. Оказавшись на украинской стороне, француз разговорился с украинскими военными. По словам Лента, хоть украинская верхушка и говорит об антитеррористической операции, украинские военнослужащие знают, что АТО – это на самом деле война. «Они говорят, что не желают воевать. Они деморализованы», – пересказал свои впечатления доброволец. Более того, по словам Лента, многие бывшие украинские военные встают в ряды ополчения.

«Я воюю за народ, за пролетариат, – заявляет Лента. – Новая классовая борьба является борьбой народов против глобальной олигархии, Маркс предсказывал все это». В конфликте на Украине французский волонтер видит часть «глобального конфликта». «Это борьба против американского империализма, против атлантизма, против тех, кто пытается навязать всему миру свой образ жизни и способ мышления», – заявляет Лента. Себя лично бывший морпех причисляет одновременно и к патриотам-консерваторам, и к социалистам.

Сейчас Виктор и трое товарищей осуществляют разведку в 150 метрах от позиций украинских сил. Французский волонтер утверждает: к их четверке в течение недели должны присоединиться единомышленники из Франции.
Французский репортер напомнил о том, что действия Лента и его соратников на родине многие сравнивают с джихадом молодых французских мусульман в Сирии.

«Я не принадлежу к «джихадистам Путина». Французские мусульмане, которые отправляются в Сирию против законного государства Башара Асада, убивают людей, отрезают им головы. В то время как я взял в руки оружие, чтобы защищать население, а не убивать. Во Франции реальные экстремисты занимают посты в правительстве. Это правительство финансировало и вооружило джихадистов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии».

В то же время французы сражаются и по другую сторону фронта, отмечает издание. Сам Лента упоминает «отряд головорезов», которым командует 47-летний Гастон Бессон – отставной военный, впоследствии известный наемник, в 1990-х воевавший в Югославии на стороне хорватов. По его словам, группа Бессона входит в состав батальона «Азов». «Гастон Бессон и я – представители двух разных поколений, – поясняет Лента. – Он антикоммунист, он все еще думает, что Россия – это Советский Союз. Он всегда сражался на стороне западного атлантизма».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.