27.11.2016, 13:28
В Крыму нерушима «Утесов» гряда
В Крыму нерушима «Утесов» грядаМеждународная военная политика
Крым опять использован как удобный плацдарм для сосредоточения сил и средств, способных дать гарантированный отпор всякой агрессии с западного и юго-западного направления. Задача «эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России», которую Владимир Путин поставил 18 ноября на заключительном совещании с руководящим составом Минобороны (МО) в Сочи, уже начала реализовываться на полуострове. 

Как сообщил в минувшую субботу департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ в Керчи на акции «Служба по контракту – твой выбор», в числе прочих вооружений, дислоцированных в Крыму, населению была представлена новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С».

Согласно открытым данным, пункт постоянной дислокации C-400 находится близ города Феодосия. Ранее Минобороны сообщало, что этот полк в августе текущего года после получения техники проходил подготовку на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. ЗРС С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. ЗРПК «Панцирь-С» производства холдинга «Высокоточные комплексы» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от средств воздушного нападения условного противника. Также «Панцирь-С» может осуществлять защиту обороняемых объектов от наземных и надводных угроз. Главная особенность комплекса – его возможности в считанные секунды обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, авиабомбу или баллистическую ракету.

Таким образом, новые средства ПВО под Феодосией надежно прикрывают от вероятного воздушного противника не только всю территорию Крыма, но и большую часть акватории Черного моря.

Надежно укрыты в скале

В дополнение к этому, как выяснилось, на днях на боевое дежурство недалеко от Балаклавы заступили береговые противокорабельные оперативно-тактические комплексы (ПКОТК) шахтного базирования «Утес». В отличие от ЗРС С-400, которые совсем недавно доставлены на полуостров из России после их боевой обкатки на полигоне «Капустин Яр», боевые позиции «Утесов», оснащенных крылатыми ракетами П-35Б еще советского производства, восстановлены из наличия военной инфраструктуры, которая осталась от украинской армии после добровольного вхождения полуострова в состав РФ. Информагентства со ссылкой на источник в силовых структурах сообщили, что «для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет, которые прошли успешно». Согласно открытым данным, позиции ПКОТК шахтного базирования были оборудованы в районе мыса Айя на южном берегу Крыма (ЮБГ) еще в середине 50-х годов прошлого века.

В 1954 году в разгар «холодной войны», грозившей перерасти в ядерный конфликт, в южной оконечности Крымских гор, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км. Это был береговой комплекс «Стрела» с ракетой С-2.

В толще скалы вырубались помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, запасы воды и продовольствия. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтро-вентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. С 1957 по 1965 год комплекс провел 25 практических стрельб. В боевой обстановке его ракеты должны были поражать корабли, движущиеся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму ракетную цитадель было практически невозможно не только обычным, но и ядерным оружием. В сентябре 1964 года на объект вновь прибыли строители специального флотского подразделения для переоборудования его под новые ракетные комплексы с ракетой П-35Б. Первый залп новыми ракетами с «объекта 100» состоялся в 1971 году. Новые ракеты имели дальность уже 300 км.

Военные историки утверждают, что, согласно данным из открытой печати, все учебно-боевые пуски с мыса Айя ракет П-35Б были успешными. А ракеты П-35 и их модификации (П-35Б и др.) по прежнему находятся на вооружении ВС РФ, в том числе и в ряде зарубежных армий (к примеру, в Сирии в составе подвижного ракетного комплекса «Редут»).

Позиции и вооружение «Утесов» позволяли контролировать все Черное море и поражать при необходимости с использованием ядерных боеприпасов (ЯБП) не только большие корабли, но и группы кораблей вероятного противника. Однако после раздела Черноморского флота «Объект 100» достался Украине. ЯБП с Крыма, как известно, после развала СССР были вывезены на территорию России. А Украина в начале нынешнего столетия расформировала дивизионы «Утесов». Позиции одного из них впоследствии были разграблены, другого – законсервированы. После 2014 года новый хозяин, то есть МО РФ, решило использовать «Объект 100» по назначению. В 2015–2016 годах прошла его модернизация. По известным причинам СМИ и официальные структуры Минобороны РФ сейчас не сообщают, оснащены ли боевые части ракет П-35Б, которые вновь поставлены на боевое дежурство в Крыму, ЯБП. Хотя очевидно, что присутствие таких ракет на позициях в горах ЮБК уже носит упреждающий, сдерживающий характер. При этом затраты на эксплуатацию ПКОТК оказываются небольшими.

Известно, что в состав Каспийской флотилии до 2004 года входил отдельный береговой ракетный дивизион с подвижным противокорабельным ракетным комплексом «Редут», вооруженный ракетой П-35Б, способной поражать надводные корабли на дальности 300 км. Сейчас, как известно, КФ вооружена более современными ракетными комплексами.

В чем уязвимы ракеты П-35Б

Из истории известно, что ракеты П-35 созданы под руководством легендарного конструктора ракетных и космических систем Владимира Челомея. Этот коллектив внес большой вклад в обеспечение национальной безопасности, считает почетный гендиректор, почетный генконструктор НПО машиностроения (Реутов) Герберт Ефремов.

Не исключено, что комплексы «Утес», развернутые в Крыму, оснащены усовершенствованными ракетами П-35Б – то есть ракетой 3М44 «Прогресс». Из открытых источников известно, что разработанные в 60-х годах прошлого столетия П-35Б имели ряд недостатков, главным из которых была большая высота маршевого участка полета, что облегчало обнаружение ракеты радарами противника. Дальнобойные зенитные ракетные комплексы вроде RIM-8 «Talos» могли поразить П-35 на дистанциях до 100–150 км еще на маршевом участке. Кроме того, скорость ракеты была ниже скорости современных ей истребителей (к началу 1960-х уже достигших скоростей М=2), что позволяло палубным перехватчикам сбить ее на маршевом участке.

Ракета 3М44 «Прогресс» является результатом модернизации П-35Б. Это сделано за счет совершенствования системы управления при сохранении внешнего облика и основных систем ПКР П-35. Комплекс предназначен для поражения ударных группировок, крейсеров, эсминцев, десантных кораблей и крупных транспортов противника. Дальность стрельбы увеличена с 270 до 460 км. Комплекс «Прогресс» принят на вооружение в 1982 году. Основным отличием 3М44 от базовых модификаций было улучшение помехозащищенности канала связи с командным пунктом. Высота конечного участка полета была снижена до 25 метров, что уменьшило дистанцию поражения ракеты неприятельскими ЗРК малого радиуса действия, а протяженность конечного участка увеличена с 20 км до 50 км. Также ракета была оснащена системой автоматического выбора целей и могла осуществлять селекцию в отсутствие оператора.

Как считает доктор военных наук капитан первого ранга Константин Сивков, «Утес» или (Объект 100) – это очень мощный противокорабельный ракетный комплекс. В данный момент этот комплекс является устаревшим и уступающим по функциям более современному комплексу «Бастион», однако и «Утес» еще способен решать важные стратегические задачи в регионе. Используемые им ракеты созданы в довольно большом количестве, и теперь появилась возможность их использования (пока что в учебных стрельбах)».

По мнению эксперта, базирование комплекса в Крыму «абсолютно не случайно». В современном мире уже созданы корабли с очень мощными ПВО, однако в данном регионе у ближайших стран (к примеру, Болгарии или Румынии) таких средств противовоздушной обороны на кораблях нет. А если они и появятся, то только в ограниченном количестве. Комплекс «Утес» легко преодолевает ПВО противника, разработанные в 70–80-е годы. «С новыми системами у него, конечно, могут возникнуть проблемы. Но для таких целей у России разработано другое, более мощное вооружение», – сказал Сивков.

Придут ли «Бастионы» на смену «Объекту 100»

Ссылаясь на свои проверенные источники, Интерфакс сообщил, что на базе «Объекта 100» в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования. По данным СМИ, ныне действующие в войсках и на флоте подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» оснащены более современной ракетой П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»). Эксперты отмечают, что это универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Она имеет более эффективные, чем у П-35Б, тактико-боевые характеристики. Предназначена «для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, при этом дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз» (то есть может быть более чем 300 км/час).

«Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил – забыл».

Как ранее сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в 2016 году «ВМФ получит еще пять береговых ракетных комплексов «Бастион»… и в дальнейшем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно». Министр отметил, что до 2021 года ведомство планирует полностью переоснастить современным вооружением береговые ракетные части.

15 ноября, как известно, Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о первом боевом применении береговых ракетных комплексов «Бастион» по целям в глубине Сирии. Он заявил, что «Бастионы» способны поражать цели противника на расстоянии 350 км в море, и почти 450 км на суше. И по его оценке, сейчас «они закрыли фактически все побережье» (имеется в виду, что средиземноморское побережье Сирии защищено «Бастионами»). Видимо, аналогичным образом побережье Крыма защищено «Утесами».

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.