29.04.2016, 15:10
В Киеве хотят затмить российские МиГи и Су
В Киеве хотят затмить российские МиГи и СуМеждународная военная политика
Украина нацелилась на создание собственного истребителя.

Новости, приходящие из Украины по части всесокрушающей силы самостийного вооружения все более напоминают «Вечера на хуторе близ Диканьки». Читать одновременно и смешно, и страшно. Страшно не потому, что еще немного и все сокрушат, оставив от укреплений противников щебенку и оплавленные куски металла. А потому что украинские идеологи держат свой народ за идиотов, которым можно с легкостью впаривать любую ахинею.

Портал «Украинские национальные новости» сообщает, что Порошенко посетил Запорожское машиностроительное КБ «Прогресс» им. академика А.Г.Ивченко. Где президента привело в восторг заявление конструкторов о том, что они готовы создать «новейший украинский многоцелевой истребитель».

Можно предположить, что Порошенко перед визитом все же проинформировали относительно того, что «Прогресс» никогда, даже в лучшие свои времена, не разрабатывал не только истребители, но и самолеты любых других типов. Поэтому восторг Петра Алексеевича от вида вычерченного на ватмане маниловского проекта понять трудно.

Правда, ему намекнули, что изображенный на ватмане самолет «внешне похож на МиГ-29». И к российскому истребителю, который в первый раз поднялся в воздух в октябре 1977 года, будут приделаны новейшие двигатели «Прогресса». В результате получится новейший истребитель.

Да, действительно, в запорожском машиностроительном КБ с момента его основания в 1945 году разрабатывают именно авиационные двигатели. Однако и тут у украинских конструкторов ничего не срастается. Потому что у запорожцев имеется значительный опыт для создания двигателей пассажирских лайнеров, а также военно-транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия».

Получается любопытная арифметика. Масса МиГ-29 без двигателей — 8 тонн. Если к нему приделать два руслановских двигателя Д-18Т, то это получится еще дополнительно столько же — 8,2 тонны. Если же два Д-18Т поставить рядом, то по фронту это будет 4,6 метра. При размахе крыла МиГа в 11 метров интереснейший зверь получается — типичный Чебурашка.

Да, действительно, ни на «Прогрессе», ни на других предприятиях ОПК Украины никогда не создавали двигатели, предназначенные для современных истребителей. Чтобы с форсажной камерой, с переменным вектором тяги, с возможностью обеспечивать сверхзвуковой полет.

Что же касается авионики, то, как сообщают «Украинские национальные новости», частично она будет западной, частично созданной на Украине. И это тоже шито белыми нитками. При нынешнем состоянии украинских оборонных технологий возможно создать разве что связное оборудование в киевском НИИ «Квант», но о современной бортовой РЛС мечтать не приходится.

Что же касается поставок западной авионики, то это также относится к сфере ненаучной фантастики. Во-первых, никто Украине, пребывающей в состоянии нестабильности и непредсказуемости, летальное вооружение поставлять не будет. А авионика истребителей — это один из главных компонентов такого вооружения.

Во-вторых, — и это главное, — басни про «новейший украинский многоцелевой истребитель» никто на Западе всерьез не воспринимает. Всем прекрасно понятно, что ни замордованная конструкторская мысль, ни стремительно дряхлеющая промышленность, ни прохудившаяся экономика Украины такой проект не потянут.

Дело дошло до того, что на еще совсем недавно мощном ОКБ Антонова, где создавались одни из лучших транспортных самолетов мира, начали происходить досадные сбои. Которые прежде были невозможны. Так, например, при конструировании ближнемагистрального военно-транспортного самолета Ан-178 просчитались с центровкой машины. В связи с чем самолет отправили на авиасалон Ле Бурже, а затем на выставку в Дубай с балластным грузом массой 1,32 тонны. 15 стальных плит расположили сразу на кабиной экипажа. По прибытии на смотрины плиты тайно убрали, чтобы не произвести на потенциальных покупателей «неблагоприятное впечатление».

Ошибка произошла в результате, смело можно сказать, несогласованности действий различных подразделений КБ и отсутствия единоначалия. Когда фюзеляж был спроектирован, утвержден и подготовлен к производству, было решено удлинить на 2 метра крыло и увеличить на 12% его площадь.

Нелишне напомнить, что украинцы в результате свободного волеизъявления решили назвать этот самолет «Бандерой». Но, как известно, как корабль (в данном случае воздушный) назовешь, так он и поплывет (полетит).

Надо сказать, что на Украине нет средств даже на то, чтобы содержать и обслуживать современные истребители. Вскоре после переворота мощная украинская диаспора, обитающая в Канаде, продавила в своем правительстве решение о безвозмездной передаче «на нужды братской революции» нескольких истребителей McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. Самолет, конечно, палубный, однако нормальным образом может эксплуатироваться и на береговых аэродромах.

Однако Киев от этого щедрого подарка отказался, заявив, что у него нет денег, чтобы эксплуатировать эти машины. Час полета «Хорнета» стоит почти 20 тыс. долларов. К тому же необходимо потратить значительные средства на то, чтобы обучить пилотов пользоваться принципиально новой машиной.

Однако Порошенко и его команда демонстративно надувают щеки и делают заявления одно нелепее другого.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил о готовности создания «ракетного щита», который станет «частью противовоздушной и противоракетной обороны Европы». И это в ситуации, когда единственное предприятие, которое раньше было способно что-то сделать в этом направлении, — КБ «Южное» — стараниями этой самой порошенковской команды буквально закапывается в землю.

В марте было принято решение об отстранении от должности директора КБ «Южное» Александра Дегтярева, который работал на предприятии с 1975 года. На что КБ и завод «Южмаш» откликнулись мощными демонстрациями протеста. Однако Киев следует древнеримскому принципу: «Южное» должно быть разрушено. По единодушному мнению экспертов, как в Днепропетровске, так и в Киеве, Дегтярева убирают, чтобы никто не мешал перенаправить заработанные КБ средства в Киев, так сказать, на «нужды революции». Разумеется, возглавит КБ не специалист, а какой-нибудь киевский «комиссар».

Объявляет Киев и о намерении Украины стать владычицей морей. Ну, как минимум Черного. На прошлой неделе Порошенко заявил, что ВМС Украины могли бы войти в состав «Черноморской флотилии» под управлением НАТО. Вот только обрадуют ли подобные намерения генералов альянса?

Состояние украинского флота крайне удручающее. Во время морского парада в Одессе при волнении в два балла проходивший вдоль трибун ракетный катер «Прилуки» вдруг начал стремительно погружаться в воду. А морячок с борта корабля подавал флажками на берег какие-то сигналы. На берегу диктор в микрофон говорил, что это сигналы о патриотических чувствах и о любви к Родине. Однако морские волки, комментируя видеозапись, единогласно утверждают: сигналы были бессистемные, они передавали нераспознаваемую абракадабру…

Но все завершилось удачно — катер не утонул.

Флагманом ВМС Украины является фрегат «Гетман Сагайдачный», на котором отсутствует ракетный комплекс «Раструб-Б», положенный всем кораблям проекта 1135. Следующий по водоизмещению — корвет «Винница». Однако он находится в ремонте, срок окончания которого неизвестен. Далее идет один ракетный катер, вышеупомянутые «Прилуки», а также три артиллерийских катера, что нынче уже анахронизм. Есть еще один рейдовый тральщик и два малых десантных корабля. И вот эти силы Порошенко предлагает командованию НАТО, чтобы «навести порядок» на Черном море.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).