20.01.2015, 21:15
В Киев едет ревизор в погонах
В Киев едет ревизор в погонахМеждународная военная политика
Как изменится ситуация в Донбассе после визита на Украину военных специалистов из США?

На этой недели ожидается приезд в Киев делегации сухопутных войск США во главе с командующим американскими силами в Европе генералом Беном Ходжесом. Планируется встреча с министром обороны Украины Михаилом Полтораком. Об этом во вторник журналистам рассказал представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев. Визит будет проходить на фоне обострения конфликта в Донбассе, и есть все основания предполагать, что цель визита американских военных - обсуждение помощи Вооруженным силам Украины со стороны Запада.

Надо заметить, что генерал Ходжес относится к лагерю «ястребов», ранее он делал довольно воинственные заявления в адрес России. Несколько дней назад, например, заявил, что через пять лет Россия будет одновременно воевать на три фронта: на Украине, в Грузии и Прибалтике. Перед этим на учениях в Эстонии он говорил своим коллегам: «Мы здесь, чтобы предотвратить агрессию Россию». А в декабре прошлого года Ходжес сделал заявление, что его сухопутные части за двое суток могут добраться до российской границы.

Сложно сказать, верит ли генерал в свои «страшилки», но его визит на Украину будет знаковым. Тем более что американские законодатели уже открыли возможности для военной помощи украинской армии. Принятый конгрессом и подписанный Бараком Обамой «Акт о поддержке свободы Украины» предусматривает выделение Киеву 350 млн. долларов, которые могут быть потрачены, в том числе, и на оружие.

Вполне возможно, что именно на поддержку из-за океана и рассчитывал Порошенко, когда 13 января объявил о готовности восстановить контроль над Донбассом. Видимо, сейчас военные из США будут обсуждать детали американской помощи.

Правда, за последние дни украинская армия уже в очередной раз успела показать свою низкую боеспособность. Наступление под Донецком обернулось уходом из аэропорта и большими потерями.

С другой стороны, американцам может быть выгодна именно долгая и вялотекущая война. Одновременно можно пытаться поджигать конфликты и в других точках. К примеру, только что прошли массовые уличные выступления в Армении. Трагический, но произошедший исключительно на бытовой почве случай с убийством российским военнослужащим армянской семьи в Гюмри стал причиной для политических требований, в частности, вывода российской военной базы из страны.

Но выдержит ли Украина трудности, связанные с ролью отвлекающего фактора при реализации больших планов США? И может ли Вашингтон оказать существенную помощь Киеву?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов считает, что американские военные сейчас едут на Украину в качестве неких ревизоров:

– Роль Соединенных Штатов Америки в гражданской войне на Украине более чем очевидна. Американская делегация будет требовать отчет о проделанной работе с таких, как Порошенко, Яценюк, Селезнев, Полторак, Турчинов и т.д. Я прогнозирую кадровые перестановки в украинском руководстве, ведь все кадровые решения на высоком уровне принимаются вне страны. Это будет некий смотр сил, после которого произойдет принятие кадровых решений.

Американская сторона недовольна тем, как проходит военная операция в Донбассе. Украинские вооруженные силы несут потери, теряют ранее контролируемые объекты. Но Вашингтон заинтересован в наступлении на Донецк и Луганск, в возврате всех старых территорий Украины, включая Крым.

Визит Ходжеса и его команды носит еще и имиджевый характер. Надо показать украинскому руководству поддержку со стороны США.

Другая цель приезда Ходжеса – поставка оружия. Возможно, что он прибудет не с пустыми руками, и Украина получит летальные виды вооружений. При взятии терминала донецкого аэропорта ополченцы уже нашли западное оружие.

— Но от приезда американцев украинские войска воевать лучше не станут.

– Не хочется давать какие-то советы украинским войскам... Вот только что было прямое попадание снаряда в пункт раздачи воды в Донецке, по предварительным данным, погиб дедушка, шесть человек было ранено… Но думаю, что ничего у Киева не выйдет, не помогут и американские советники, а ополченцы погонят украинские войска на запад.

На мой взгляд, с нынешним составом украинская армия ничего сделать не сможет. Большинство солдат – мобилизованные хлопцы, которые не смогли откупиться. Убежденных нацистов мало.

Американцам остается либо рассчитывать на то, что мобилизованные будут продолжать воевать так, как они воюют, либо внедрять под видом украинских военных своих наемников. Но это трудно сделать, ведь наемники стоят очень дорого. Использование частных военных компаний еще дороже. Америке надо, чтобы при поддержке ее инструкторов воевали за копейки украинские ребята. Вначале Штаты выжмут всё из них.

– Визит Ходжеса воспринимаю, как продолжение политики оказания военной помощи Киеву, – говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Сейчас американцы ищут способы дозировано оказывать помощь, поэтому и направлена делегация на Украину. Это будет профессиональный разговор, а не диалог в стиле «дайте нам побольше танков и двести истребителей». Сейчас начнутся переговоры, начнутся расчеты потребностей.

— Могут ли американцы укрепить мощь украинской армии?

– Американцы могут готовить военный персонал. Видимо, пошлют своих инструкторов, организуют тренировочные центры. Скажем, есть средства артиллерийской разведки, а украинцы, как я понимаю, ими пользоваться не могут. Значит, надо поставить эти средства и научить с ними работать. То же самое касается беспилотников и прочих технических средств. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но в комплексе они могут дать качественный скачок для Вооруженных сил Украины. Тогда ополчению воевать будет сложнее.

Американцы будут постоянно помогать украинской армии. Не факт, что это принесет им победу, но крови прольется много, жертв среди ополченцев, наших добровольцев и мирных жителей будет еще больше.

— При желании США могли оказать сразу более массированную помощь Киеву.

– Американцы исходят из сложившихся реалий. Вначале в Вашингтоне рассчитывали, что Киев обладает многократным военным превосходством над ополчением и сможет задавить сопротивление самостоятельно. Потом, когда в августе началось наступление ополчения и этот план провалился, расчет был сделан на экономическое давление на Россию с помощью санкций, дабы вынудить руководство нашей страны сдать Донбасс. Теперь американцы поняли, что Москва занимает принципиальную позицию. Поэтому появилась задача нарастить силу украинской армии. То есть, всё развивается поэтапно, в логике раскручивания ситуации.

— Вряд ли США изначально не знали, что украинская армия слабая и будет терпеть поражение.

– В западных управленческих структурах сильно упал уровень кадров. Компетентных людей потихоньку вытеснили, к управлению пришли «эффективные менеджеры» со своими стереотипами и плохим пониманием других стран и народов. Я совершенно не уверен, что американцы представляли себе, с кем им придется иметь дело.

Провал американской внешней политики мы наблюдаем сейчас по всему миру. Штаты тоже учатся по ходу ситуации. Если бы там сидели квалифицированные кадры, то они бы и затевать не стали переворот в Киеве. И то, что американцы пошли на авантюру, свидетельствует только об их излишней самоуверенности.

– Есть мнение, что США ввязываются в разные конфликты, но быстро теряют к ним интерес в случае неуспеха. Но мы видим, что на Украине так не происходит. Визит Ходжеса, а ранее визит Байдена – значимые события. Сейчас на Украине начата мобилизация. К ней страна подходит всё-таки с некоторым результатом, боеспособность армии повысилась по сравнению с той, что была летом и тем более весной, – полагает доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Александр Гущин.

– Возможно, с Ходжесом будут обсуждаться вопросы поставки летального вооружения. Наверняка уже сейчас работают американские военные эксперты.

Другое дело, что реформировать украинскую армию, учитывая нынешнее состояние страны, быстро невозможно. Но помощь США будут оказывать. Необязательно, что непосредственно сами, они могут это сделать при помощи, к примеру, Польши.

— Можно ли после визита Ходжеса ждать изменений на линии фронта в Донбассе?

– Украинская армия не сможет быстро разбить ополченцев. Даже при ограниченной помощи американцев. Но Штаты могут помочь Киеву выстроить оборону, держать фронт, постепенно модернизировать войска. Правда, для этого нужно время. Так что основная цель визита Ходжеса – обговорить условия поставок вооружений. Прежде всего, летального. Но для быстрого успеха нужна коренная реформа украинской армии, что может спровоцировать масштабный конфликт между Украиной и Россией. Опять же, такой сценарий не нужен Евросоюзу. Так что кардинальных изменений от визита американских военных на Украину ждать не стоит.

— Может, США выгодна вялотекущая война на Украине.

– Одна из задач Вашингтона – сделать так, чтобы Россия увязла на Украине. Одновременно делается расчет на экономическое ослабление нашей страны под санкциями. Тут еще и падение цен на нефть. Увязывание России в украинском конфликте выгодно Штатам и с точки зрения удержания контроля над Европой. Можно тогда легко обосновать свое военное присутствие угрозой безопасности. Мол, США защищают западную цивилизацию от российской угрозы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.