14.11.2014, 16:05
В Карабахе снова запахло порохом
В Карабахе снова запахло порохомМеждународная военная политика
Россия может получить новый фронт на своих южных границах.

В разгар геополитического противостояния России и Запада на Украине на постсоветском пространстве может проснуться дремлющий «вулкан», эпицентр которого находится в Нагорном Карабахе.

В среду северо-восточнее села Кенгерли Агдамского района азербайджанские военные сбили боевой вертолет Ми–24 армии Нагорного Карабаха. Обломки боевой машины упали неподалеку от передовой линии обороны. Баку считает свои действия оправданными и полностью адекватными. Поскольку Ми-24, якобы, готовился «атаковать позиции ВС Азербайджана». В свою очередь, противоположная сторона утверждает, что погибший экипаж (три человека) стал жертвой агрессии – вертолет Нагорного Карабаха всего лишь совершал учебно-тренировочный полет и не имел враждебных намерений. Так дело обстоит по словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна.

Несмотря на взаимопротиворечащий характер выдвигаемых обвинений факт нарушения соглашения о прекращении огня сомнению не подлежит.

Официальная реакция Еревана не заставила себя долго ждать и оказалась предсказуемо жесткой. «Это беспрецедентная эскалация, и последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными», - пригрозил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. «Азербайджанцы продолжали обстрел, не позволяя подойти к упавшему вертолету. Однако исследование обломков вертолета позволит установить, что он не был вооружен», - утверждает представитель военного ведомства Армении.

Узнав о происшествии, в Нагорный Карабах (также на вертолете) вылетел президент Армении Серж Саргсян.

В свою очередь, азербайджанские политики настаивают, что «данный инцидент является следствием провокационной политики Армении». Это заявление принадлежит азербайджанскому парламентарию Эльману Мамедову, который также подчеркнул, что «сбив армянский вертолет, пересекший линию соприкосновения войск, Азербайджан не нарушал никаких норм международного права или конвенции». Баку также объявил воздушное пространство над Нагорным Карабахом закрытым для полетов и оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации.

Как говорится по этому поводу в сообщении МИД Азербайджана, незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, рассматривается как «продолжение оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитет республики». Армянская сторона отрицает обвинение, указывая на то, что вертолет входил в состав ВВС НКР.

По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, вертолет был сбит и упал на территории, разделяющей противостоящие стороны.

– Другое дело, что Баку уже давно объявлял о введении режима закрытого неба над НКР (для военной авиатехники). То есть, пресловутый casus belli (повод к войне – прим. ред.) при желании можно было найти и раньше. Но произошло это только сейчас. Армянская сторона утверждает, что вертолет выполнял учебно-тренировочный полет. По версии азербайджанских военных, винтокрылая машина выполняла заход для нанесения удара по позициям Национальной армии Азербайджана.

— Армянские власти указывают, что на сбитом вертолете не было систем вооружения. Это можно было бы легко проверить, если бы подразделения НАА не подвергали постоянным обстрелам район падения.

– Это напоминает операцию по заметанию следов, которую проводили киевские силовики после поражения малазийского Боинга. Я бы сказал, что указанный факт свидетельствует в пользу версии, которую озвучивает Ереван. Если бы правда была на азербайджанской стороне, то как обычно поступают в случае нарушения перемирия в зоне конфликта? Не хватаются сразу за «кольт» и не начинают палить, а пытаются связаться с экипажем вертолета. Достаточно проинформировать, что он залетел на чужую территорию. И только в случае отказа покинуть спорную зону применяется оружие. Да и то сначала делаются предупредительные выстрелы.

— Кстати говоря, второй вертолет сразу же покинул зону обстрела. Это доказывает отсутствие желания «идти в стык»?

– Думаю, да.

— Складывается такое впечатление, что «партия войны» в Азербайджане рассчитывает, что Россия и другие внешние центры силы, увлекшись противостоянием на Украине, будут смотреть сквозь пальцы на попытку военного реванша Баку в Нагорном Карабахе.

– Не исключено. Наверное азербайджанские силовики делают ставку на то, что на фоне горячих событий в Новороссии, в Сирии и Ираке, где уничтожаются тысячи людей, международное сообщество просто не обратит внимания на этот относительно незначительный акт агрессии.

— То есть команда Алиева не вынашивает планы развязать полномасштабную войну с Арменией за Карабах, ограничившись воинственным бряцанием оружием?

– На мой взгляд, военные Азербайджана намеренно пошли на эту провокацию. Показательно, что офицера, расчет которого сбил вертолет, немедленно приставили к награде. То есть эта акция была санкционирована сверху. За экспромт вряд ли бы наградили так быстро.

Можно предположить, что происшедшее связано с внутриполитическим раскладом в Азербайджане. Начиная с договоренности о прекращении огня, которая была достигнута в 1994 году, азербайджанские лидеры периодически демонстрируют своему народу готовность вооруженным путем добиваться возвращения утраченных территорий.

Это попытка консолидировать общество вокруг правящей группы, что очень важно, если учитывать «майданный фактор». Дело в том, что США (посредством контролируемых ими НКО) время от времени подначивают азербайджанскую оппозицию на «цветную революцию».

— Что конкретно не устраивает Вашингтон в режиме Ильхама Алиева?

– Американская дипломатия в последнее время вообще демонстрирует полное отсутствие гибкости. Эмиссары Госдепа переходят на оголтелые позиции и обостряют ситуацию по всему периметру РФ, размораживая межнациональные и межконфессиональные конфликты. Казалось бы, азербайджанская нефть течет на Запад, в этот бизнес допущены англосаксы (достаточно вспомнить совместную разработку месторождений на шельфе с BP). Чисто экономически Азербайджан больше завязан на западный мир, а не на Россию. К тому же в конце 1990-х гг. он вышел из Организации договора о коллективной безопасности. То есть и военным союзником РФ никак не может выступать.

С этой точки зрения у Вашингтона не должно быть опасений, что руководство этой страны принимает участие в евразийской интеграции, которую в США воспринимают как попытку возродить СССР.

Но американцам этого мало, они хотят, чтобы Азербайджан не просто сохранял нейтралитет по отношению к России, но встал в один ряд с прибалтийскими государствами или Грузией времен Саакашвили. То есть, чтобы Баку подал заявку на вступление в НАТО, активнее продвигал идею строительства транскаспийского газопровода, чтобы пустить среднеазиатский газ в обход России. И вообще всячески пакостил Москве. Стремясь держать Алиева на коротком поводке (как говорится, чтобы не дергался) американцы периодически создают для него проблемы.

В контексте обострения конфронтации вокруг Новороссии США выгодно разжигать пожары вблизи российских границ, чтобы Москва отвлекалась на их тушение или теряла позиции в прилегающем регионе.

— Какой сценарий развития событий в Нагорном Карабахе представляется наиболее вероятным?

– Мы помним, что летом произошло аналогичное обострение. Тогда Азербайджан активно использовал тяжелые вооружения и, прежде всего, артиллерию, производя массированные обстрелы НКР. Но попытки ликвидировать государственность Карабаха путем, например, танкового прорыва и захвата этой территории, как мы знаем, не предпринимались. Поэтому я считаю, что полномасштабной войны в классическом понимании этого термина (с использованием всей военной мощи и родов войск) ожидать не приходится.

Азербайджанское руководство не может не учитывать одного принципиально важного обстоятельства. А именно, что Армения это военный союзник России. Она связана с Москвой договорными обязательствами как на двухстороннем уровне (присутствие российской военной базы в Гюмри), так и на многостороннем уровне – в рамках ОДКБ. Плюс не будем забывать, что президент Армении Серж Саргсян 10 октября на саммите Высшей Экономической Комиссии в Минске подписал договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

— Как известно, Москва не признала независимость Нагорного Карабаха. Это дает ей формальные основания самоустраниться в случае, если Баку попытается установить контроль над этой территорией?

– Здесь, действительно, есть тонкость. Россия имеет обязательства перед Ереваном, а не перед Степанакертом. С другой стороны, если начнутся полномасштабные военные действия, где гарантия того, что азербайджанские военные не нарушат границы Армении? То есть, что не будет фактов, которые можно будет расценить именно как агрессию против этой страны. А это дает РФ легальное право вмешаться в ситуацию. Посмотрите, что происходит в Сирии или Новороссии, когда враждующие стороны стреляют по одним территориям, а попадают в соседние государства.

— В принципе, если нет желания вмешиваться, на подобные факты можно просто закрыть глаза. Но нет ли опасности, что демонстративное дистанцирование дорого обойдется нам в плане союзнических отношений с Арменией и удержания последнего российского военного оплота в Закавказье в виде базы в Гюмри?

– Естественно, это не могут не понимать в Москве. Российским властям невыгодно действовать таким образом, чтобы армяне разочаровались в нас. Поэтому в случае эскалации конфликта Россия, скорее всего, будет вынуждена вмешаться. Может быть, не военным путем, но пригрозив агрессору применением военной силы.

— Но тогда мы автоматически наживаем себе врага. Причем не одного, а как минимум, сразу двух – в лице Азербайджана и стоящей за ним Турции (а это влиятельный региональный игрок).

– Твердая позиция российской стороны, которая может вмешаться, будет удерживать Баку от соблазна испытать Армению на прочность военными средствами. В интересах России сейчас на разных дипломатических площадках довести до сведения Баку, что его линия не в интересах мирного процесса и спокойствия в регионе. Это достигается телефонными звонками, вызовом посла.

— В последнее время наши власти сами внесли немалую лепту в процесс милитаризации Азербайджана. Речь идет о поставках современного оружия, включая комплексы ПВО С-300, с помощью которых азербайджанские военные будут держать закрытым небо над Карабахом. Не получается ли, что Москва косвенным образом потворствовала реваншистским настроениям в Баку?

– За редкими исключениями, насколько я знаю, речь шла об оборонительных вооружениях. К тому же мы практически всю эту номенклатуру поставляли и в Армению, причем по внутренним, а не коммерческим расценкам. Конечно, наша оборонка неплохо заработала на нефтедолларах, обилием которых славится бюджет Азербайджана. Плюс Баку согласился продавать нам 2 млрд. кубометров своего газа в год, который мы с выгодой реализуем на внешних рынках.

— И все-таки Азербайджан приобретал больше вооружений. Не получится ли так, что геополитические издержки в долгосрочной перспективе с лихвой перекроют сиюминутную прибыль?

– Такая опасность существует. Тем более, что вопрос блокировки транскаспийских трубопроводов в обход РФ, несмотря на наметившееся сближение с Азербайджаном, повис в воздухе. Команда Алиева по-прежнему за нашей спиной и по наущению Евросоюза пытается договориться с Ашхабадом по поводу обходной энергетической артерии. Дело упирается исключительно в проблемы с недостаточностью сырьевой базы и финансированием этого проекта со стороны ЕС.

— Как поведет себя Турция, если Россия выступит на стороне Армении в войне с Азербайджаном?

– Несмотря на то, что Анкара не поддержала антироссийские санкции, введенные Западом и неплохо зарабатывает на поставках нам той же сельхозпродукции, в последнее время появились признаки ухудшения двусторонних отношений. В СМИ появилась информация о том, что между Путиным и Эрдоганом состоялся телефонный разговор. И якобы последний заявил, что его «достал» режим Асада и Турция будет усиливать давление с целью его демонтажа. В ответ Путин (опять же - якобы) пообещал применить меры воздействия в отношении Турции.

А новый глава турецкого МИДа высказался в том духе, что Анкара никогда не признает Крым российским.

Напомню, Турция это военный союзник Азербайджана, которого могли вдохновить размолвки Анкары с Москвой. У Турции самая боеспособная и многочисленная армия в регионе. Не говоря уже о том, что практически весь офицерский корпус Азербайджана проходил переподготовку в турецких военных училищах.

Военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров отмечает, что ситуация вокруг НКР всегда имела взрывоопасный характер и могла обостриться вне зависимости от международного контекста.

– Мы помним, как летом Владимир Путин не без труда заставил лидеров конфликтующих сторон встретиться в Сочи и немного сбавить градус напряженности в отношениях. Известно, что Азербайджан в течение последних лет активно закупал вооружения. А, как гласит народная мудрость, если ружье висит на сцене в первом акте, то в последнем оно обязательно выстрелит. Причем на 80% эта военно–техническая накачка имела российское происхождение.

Теперь на Алиева его оппоненты внутри страны оказывают давление – дескать пора использовать оружие, не зря же его покупали. Даже если президенту Азербайджана удастся вернуть под контроль Баку хотя бы один из семи районов, которые захватили в свое время силы самообороны Карабаха, он станет национальным героем. Его сдерживает только то, что результат агрессии может быть прямо противоположным.

— Еще слишком свеж и нагляден пример Саакашвили с авантюрой 08.08.08.?

– И опять в качестве сдерживающего фактора выступает Россия. Впрочем, армянские военные, которые проводят учения недалеко от линии разграничения, тоже играли на обострение. Что касается роли международного сообщества, то пока оно не в состоянии принести мир на эту землю. Поскольку конфликтующие стороны до сих пор не могут нащупать точку для компромисса.

— Как вы оцениваете перспективу открытого военного противостояния между Арменией и Азербайджаном?

– Если начнется конфликт, то удар будет нанесен только по Нагорному Карабаху. Армения, естественно, вмешается. Но по международным нормам НКР считается территорией Азербайджана. То есть не факт, что Россия будет вмешиваться в эту ситуацию. Честно говоря, я и не вижу в этом необходимости. Потенциал армии самообороны Нагорного Карабаха такой, что она может в течение пары месяцев захватить все левобережье Куры и выйти к Каспийскому морю. Хотя и будут некоторые проблемы на агдамском направлении (там равнина с неплохой системой оборонительных сооружений).

Как показывает опыт предыдущей войны, сами азербайджанцы, скорее всего, не будут сражаться.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».