04.02.2016, 11:21
В Госдуме задумались о ЧВК
В Госдуме задумались о ЧВКМеждународная военная политика
Константин Сивков о борьбе вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций.

В нашей стране назрела необходимость создания аналога иностранных ЧВК. В правительстве России и в других органах власти, в экспертном сообществе есть горячие сторонники такого шага, но есть и противники.

28 января в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный проблеме законодательного обеспечения частной военной деятельности в России. Сначала стоит отметить, что это не охранная деятельность и соответствующие ЧОПы. Речь шла именно о создании условий для возникновения частных военных кампаний и легализации их деятельности в России и за рубежом. Главным организатором этого круглого стола выступил депутат Г. С.Носовко из фракции «Справедливая России». Соорганизаторами выступили представители Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», от этой же организации был и основной докладчик, который в своем докладе изложил основные положения предлагавшегося законопроекта и обоснование к нему.

С точки зрения представительности, круглый стол получился весьма основательным. Всего на него было приглашено 75 человек, большинство из которых приняли приглашение и участвовали в работе круглого стола. В их числе были представлены депутаты и сотрудники аппарата Государственной Думы, представители ВС, МВД и спецслужб России, руководители крупных ЧОП и эксперты. Так что обсуждение получилось достаточно основательное.

В раздаточном материалах был представлен проект Федерального закона «О частной военно-охранной деятельности» и проект Международной конвенции о контроле, надзоре и мониторинге за частными военными и охранными предприятиями, а также концепция развития такой деятельности в России.

В основном докладе были изложены условия и основания создания в России законодательной базы для возникновения у нас аналога ЧВК, цели и задачи, которые они могут решать, а также положения (правовые и организационные), обеспечивающие контроль государства над деятельностью отечественных частных военных организаций. При этом было особо подчеркнуто, что в России не следует идти путем копирования иностранного опыта. Терминологически это выражалось в том, что в законопроекте отказались от понятия «частные военные компании», заменив их понятием «частные военно-охранные предприятия и организации», что соответствует российскому законодательству в сфере предпринимательства.

Анализ содержания представленного проекта свидетельствует, что он разработан на основе имеющихся законов, регламентирующих охранную деятельность. Ключевые положения, определяющие роль и место этого вида частного предпринимательства, содержались в первых 10-ти статьях этого законопроекта. Здесь в статье 4 были указаны цели и задачи военно-охранной деятельности. Среди целей следует выделить несколько ключевых, определяющих общее назначение военно-охранной деятельности в России: участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг; участие в защите национальных интересов Российской Федерации путем выполнения и оказания военно-охранных услуг за пределами ее территории; развитие международного военного сотрудничества Российской Федерации; снижение уровня военных и террористический угроз.

Виды военно-охранной деятельности в проекте закона разделены на две группы: военные и охранные.

К числу первых отнесены: обучение личного состава силовых структур государства территориальной юрисдикции; обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения; услуги военного консалтинга; обеспечение поставок военного обмундирования и снаряжения; выполнение строительных работ военного назначения; разминирование территории, зданий и сооружений; предоставление услуг военных переводчиков.

В числе вторых названы: охрана объектов различного назначения; обеспечение защиты жизни и здоровья физических лиц; охрана конвоев колонн, а также морских судов, в том числе вооруженная; услуги охранного консалтинга; работы по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств защиты и охраны, средств идентификации грузов, досмотровой и антитеррористической техники.

В остальных частях этого законопроекта детализируется и регламентируется деятельность и полномочия военно-охранных предприятий и их сотрудников.

Выступающие в прениях в целом признавали, что необходимость создания в России аналога иностранных ЧВК уже назрела. Отмечалось, что необходимость их создания диктуется появлением новых форм современных войн, в частности гибридных (по западной терминологии), решением задач обеспечения территориальной обороны и рядом других задач, которые сегодня затруднительно или порой даже невозможно эффективно решить с использованием официальных государственных силовых структур.

Вместе с тем, в своем большинстве выступающие признавали, что представленный законопроект еще не вполне доработан и нуждается в существенном усовершенствовании. Отмечалась необходимость разделения частной военной и охранной деятельности и, соответственно, частных военных и охранных предприятий и организаций. Указывалось на необходимость более четкого определения механизмов контроля со стороны государства и общества за частными военными организациями. Были и другие претензии к законопроекту. В целом было принято решение о целесообразности создания рабочей группы для его доработки.

Следует отметить, что проблема создания в России ЧВК или аналогичных структур уже давно обсуждается в экспертном сообществе и среди законодателей. Борьба вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций только разгорается и представленные цели и виды деятельности военно-охранных предприятий дают достаточно полное представление, в каком русле идет работа в этой сфере.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.