04.02.2016, 11:21
В Госдуме задумались о ЧВК
В Госдуме задумались о ЧВКМеждународная военная политика
Константин Сивков о борьбе вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций.

В нашей стране назрела необходимость создания аналога иностранных ЧВК. В правительстве России и в других органах власти, в экспертном сообществе есть горячие сторонники такого шага, но есть и противники.

28 января в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный проблеме законодательного обеспечения частной военной деятельности в России. Сначала стоит отметить, что это не охранная деятельность и соответствующие ЧОПы. Речь шла именно о создании условий для возникновения частных военных кампаний и легализации их деятельности в России и за рубежом. Главным организатором этого круглого стола выступил депутат Г. С.Носовко из фракции «Справедливая России». Соорганизаторами выступили представители Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», от этой же организации был и основной докладчик, который в своем докладе изложил основные положения предлагавшегося законопроекта и обоснование к нему.

С точки зрения представительности, круглый стол получился весьма основательным. Всего на него было приглашено 75 человек, большинство из которых приняли приглашение и участвовали в работе круглого стола. В их числе были представлены депутаты и сотрудники аппарата Государственной Думы, представители ВС, МВД и спецслужб России, руководители крупных ЧОП и эксперты. Так что обсуждение получилось достаточно основательное.

В раздаточном материалах был представлен проект Федерального закона «О частной военно-охранной деятельности» и проект Международной конвенции о контроле, надзоре и мониторинге за частными военными и охранными предприятиями, а также концепция развития такой деятельности в России.

В основном докладе были изложены условия и основания создания в России законодательной базы для возникновения у нас аналога ЧВК, цели и задачи, которые они могут решать, а также положения (правовые и организационные), обеспечивающие контроль государства над деятельностью отечественных частных военных организаций. При этом было особо подчеркнуто, что в России не следует идти путем копирования иностранного опыта. Терминологически это выражалось в том, что в законопроекте отказались от понятия «частные военные компании», заменив их понятием «частные военно-охранные предприятия и организации», что соответствует российскому законодательству в сфере предпринимательства.

Анализ содержания представленного проекта свидетельствует, что он разработан на основе имеющихся законов, регламентирующих охранную деятельность. Ключевые положения, определяющие роль и место этого вида частного предпринимательства, содержались в первых 10-ти статьях этого законопроекта. Здесь в статье 4 были указаны цели и задачи военно-охранной деятельности. Среди целей следует выделить несколько ключевых, определяющих общее назначение военно-охранной деятельности в России: участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг; участие в защите национальных интересов Российской Федерации путем выполнения и оказания военно-охранных услуг за пределами ее территории; развитие международного военного сотрудничества Российской Федерации; снижение уровня военных и террористический угроз.

Виды военно-охранной деятельности в проекте закона разделены на две группы: военные и охранные.

К числу первых отнесены: обучение личного состава силовых структур государства территориальной юрисдикции; обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения; услуги военного консалтинга; обеспечение поставок военного обмундирования и снаряжения; выполнение строительных работ военного назначения; разминирование территории, зданий и сооружений; предоставление услуг военных переводчиков.

В числе вторых названы: охрана объектов различного назначения; обеспечение защиты жизни и здоровья физических лиц; охрана конвоев колонн, а также морских судов, в том числе вооруженная; услуги охранного консалтинга; работы по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств защиты и охраны, средств идентификации грузов, досмотровой и антитеррористической техники.

В остальных частях этого законопроекта детализируется и регламентируется деятельность и полномочия военно-охранных предприятий и их сотрудников.

Выступающие в прениях в целом признавали, что необходимость создания в России аналога иностранных ЧВК уже назрела. Отмечалось, что необходимость их создания диктуется появлением новых форм современных войн, в частности гибридных (по западной терминологии), решением задач обеспечения территориальной обороны и рядом других задач, которые сегодня затруднительно или порой даже невозможно эффективно решить с использованием официальных государственных силовых структур.

Вместе с тем, в своем большинстве выступающие признавали, что представленный законопроект еще не вполне доработан и нуждается в существенном усовершенствовании. Отмечалась необходимость разделения частной военной и охранной деятельности и, соответственно, частных военных и охранных предприятий и организаций. Указывалось на необходимость более четкого определения механизмов контроля со стороны государства и общества за частными военными организациями. Были и другие претензии к законопроекту. В целом было принято решение о целесообразности создания рабочей группы для его доработки.

Следует отметить, что проблема создания в России ЧВК или аналогичных структур уже давно обсуждается в экспертном сообществе и среди законодателей. Борьба вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций только разгорается и представленные цели и виды деятельности военно-охранных предприятий дают достаточно полное представление, в каком русле идет работа в этой сфере.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».