04.02.2016, 11:21
В Госдуме задумались о ЧВК
В Госдуме задумались о ЧВКМеждународная военная политика
Константин Сивков о борьбе вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций.

В нашей стране назрела необходимость создания аналога иностранных ЧВК. В правительстве России и в других органах власти, в экспертном сообществе есть горячие сторонники такого шага, но есть и противники.

28 января в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный проблеме законодательного обеспечения частной военной деятельности в России. Сначала стоит отметить, что это не охранная деятельность и соответствующие ЧОПы. Речь шла именно о создании условий для возникновения частных военных кампаний и легализации их деятельности в России и за рубежом. Главным организатором этого круглого стола выступил депутат Г. С.Носовко из фракции «Справедливая России». Соорганизаторами выступили представители Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», от этой же организации был и основной докладчик, который в своем докладе изложил основные положения предлагавшегося законопроекта и обоснование к нему.

С точки зрения представительности, круглый стол получился весьма основательным. Всего на него было приглашено 75 человек, большинство из которых приняли приглашение и участвовали в работе круглого стола. В их числе были представлены депутаты и сотрудники аппарата Государственной Думы, представители ВС, МВД и спецслужб России, руководители крупных ЧОП и эксперты. Так что обсуждение получилось достаточно основательное.

В раздаточном материалах был представлен проект Федерального закона «О частной военно-охранной деятельности» и проект Международной конвенции о контроле, надзоре и мониторинге за частными военными и охранными предприятиями, а также концепция развития такой деятельности в России.

В основном докладе были изложены условия и основания создания в России законодательной базы для возникновения у нас аналога ЧВК, цели и задачи, которые они могут решать, а также положения (правовые и организационные), обеспечивающие контроль государства над деятельностью отечественных частных военных организаций. При этом было особо подчеркнуто, что в России не следует идти путем копирования иностранного опыта. Терминологически это выражалось в том, что в законопроекте отказались от понятия «частные военные компании», заменив их понятием «частные военно-охранные предприятия и организации», что соответствует российскому законодательству в сфере предпринимательства.

Анализ содержания представленного проекта свидетельствует, что он разработан на основе имеющихся законов, регламентирующих охранную деятельность. Ключевые положения, определяющие роль и место этого вида частного предпринимательства, содержались в первых 10-ти статьях этого законопроекта. Здесь в статье 4 были указаны цели и задачи военно-охранной деятельности. Среди целей следует выделить несколько ключевых, определяющих общее назначение военно-охранной деятельности в России: участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг; участие в защите национальных интересов Российской Федерации путем выполнения и оказания военно-охранных услуг за пределами ее территории; развитие международного военного сотрудничества Российской Федерации; снижение уровня военных и террористический угроз.

Виды военно-охранной деятельности в проекте закона разделены на две группы: военные и охранные.

К числу первых отнесены: обучение личного состава силовых структур государства территориальной юрисдикции; обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения; услуги военного консалтинга; обеспечение поставок военного обмундирования и снаряжения; выполнение строительных работ военного назначения; разминирование территории, зданий и сооружений; предоставление услуг военных переводчиков.

В числе вторых названы: охрана объектов различного назначения; обеспечение защиты жизни и здоровья физических лиц; охрана конвоев колонн, а также морских судов, в том числе вооруженная; услуги охранного консалтинга; работы по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств защиты и охраны, средств идентификации грузов, досмотровой и антитеррористической техники.

В остальных частях этого законопроекта детализируется и регламентируется деятельность и полномочия военно-охранных предприятий и их сотрудников.

Выступающие в прениях в целом признавали, что необходимость создания в России аналога иностранных ЧВК уже назрела. Отмечалось, что необходимость их создания диктуется появлением новых форм современных войн, в частности гибридных (по западной терминологии), решением задач обеспечения территориальной обороны и рядом других задач, которые сегодня затруднительно или порой даже невозможно эффективно решить с использованием официальных государственных силовых структур.

Вместе с тем, в своем большинстве выступающие признавали, что представленный законопроект еще не вполне доработан и нуждается в существенном усовершенствовании. Отмечалась необходимость разделения частной военной и охранной деятельности и, соответственно, частных военных и охранных предприятий и организаций. Указывалось на необходимость более четкого определения механизмов контроля со стороны государства и общества за частными военными организациями. Были и другие претензии к законопроекту. В целом было принято решение о целесообразности создания рабочей группы для его доработки.

Следует отметить, что проблема создания в России ЧВК или аналогичных структур уже давно обсуждается в экспертном сообществе и среди законодателей. Борьба вокруг будущих российских частных военных предприятий и организаций только разгорается и представленные цели и виды деятельности военно-охранных предприятий дают достаточно полное представление, в каком русле идет работа в этой сфере.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.