07.10.2014, 11:33
В газ добавили политику
В газ добавили политикуМеждународная военная политика
Помимо антимонопольных претензий к проекту «Южный поток» европейские дипломаты ставят еще и политические условия. Конфликт на Украине и ухудшившиеся отношения с Россией вынуждают ЕС блокировать проект, который позволит увеличить Европе энергетическую безопасность и помочь Старому Свету удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов.

Возобновление технических переговоров между Евросоюзом и Россией по вопросу строительства газопровода «Южный поток» станет возможным после того, как для этого будут созданы надлежащие политические условия. Об этом заявила будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии Федерика Могерини, выступая на слушаниях в Европарламенте. По ее словам, «политических условий для «Южного потока» на данный момент пока нет», и это связано с конфликтом на Украине и отношениями с Россией. Но даже без этого, считает она, «все инфраструктурные проекты должны иметь полную и солидную юридическую базу». «И если (и когда) политические условия будут обеспечены, тогда, может быть, техническая дискуссия может возобновиться, если юридическая база будет полностью соблюдена», - объяснила Федерика Могерини.

Она категорически отвергла подозрения в симпатиях к проекту «Южный поток», утверждая, что во время ее последнего выступления в Европарламенте ее слова неправильно интерпретировали, так как она имела в виду «Южный газовый коридор», то есть газ из Азербайджана. «Южный газовый коридор», а не «Южный поток» является приоритетом для гарантированных поставок газа в Европу, подчеркнула будущий руководитель европейской дипломатии. При этом она признала, что в отношении Азербайджана перед Европейским союзом встает проблема нарушения прав человека в этой стране.

Ранее в ЕС заявляли, что проект «Южный поток», который строится «Газпромом» совместно с рядом европейских стран как альтернатива поставкам газа через Украину, не может быть реализован, так как не соблюдаются условия Третьего энергопакета. Речь идет об отмене монополии «Газпрома» на экспорт природного газа в Европу. Между тем Россия надеется на возобновление работы по «Южному потоку» при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя, говорил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак. «Проект не остановлен. Межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, их никто не отменял и в принципе невозможно расторгнуть в одностороннем порядке», - указал он. «Сейчас у нас есть определенные проблемы с тем, что Еврокомиссия пока приостановила работу по выработке механизма эксплуатации газопровода. Но мы надеемся, что при формировании нового состава ЕК, назначении нового руководителя мы такую работу возобновим», - пояснил министр.

По крайней мере, монопольные претензии из вопроса с «Южным потоком» легко снять, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Если «Газпром» согласится работать по принципам Третьего энергопакета и либерализует доступ к «Южному потоку», предоставив возможность «Роснефти», НОВАТЭКу закачивать в трубу свой газ, мы начнем работать на рыночных условиях раньше конкурентов, и тогда вопрос с альтернативными поставками газа в Европу уйдет с повестки дня», - пояснил он «Эксперт Online».


Единый европейский фронт

Федерика Могерини считает, что страны Евросоюза должны выступить единым фронтом в случае попыток России создать наземный коридор между Крымом и остальной территорией России. «Если Россия попытается осуществить этот коридор, думаю, нужно будет, чтобы мы выступили единым фронтом», - предупредила она, отвечая на вопросы европейских депутатов, пытавшихся выяснить, какие новые санкции ЕС должен предпринять, если Россия постарается создать такой коридор. «Не будет ошибкой сказать, что на уровне государств-членов наше отношение к России отличается, но нам удается оставаться сплоченными, чтобы действовать в унисон между государствами-членами и с другими государствами планеты. Это наша добавленная стоимость», - сказала дипломат.

По ее словам, режим санкций ЕС в отношении России будет зависеть от обстановки в Украине. «Евросоюз может ослабить санкции против России, если ситуация в Украине станет лучше, но также и усилить их, если обстановка ухудшится», - заметила Могерини. Отвечая на вопрос о высказывании вице-президента США Джозефа Байдена о том, что Евросоюз принял решение по санкциям против РФ под давлением американцев, Могерини сказала, что знакома с этими словами. «Я была скорее удивлена, потому что мы, европейцы, работали вместе с Байденом, но главное - это было диалогом, и не только с США, но и с другими странами, которые заняли ту же позицию по санкциям в отношении России. Я имею в виду Японию, Канаду, другие страны, которые приняли такое же решение в ходе координации глобальных международных усилий», - сообщила кандидат на пост заместителя председателя Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. «Решение Европейского совета не было простым, но было самостоятельным, основанным на европейской дискуссии», - заверила она. По ее словам, для некоторых государств-членов ЕС принятие такого решения было трудным, но оно состоялось как коллективное решение, в основе которого европейское единство.

Федерика Могерини также заявила, что украинский кризис не может иметь военного решения, и считает важной задачей постоянную «ежедневную работу» дипломатии ЕС с Украиной, с будущим парламентом и руководством страны. Она подчеркнула важность поддержки экономики Украины, в первую очередь энергетического сектора, в условиях «угрозы энергетического кризиса» с наступлением зимы.

Евросоюз в своей внешнеполитической деятельности должен принимать во внимание такого соседа, как Россия, заявила дипломат. «В краткосрочном плане наша цель - реализовать полностью все аспекты Минских договоренностей по Украине», - сказала она. При этом по ее словам, отношения с Россией требуют серьезных размышлений. Здесь Федерика Могерини повторила свои ранее сказанные слова о том, что Россия, возможно, в данный момент перестала действовать как стратегический партнер ЕС. «Но это страна стратегического веса в мире и важный сосед, в частности, Украины», - подчеркнула она.

Геополитика тащит Европу в яму, указывает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе вчерашних телефонных переговоров констатировали отсутствие устойчивого прогресса в выполнении Минских договоренностей. Они согласились, что это ставит под угрозу план мирного урегулирования… Между тем политическая нестабильность в Европе, усиленная плохой макростатистикой - в частности, по Германии - создают усиливающийся негативный фон, препятствующий формированию устойчивых положительных рыночных трендов, которые могли бы иметь место в иных условиях под воздействием ожиданий существенного смягчения монетарной политики ЕЦБ. Объём заказов в производственной сфере Германии в августе резко упал. Снижение составило 5,7% в помесячном выражении, тогда как консенсус-прогноз ожидал падения показателя лишь на 2,4%. В германском министерстве попытались найти оправдания столь явному негативу, ссылаясь не на структурные факторы, а на некоторые соображения сезонности - в частности, даты школьных каникул, однако евроэкономисты признали, что даже с учётом этих факторов динамика новых заказов была крайне слабой - в частности, из-за неопределенности экономических перспектив, связанной с нарастающими геополитическими рисками», - указывает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.