23.11.2016, 10:09
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы «Бастион»
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы «Бастион»Международная военная политика
Россия объявила о размещении ракет «Бастион» и «Бал» на двух из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония: Итурупе и Кунашире. Как известно, два других острова – Шикотан и Хабомаи – теоретически могут стать предметом компромисса с Токио. Возможно, что само место размещения комплексов содержит в себе определенный политический намек для Японии.

Береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион» размещены на Курильских островах, сообщила во вторник газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

Сформирован береговой ракетный дивизион «Бастион», идет формирование второго такого же, пишет газета, добавляя: начиная с мая личный состав дивизиона «Бал» активно готовился к учебным стрельбам на акватории Японского моря. «Также вдали от дома ответственно несут боевое дежурство усиленными батареями дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса «Бал» на острове Кунашир. На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион», – передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.

Сообщение с Тихоокеанского флота пришло в канун намеченного на 15 декабря визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца и на фоне разговоров о скором компромиссе двух стран по Курильским островам. В октябре министр иностранных дел Фумио Кисида говорил, что Япония готова обсуждать возвращение только двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Новые вооружения Россия разместила пока только на двух других островах – на Итурупе и Кунашире. Это можно расценить как намек на то, что эти два острова Москва вообще не считает предметом возможного компромисса.

Острова стали «яхонтовыми»

Еще в марте глава Минобороны Сергей Шойгу предупредил, что «Бастион» и «Бал» планируется развернуть на Курилах до конца года. Там же еще в прошлом году были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Кроме того, на Курилы предполагается перебросить беспилотники. Сообщалось, что военные изучают возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

В июле представитель Тихоокеанского флота Владимир Матвеев сообщал, что береговые войска флота провели первые стрельбы из «Бастиона». Матвеев подчеркнул, что ракетный дивизион успешно уничтожил морскую мишень, до этого преодолев 200 км и сходу развернув технику на необорудованной позиции. По его словам, стрельбы проводились на одном из полигонов в Приморском крае. К ним привлекли в общей сложности более 200 военных и около 20 единиц техники. «Планируется, что «Бастион» заступит на боевое дежурство в августе текущего года», – цитировал Матвеева ТАСС. Сообщение флотской газеты подтверждает, что это уже случилось.

Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается ракетами «Оникс» («Яхонт»). Он предназначен для уничтожения надводных кораблей различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность поражения – 120 км с ракетой Х-35 и 260 км с ракетой Х-35У. Удаленность стартовой позиции от береговой черты – до 10 км.

Накануне стало известно, что «Бастион» развернут и на противоположном конце страны – в Калининградской области.

«Надо подчеркнуть, что начиная с постсоветского периода Япония не рассматривается как потенциальный противник. Угроза конфликта с ней не считалась реальной. К тому же у нас сейчас очень позитивная тенденция в отношениях с Японией. Однако Южные Курилы – это все равно спорная территория, значит, там военные подразделения сохраняются, – пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия с советских времен сидит на этих островах. Сейчас она переформирована, поскольку стало невозможно опираться на систему долговременных огневых сооружений, как это было раньше».

«Термиты» исчезли с островов

Кроме того, планово переоснащаются техникой нового поколения все части на Южных Курилах, отметил Кашин. «Постепенно они получают новую бронетехнику, артиллерию, усиливается ПВО. В советское время там когда-то были береговые комплексы «Термит», которые устарели и выведены из эксплуатации. И вот вместо них поставили современные системы, которые дополняют друг друга. «Бастион» – это более тяжелые сверхзвуковые ракеты, а «Бал» – менее тяжелые дозвуковые низколетящие противокорабельные ракеты. То есть в дополнение к сухопутным войскам создается и противокорабельная группировка», – подчеркнул эксперт.

«Это плановый процесс, который просто позволяет не допускать снижения потенциала войск на островах. Они перевооружались очень давно. Даже в советское время части на этих островах не блистали современностью вооружения. Например, в Российской армии Южные Курилы были последним местом, где до середины второй половины двухтысячных активно использовались танки Т-55», – напомнил Кашин.

Другие эксперты считают военную угрозу со стороны Японии вполне реальной. «У Японии – один из мощнейших флотов мира, одна из мощнейших армий, которые в потенциале конкурируют не только с нашей группировкой на Курильских островах, но и со всем Китаем. Так что, конечно, потенциальные мишени для противокорабельных комплексов там есть, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – У нас там большая акватория, рыбные ресурсы – зона конфликтная».

Но профессор не считает политическим жестом появление «Бастионов» на островах в самый канун визита Путина в Японию, как, впрочем, и одновременное появление «Бастионов» в Калининградской области. «Военным, конечно, нет никакого дела до того, кто что сказал и кто чем пригрозил из политиков. Они просто выполняют свою работу, поддерживают боевую готовность вооруженных сил», – сказал Козюлин.

В отличие от него, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что размещение «Бастионов» – это все же одновременно и политический сигнал Японии, и не случайно ракеты появились только на Кунашире и Итурупе. «Это сигнал, что вне зависимости от каких бы то ни было переговоров на данных островах будут совершаться все необходимые мероприятия по укреплению их обороноспособности», – заявил он.

«Реакция японцев изначально была отрицательной. Им было понятно, что никакого разговора как минимум об этих двух островах в перспективе быть не может. А на наших планах подписания договора это никак не отразится. Президент России сказал, что договор надо подписать, но торопиться не надо. Это политика, причем и с той, и с другой стороны. Каждая сторона пытается обеспечить свой национальный интерес. И если Япония сейчас начнет говорить о мнимой «российской угрозе», то все разговоры про мирный договор и какое-то решение – еще не найденное, но с имеющимся желанием его найти – можно будет отложить в сторону», – подытожил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.