23.11.2016, 10:09
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы «Бастион»
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы «Бастион»Международная военная политика
Россия объявила о размещении ракет «Бастион» и «Бал» на двух из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония: Итурупе и Кунашире. Как известно, два других острова – Шикотан и Хабомаи – теоретически могут стать предметом компромисса с Токио. Возможно, что само место размещения комплексов содержит в себе определенный политический намек для Японии.

Береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион» размещены на Курильских островах, сообщила во вторник газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

Сформирован береговой ракетный дивизион «Бастион», идет формирование второго такого же, пишет газета, добавляя: начиная с мая личный состав дивизиона «Бал» активно готовился к учебным стрельбам на акватории Японского моря. «Также вдали от дома ответственно несут боевое дежурство усиленными батареями дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса «Бал» на острове Кунашир. На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион», – передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.

Сообщение с Тихоокеанского флота пришло в канун намеченного на 15 декабря визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца и на фоне разговоров о скором компромиссе двух стран по Курильским островам. В октябре министр иностранных дел Фумио Кисида говорил, что Япония готова обсуждать возвращение только двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Новые вооружения Россия разместила пока только на двух других островах – на Итурупе и Кунашире. Это можно расценить как намек на то, что эти два острова Москва вообще не считает предметом возможного компромисса.

Острова стали «яхонтовыми»

Еще в марте глава Минобороны Сергей Шойгу предупредил, что «Бастион» и «Бал» планируется развернуть на Курилах до конца года. Там же еще в прошлом году были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Кроме того, на Курилы предполагается перебросить беспилотники. Сообщалось, что военные изучают возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

В июле представитель Тихоокеанского флота Владимир Матвеев сообщал, что береговые войска флота провели первые стрельбы из «Бастиона». Матвеев подчеркнул, что ракетный дивизион успешно уничтожил морскую мишень, до этого преодолев 200 км и сходу развернув технику на необорудованной позиции. По его словам, стрельбы проводились на одном из полигонов в Приморском крае. К ним привлекли в общей сложности более 200 военных и около 20 единиц техники. «Планируется, что «Бастион» заступит на боевое дежурство в августе текущего года», – цитировал Матвеева ТАСС. Сообщение флотской газеты подтверждает, что это уже случилось.

Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается ракетами «Оникс» («Яхонт»). Он предназначен для уничтожения надводных кораблей различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность поражения – 120 км с ракетой Х-35 и 260 км с ракетой Х-35У. Удаленность стартовой позиции от береговой черты – до 10 км.

Накануне стало известно, что «Бастион» развернут и на противоположном конце страны – в Калининградской области.

«Надо подчеркнуть, что начиная с постсоветского периода Япония не рассматривается как потенциальный противник. Угроза конфликта с ней не считалась реальной. К тому же у нас сейчас очень позитивная тенденция в отношениях с Японией. Однако Южные Курилы – это все равно спорная территория, значит, там военные подразделения сохраняются, – пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия с советских времен сидит на этих островах. Сейчас она переформирована, поскольку стало невозможно опираться на систему долговременных огневых сооружений, как это было раньше».

«Термиты» исчезли с островов

Кроме того, планово переоснащаются техникой нового поколения все части на Южных Курилах, отметил Кашин. «Постепенно они получают новую бронетехнику, артиллерию, усиливается ПВО. В советское время там когда-то были береговые комплексы «Термит», которые устарели и выведены из эксплуатации. И вот вместо них поставили современные системы, которые дополняют друг друга. «Бастион» – это более тяжелые сверхзвуковые ракеты, а «Бал» – менее тяжелые дозвуковые низколетящие противокорабельные ракеты. То есть в дополнение к сухопутным войскам создается и противокорабельная группировка», – подчеркнул эксперт.

«Это плановый процесс, который просто позволяет не допускать снижения потенциала войск на островах. Они перевооружались очень давно. Даже в советское время части на этих островах не блистали современностью вооружения. Например, в Российской армии Южные Курилы были последним местом, где до середины второй половины двухтысячных активно использовались танки Т-55», – напомнил Кашин.

Другие эксперты считают военную угрозу со стороны Японии вполне реальной. «У Японии – один из мощнейших флотов мира, одна из мощнейших армий, которые в потенциале конкурируют не только с нашей группировкой на Курильских островах, но и со всем Китаем. Так что, конечно, потенциальные мишени для противокорабельных комплексов там есть, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – У нас там большая акватория, рыбные ресурсы – зона конфликтная».

Но профессор не считает политическим жестом появление «Бастионов» на островах в самый канун визита Путина в Японию, как, впрочем, и одновременное появление «Бастионов» в Калининградской области. «Военным, конечно, нет никакого дела до того, кто что сказал и кто чем пригрозил из политиков. Они просто выполняют свою работу, поддерживают боевую готовность вооруженных сил», – сказал Козюлин.

В отличие от него, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что размещение «Бастионов» – это все же одновременно и политический сигнал Японии, и не случайно ракеты появились только на Кунашире и Итурупе. «Это сигнал, что вне зависимости от каких бы то ни было переговоров на данных островах будут совершаться все необходимые мероприятия по укреплению их обороноспособности», – заявил он.

«Реакция японцев изначально была отрицательной. Им было понятно, что никакого разговора как минимум об этих двух островах в перспективе быть не может. А на наших планах подписания договора это никак не отразится. Президент России сказал, что договор надо подписать, но торопиться не надо. Это политика, причем и с той, и с другой стороны. Каждая сторона пытается обеспечить свой национальный интерес. И если Япония сейчас начнет говорить о мнимой «российской угрозе», то все разговоры про мирный договор и какое-то решение – еще не найденное, но с имеющимся желанием его найти – можно будет отложить в сторону», – подытожил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.