16.10.2014, 19:16
В честь Путина по Белграду проедут танки
В честь Путина по Белграду проедут танкиМеждународная военная политика
Впервые с 1985-го года в Сербии пройдет военный парад. Причем состоится он на четыре дня раньше семидесятилетней годовщины освобождения Белграда от немецкой оккупации – «лишь бы Путин присутствовал», сообщает Frankfurter Allgemeine. Как отмечает издание, пророссийские настроения в «нетерпимой» Сербии очень сильны, вопреки надежде страны на вступление в ЕС.

Несмотря на неодобрение сербской православной церкви, в Белграде не так давно прошел гей-парад – «не потому, что ЕС поставил стране такое условие в ходе текущих переговоров по поводу вступления в Евросоюз», как уверяет премьер-министр Сербии Александр Вучич, а на основании «конституции, законов государства и уважения к правам всех людей», передает Frankfurter Allgemeine. Тем самым Вучич заслужил уважение ЕС, потому что заявление о том, что права и законы действуют и в отношении сексуальных меньшинств, по-прежнему требует мужества в охваченном «национализмом и нетерпимостью» сербском обществе, пишет немецкое издание.

Однако в тот момент Вучич уже знал, что вскоре он сможет предложить своим избирателям кое-что в качестве компенсации, отмечает автор статьи Михаэль Мартенс. Речь идет о визите Владимира Путина в Сербию: российский президент должен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю семидесятилетнего юбилея освобождения Белграда Красной Армией от немецкой оккупации. Вообще-то годовщина будет 20 октября, но поскольку «звездный гость из Москвы» в этот исторический день приехать не может, торжества мигом перенесли на четыре дня ранее, подчеркивает автор. «Главное, чтобы Путин был».

В честь российского гостя в Белграде состоится военный парад, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным сербских СМИ, со всех частей страны в столицу стягивались танки, в том числе ценные коллекционные экземпляры, которые использовались против мусульман в Сребренице или Косово. Приветствовать Путина с неба должны истребители МиГ сербской армии, передает немецкое издание. Предвкушая это событие, министр обороны Братислав Гашич заявил: «У нас не было [военного] парада с 1985 года». Однако теперь парад состоится, подчеркивает автор, – «благодаря Путину».

При этом представители сербской оппозиции открыто задаются вопросом, насколько приглашение Путина на военный парад согласуется с образом государства, которое ведет переговоры о вступлении в ЕС. Зоран Живкович, который был премьер-министром Сербии в 2003 году, напомнил о том, что сейчас между Россией и Украиной идет война, а потому это не лучший момент для визита Путина, передает немецкое издание. По мнению Живковича, таким образом Сербия «выступает за одну сторону, а эта сторона в действительности делает не все в соответствии с нормами международного права».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, напротив, не желает ничего слышать о подобной «русофобской болтовне», сообщается в статье. «У нас есть право праздновать наши победы», – отметил Дачич. Согласно его заявлению, Сербия хочет войти в состав ЕС, однако не за счет таких давних друзей, как Россия. Как сообщил Дачич, его страна, вероятно, единственная из кандидатов на вступление в ЕС, кто не примкнул к санкциям против России. Возможно, именно поэтому центральным положением переговоров с Путиным в Белграде должны стать поставки сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию, предполагает автор статьи.

По мнению издания, очевидно, что за счет визита Путина Александр Вучич надеется завоевать популярность внутри страны: появление гостя из Кремля должно послужить утешением после тяжелых реформ в Сербии хотя бы для той части общества, которая усматривает в России образец политической организации государства. В Сербии пророссийские настроения сильнее, чем, например, в Болгарии, отмечает автор статьи. Это связано с бомбардировками НАТО в 1999 году, а также с тем обстоятельством, что Сербия, в отличие от своих соседей, «никогда непосредственно не ощущала плоды российской власти», пишет Frankfurter Allgemeine.

Как считает издание, не приходится удивляться тому, что неправительственный фонд «Братья Карич» (названный в честь сербского олигарха, обвиненного в коррупции в Белграде и нашедшего прибежище в России, отмечает автор) в этом году присудил свою премию Владимиру Путину. Обоснование жюри Frankfurter Allgemeine называет достойным прочтения, потому что оно соответствует позиции значительной части сербского населения.

«У каждого года есть свой государственный деятель, и этот год <…>, без сомнения, проходит под знаком Владимира Владимировича Путина. <…> Президент Российской Федерации посредством своей работы, своих личных качеств и своего видения утверждает новые демократические стандарты не только в России, но и во всем мире. Выдающимся и неутомимым является его вклад в установление мира, понимания и дружбы между народами, независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи. <…> С гордостью и огромной благодарностью фонд "Братья Карич" присуждает свою награду президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за гуманность, усиление демократии, сотрудничества и дружбы между народами», – цитирует Frankfurter Allgemeine.

«Кто мог бы лучше описать достижения Путина?» – иронически спрашивает автор статьи, который в сложившейся ситуации сожалеет разве что «о тех либеральных, ориентированных на Запад сербах, у которых в Сербии 2014 года, очевидно, нет никого, кто бы вступился за них».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и