16.10.2014, 19:16
В честь Путина по Белграду проедут танки
В честь Путина по Белграду проедут танкиМеждународная военная политика
Впервые с 1985-го года в Сербии пройдет военный парад. Причем состоится он на четыре дня раньше семидесятилетней годовщины освобождения Белграда от немецкой оккупации – «лишь бы Путин присутствовал», сообщает Frankfurter Allgemeine. Как отмечает издание, пророссийские настроения в «нетерпимой» Сербии очень сильны, вопреки надежде страны на вступление в ЕС.

Несмотря на неодобрение сербской православной церкви, в Белграде не так давно прошел гей-парад – «не потому, что ЕС поставил стране такое условие в ходе текущих переговоров по поводу вступления в Евросоюз», как уверяет премьер-министр Сербии Александр Вучич, а на основании «конституции, законов государства и уважения к правам всех людей», передает Frankfurter Allgemeine. Тем самым Вучич заслужил уважение ЕС, потому что заявление о том, что права и законы действуют и в отношении сексуальных меньшинств, по-прежнему требует мужества в охваченном «национализмом и нетерпимостью» сербском обществе, пишет немецкое издание.

Однако в тот момент Вучич уже знал, что вскоре он сможет предложить своим избирателям кое-что в качестве компенсации, отмечает автор статьи Михаэль Мартенс. Речь идет о визите Владимира Путина в Сербию: российский президент должен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю семидесятилетнего юбилея освобождения Белграда Красной Армией от немецкой оккупации. Вообще-то годовщина будет 20 октября, но поскольку «звездный гость из Москвы» в этот исторический день приехать не может, торжества мигом перенесли на четыре дня ранее, подчеркивает автор. «Главное, чтобы Путин был».

В честь российского гостя в Белграде состоится военный парад, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным сербских СМИ, со всех частей страны в столицу стягивались танки, в том числе ценные коллекционные экземпляры, которые использовались против мусульман в Сребренице или Косово. Приветствовать Путина с неба должны истребители МиГ сербской армии, передает немецкое издание. Предвкушая это событие, министр обороны Братислав Гашич заявил: «У нас не было [военного] парада с 1985 года». Однако теперь парад состоится, подчеркивает автор, – «благодаря Путину».

При этом представители сербской оппозиции открыто задаются вопросом, насколько приглашение Путина на военный парад согласуется с образом государства, которое ведет переговоры о вступлении в ЕС. Зоран Живкович, который был премьер-министром Сербии в 2003 году, напомнил о том, что сейчас между Россией и Украиной идет война, а потому это не лучший момент для визита Путина, передает немецкое издание. По мнению Живковича, таким образом Сербия «выступает за одну сторону, а эта сторона в действительности делает не все в соответствии с нормами международного права».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, напротив, не желает ничего слышать о подобной «русофобской болтовне», сообщается в статье. «У нас есть право праздновать наши победы», – отметил Дачич. Согласно его заявлению, Сербия хочет войти в состав ЕС, однако не за счет таких давних друзей, как Россия. Как сообщил Дачич, его страна, вероятно, единственная из кандидатов на вступление в ЕС, кто не примкнул к санкциям против России. Возможно, именно поэтому центральным положением переговоров с Путиным в Белграде должны стать поставки сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию, предполагает автор статьи.

По мнению издания, очевидно, что за счет визита Путина Александр Вучич надеется завоевать популярность внутри страны: появление гостя из Кремля должно послужить утешением после тяжелых реформ в Сербии хотя бы для той части общества, которая усматривает в России образец политической организации государства. В Сербии пророссийские настроения сильнее, чем, например, в Болгарии, отмечает автор статьи. Это связано с бомбардировками НАТО в 1999 году, а также с тем обстоятельством, что Сербия, в отличие от своих соседей, «никогда непосредственно не ощущала плоды российской власти», пишет Frankfurter Allgemeine.

Как считает издание, не приходится удивляться тому, что неправительственный фонд «Братья Карич» (названный в честь сербского олигарха, обвиненного в коррупции в Белграде и нашедшего прибежище в России, отмечает автор) в этом году присудил свою премию Владимиру Путину. Обоснование жюри Frankfurter Allgemeine называет достойным прочтения, потому что оно соответствует позиции значительной части сербского населения.

«У каждого года есть свой государственный деятель, и этот год <…>, без сомнения, проходит под знаком Владимира Владимировича Путина. <…> Президент Российской Федерации посредством своей работы, своих личных качеств и своего видения утверждает новые демократические стандарты не только в России, но и во всем мире. Выдающимся и неутомимым является его вклад в установление мира, понимания и дружбы между народами, независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи. <…> С гордостью и огромной благодарностью фонд "Братья Карич" присуждает свою награду президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за гуманность, усиление демократии, сотрудничества и дружбы между народами», – цитирует Frankfurter Allgemeine.

«Кто мог бы лучше описать достижения Путина?» – иронически спрашивает автор статьи, который в сложившейся ситуации сожалеет разве что «о тех либеральных, ориентированных на Запад сербах, у которых в Сербии 2014 года, очевидно, нет никого, кто бы вступился за них».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).