16.10.2014, 19:16
В честь Путина по Белграду проедут танки
В честь Путина по Белграду проедут танкиМеждународная военная политика
Впервые с 1985-го года в Сербии пройдет военный парад. Причем состоится он на четыре дня раньше семидесятилетней годовщины освобождения Белграда от немецкой оккупации – «лишь бы Путин присутствовал», сообщает Frankfurter Allgemeine. Как отмечает издание, пророссийские настроения в «нетерпимой» Сербии очень сильны, вопреки надежде страны на вступление в ЕС.

Несмотря на неодобрение сербской православной церкви, в Белграде не так давно прошел гей-парад – «не потому, что ЕС поставил стране такое условие в ходе текущих переговоров по поводу вступления в Евросоюз», как уверяет премьер-министр Сербии Александр Вучич, а на основании «конституции, законов государства и уважения к правам всех людей», передает Frankfurter Allgemeine. Тем самым Вучич заслужил уважение ЕС, потому что заявление о том, что права и законы действуют и в отношении сексуальных меньшинств, по-прежнему требует мужества в охваченном «национализмом и нетерпимостью» сербском обществе, пишет немецкое издание.

Однако в тот момент Вучич уже знал, что вскоре он сможет предложить своим избирателям кое-что в качестве компенсации, отмечает автор статьи Михаэль Мартенс. Речь идет о визите Владимира Путина в Сербию: российский президент должен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю семидесятилетнего юбилея освобождения Белграда Красной Армией от немецкой оккупации. Вообще-то годовщина будет 20 октября, но поскольку «звездный гость из Москвы» в этот исторический день приехать не может, торжества мигом перенесли на четыре дня ранее, подчеркивает автор. «Главное, чтобы Путин был».

В честь российского гостя в Белграде состоится военный парад, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным сербских СМИ, со всех частей страны в столицу стягивались танки, в том числе ценные коллекционные экземпляры, которые использовались против мусульман в Сребренице или Косово. Приветствовать Путина с неба должны истребители МиГ сербской армии, передает немецкое издание. Предвкушая это событие, министр обороны Братислав Гашич заявил: «У нас не было [военного] парада с 1985 года». Однако теперь парад состоится, подчеркивает автор, – «благодаря Путину».

При этом представители сербской оппозиции открыто задаются вопросом, насколько приглашение Путина на военный парад согласуется с образом государства, которое ведет переговоры о вступлении в ЕС. Зоран Живкович, который был премьер-министром Сербии в 2003 году, напомнил о том, что сейчас между Россией и Украиной идет война, а потому это не лучший момент для визита Путина, передает немецкое издание. По мнению Живковича, таким образом Сербия «выступает за одну сторону, а эта сторона в действительности делает не все в соответствии с нормами международного права».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, напротив, не желает ничего слышать о подобной «русофобской болтовне», сообщается в статье. «У нас есть право праздновать наши победы», – отметил Дачич. Согласно его заявлению, Сербия хочет войти в состав ЕС, однако не за счет таких давних друзей, как Россия. Как сообщил Дачич, его страна, вероятно, единственная из кандидатов на вступление в ЕС, кто не примкнул к санкциям против России. Возможно, именно поэтому центральным положением переговоров с Путиным в Белграде должны стать поставки сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию, предполагает автор статьи.

По мнению издания, очевидно, что за счет визита Путина Александр Вучич надеется завоевать популярность внутри страны: появление гостя из Кремля должно послужить утешением после тяжелых реформ в Сербии хотя бы для той части общества, которая усматривает в России образец политической организации государства. В Сербии пророссийские настроения сильнее, чем, например, в Болгарии, отмечает автор статьи. Это связано с бомбардировками НАТО в 1999 году, а также с тем обстоятельством, что Сербия, в отличие от своих соседей, «никогда непосредственно не ощущала плоды российской власти», пишет Frankfurter Allgemeine.

Как считает издание, не приходится удивляться тому, что неправительственный фонд «Братья Карич» (названный в честь сербского олигарха, обвиненного в коррупции в Белграде и нашедшего прибежище в России, отмечает автор) в этом году присудил свою премию Владимиру Путину. Обоснование жюри Frankfurter Allgemeine называет достойным прочтения, потому что оно соответствует позиции значительной части сербского населения.

«У каждого года есть свой государственный деятель, и этот год <…>, без сомнения, проходит под знаком Владимира Владимировича Путина. <…> Президент Российской Федерации посредством своей работы, своих личных качеств и своего видения утверждает новые демократические стандарты не только в России, но и во всем мире. Выдающимся и неутомимым является его вклад в установление мира, понимания и дружбы между народами, независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи. <…> С гордостью и огромной благодарностью фонд "Братья Карич" присуждает свою награду президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за гуманность, усиление демократии, сотрудничества и дружбы между народами», – цитирует Frankfurter Allgemeine.

«Кто мог бы лучше описать достижения Путина?» – иронически спрашивает автор статьи, который в сложившейся ситуации сожалеет разве что «о тех либеральных, ориентированных на Запад сербах, у которых в Сербии 2014 года, очевидно, нет никого, кто бы вступился за них».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?