16.10.2014, 19:16
В честь Путина по Белграду проедут танки
В честь Путина по Белграду проедут танкиМеждународная военная политика
Впервые с 1985-го года в Сербии пройдет военный парад. Причем состоится он на четыре дня раньше семидесятилетней годовщины освобождения Белграда от немецкой оккупации – «лишь бы Путин присутствовал», сообщает Frankfurter Allgemeine. Как отмечает издание, пророссийские настроения в «нетерпимой» Сербии очень сильны, вопреки надежде страны на вступление в ЕС.

Несмотря на неодобрение сербской православной церкви, в Белграде не так давно прошел гей-парад – «не потому, что ЕС поставил стране такое условие в ходе текущих переговоров по поводу вступления в Евросоюз», как уверяет премьер-министр Сербии Александр Вучич, а на основании «конституции, законов государства и уважения к правам всех людей», передает Frankfurter Allgemeine. Тем самым Вучич заслужил уважение ЕС, потому что заявление о том, что права и законы действуют и в отношении сексуальных меньшинств, по-прежнему требует мужества в охваченном «национализмом и нетерпимостью» сербском обществе, пишет немецкое издание.

Однако в тот момент Вучич уже знал, что вскоре он сможет предложить своим избирателям кое-что в качестве компенсации, отмечает автор статьи Михаэль Мартенс. Речь идет о визите Владимира Путина в Сербию: российский президент должен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю семидесятилетнего юбилея освобождения Белграда Красной Армией от немецкой оккупации. Вообще-то годовщина будет 20 октября, но поскольку «звездный гость из Москвы» в этот исторический день приехать не может, торжества мигом перенесли на четыре дня ранее, подчеркивает автор. «Главное, чтобы Путин был».

В честь российского гостя в Белграде состоится военный парад, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным сербских СМИ, со всех частей страны в столицу стягивались танки, в том числе ценные коллекционные экземпляры, которые использовались против мусульман в Сребренице или Косово. Приветствовать Путина с неба должны истребители МиГ сербской армии, передает немецкое издание. Предвкушая это событие, министр обороны Братислав Гашич заявил: «У нас не было [военного] парада с 1985 года». Однако теперь парад состоится, подчеркивает автор, – «благодаря Путину».

При этом представители сербской оппозиции открыто задаются вопросом, насколько приглашение Путина на военный парад согласуется с образом государства, которое ведет переговоры о вступлении в ЕС. Зоран Живкович, который был премьер-министром Сербии в 2003 году, напомнил о том, что сейчас между Россией и Украиной идет война, а потому это не лучший момент для визита Путина, передает немецкое издание. По мнению Живковича, таким образом Сербия «выступает за одну сторону, а эта сторона в действительности делает не все в соответствии с нормами международного права».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, напротив, не желает ничего слышать о подобной «русофобской болтовне», сообщается в статье. «У нас есть право праздновать наши победы», – отметил Дачич. Согласно его заявлению, Сербия хочет войти в состав ЕС, однако не за счет таких давних друзей, как Россия. Как сообщил Дачич, его страна, вероятно, единственная из кандидатов на вступление в ЕС, кто не примкнул к санкциям против России. Возможно, именно поэтому центральным положением переговоров с Путиным в Белграде должны стать поставки сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию, предполагает автор статьи.

По мнению издания, очевидно, что за счет визита Путина Александр Вучич надеется завоевать популярность внутри страны: появление гостя из Кремля должно послужить утешением после тяжелых реформ в Сербии хотя бы для той части общества, которая усматривает в России образец политической организации государства. В Сербии пророссийские настроения сильнее, чем, например, в Болгарии, отмечает автор статьи. Это связано с бомбардировками НАТО в 1999 году, а также с тем обстоятельством, что Сербия, в отличие от своих соседей, «никогда непосредственно не ощущала плоды российской власти», пишет Frankfurter Allgemeine.

Как считает издание, не приходится удивляться тому, что неправительственный фонд «Братья Карич» (названный в честь сербского олигарха, обвиненного в коррупции в Белграде и нашедшего прибежище в России, отмечает автор) в этом году присудил свою премию Владимиру Путину. Обоснование жюри Frankfurter Allgemeine называет достойным прочтения, потому что оно соответствует позиции значительной части сербского населения.

«У каждого года есть свой государственный деятель, и этот год <…>, без сомнения, проходит под знаком Владимира Владимировича Путина. <…> Президент Российской Федерации посредством своей работы, своих личных качеств и своего видения утверждает новые демократические стандарты не только в России, но и во всем мире. Выдающимся и неутомимым является его вклад в установление мира, понимания и дружбы между народами, независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи. <…> С гордостью и огромной благодарностью фонд "Братья Карич" присуждает свою награду президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за гуманность, усиление демократии, сотрудничества и дружбы между народами», – цитирует Frankfurter Allgemeine.

«Кто мог бы лучше описать достижения Путина?» – иронически спрашивает автор статьи, который в сложившейся ситуации сожалеет разве что «о тех либеральных, ориентированных на Запад сербах, у которых в Сербии 2014 года, очевидно, нет никого, кто бы вступился за них».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.