13.12.2014, 15:56
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?Международная военная политика
Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые возможности новинки на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.

Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча-У».

Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У» принята на вооружение Российской Армией.

Изначально тульские оружейники шли по пути модернизации, но получился совершенно новый боевой модуль.

В БМП-3 противотанковая управляемая ракета (ПТУР) заряжалась вручную. В первую очередь конструкторы создали единый автомат заряжания. Далее был доработан блок оружия по крутизне нарезки, что позволило увеличить дальность стрельбы до семи километров. Автоматическая пушка бьет со скорострельностью 300 выстрелов в минуту, для зарядки орудия любым из боеприпасов нужно не более 6 секунд, и для этого нужно просто нажать кнопку.

На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Но самый главный выигрыш здесь, наверное, в аналогово-цифровой системе управления огнем. 

На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.

На момент создания «Бахча» в какой-то степени обогнала танки — они не имели ни панорамического прицела командира, ни автомата сопровождения цели.

Процесс стрельбы через автомат сопровождения цели делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Он может нервничать, у него могут дрожать руки, он с трудом ищет цель. Но если цель найдена, для поражения нужно только накинуть рамку и включить автомат.

На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена. 


    


Машина с боевым модулем «Бахча» может воевать всеми боеприпасами с места и на ходу, днем и ночью и даже на плаву. Такой БМД не нужна поддержка артиллерии: у нее есть четыре очень эффективных снаряда, на которых используются неконтактные датчики подрыва с площадью поражения 600−900 м².

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л. с. тяга двигателя шасси БМД-4М позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов, машине даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе она может развивать скорость до 70 км/ч. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов.

Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин.) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до 500 километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

Словом, огневые возможности БМД-4М на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники, в том числе и стоящие на вооружении западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец «Брэдли» — 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» — 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой машины огневой поддержки десанта на его основе с 75−120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Поэтому «Бахча» в своем классе пока вне конкуренции, что значительно увеличивает превосходство наших десантников в мобильности, защищенности и огневой мощи.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.