13.12.2014, 15:56
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?Международная военная политика
Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые возможности новинки на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.

Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча-У».

Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У» принята на вооружение Российской Армией.

Изначально тульские оружейники шли по пути модернизации, но получился совершенно новый боевой модуль.

В БМП-3 противотанковая управляемая ракета (ПТУР) заряжалась вручную. В первую очередь конструкторы создали единый автомат заряжания. Далее был доработан блок оружия по крутизне нарезки, что позволило увеличить дальность стрельбы до семи километров. Автоматическая пушка бьет со скорострельностью 300 выстрелов в минуту, для зарядки орудия любым из боеприпасов нужно не более 6 секунд, и для этого нужно просто нажать кнопку.

На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Но самый главный выигрыш здесь, наверное, в аналогово-цифровой системе управления огнем. 

На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.

На момент создания «Бахча» в какой-то степени обогнала танки — они не имели ни панорамического прицела командира, ни автомата сопровождения цели.

Процесс стрельбы через автомат сопровождения цели делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Он может нервничать, у него могут дрожать руки, он с трудом ищет цель. Но если цель найдена, для поражения нужно только накинуть рамку и включить автомат.

На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена. 


    


Машина с боевым модулем «Бахча» может воевать всеми боеприпасами с места и на ходу, днем и ночью и даже на плаву. Такой БМД не нужна поддержка артиллерии: у нее есть четыре очень эффективных снаряда, на которых используются неконтактные датчики подрыва с площадью поражения 600−900 м².

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л. с. тяга двигателя шасси БМД-4М позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов, машине даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе она может развивать скорость до 70 км/ч. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов.

Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин.) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до 500 километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

Словом, огневые возможности БМД-4М на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники, в том числе и стоящие на вооружении западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец «Брэдли» — 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» — 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой машины огневой поддержки десанта на его основе с 75−120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Поэтому «Бахча» в своем классе пока вне конкуренции, что значительно увеличивает превосходство наших десантников в мобильности, защищенности и огневой мощи.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.