13.12.2014, 15:56
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?Международная военная политика
Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые возможности новинки на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.

Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча-У».

Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У» принята на вооружение Российской Армией.

Изначально тульские оружейники шли по пути модернизации, но получился совершенно новый боевой модуль.

В БМП-3 противотанковая управляемая ракета (ПТУР) заряжалась вручную. В первую очередь конструкторы создали единый автомат заряжания. Далее был доработан блок оружия по крутизне нарезки, что позволило увеличить дальность стрельбы до семи километров. Автоматическая пушка бьет со скорострельностью 300 выстрелов в минуту, для зарядки орудия любым из боеприпасов нужно не более 6 секунд, и для этого нужно просто нажать кнопку.

На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Но самый главный выигрыш здесь, наверное, в аналогово-цифровой системе управления огнем. 

На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.

На момент создания «Бахча» в какой-то степени обогнала танки — они не имели ни панорамического прицела командира, ни автомата сопровождения цели.

Процесс стрельбы через автомат сопровождения цели делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Он может нервничать, у него могут дрожать руки, он с трудом ищет цель. Но если цель найдена, для поражения нужно только накинуть рамку и включить автомат.

На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена. 


    


Машина с боевым модулем «Бахча» может воевать всеми боеприпасами с места и на ходу, днем и ночью и даже на плаву. Такой БМД не нужна поддержка артиллерии: у нее есть четыре очень эффективных снаряда, на которых используются неконтактные датчики подрыва с площадью поражения 600−900 м².

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л. с. тяга двигателя шасси БМД-4М позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов, машине даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе она может развивать скорость до 70 км/ч. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов.

Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин.) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до 500 километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

Словом, огневые возможности БМД-4М на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники, в том числе и стоящие на вооружении западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец «Брэдли» — 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» — 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой машины огневой поддержки десанта на его основе с 75−120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Поэтому «Бахча» в своем классе пока вне конкуренции, что значительно увеличивает превосходство наших десантников в мобильности, защищенности и огневой мощи.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.