13.12.2014, 15:56
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?
В чем уникальность БМД-4М с модулем «Бахча»?Международная военная политика
Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые возможности новинки на порядок превышают те, которыми обладали российские предшественники и все еще обладают зарубежные аналоги. В следующем году ВДВ ждут первую партию из 64 новых машин.

Для БМД важно умение поражать цели на расстоянии, бить издали и бить первым. Поэтому в Туле, в Конструкторском бюро приборостроения, входящем в холдинг «Высокоточные комплексы», был разработан специальный, полностью автоматизированный боевой модуль, который получил название «Бахча-У».

Модуль мобилен, может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У» принята на вооружение Российской Армией.

Изначально тульские оружейники шли по пути модернизации, но получился совершенно новый боевой модуль.

В БМП-3 противотанковая управляемая ракета (ПТУР) заряжалась вручную. В первую очередь конструкторы создали единый автомат заряжания. Далее был доработан блок оружия по крутизне нарезки, что позволило увеличить дальность стрельбы до семи километров. Автоматическая пушка бьет со скорострельностью 300 выстрелов в минуту, для зарядки орудия любым из боеприпасов нужно не более 6 секунд, и для этого нужно просто нажать кнопку.

На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Но самый главный выигрыш здесь, наверное, в аналогово-цифровой системе управления огнем. 

На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером. Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.

На момент создания «Бахча» в какой-то степени обогнала танки — они не имели ни панорамического прицела командира, ни автомата сопровождения цели.

Процесс стрельбы через автомат сопровождения цели делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Он может нервничать, у него могут дрожать руки, он с трудом ищет цель. Но если цель найдена, для поражения нужно только накинуть рамку и включить автомат.

На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена. 


    


Машина с боевым модулем «Бахча» может воевать всеми боеприпасами с места и на ходу, днем и ночью и даже на плаву. Такой БМД не нужна поддержка артиллерии: у нее есть четыре очень эффективных снаряда, на которых используются неконтактные датчики подрыва с площадью поражения 600−900 м².

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л. с. тяга двигателя шасси БМД-4М позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов, машине даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе она может развивать скорость до 70 км/ч. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов.

Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин.) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до 500 километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

Словом, огневые возможности БМД-4М на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники, в том числе и стоящие на вооружении западных армий. Для сравнения: шведская CV-90 имеет 40-мм автоматическую пушку. Американец «Брэдли» — 45-мм орудие. У немецкого «Мардер-2» — 50-мм «ствол». Правда, сейчас идут испытания новой транспортно-боевой машины огневой поддержки десанта на его основе с 75−120-мм орудиями. Но вес этой машины выводит ее уже совсем в другую категорию вооружений. Поэтому «Бахча» в своем классе пока вне конкуренции, что значительно увеличивает превосходство наших десантников в мобильности, защищенности и огневой мощи.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.