27.04.2016, 11:38
В чем Украина обвинила Черноморский флот?
В чем Украина обвинила Черноморский флот?Международная военная политика
Военные Незалежной строят фантастические гипотезы, не замечая, что происходит у них самих.

Украинские власти продолжают выдвигать самые нелепые предположения относительно России, российских вооруженных сил и их боеготовности. Так, украинские СМИ уже писали, как Украина «потеряла» на Дону целый армейский корпус. Тогда, в феврале 2016 года директор Службы безопасности Украины генерал-полковник Василий Грицак сообщил «шокирующее» известие — якобы Россия собирается создать в Ростовской области 3-й армейский корпус, укомплектованный … гражданами Украины. И вот в апреле 2016 г. — очередной перл. На этот раз его автором стало Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

25 апреля украинский информационный ресурс «112.ua» со ссылкой на пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил, что корабельный состав Черноморского флота ВМФ России не готов к боевым действиям. Это — далеко не первое утверждение украинской стороны о «небоеготовности» российской армии и флота. На этот раз украинские разведчики усомнились в Черноморском флоте по итогам военных учений ВМФ РФ. По словам украинских военных, на одном десантном корабле якобы заклинило снаряд в артиллерийской установке, а на другом корабле вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки.


Черноморский флот между Россией и Украиной

Напомним, что Черноморский флот — один из старейших и героических флотов России. Ему не раз приходилось с честью оборонять российское государство от всевозможных агрессоров. Конечно, сложно не согласиться, что серьезным ударом по Черноморскому флоту и его боеспособности стал распад Советского Союза. Крымский полуостров, где располагались основные силы Черноморского флота, тогда, в 1991 году, отошел Украине. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины», а 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал аналогичный Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Так Черноморский флот стал одним из серьезнейших камней преткновения в развитии двусторонних отношений постсоветских России и Украины. 3 августа 1992 года, в результате переговоров в Ялте, было решено оставить Черноморский флот объединенным флотом России и Украины под общим командованием.

Тем не менее, на протяжении 1992−1994 гг. проблема Черноморского флота фактически оставалась нерешенной. Лишь 9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании Черноморского флота ВМФ России и Военно-морских сил Украины. Естественно, что это решение ударило по боевому потенциалу российского флота, так как часть сил и средств флота перешла в состав ВМС Украины. Украинской стороне перешли 67 кораблей и 90 боевых самолетов, а России — 338 кораблей и 106 самолетов и вертолетов.

Украина в силу экономической слабости и политической нестабильности, практически не занималась проблемами организации обеспечения своих Военно-морских сил. Поэтому они значительно уступали российскому Военно-морскому флоту. Наверное, утверждения украинских военных о небоеспособности Черноморского флота — это «оговорка по Фрейду». Иначе и быть не может. Ведь после воссоединения Крыма с Российской Федерацией многие украинские моряки пожелали перейти в Военно-морской флот РФ. Соответственно, в распоряжении России оказалась и большая часть сил и средств ВМС Украины, располагавшихся в Крыму. Лишь некоторые украинские корабли и подразделения не стали переходить на российскую службу и ушли из Крыма.


После воссоединения Крыма Черноморский флот растет

Известно, что после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного референдума, на военных базах Балаклавы, Донузлава и Севастополя оставалось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они был блокированы российскими силами в пунктах базирования. Тем не менее, 28 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин приказал передать Украине военную технику соединений, базировавшихся в Крыму и не желающих переходить в состав Вооруженных сил России. Естественно, что речь шла и о кораблях ВМС Украины. С апреля по июнь 2014 г. Украина получила несколько кораблей, однако в июне 2014 года, в связи с началом крупномасштабных боевых действий на Донбассе, процесс передачи кораблей был остановлен.

Тем временем, Россия стала наращивать боевую мощь Черноморского флота, включая корабельный состав, соединения морской авиации и береговых войск. В 2014 г. главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в течение ближайших шести лет Черноморский флот получит около тридцати боевых кораблей и судов различного типа. При этом адмирал отметил, что речь не идет о необоснованном наращивании боевого потенциала флота. Черноморский флот, по словам главкома, не обновлялся много лет и поставки новых кораблей — естественный процесс.

По итогам 2015 года, как сообщает ТАСС, Черноморский флот России получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов. Среди новых приобретений Черноморского флота — три дизель-электрические подводные лодки нового поколения, десять боевых катеров, два малых ракетных корабля, двадцать вспомогательных судов и катеров, более тридцати летательных аппаратов, включая истребители СУ-30СМ и беспилотные летательные аппараты. Береговые войска Черноморского флота получили 140 единиц новейшей автобронетанковой техники. Планируется в 2016 г. поставить на вооружение Черноморского флота три фрегата — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».


Подводников на Украине не будет?

Тем временем, на Украине дела с обеспечением Военно-морских сил Украины новыми кораблями идут совсем плохо. В январе 2016 года бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о планах Киева воссоздать на Украине подводный флот. Напомним, что единственная украинская подводная лодка ПЛ Б-435 «Запорожье» была построена в 1970 году и последний раз выходила на боевое дежурство в 1994 году — более двадцати лет назад. Но и ее ВМС Украины лишились — в марте 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, над подводной лодкой, базирующейся в Севастополе, был поднят Андреевский флаг ВМФ России. Естественно, что воинствующую часть украинского истеблишмента задевало полное отсутствие у Украины подводного флота, вот она и начала строить планы по его воссозданию.

По словам Гайдука, к 2020 году в составе ВМС Украины должны находиться две — четыре подводные лодки. Тогда же губернатор Севастополя Сергей Меняйло подверг эти слова украинского адмирала резкой обструкции. По словам Сергея Меняйло, «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули». И вот 25 апреля 2016 г. слова российского губернатора косвенно подтвердил … сам министр обороны Украины генерал Степан Полторак. Он подчеркнул, что Украине придется отказаться от планов по созданию подводного флота. Разумеется, причины этого отказа носят и экономический, и организационный характер.

Фактически сомневаться следует как раз в боеготовности ВМС Украины. По данным открытых источников, ВМС Украины в настоящее время располагают 3 боевыми кораблями, 1 десантным кораблем, 18 вспомогательными судами и 26 катерами. Даже малосведущий в военно-морских делах человек поймет, что это ничтожно мало в сравнении с боевым потенциалом Черноморского флота. Кроме того, в состав ВМС Украины входят морские авиационная и вертолетная эскадрильи, 36-я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, 137-й отдельный батальон морской пехоты, 25-й дивизион береговой обороны, небольшие подразделения спецназа.

Наглядным свидетельством общего состояния украинского флота является и назначение нового главкома ВМС Украины, произошедшее также 25 апреля 2016 г. На этот пост президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Флотом теперь будет командовать не адмирал, а сухопутный генерал. Игорь Воронченко по военному образованию — танкист. Он окончил Ташкентское танковое училище, служил в Национальной гвардии Украины, а в период Крымской весны занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. В отличие от большинства украинских военных моряков, Игорь Воронченко не стал переходить в состав Вооруженных сил России. После этого его назначили командующим силами АТО в Луганской области, а затем начальником Главного управления персонала Генштаба. Остается лишь вечный вопрос об адекватности украинской пропаганды — как можно, имея ВМС из нескольких кораблей и катеров во главе с сухопутным генералом из Нацгвардии, сомневаться в боеспособности российского Черноморского флота?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?