27.04.2016, 11:38
В чем Украина обвинила Черноморский флот?
В чем Украина обвинила Черноморский флот?Международная военная политика
Военные Незалежной строят фантастические гипотезы, не замечая, что происходит у них самих.

Украинские власти продолжают выдвигать самые нелепые предположения относительно России, российских вооруженных сил и их боеготовности. Так, украинские СМИ уже писали, как Украина «потеряла» на Дону целый армейский корпус. Тогда, в феврале 2016 года директор Службы безопасности Украины генерал-полковник Василий Грицак сообщил «шокирующее» известие — якобы Россия собирается создать в Ростовской области 3-й армейский корпус, укомплектованный … гражданами Украины. И вот в апреле 2016 г. — очередной перл. На этот раз его автором стало Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

25 апреля украинский информационный ресурс «112.ua» со ссылкой на пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил, что корабельный состав Черноморского флота ВМФ России не готов к боевым действиям. Это — далеко не первое утверждение украинской стороны о «небоеготовности» российской армии и флота. На этот раз украинские разведчики усомнились в Черноморском флоте по итогам военных учений ВМФ РФ. По словам украинских военных, на одном десантном корабле якобы заклинило снаряд в артиллерийской установке, а на другом корабле вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки.


Черноморский флот между Россией и Украиной

Напомним, что Черноморский флот — один из старейших и героических флотов России. Ему не раз приходилось с честью оборонять российское государство от всевозможных агрессоров. Конечно, сложно не согласиться, что серьезным ударом по Черноморскому флоту и его боеспособности стал распад Советского Союза. Крымский полуостров, где располагались основные силы Черноморского флота, тогда, в 1991 году, отошел Украине. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины», а 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал аналогичный Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Так Черноморский флот стал одним из серьезнейших камней преткновения в развитии двусторонних отношений постсоветских России и Украины. 3 августа 1992 года, в результате переговоров в Ялте, было решено оставить Черноморский флот объединенным флотом России и Украины под общим командованием.

Тем не менее, на протяжении 1992−1994 гг. проблема Черноморского флота фактически оставалась нерешенной. Лишь 9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании Черноморского флота ВМФ России и Военно-морских сил Украины. Естественно, что это решение ударило по боевому потенциалу российского флота, так как часть сил и средств флота перешла в состав ВМС Украины. Украинской стороне перешли 67 кораблей и 90 боевых самолетов, а России — 338 кораблей и 106 самолетов и вертолетов.

Украина в силу экономической слабости и политической нестабильности, практически не занималась проблемами организации обеспечения своих Военно-морских сил. Поэтому они значительно уступали российскому Военно-морскому флоту. Наверное, утверждения украинских военных о небоеспособности Черноморского флота — это «оговорка по Фрейду». Иначе и быть не может. Ведь после воссоединения Крыма с Российской Федерацией многие украинские моряки пожелали перейти в Военно-морской флот РФ. Соответственно, в распоряжении России оказалась и большая часть сил и средств ВМС Украины, располагавшихся в Крыму. Лишь некоторые украинские корабли и подразделения не стали переходить на российскую службу и ушли из Крыма.


После воссоединения Крыма Черноморский флот растет

Известно, что после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного референдума, на военных базах Балаклавы, Донузлава и Севастополя оставалось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они был блокированы российскими силами в пунктах базирования. Тем не менее, 28 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин приказал передать Украине военную технику соединений, базировавшихся в Крыму и не желающих переходить в состав Вооруженных сил России. Естественно, что речь шла и о кораблях ВМС Украины. С апреля по июнь 2014 г. Украина получила несколько кораблей, однако в июне 2014 года, в связи с началом крупномасштабных боевых действий на Донбассе, процесс передачи кораблей был остановлен.

Тем временем, Россия стала наращивать боевую мощь Черноморского флота, включая корабельный состав, соединения морской авиации и береговых войск. В 2014 г. главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в течение ближайших шести лет Черноморский флот получит около тридцати боевых кораблей и судов различного типа. При этом адмирал отметил, что речь не идет о необоснованном наращивании боевого потенциала флота. Черноморский флот, по словам главкома, не обновлялся много лет и поставки новых кораблей — естественный процесс.

По итогам 2015 года, как сообщает ТАСС, Черноморский флот России получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов. Среди новых приобретений Черноморского флота — три дизель-электрические подводные лодки нового поколения, десять боевых катеров, два малых ракетных корабля, двадцать вспомогательных судов и катеров, более тридцати летательных аппаратов, включая истребители СУ-30СМ и беспилотные летательные аппараты. Береговые войска Черноморского флота получили 140 единиц новейшей автобронетанковой техники. Планируется в 2016 г. поставить на вооружение Черноморского флота три фрегата — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».


Подводников на Украине не будет?

Тем временем, на Украине дела с обеспечением Военно-морских сил Украины новыми кораблями идут совсем плохо. В январе 2016 года бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о планах Киева воссоздать на Украине подводный флот. Напомним, что единственная украинская подводная лодка ПЛ Б-435 «Запорожье» была построена в 1970 году и последний раз выходила на боевое дежурство в 1994 году — более двадцати лет назад. Но и ее ВМС Украины лишились — в марте 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, над подводной лодкой, базирующейся в Севастополе, был поднят Андреевский флаг ВМФ России. Естественно, что воинствующую часть украинского истеблишмента задевало полное отсутствие у Украины подводного флота, вот она и начала строить планы по его воссозданию.

По словам Гайдука, к 2020 году в составе ВМС Украины должны находиться две — четыре подводные лодки. Тогда же губернатор Севастополя Сергей Меняйло подверг эти слова украинского адмирала резкой обструкции. По словам Сергея Меняйло, «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули». И вот 25 апреля 2016 г. слова российского губернатора косвенно подтвердил … сам министр обороны Украины генерал Степан Полторак. Он подчеркнул, что Украине придется отказаться от планов по созданию подводного флота. Разумеется, причины этого отказа носят и экономический, и организационный характер.

Фактически сомневаться следует как раз в боеготовности ВМС Украины. По данным открытых источников, ВМС Украины в настоящее время располагают 3 боевыми кораблями, 1 десантным кораблем, 18 вспомогательными судами и 26 катерами. Даже малосведущий в военно-морских делах человек поймет, что это ничтожно мало в сравнении с боевым потенциалом Черноморского флота. Кроме того, в состав ВМС Украины входят морские авиационная и вертолетная эскадрильи, 36-я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, 137-й отдельный батальон морской пехоты, 25-й дивизион береговой обороны, небольшие подразделения спецназа.

Наглядным свидетельством общего состояния украинского флота является и назначение нового главкома ВМС Украины, произошедшее также 25 апреля 2016 г. На этот пост президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Флотом теперь будет командовать не адмирал, а сухопутный генерал. Игорь Воронченко по военному образованию — танкист. Он окончил Ташкентское танковое училище, служил в Национальной гвардии Украины, а в период Крымской весны занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. В отличие от большинства украинских военных моряков, Игорь Воронченко не стал переходить в состав Вооруженных сил России. После этого его назначили командующим силами АТО в Луганской области, а затем начальником Главного управления персонала Генштаба. Остается лишь вечный вопрос об адекватности украинской пропаганды — как можно, имея ВМС из нескольких кораблей и катеров во главе с сухопутным генералом из Нацгвардии, сомневаться в боеспособности российского Черноморского флота?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.