27.04.2016, 11:38
В чем Украина обвинила Черноморский флот?
В чем Украина обвинила Черноморский флот?Международная военная политика
Военные Незалежной строят фантастические гипотезы, не замечая, что происходит у них самих.

Украинские власти продолжают выдвигать самые нелепые предположения относительно России, российских вооруженных сил и их боеготовности. Так, украинские СМИ уже писали, как Украина «потеряла» на Дону целый армейский корпус. Тогда, в феврале 2016 года директор Службы безопасности Украины генерал-полковник Василий Грицак сообщил «шокирующее» известие — якобы Россия собирается создать в Ростовской области 3-й армейский корпус, укомплектованный … гражданами Украины. И вот в апреле 2016 г. — очередной перл. На этот раз его автором стало Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

25 апреля украинский информационный ресурс «112.ua» со ссылкой на пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил, что корабельный состав Черноморского флота ВМФ России не готов к боевым действиям. Это — далеко не первое утверждение украинской стороны о «небоеготовности» российской армии и флота. На этот раз украинские разведчики усомнились в Черноморском флоте по итогам военных учений ВМФ РФ. По словам украинских военных, на одном десантном корабле якобы заклинило снаряд в артиллерийской установке, а на другом корабле вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки.


Черноморский флот между Россией и Украиной

Напомним, что Черноморский флот — один из старейших и героических флотов России. Ему не раз приходилось с честью оборонять российское государство от всевозможных агрессоров. Конечно, сложно не согласиться, что серьезным ударом по Черноморскому флоту и его боеспособности стал распад Советского Союза. Крымский полуостров, где располагались основные силы Черноморского флота, тогда, в 1991 году, отошел Украине. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины», а 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал аналогичный Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Так Черноморский флот стал одним из серьезнейших камней преткновения в развитии двусторонних отношений постсоветских России и Украины. 3 августа 1992 года, в результате переговоров в Ялте, было решено оставить Черноморский флот объединенным флотом России и Украины под общим командованием.

Тем не менее, на протяжении 1992−1994 гг. проблема Черноморского флота фактически оставалась нерешенной. Лишь 9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании Черноморского флота ВМФ России и Военно-морских сил Украины. Естественно, что это решение ударило по боевому потенциалу российского флота, так как часть сил и средств флота перешла в состав ВМС Украины. Украинской стороне перешли 67 кораблей и 90 боевых самолетов, а России — 338 кораблей и 106 самолетов и вертолетов.

Украина в силу экономической слабости и политической нестабильности, практически не занималась проблемами организации обеспечения своих Военно-морских сил. Поэтому они значительно уступали российскому Военно-морскому флоту. Наверное, утверждения украинских военных о небоеспособности Черноморского флота — это «оговорка по Фрейду». Иначе и быть не может. Ведь после воссоединения Крыма с Российской Федерацией многие украинские моряки пожелали перейти в Военно-морской флот РФ. Соответственно, в распоряжении России оказалась и большая часть сил и средств ВМС Украины, располагавшихся в Крыму. Лишь некоторые украинские корабли и подразделения не стали переходить на российскую службу и ушли из Крыма.


После воссоединения Крыма Черноморский флот растет

Известно, что после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного референдума, на военных базах Балаклавы, Донузлава и Севастополя оставалось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они был блокированы российскими силами в пунктах базирования. Тем не менее, 28 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин приказал передать Украине военную технику соединений, базировавшихся в Крыму и не желающих переходить в состав Вооруженных сил России. Естественно, что речь шла и о кораблях ВМС Украины. С апреля по июнь 2014 г. Украина получила несколько кораблей, однако в июне 2014 года, в связи с началом крупномасштабных боевых действий на Донбассе, процесс передачи кораблей был остановлен.

Тем временем, Россия стала наращивать боевую мощь Черноморского флота, включая корабельный состав, соединения морской авиации и береговых войск. В 2014 г. главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в течение ближайших шести лет Черноморский флот получит около тридцати боевых кораблей и судов различного типа. При этом адмирал отметил, что речь не идет о необоснованном наращивании боевого потенциала флота. Черноморский флот, по словам главкома, не обновлялся много лет и поставки новых кораблей — естественный процесс.

По итогам 2015 года, как сообщает ТАСС, Черноморский флот России получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов. Среди новых приобретений Черноморского флота — три дизель-электрические подводные лодки нового поколения, десять боевых катеров, два малых ракетных корабля, двадцать вспомогательных судов и катеров, более тридцати летательных аппаратов, включая истребители СУ-30СМ и беспилотные летательные аппараты. Береговые войска Черноморского флота получили 140 единиц новейшей автобронетанковой техники. Планируется в 2016 г. поставить на вооружение Черноморского флота три фрегата — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».


Подводников на Украине не будет?

Тем временем, на Украине дела с обеспечением Военно-морских сил Украины новыми кораблями идут совсем плохо. В январе 2016 года бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о планах Киева воссоздать на Украине подводный флот. Напомним, что единственная украинская подводная лодка ПЛ Б-435 «Запорожье» была построена в 1970 году и последний раз выходила на боевое дежурство в 1994 году — более двадцати лет назад. Но и ее ВМС Украины лишились — в марте 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, над подводной лодкой, базирующейся в Севастополе, был поднят Андреевский флаг ВМФ России. Естественно, что воинствующую часть украинского истеблишмента задевало полное отсутствие у Украины подводного флота, вот она и начала строить планы по его воссозданию.

По словам Гайдука, к 2020 году в составе ВМС Украины должны находиться две — четыре подводные лодки. Тогда же губернатор Севастополя Сергей Меняйло подверг эти слова украинского адмирала резкой обструкции. По словам Сергея Меняйло, «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули». И вот 25 апреля 2016 г. слова российского губернатора косвенно подтвердил … сам министр обороны Украины генерал Степан Полторак. Он подчеркнул, что Украине придется отказаться от планов по созданию подводного флота. Разумеется, причины этого отказа носят и экономический, и организационный характер.

Фактически сомневаться следует как раз в боеготовности ВМС Украины. По данным открытых источников, ВМС Украины в настоящее время располагают 3 боевыми кораблями, 1 десантным кораблем, 18 вспомогательными судами и 26 катерами. Даже малосведущий в военно-морских делах человек поймет, что это ничтожно мало в сравнении с боевым потенциалом Черноморского флота. Кроме того, в состав ВМС Украины входят морские авиационная и вертолетная эскадрильи, 36-я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, 137-й отдельный батальон морской пехоты, 25-й дивизион береговой обороны, небольшие подразделения спецназа.

Наглядным свидетельством общего состояния украинского флота является и назначение нового главкома ВМС Украины, произошедшее также 25 апреля 2016 г. На этот пост президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Флотом теперь будет командовать не адмирал, а сухопутный генерал. Игорь Воронченко по военному образованию — танкист. Он окончил Ташкентское танковое училище, служил в Национальной гвардии Украины, а в период Крымской весны занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. В отличие от большинства украинских военных моряков, Игорь Воронченко не стал переходить в состав Вооруженных сил России. После этого его назначили командующим силами АТО в Луганской области, а затем начальником Главного управления персонала Генштаба. Остается лишь вечный вопрос об адекватности украинской пропаганды — как можно, имея ВМС из нескольких кораблей и катеров во главе с сухопутным генералом из Нацгвардии, сомневаться в боеспособности российского Черноморского флота?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.