27.04.2016, 11:38
В чем Украина обвинила Черноморский флот?
В чем Украина обвинила Черноморский флот?Международная военная политика
Военные Незалежной строят фантастические гипотезы, не замечая, что происходит у них самих.

Украинские власти продолжают выдвигать самые нелепые предположения относительно России, российских вооруженных сил и их боеготовности. Так, украинские СМИ уже писали, как Украина «потеряла» на Дону целый армейский корпус. Тогда, в феврале 2016 года директор Службы безопасности Украины генерал-полковник Василий Грицак сообщил «шокирующее» известие — якобы Россия собирается создать в Ростовской области 3-й армейский корпус, укомплектованный … гражданами Украины. И вот в апреле 2016 г. — очередной перл. На этот раз его автором стало Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

25 апреля украинский информационный ресурс «112.ua» со ссылкой на пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины сообщил, что корабельный состав Черноморского флота ВМФ России не готов к боевым действиям. Это — далеко не первое утверждение украинской стороны о «небоеготовности» российской армии и флота. На этот раз украинские разведчики усомнились в Черноморском флоте по итогам военных учений ВМФ РФ. По словам украинских военных, на одном десантном корабле якобы заклинило снаряд в артиллерийской установке, а на другом корабле вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки.


Черноморский флот между Россией и Украиной

Напомним, что Черноморский флот — один из старейших и героических флотов России. Ему не раз приходилось с честью оборонять российское государство от всевозможных агрессоров. Конечно, сложно не согласиться, что серьезным ударом по Черноморскому флоту и его боеспособности стал распад Советского Союза. Крымский полуостров, где располагались основные силы Черноморского флота, тогда, в 1991 году, отошел Украине. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины», а 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал аналогичный Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Так Черноморский флот стал одним из серьезнейших камней преткновения в развитии двусторонних отношений постсоветских России и Украины. 3 августа 1992 года, в результате переговоров в Ялте, было решено оставить Черноморский флот объединенным флотом России и Украины под общим командованием.

Тем не менее, на протяжении 1992−1994 гг. проблема Черноморского флота фактически оставалась нерешенной. Лишь 9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании Черноморского флота ВМФ России и Военно-морских сил Украины. Естественно, что это решение ударило по боевому потенциалу российского флота, так как часть сил и средств флота перешла в состав ВМС Украины. Украинской стороне перешли 67 кораблей и 90 боевых самолетов, а России — 338 кораблей и 106 самолетов и вертолетов.

Украина в силу экономической слабости и политической нестабильности, практически не занималась проблемами организации обеспечения своих Военно-морских сил. Поэтому они значительно уступали российскому Военно-морскому флоту. Наверное, утверждения украинских военных о небоеспособности Черноморского флота — это «оговорка по Фрейду». Иначе и быть не может. Ведь после воссоединения Крыма с Российской Федерацией многие украинские моряки пожелали перейти в Военно-морской флот РФ. Соответственно, в распоряжении России оказалась и большая часть сил и средств ВМС Украины, располагавшихся в Крыму. Лишь некоторые украинские корабли и подразделения не стали переходить на российскую службу и ушли из Крыма.


После воссоединения Крыма Черноморский флот растет

Известно, что после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного референдума, на военных базах Балаклавы, Донузлава и Севастополя оставалось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они был блокированы российскими силами в пунктах базирования. Тем не менее, 28 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин приказал передать Украине военную технику соединений, базировавшихся в Крыму и не желающих переходить в состав Вооруженных сил России. Естественно, что речь шла и о кораблях ВМС Украины. С апреля по июнь 2014 г. Украина получила несколько кораблей, однако в июне 2014 года, в связи с началом крупномасштабных боевых действий на Донбассе, процесс передачи кораблей был остановлен.

Тем временем, Россия стала наращивать боевую мощь Черноморского флота, включая корабельный состав, соединения морской авиации и береговых войск. В 2014 г. главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в течение ближайших шести лет Черноморский флот получит около тридцати боевых кораблей и судов различного типа. При этом адмирал отметил, что речь не идет о необоснованном наращивании боевого потенциала флота. Черноморский флот, по словам главкома, не обновлялся много лет и поставки новых кораблей — естественный процесс.

По итогам 2015 года, как сообщает ТАСС, Черноморский флот России получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов. Среди новых приобретений Черноморского флота — три дизель-электрические подводные лодки нового поколения, десять боевых катеров, два малых ракетных корабля, двадцать вспомогательных судов и катеров, более тридцати летательных аппаратов, включая истребители СУ-30СМ и беспилотные летательные аппараты. Береговые войска Черноморского флота получили 140 единиц новейшей автобронетанковой техники. Планируется в 2016 г. поставить на вооружение Черноморского флота три фрегата — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».


Подводников на Украине не будет?

Тем временем, на Украине дела с обеспечением Военно-морских сил Украины новыми кораблями идут совсем плохо. В январе 2016 года бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о планах Киева воссоздать на Украине подводный флот. Напомним, что единственная украинская подводная лодка ПЛ Б-435 «Запорожье» была построена в 1970 году и последний раз выходила на боевое дежурство в 1994 году — более двадцати лет назад. Но и ее ВМС Украины лишились — в марте 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, над подводной лодкой, базирующейся в Севастополе, был поднят Андреевский флаг ВМФ России. Естественно, что воинствующую часть украинского истеблишмента задевало полное отсутствие у Украины подводного флота, вот она и начала строить планы по его воссозданию.

По словам Гайдука, к 2020 году в составе ВМС Украины должны находиться две — четыре подводные лодки. Тогда же губернатор Севастополя Сергей Меняйло подверг эти слова украинского адмирала резкой обструкции. По словам Сергея Меняйло, «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули». И вот 25 апреля 2016 г. слова российского губернатора косвенно подтвердил … сам министр обороны Украины генерал Степан Полторак. Он подчеркнул, что Украине придется отказаться от планов по созданию подводного флота. Разумеется, причины этого отказа носят и экономический, и организационный характер.

Фактически сомневаться следует как раз в боеготовности ВМС Украины. По данным открытых источников, ВМС Украины в настоящее время располагают 3 боевыми кораблями, 1 десантным кораблем, 18 вспомогательными судами и 26 катерами. Даже малосведущий в военно-морских делах человек поймет, что это ничтожно мало в сравнении с боевым потенциалом Черноморского флота. Кроме того, в состав ВМС Украины входят морские авиационная и вертолетная эскадрильи, 36-я отдельная бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, 137-й отдельный батальон морской пехоты, 25-й дивизион береговой обороны, небольшие подразделения спецназа.

Наглядным свидетельством общего состояния украинского флота является и назначение нового главкома ВМС Украины, произошедшее также 25 апреля 2016 г. На этот пост президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Флотом теперь будет командовать не адмирал, а сухопутный генерал. Игорь Воронченко по военному образованию — танкист. Он окончил Ташкентское танковое училище, служил в Национальной гвардии Украины, а в период Крымской весны занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. В отличие от большинства украинских военных моряков, Игорь Воронченко не стал переходить в состав Вооруженных сил России. После этого его назначили командующим силами АТО в Луганской области, а затем начальником Главного управления персонала Генштаба. Остается лишь вечный вопрос об адекватности украинской пропаганды — как можно, имея ВМС из нескольких кораблей и катеров во главе с сухопутным генералом из Нацгвардии, сомневаться в боеспособности российского Черноморского флота?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).