22.08.2016, 20:29
В чем причина неожиданного ухода ВКС России из Ирана?
В чем причина неожиданного ухода ВКС России из Ирана?Международная военная политика
Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган (Hossein Dehghan) выступил с критикой в адрес России. По его словам, наша страна сообщила об использовании авиабазы Хамадан без предварительного уведомления Тегерана. Во время интервью телеканалу IRIB («Голос Исламской республики Иран») министра обороны спросили, почему не Иран первым объявил о том, что на аэродроме теперь размещены российские самолеты. Дехган ответил: «Во-первых, Россия заинтересована в демонстрации того, что она является супердержавой и может оказывать серьезное влияние на безопасность [в регионе]… За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться».

Позднее представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что использование Россией авиабазы в иранском городе Хамадан для нанесения атак по террористам в Сирии завершено.

У российских дипломатов свой взгляд на возникшую ситуацию. Посол России в Тегеране Леван Джагарян в комментарии «Интерфаксу» отметил, что «на данный момент никого из наших на Хамадане уже нет».

Однако, по его словам, препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры, в том числе авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по террористам в Сирии, нет.

«Нет оснований для беспокойства. Если руководство России и Ирана сочтет это (нанесение новых ударов по террористам с территории Ирана — ред.) необходимым, целесообразным, и достигнут соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?» — сказал Леван Джагарян.

Также он отметил, что в Москве надеются на укрепление взаимодействия РФ и Ирана по сирийскому урегулированию. По словам Джагаряна, российская сторона «совместно с иранскими коллегами предпринимает для этого все усилия».

Российская военная авиация, принимавшая участие в операции по нанесению воздушных ударов с иранской авиабазы Хамадан по объектам террористов в Сирии, успешно выполнила все поставленные задачи, в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии», — пояснил Конашенков журналистам в понедельник.

По его словам, «в настоящее время все задействованные в этой операции самолеты ВКС России находятся на территории Российской Федерации».

Напомним, о размещении российских самолетов на базе Хамадан стало известно 16 августа. Как сообщало Миноброны РФ, в тот и последующий день Воздушно-космические силы России нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам «Исламского государства» в Сирии с использованием этого аэродрома. В первый день для бомбежек задействовались дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, во второй день — только Су-34. 18 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетевшие с аэродромов базирования на территории России и Ирана, нанесли групповой авиационный удар по объектам ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

И всё же неожиданная передислокация российских ВКС из Ирана выглядит довольно странно. Особенно на фоне «обиженного заявления» иранского министра обороны.

— В целом в руководстве Ирана понимают необходимость участия российских Военно-космических сил в борьбе с терроризмом в Сирии, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров

— И потому посчитали нужным предоставить России иранский аэродром Хамадан. В Сирии сейчас воюет большое количество проиранских и просто иранских вооружённых формирований. Это и Корпус Стражей Исламской революции, и спецподразделение «Аль-Кудс», и формирования иракских и афганских шиитов, которые финансируются иранцами, и, наконец, ливанская «Хезболла». Без авиационного прикрытия все эти силы мало чего могут добиться. Поэтому, кто бы там, в Иране ни обижался, реальность такова, что иранцам присутствие российских ВКС на своей территории даже важнее, чем России.

Надо сказать, что иранцы вообще довольно амбициозный народ. Это качество их национального характера надо учитывать. К тому же в Иране немалая часть политической элиты считает, что в отношениях с Россией надо быть сдержанными, поскольку американцы могут вернуть и даже усилить санкции. Принадлежит ли к таковым министр обороны Ирана, мне сказать трудно. Но я не исключаю, что у его заявления есть и «второе дно», что оно — не просто выплеск эмоций.

Американцев не может не тревожить укрепление связей между Россией, Ираном, а теперь ещё и Турцией (недавно Эрдоган выдвинул идею «тройственного» регионального союза). Насколько вероятно, что США, на самом деле, вернут антииранские санкции?

— Да, американцы поговаривают о том, что разрешение России использовать иранские аэропорты в корне меняет геополитическую ситуацию. Ведь дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетая в Хамадане, могут нести бомбовую нагрузку в 4−5 раз больше, чем когда они взлетают с аэродрома в Моздоке. То есть эффективность действия нашей авиации резко увеличивается. Поэтому американцы, конечно, будут думать, в чём им ущемить Иран.

А можно ли предположить, что Тегеран пойдёт на попятный?

— Не думаю. Иран уже потерял в Сирии несколько тысяч человек и там понимают, что без воздушного прикрытия они потеряют ещё больше. Они вынуждены будут разрешать нашим ВКС взлетать с их аэропортов. Ведут себя сейчас как женщина, которая капризничает, но понимает, что деваться ей некуда.

— В Иране сильна «прозападная партия» в элите, но всё же она не занимает лидирующих позиций, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Что касается претензий министра обороны Ирана, они кажутся мне необоснованными. Россия заявила об использовании аэродромов этой страны не для того, чтобы показать свою силу, а для того, чтобы это имело геополитический эффект. Хотя сам по себе факт выпада Дехгана говорит, что Иран — страна сложная, неоднозначная, с ней надо действовать осторожно.

Иран может запретить российским ВКС летать над своей территорией под давлением США?

— Иран выдержал куда более серьёзное давление фактически в одиночку. Не думаю, что отступит и сейчас. В любом случае Россия от такого запрета мало пострадает. Будет больше затрат на полёты. А вот Ирану крайне невыгодно, чтобы у его границ обстановка продолжала накаляться.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.