17.12.2015, 10:54
В ближайшее время нефть ждет сильный рост?
В ближайшее время нефть ждет сильный рост?Международная военная политика
В ближайшее время нефтяной рынок ожидает дефицит, в результате Саудовская Аравия откажется от своей ценовой политики, и произойдет резкий скачок цен на нефть. Об этом рассказал генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Со стороны трех ближневосточных стран - Саудовской Аравии, Ирана и Ирака - идет война за доли рынка, заявил Рустам Танкаев. "Главным элементом боевых действий является демпинг. Они установили фиксированную скидку по отношению к курсу Brent, и чем ниже цена на мировом рынке падает, тем ниже цена той нефти, которую продают Саудовская Аравия, Иран и Ирак", - отмечает эксперт. Это позволяет им выходить на новые сегменты рынка. "Даже в Венгрию в прошлом месяце попало какое-то количество саудовской нефти, хотя это традиционно наш рынок и венгры сами добывают нефть в России", - добавил он.

Однако главная цель "нефтяной войны" – позиция России на китайском рынке. Китайский и индийский рынки стали заместителями той доли рынка, которую Саудовская Аравия потеряла в США. "Они потеряли около 5 млн баррелей в сутки, это огромная величина, и ее как-то нужно было замещать", - объяснил эксперт.

"Когда в этом году Россия неожиданно стала выходить на первые места по поставкам нефти на китайский рынок, переполошились все ближневосточные страны, и в первую очередь, конечно, Саудовская Аравия", - говорит Танкаев. В феврале Россия заняла первое место по поставкам нефти на китайский рынок, позже это повторилось в мае и в октябре. Это стало серьезным сигналом для Саудовской Аравии. "Привлечь партнеров из Китая Саудовская Аравия не может: там государственная монополия. Иран и Ирак тоже не могут, но по другим причинам: в Ираке идет война, в отношении Ирана еще действуют санкции. Сложившаяся ситуация заставляет их демпинговать", - рассказал Танкаев.

Россия идет другим путем: мы устанавливаем партнерские связи с покупателями, даем им доли в проектах. "В результате наша доля на этих рынках фиксирована и стабильна", - добавил он.

Сланцевая нефть

Помимо России, второй целью "нефтяной войны" является сланцевая нефть США. При низких ценах на нефть она становится невыгодной, поскольку минимальная себестоимость ее добычи – $35 за баррель. При такой себестоимости комфортной является цена в $70 за баррель на рынке. Поэтому сейчас сланцевая нефть постепенно уходит с рынка. Согласно американской статистике, снижение составило 700 тыс. баррелей в сутки, но реально оно значительно больше, сообщил Танкаев. На данный момент, если просуммировать все потери в такой дорогой по себестоимости добычи нефти, с рынка уже ушло 3 млн баррелей в сутки, то есть 3% от мировой добычи, и уход продолжается.

Период низких цен заканчивается

Следующим сильным ударом по рынку будет остановка добычи в долине реки Ориноко в Венесуэле. После смены власти в этой стране компания "Роснефть" отозвала своих специалистов. Российская компания фактически являлась спонсором добычи дорогой нефти в долине реки Ориноко, поэтому добыча там должна остановиться. Кроме того, уже прекратилась добыча в Эквадоре.

В результате возникнет ситуация дефицита, когда Саудовская Аравия будет предлагать очень дешевую нефть, но этой нефти не будет хватать на всех. "Немедленно появятся перекупщики, будут перепродавать эту нефть по более высокой цене. Саудовская Аравия немедленно откажется от своей ценовой политики, потому что она потеряет всякий смысл. То есть в ближайшее время мы должны ожидать резкого скачка цен на нефть", - считает эксперт. Однако когда цены на нефть начнут расти, предсказать сложно - для этого нужно произвести специальные исследования и расчеты.

"Все участники рынка понимают, что период низких цен заканчивается, поэтому все резервы залиты под горловину. Это смягчит ситуацию со снижением предложения нефти на рынке, причем смягчит на достаточно длительный срок – на месяц или два. Но процесс уже идет, и часть этого срока прошла", - сообщил глава "ИнфоТЭК-Терминала".

Американский экспорт

Несмотря на сланцевую нефть, США имеют отрицательный баланс и даже в лучшие месяцы завозили около трети от всей потребляемой нефти – это 250 млн тонн в год, или 5 млн баррелей в сутки, сообщил эксперт. По его словам, импорт Соединенных Штатов никуда не денется, поскольку страна не может самостоятельно произвести достаточное количество нефти, тем более, что сланцевая нефть сейчас уходит с рынка.

"Поэтому отмена запрета на экспорт нефти – это милая шутка, которая вызывает ностальгические воспоминания о давнем периоде, когда США были нетто-экспортером нефти. Это может привести только к тому, что будут оптимизированы потоки, и может быть, на один-два цента упадут цены на бензин в США. Вряд ли это кто-нибудь заметит", - заявил Танкаев.

Запасов надолго не хватит

И Саудовская Аравия, и Россия могут терпеть низкие цены на нефть очень долго. Обе страны добывают обычную, традиционную нефть. Себестоимость ее добычи в России – $2,8 за баррель, в Саудовской Аравии - $2,5 доллара за баррель. При такой себестоимости добычи цена в $40 долларов нефтяников испугать не может, однако это очень тяжелый удар для государственного бюджета, сказал Танкаев.

"И Саудовская Аравия, и Россия сейчас проедают свои запасы денег, но надолго этого не хватит. Я думаю, этот фактор начнет действовать уже после того, как подействует соотношение спроса и предложения, но он сыграет свою роль. В тот момент, когда Саудовская Аравия отменит свою идею с демпингом, для них будет важным фактором то, что государственный бюджет можно восстановить", - считает он.

Иранский фактор на нефтяном рынке

По словам Танкаева, максимальный объем экспорта, которого можно ожидать из Ирана, составляет 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас страна экспортирует 1 млн 100 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть уходит в Китай. Таким образом, рост составит 1,4-1,5 млн баррелей в сутки. "Но надо помнить, что перед введением санкций потребление бензина в Иране росло взрывообразно: они выпускали 1 млн легковых автомобилей в год. Им не хватало своего бензина, они вывозили нефть на переработку в Индию и завозили назад бензин. Они лихорадочно строили новые нефтеперерабатывающие заводы. Потребление нефтепродуктов в Иране дошло практически до уровня России", - отметил эксперт.

Как только начнет восстанавливаться внутренний рынок в Иране, немедленно начнет расти спрос на нефть. Фактически до введения санкций Иран стал уходить из списка крупнейших экспортеров нефти, тогда же они сделали ставку на развитие газовой промышленности и замещение нефти газом. Потенциально Иран не может быть крупным фактором на нефтяном рынке в ближайшем будущем, заключил Танкаев.

Ближневосточного газа можно не бояться

Нефть, которая может попасть с Ближнего Востока на европейский рынок, попадает туда. "С газом ситуация более интересная. Иран и Катар могут значительно снизить долю России на европейском рынке. Построить трубу недолго, несложно и недорого, потому что труба уже есть", - сказал эксперт.

10 млрд куб. м газа в год поставляется из Ирана в Турцию. 8 млрд куб. м остаются на турецком рынке, 2 млрд уходят в Европу. "Технологический коридор есть, за шесть месяцев его пропускную способность можно догнать до сумасшедших величин, хоть до 60 млрд кубометров в год, которые должен был давать "Южный поток", а потом "Турецкий поток", - добавил он.

Однако треть протяженности трассы этой трубы проходит по территории курдов, которые воюют с Турцией. "Никто не даст ни копейки на это строительство, никто не может быть уверен, что этот газ завтра не прекратится, потому что могут взорвать трубу. Конечно, отношения на Ближнем Востоке намного сложнее, чем нам представляется отсюда, там есть договоренности между воюющими сторонами, и никто эту трубу пока не трогает. Но гарантий никаких, и в той политической ситуации, что мы видим, мы можем не бояться", - заключил Танкаев.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».