04.02.2015, 02:57
В битве за Украину США готовы перейти красную линию
В битве за Украину США готовы перейти красную линиюМеждународная военная политика
США подготавливают общественное мнение к предстоящим поставкам оружия на Украину. Целый ряд статей в западной прессе, утечки из коридоров власти и заявления различных официальных лиц практически не оставляют сомнений в том, что накануне первой годовщины февральского переворота Вашингтон готовится перейти «красную черту». Последствия этого шага будут катастрофическими для Киева.

То, что происходит после возобновления активных боевых действий на Украине, подтверждает давно уже сделанные прогнозы – Украина будет слабеть, а Новороссия – крепнуть, ситуация как на фронте, так и в тылу будет складываться не в пользу проатлантической власти в Киеве. В этих обстоятельствах США ищут способы предотвратить падение ориентированной на них украинской власти – через увеличение давления на Россию, с тем чтобы, как сказал Барак Обама, она несла все большие убытки, платила все большую цену.

Американский президент сказал, что и дальше будет придерживаться «двухстороннего» курса – усиливать давление на Россию и укреплять Украину. При этом Вашингтон уже реально рассматривает переход к той стадии «укрепления», к которой его активно подталкивают сторонники дальнейшей эскалации конфликта с Россией – к началу поставок оружия. В последние дни в американской и английской прессе появилась целая серия публикаций, в которых говорится о том, что Белый дом рассматривает эту возможность.

Публикации можно разделить на чисто пропагандистские – с призывами наконец-то помочь украинским борцам с русским агрессором – и те, в которых содержатся сознательные утечки об обсуждении этой темы в американской администрации.

Дополнительным поводом к актуализации этой темы стало появление доклада «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО», в котором американские аналитики советуют Белому дому начать поставки оружия – на миллиард долларов в этом году и два в следующем. Но само появление доклада – лишь элемент пропагандистской подготовки к принятию решения, к которому склоняется Белый дом.

Прибывающий в четверг в Киев госсекретарь Керри «открыт дискуссиям о поставках оружия», пишет New York Times, добавляя, что в киевских переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Газета указывает, что «президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи», а помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине, теперь может пересмотреть свою позицию.

По данным AP, в настоящее время Обама является чуть ли не единственным представителем американских властей, который выступает против поставок. Аналогичную точку зрения ранее занял, в частности, госсекретарь США Джон Керри. Также в поддержку такого рода помощи высказался и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, недавно побывавший в Киеве.

Подобные публикации Белый дом комментирует так, чтобы не осталось сомнений в том, что все возможно: «Хотя мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы разрешить кризис дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению». Администрация США не планирует поставки вооружений на Украину «в ближайшем будущем», заявил заместитель Райс Бен Родс – санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины, а увеличить количество вооружений и «дать сдачи» – не подобающий ответ в конфликте. Ключевые слова здесь – в ближайшем будущем. Когда оно наступит – через две недели, месяц или два?

При этом общая тональность пиар-кампании позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что по сути принципиальное решение о возможности поставок оружия уже принято – просто еще не пришло время объявить об этом, ведь сейчас еще можно попытаться получить навар на торговле самой угрозой поставок.

Понятно, что Вашингтон попробует использовать эту тему для психологического давления на Москву, выжидая, не сдаст ли Россия назад – но точно так же понятно, что этот прием не сработает. Но главный адресат торговли «возможностью поставок» – это, конечно, Евросоюз.

В обмен на отказ от поставок оружия Штаты будут требовать ужесточения санкций – рассчитывая, что Европа согласится на меньшее из зол. Европейцы уже встревожены – хотя основное обсуждение наверняка состоится на днях в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, немцы поторопились ответить американцам. И если Меркель ограничилась заявлением, что «Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я глубоко убеждена в том, что этот конфликт невозможно разрешить военными методами», то министр иностранных дел Штайнмайер прямо сказал, что «военным путем этот конфликт не решить – это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия. Будет разве что больше погибших». А уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что возможные поставки оружия стали бы «разрывом с общей позицией Запада по отношению к конфликту на Украине, в соответствии с которой он имеет только мирное разрешение».

Через несколько дней Меркель будет в Вашингтоне – и вполне вероятно, что там ей придется выступать в роли «голубя», уговаривая окруженного «ястребами» Обаму согласиться на новые санкции вместо оружия. Но все эти игры Штатов с ЕС имеют на самом деле второстепенное значение – потому что, даже прогнув сейчас Европу на новые санкции, Вашингтон все равно не откажется от поставок оружия. Теперь это уже только вопрос времени.

Ведь ситуация для Киева будет лишь ухудшаться, новые санкции (если они и будут введены – но для Штатов неплохим вариантом будет даже продление существующих, потому что для них принципиально важно продолжить курс на обрушение российско-европейских связей) ничем не смогут помочь Порошенко – а значит, необходимо будет как-то демонстрировать новые формы давления на Россию. Давление на Обаму (а он действительно колеблется и не хочет прибегать к поставкам оружия – это понятно, если вспомнить хотя бы его нежелание атаковать Сирию) будет возрастать – и ему не останется ничего другого, кроме как объявить о начале военной помощи Украине.

Когда именно это произойдет? После окончательного схлопывания дебальцевского котла и расширения протестов в Киеве? После провала очередных попыток переговоров в минском формате? После отказа Европы от ужесточения санкций или даже попыток заблокировать их продление? После нового наступления Новороссии на юг? Это не принципиально – продолжая идти по пути атлантизации Украины, Вашингтон по большому счету сам себя загоняет в ловушку, в которой ему не остается ничего другого, как начать поставлять оружие.

Ловушку – потому что это будет катастрофой для проамериканской власти в Киеве. Поставки оружия вместо того, чтобы помочь Киеву сопротивляться, лишь приблизят его крах. Причем приблизят существенно. Потому что начало военной помощи ВСУ со стороны США – это красная линия, пересекая которую американцы снимают с Москвы всякие ограничения. Да, на Украине множество американских советников, да, киевская власть марионеточна и зависит от Запада, да, Путин уже в открытую называет украинские части натовскими батальонами. Но пока еще Штаты не сделали последний шаг – не начали накачивать украинскую армию оружием.

Именно это является той крайней, последней мерой, на которую Штаты могут пойти в конфликте с Россией за Украину – потому что вариант с отправкой войск в принципе невозможен. И, решившись на поставки оружия, США понимают, что они переходят красную линию, черту, отделяющую восприятие русскими войны на Украине как гражданской войны, в которой одна из сторон пользуется политической и моральной поддержкой НАТО, от отношения к ней как к иностранной интервенции.

Украинская война пока еще остается в первую очередь внутренним делом русского мира – да, страшной трагедией, да, во многом происходящей благодаря американскому подстрекательству и поддержке, но объяснимой все же в основном последствиями распада СССР. Внутренней проблемой. Появление американского оружия бесповоротно изменит ее восприятие – и приведет к тому, что первоочередной задачей армии Новороссии станет не освобождение Востока Украины, а взятие Киева.

В принципе, поставки оружия Штатами могут быть и такой своеобразной формой выхода из войны за Украину, признанием провала попытки ее похищения – уйти, на прощание сделав так, чтобы эти русские гарантированно убивали друг друга еще какое-то время. Противоядием против этого может быть только падение киевской власти – и после объявления о готовности поставлять ей оружие ускорение процесса ее свержения станет первоочередной задачей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).