26.06.2017, 17:37
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палкуМеждународная военная политика
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.

Около 9 утра поступила информация о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ответный удар по позициям сирийской армии после очередного минометного обстрела израильской территории Голанских высот (которые Сирия, к слову, считает своими). Это подавалось как третий инцидент подобного рода за последние три дня.

Сообщалось, что в нескольких израильских населенных пунктах якобы сработал автоматический сигнал тревоги при обстрелах – сирена. Корреспонденты местного агентства Wallanews утверждали, что как минимум один сирийский снаряд разорвался на сельскохозяйственных угодьях «в глубине израильской территории».

Чуть позже представители израильской армии сообщили, что мест падения снарядов или мин не обнаружено. В конце концов выяснилось, что никакого обстрела в принципе не было, сирена не звучала, да и ЦАХАЛ «ответного огня» не открывал.

После долгих и безуспешных поисков (на военном жаргоне «прочесывания местности») израильтяне нашли несколько дырок в заборе и в ограждении вокруг лагеря сил UNDOF и приписали эти дырки пулеметному огню. Речь идет о силах ООН по наблюдению за разъединением, то есть небольшой группе сотрудников организации под командованием индийского генерала Джай Шанкера Менона, которые с 1974 года развозят там почту и «содействуют работе Красного креста».

В ЦАХАЛ сдались и дезавуировали информацию об обстреле и ответе на оный. Но в спешке сделали это только в Твиттере и только на иврите, в результате чего остальной цивилизованный мир еще несколько часов полагал, что на Голанах опять стреляют.

Эта паника локального разлива – прямое следствие двух предыдущих инцидентов, куда более реальных, но от этого не менее запутанных.

Так, 24 июня около десяти минометных снарядов разорвались на израильской территории Голанских высот. В ответ ЦАХАЛ с воздуха атаковал позиции сирийской армии. Израильтяне также направили резкий протест командованию UNDOF, но те только развели руками.

При этом некий «военно-дипломатический источник в Минобороны РФ» заявил, что Израиль уничтожил танки террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», а не правительственной армии, однако в ЦАХАЛе эту информацию не подтвердили. Напротив, там упорствуют в том, что вошли в огневой контакт именно с сирийской армией.

Что характерно, Дамаск промолчал. А «военно-дипломатический источник» в переводе на нормальный язык – военный атташе, которому делать такие заявления не по статусу.

На следующий день на Голанских высотах разорвались несколько снарядов, выпущенных из Сирии. В результате обстрела никто не пострадал, более того, не был причинен какой-либо материальный ущерб. Однако ответ последовал: ЦАХАЛ нанес удар по позициям сирийской армии в районе Кунейтры, то есть довольно далеко вглубь сирийской территории.

Согласно сирийским источникам, в результате этого удара были ранены пять человек. Позже сирийские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ вновь атаковал позиции правительственной армии, целившись в минометный батальон, а также по одинокому армейскому автомобилю, видимо, командному.

«Мы решительно выступаем против любых попыток навредить суверенитету и безопасности своих граждан», - подчеркнули в ЦАХАЛ. Однако это не единственная мотивация для обстрелов сирийской территории.

В Израиле пристально следят за перемещениями дальнобойной артиллерии всех сторон конфликта в Сирии, и как только кто-то приближается к Кунейтре с чем-то длинноствольным наперевес, начинают суетиться. Иногда причина такой суеты не более чем мираж, израильтянам не лень атаковать даже позиции и базы под Дамаском. В самом Израиле такая тактика однозначно поддерживается населением – и их можно понять.

Вот и теперь: вскоре после того, как сообщение об обстреле было опровергнуто, израильская артиллерия действительно нанесла по огневым точкам батальона «Джулан» в Мафразат-эль-Джисре (около 40 километров от Дамаска). «Джулан» входит в «Силы национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск. В воскресенье он выбил из данной местности террористов из «Джебхат ан-Нусры».

В результате израильского удара погибли два ополченца, еще три получили ранения, уточняет ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин». Таким образом, третий инцидент за три дня все-таки сложился.

Да, ЦАХАЛ иногда переигрывает и перегибает палку. Во многом это связано с необходимостью постоянно поддерживать престиж армии, который, конечно, высок, но после ряда неудачных операций в Ливане и сектора Газа заметно пострадал.

Никакой геополитики в периодических минометных и танковых дуэлях на Голанах нет, но эти местечковые выяснения отношений на дают сирийским правительственным войскам всерьез взяться на остатки джихадистов, засевших западнее и южнее Кунейтры. Из-за нервозности ЦАХАЛа подводить туда тяжелую технику и артиллерию приходится с осторожностью. Но лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается.

Отсутствие прямых каналов связи между Иерусалимом и Дамаском запутывает ситуацию еще больше. Понимая, чем такие артиллерийские дуэли могут грозить в перспективе, Россия выступает посредником между двумя правительствами. Но эффективная работа в режиме «испорченного телефона» тогда, когда нервы у всех накалены до предела, а счет идет на минуты, как минимум, не самая банальная задача.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb