21.04.2015, 14:55
Условия для признания Новороссии
Условия для признания НовороссииМеждународная военная политика
Когда вслед за Абхазией и Южной Осетией международно-правовой статус смогут получить республики?

Громкое заявление прозвучало из уст президента РФ Владимира Путина во время интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву на телеканале «Россия-1». Президент допустил возможность признания Российской Федерацией независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Правда, тут же пояснил, что вопрос признания или непризнания Россией независимости ДНР и ЛНР, если он возникнет, будет рассматриваться в увязке с актуальными реалиями на тот момент: «Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», — заявил президент. Путин подчеркнул, что в настоящее время он не хочет комментировать этот вопрос. «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно».

Напомним, что в ходе прошедшей 16 апреля «прямой линии» Путину пришлось ответить на множество вопросов, касающихся ситуации на Украине. Президент заявил, что жители Донбасса сами должны определить статус районов, где они проживают. Тем не менее, он снова подчеркнул, что минские соглашения могут создать «условия для общего политического поля», а слово «Новороссия» снова ни разу не было произнесено.

Еще до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на телефонную линию президента массово поступают звонки от граждан, которые буквально требуют признать независимость ДНР и ЛНР от Украины: «Поступает очень много звонков с поддержкой в адрес Донецкой и Луганской народных республик. Есть много вопросов, которые связаны с обустройством беженцев, есть много вопросов и опасений того, что снова в Украине нарушат перемирие, начнутся боевые действия. Интересуются судьбой ДНР и ЛНР».

Уже на следующий день после интервью российского президента «Вестям в субботу» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег российские власти от признания провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «Это в неизмеримой мере осложнило бы процесс по урегулированию на Украине», — заявил Штайнмайер в эфире телеканала ARD.

Глава немецкой дипломатии призвал Россию соблюдать территориальную целостность Украины. «На этом основании велись переговоры, и было создано Минское соглашение», — подчеркнул он, выразив надежду на реализацию этого соглашения.

«Если бы я не испытывал надежды, то не тратил бы столько времени на усилия в этом направлении!», — отметил Штайнмайер. «Мы должны признать, ситуация сегодня не настолько драматична, как еще три месяца назад», — отметил министр. Тем не менее, Штайнмайер заявил, что «нельзя быть довольным» ходом выполнения договоренностей.

Спекуляции на теме признания Новороссии давно стали неотъемлемой частью политического дискурса в России. Можно сказать, что само слово «Новороссия» появилось в политическом словаре прошлой весной с легкой руки российского президента. С тех пор сторонники народных республик неоднократно ожидали ввода российских войск на юго-восток Украины и признания их, как это произошло в 2008-м году в Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, разговоры о признании народных республик остаются пока в теоретической плоскости, несмотря на осуществляемую Киевом карательную операцию (по выражению самого российского лидера), десятки тысяч убитых и искалеченных, лишившихся крова. Несмотря на то, что в ДНР и ЛНР состоялся референдум о независимости и выборы глав республик, в которых приняло участие подавляющее большинство жителей Донбасса.

Следует напомнить, что «ящик Пандоры» в известном споре между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств был фактически открыт Западом в феврале 2008-го, когда США и их сателлиты признали независимость Косово, а затем Международный суд ООН в июле 2010 года признал, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права. Именно признание Западом Косово создало прецедент, позволивший России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008-го, а также присоединить Крым в марте 2014-го.

Интервью Владимира Путина «Вестям в субботу» — еще один повод порассуждать о перспективе Донбасса повторить судьбу Крыма или хотя бы бывших грузинских автономий. Сейчас в СМИ можно встретить совершенно разные заголовки от «Путин допустил возможность признания» до «Путин ушел от ответа». Как же следует понимать слова президента, и при каких «реалиях» может произойти признание?

Вот как прокомментировал слова президента Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»:

- Путин более 15 лет руководит сверхдержавой. Он знает вес слова политика. Во многих случаях сказанное слово ограничивает Вас в возможных действиях в будущем. Но несказанное бывает важнее сказанного. Если для кого-то важно, что Путин не заявил однозначно о признании ДНР/ЛНР, то я считаю ключевым то, что он отказался исключить такую возможность. То есть, переводя с дипломатического: «Надо будет – признаем».

Напомню, что еще 7-го августа 2008 года о возможном признании Абхазии и Южной Осетии Россией речь вообще не шла. Даже в такой форме, как сейчас о ДНР/ЛНР. А уже 26 августа независимость обоих государств была официально признана Россией. Ну, а в складывающейся на Украине ситуации мы не знаем, независимость чего нам придется признавать через месяц: Новороссии, Малороссии или Южно-Русской конфедерации.

А каковы должны быть условия для признания?

- Признание возможно, если Украина и дальше будет освобождаться от нацистского режима путем создания народных республик в каждой области. Тогда придется признавать их все по очереди. Поскольку даже для того, чтобы войти в состав России, они для начала должны обрести правосубъектность. То есть, вначале независимость, а потом интеграция, как было с Крымом.

— То есть речь может идти об их присоединении к России? Или останутся независимыми государствами, как Абхазия и Южная Осетия?

- В идеале почти вся (без Галиции), возможно даже вся (если Галицию не удастся спихнуть Польше, а, похоже, что не удастся) территория Украины должна войти в состав России, но как, когда и какими частями, сегодня сказать невозможно. То есть, какое-то время возможно сохранение на территории бывшей Украины квазисуверенных образований.

— Почему Абхазию и Южную Осетию признали, а Новороссию нет? В чем разница?

- К тому времени, как признали Абхазию и Южную Осетию, они реально были независимыми более 20 лет. Думаю, что народным республикам на территории бывшей Украины так долго ждать не придется. Просто каждый процесс имеет свои этапы.

— Почему практически незамедлительно последовала реакция Штайнмайера? Германия больше других опасается возможности признания?

- Нет, просто Германия принимала «группу семи», к тому же, выступает по сути «хозяйкой ЕС». Германия должна была высказаться и по-другому высказаться не могла. Но это ровным счетом ничего не значит.

— Верят ли на Западе в то, что минские соглашения будут реализованы в полном объеме, или понимают, что это невыполнимо? Почему Запад активно сопротивляется сохранению территориальной целостности Украины при условиях ее федерализации, что было бы гарантировано Россией?

- На Западе давно не верят, что от Украины останется хоть что-то. США просто пытаются выжать из этого умирающего проекта хоть какие-то бонусы для себя. И, кроме того, США знают, чего хотят получить на Украине они, но никак не могут понять, что задумал Путин. Поэтому они нервничают, допускают ошибки и чем дальше, тем больше срываются в истерику. Правда, эта истерика оплачивается жизнями все большего количества украинских граждан.

Редактор сайта Liva.com.ua Андрей Манчук считает, что Киев сам толкает Москву к признанию народных республик:

- Никто из элит — ни украинский, ни российский, ни западный политикум —- не может сейчас в точности предсказать будущее Донбасса. Очевидно, что Москву на сегодня больше устроил бы конфедеративный статус Украины. Но вопрос интеграции ДНР-ЛНР в Украину выглядит проблемным в свете продолжающихся пограничных боев. А также в свете открыто конфронтационных действий Киева: отказа от отвода войск со стороны «Азова», который, судя по его собственным сводкам о потерях, сам атакует позиции противника, отказа от прекращения блокады региона, которая сама загоняет его в рублевую зону, и так далее. Среди новых украинских элит — лидеров ультраправого добровольческого движения и жирующих за счет войны политиков и бизнесменов слишком мало тех, кто хочет прекратить этот конфликт.

— А что должно произойти, чтобы Россия пошла на признание?

- Фактическое положение дел — развал экономики Украины и / или торжество крайне националистической партии. Ведь антикоммунитический закон, среди прочего, направлен на то, чтобы сделать любые формы интеграции с мятежным Востоком невозможными

— То есть в настоящий момент все именно к этому идет и, если ничего не изменится в поведении Киева, так и случится?

- Думаю, не все в Киеве ставят на такой сценарий. Хотя мой прогноз в том, что крайняя линия сейчас победит.

Можно, конечно, потрясать кулаками, ритуально упрекая министра иностранных дел Германии во вмешательстве во внутренние дела России. «Указивки» о том, следует или не следует России признавать те или иные государства, разумеется, являются беспардонным и неприличным вмешательством чужой страны в наши внутренние дела. Но удивляться такому поведению западных держав не приходится. Российская власть провоцирует такое отношение к себе, считает экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина.

- Вот уже год российская власть не может сформулировать свое отношение к проблеме не только непризнанных республик Новороссии, но и Украины в целом. Складывается впечатление, что Кремль просто закрыл для себя эту тему, надеясь на то, что всё как-нибудь рассосётся и разрулится само.

Кстати, было бы наивно думать, что даже лоялистское большинство оставляет это без внимания. Как ни фильтруй поступающие на «прямую линию» вопросы телезрителей, ведущие не скрывали того, что по Украине вопросы поступают в основном из серии «доколе?», из которых самым безобидным был «до каких пор будем идти на односторонние уступки Украине по газу, получая, известно что, взамен?»

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.