03.10.2014, 19:02
Ускорено из-за Украины
Ускорено из-за УкраиныМеждународная военная политика
Польша приветствует согласие США продать ей ракеты, которые могут угрожать России.

Варшава запросила партию крылатых ракет еще два года назад, однако до сих пор американские власти не давали на нее разрешения. Теперь же в обеих странах не скрывают, что сделку ускорили из-за конфликта с Россией. При этом США не забывают и о прибыли - Польше они продают ракеты почти в пять раз дороже, чем совсем недавно продали Финляндии.

«Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения», — цитирует РИА «Новости» польского вице-премьера, министра обороны Томаша Семоняка. Как ожидается, общая сумма контракта достигнет 500 млн долларов.

Накануне правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Варшаве 40 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. Кроме того, одобрен план модернизации истребителей «F-16» польских ВВС, на которых и планируется установить эти ракеты. Ранее сделку одобрил конгресс США.

По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США, путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку - и подготовку польских специалистов.

В обеих столицах не скрывают, что согласие на сделку дано в связи с напряженной ситуацией в отношениях с восточным соседом Польши. Так, польский посол в Вашингтоне Рышард Шнепф указал, что эти ракеты «находятся на вооружении всего нескольких стран мира, в связи с чем можно говорить о крупном дипломатическом и политическом успехе Польши. Не стоит добавлять, что повышение обороноспособности страны чрезвычайно важно сейчас».

А со своей стороны посол США в Варшаве Стивен Малл заявил: «Эта сделка наглядно демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов поддержке модернизации вооруженных сил Польши, что, в конечном итоге, усилит военную мощь и способность Польши противостоять как нынешним, так и будущим угрозам со стороны врага».

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский указывал, что недостаточно иметь только противоракетный щит от возможной ракетной атаки из соседнего Калининграда, необходимо обладать возможностью нанести ответный удар.


Американский ВПК не продешевил

Впрочем, для сравнения: Финляндия приобрела 70 ракет типа AGM-158 «всего» за $180 млн (сбив первоначальную цену с $255 млн), когда как Польша покупает 40 ракет за $500 млн. Иными словами, одна ракета обошлась финским налогоплательщикам в $2,57 млн , тогда как поляки заплатят за каждую уже по $12,5 млн, то есть почти в пять раз больше. Причем, фирма-производитель берет с «родных» US Air Force всего-навсего по $1 млн за штуку.

Напомним, высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух-земля», разработанная корпорацией Loсkheed Martin, предназначена для поражения высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях.

Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолетам F-16 поражать цели на расстоянии 370 километров, минобороны Польши подало еще в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на десять лет вперед. Но согласие американских правительства и парламента, необходимые для такого рода сделок, поступило только сейчас.

ВВС Польши в настоящее время имеют в своем распоряжении 36 истребителей типа «F-16C» и 12 учебно-боевых «F-16D», приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале этого года стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя «пятого поколения». При этом наиболее вероятным вариантом называли американский «F-35 Lightning II».

Как заметил военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, такая сделка позволяет теснее привязать Польшу к американскому ВПК. «Мы говорим о значении блока НАТО, имея в виду значение американской военной мощи. Я бы не стал сейчас жонглировать понятиями, объяснять, как с этим оружием обращаться, - это другое дело. На мой взгляд, Польше обороняться не от кого», – сказал Подопригора.

В отличие от Подопригоры, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прямо называет AGM-158 угрозой для России.

«С дальностью в 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт -Петербург и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения» - сказал он.

По мнению эксперта, это ударное вооружение исключительно наступательного характера. «Если Россию ругали за то, что она в Иран поставляет комплексы С-300, которые никоим образом не является наступательным, то здесь в чистом виде - высокоточные ударные системы, которые к тому же нарушают режим контроля за ракетными технологиями», - подытожил Фролов.

Напомним, выступая в среду в Сейме с программной речью новый премьер-министр Польши Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы. «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

Как мы сообщали ранее, премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.