03.10.2014, 19:02
Ускорено из-за Украины
Ускорено из-за УкраиныМеждународная военная политика
Польша приветствует согласие США продать ей ракеты, которые могут угрожать России.

Варшава запросила партию крылатых ракет еще два года назад, однако до сих пор американские власти не давали на нее разрешения. Теперь же в обеих странах не скрывают, что сделку ускорили из-за конфликта с Россией. При этом США не забывают и о прибыли - Польше они продают ракеты почти в пять раз дороже, чем совсем недавно продали Финляндии.

«Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения», — цитирует РИА «Новости» польского вице-премьера, министра обороны Томаша Семоняка. Как ожидается, общая сумма контракта достигнет 500 млн долларов.

Накануне правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Варшаве 40 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. Кроме того, одобрен план модернизации истребителей «F-16» польских ВВС, на которых и планируется установить эти ракеты. Ранее сделку одобрил конгресс США.

По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США, путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку - и подготовку польских специалистов.

В обеих столицах не скрывают, что согласие на сделку дано в связи с напряженной ситуацией в отношениях с восточным соседом Польши. Так, польский посол в Вашингтоне Рышард Шнепф указал, что эти ракеты «находятся на вооружении всего нескольких стран мира, в связи с чем можно говорить о крупном дипломатическом и политическом успехе Польши. Не стоит добавлять, что повышение обороноспособности страны чрезвычайно важно сейчас».

А со своей стороны посол США в Варшаве Стивен Малл заявил: «Эта сделка наглядно демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов поддержке модернизации вооруженных сил Польши, что, в конечном итоге, усилит военную мощь и способность Польши противостоять как нынешним, так и будущим угрозам со стороны врага».

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский указывал, что недостаточно иметь только противоракетный щит от возможной ракетной атаки из соседнего Калининграда, необходимо обладать возможностью нанести ответный удар.


Американский ВПК не продешевил

Впрочем, для сравнения: Финляндия приобрела 70 ракет типа AGM-158 «всего» за $180 млн (сбив первоначальную цену с $255 млн), когда как Польша покупает 40 ракет за $500 млн. Иными словами, одна ракета обошлась финским налогоплательщикам в $2,57 млн , тогда как поляки заплатят за каждую уже по $12,5 млн, то есть почти в пять раз больше. Причем, фирма-производитель берет с «родных» US Air Force всего-навсего по $1 млн за штуку.

Напомним, высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух-земля», разработанная корпорацией Loсkheed Martin, предназначена для поражения высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях.

Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолетам F-16 поражать цели на расстоянии 370 километров, минобороны Польши подало еще в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на десять лет вперед. Но согласие американских правительства и парламента, необходимые для такого рода сделок, поступило только сейчас.

ВВС Польши в настоящее время имеют в своем распоряжении 36 истребителей типа «F-16C» и 12 учебно-боевых «F-16D», приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале этого года стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя «пятого поколения». При этом наиболее вероятным вариантом называли американский «F-35 Lightning II».

Как заметил военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, такая сделка позволяет теснее привязать Польшу к американскому ВПК. «Мы говорим о значении блока НАТО, имея в виду значение американской военной мощи. Я бы не стал сейчас жонглировать понятиями, объяснять, как с этим оружием обращаться, - это другое дело. На мой взгляд, Польше обороняться не от кого», – сказал Подопригора.

В отличие от Подопригоры, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прямо называет AGM-158 угрозой для России.

«С дальностью в 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт -Петербург и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения» - сказал он.

По мнению эксперта, это ударное вооружение исключительно наступательного характера. «Если Россию ругали за то, что она в Иран поставляет комплексы С-300, которые никоим образом не является наступательным, то здесь в чистом виде - высокоточные ударные системы, которые к тому же нарушают режим контроля за ракетными технологиями», - подытожил Фролов.

Напомним, выступая в среду в Сейме с программной речью новый премьер-министр Польши Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы. «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

Как мы сообщали ранее, премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?