03.10.2014, 19:02
Ускорено из-за Украины
Ускорено из-за УкраиныМеждународная военная политика
Польша приветствует согласие США продать ей ракеты, которые могут угрожать России.

Варшава запросила партию крылатых ракет еще два года назад, однако до сих пор американские власти не давали на нее разрешения. Теперь же в обеих странах не скрывают, что сделку ускорили из-за конфликта с Россией. При этом США не забывают и о прибыли - Польше они продают ракеты почти в пять раз дороже, чем совсем недавно продали Финляндии.

«Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения», — цитирует РИА «Новости» польского вице-премьера, министра обороны Томаша Семоняка. Как ожидается, общая сумма контракта достигнет 500 млн долларов.

Накануне правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Варшаве 40 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. Кроме того, одобрен план модернизации истребителей «F-16» польских ВВС, на которых и планируется установить эти ракеты. Ранее сделку одобрил конгресс США.

По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США, путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку - и подготовку польских специалистов.

В обеих столицах не скрывают, что согласие на сделку дано в связи с напряженной ситуацией в отношениях с восточным соседом Польши. Так, польский посол в Вашингтоне Рышард Шнепф указал, что эти ракеты «находятся на вооружении всего нескольких стран мира, в связи с чем можно говорить о крупном дипломатическом и политическом успехе Польши. Не стоит добавлять, что повышение обороноспособности страны чрезвычайно важно сейчас».

А со своей стороны посол США в Варшаве Стивен Малл заявил: «Эта сделка наглядно демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов поддержке модернизации вооруженных сил Польши, что, в конечном итоге, усилит военную мощь и способность Польши противостоять как нынешним, так и будущим угрозам со стороны врага».

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский указывал, что недостаточно иметь только противоракетный щит от возможной ракетной атаки из соседнего Калининграда, необходимо обладать возможностью нанести ответный удар.


Американский ВПК не продешевил

Впрочем, для сравнения: Финляндия приобрела 70 ракет типа AGM-158 «всего» за $180 млн (сбив первоначальную цену с $255 млн), когда как Польша покупает 40 ракет за $500 млн. Иными словами, одна ракета обошлась финским налогоплательщикам в $2,57 млн , тогда как поляки заплатят за каждую уже по $12,5 млн, то есть почти в пять раз больше. Причем, фирма-производитель берет с «родных» US Air Force всего-навсего по $1 млн за штуку.

Напомним, высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух-земля», разработанная корпорацией Loсkheed Martin, предназначена для поражения высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях.

Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолетам F-16 поражать цели на расстоянии 370 километров, минобороны Польши подало еще в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на десять лет вперед. Но согласие американских правительства и парламента, необходимые для такого рода сделок, поступило только сейчас.

ВВС Польши в настоящее время имеют в своем распоряжении 36 истребителей типа «F-16C» и 12 учебно-боевых «F-16D», приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале этого года стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя «пятого поколения». При этом наиболее вероятным вариантом называли американский «F-35 Lightning II».

Как заметил военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, такая сделка позволяет теснее привязать Польшу к американскому ВПК. «Мы говорим о значении блока НАТО, имея в виду значение американской военной мощи. Я бы не стал сейчас жонглировать понятиями, объяснять, как с этим оружием обращаться, - это другое дело. На мой взгляд, Польше обороняться не от кого», – сказал Подопригора.

В отличие от Подопригоры, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прямо называет AGM-158 угрозой для России.

«С дальностью в 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт -Петербург и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения» - сказал он.

По мнению эксперта, это ударное вооружение исключительно наступательного характера. «Если Россию ругали за то, что она в Иран поставляет комплексы С-300, которые никоим образом не является наступательным, то здесь в чистом виде - высокоточные ударные системы, которые к тому же нарушают режим контроля за ракетными технологиями», - подытожил Фролов.

Напомним, выступая в среду в Сейме с программной речью новый премьер-министр Польши Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы. «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

Как мы сообщали ранее, премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.