26.11.2014, 13:28
Уроки гибридной войны на Украине
Уроки гибридной войны на УкраинеМеждународная военная политика
Вооруженный конфликт на востоке Украины был окрещен «гибридной войной» — сочетанием классических боевых действий с «партизанщиной», когда одно государство использует на территории другого мобильные боевые группы или оказывает поддержку нерегулярным подразделениям. О его полном завершении говорить еще рано, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги: назвать приблизительную цифру потерь военной техники, оценить задействованные виды вооружений, проанализировать стратегические успехи и неудачи сторон конфликта.

Преимуществом Вооруженных сил Украины (ВСУ) стал явный перевес в живой силе и в вооружении, особенно в бронетехнике. Преимуществом подразделений непризнанных республик ДНР и ЛНР — применение тактики партизанской войны и современного вооружения, отсутствовавшего у их противника. Согласно докладу экспертов независимой военной консалтинговой компании ARES, участники вооруженного конфликта использовали самое разнообразное оружие — от винтовки Мосина начала ХХ века до новейшего самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».


Бог войны

Отличительной особенностью военной кампании на востоке Украины стала значительная роль артиллерии — как ствольной, так и РСЗО, рассказал главный редактор журнала «Арсенал», полковник запаса Виктор Мураховский.

«Обычно в современных войнах артиллерия обеспечивает примерно 70% огневого поражения, а остальные 30% — авиация. Например, в военных конфликтах последнего времени, в которых участвовали США, доля авиация в огневом поражении противника была очень высока — 85–90%. На Украине ситуация прямо противоположная. Оказалось, что тактические средства ПВО в виде ПЗРК и ЗУ типа ЗУ-23 фактически вытеснили тактическую авиацию с поля боя, поэтому основное огневое поражение наносилось артиллерией», — пояснил он. По его словам, применялась вся номенклатура орудий: от минометов калибра 82 миллиметра до тактических баллистических ракет «Точка-У».

В украинских вооруженных силах артиллерия представлена 27-м реактивным артиллерийским полком и двумя бригадами — 55-й и 26-й. Последняя считается наиболее боеспособной и укомплектована самоходными и буксируемыми 152-миллиметровыми гаубицами «Мста», самоходными пушками «Гиацинт» и реактивными системами залпового огня «Ураган». 



Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт»


На первом этапе конфликта превосходство украинской армии было серьезным, ее артиллерия успешно подавляла массированным огнем позиции противника. Но в начале июля у вооруженных сепаратистов появились системы борьбы с артиллерией и они начали отражать артобстрелы, а также наносить ответные удары.

По данным независимого проекта Lost Armour, который собирает отчетность исключительно на основе фото и видео свидетельств, ВСУ потеряли в боях 20 единиц ствольной артиллерии, еще 19 стали трофеями врага. Ополченцы непризнанных ДНР и ЛНР потеряли одну пушку, уничтожили 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и две захватили.


Безоблачное небо Донбасса

С самого начала вооруженного конфликта у ВСУ было полное превосходство в воздухе. Попытки бойцов самопровозглашенных республик овладеть аэропортами Донецка и Луганска с ходу не увенчались успехом. Луганский аэропорт им удалось взять под контроль только в начале сентября, при этом он был полностью разрушен. Бои за донецкий аэропорт продолжаются и сейчас — группа обороняющих его украинских кадровых военных и добровольцев за свою стойкость получила в стране прозвище «киборги».

По данным польского издания Dziennik Zbrojny, командование Воздушных сил (ВС) Украины состоит из трех воздушных командований: «Центр», «Юг» и «Запад». Каждое из них имеет в своем распоряжении тактическую авиацию, ПВО и части обеспечения. Транспортная авиация и другие службы находятся в непосредственном подчинении командования ВС.

Несмотря на отсутствие у бойцов ДНР и ЛНР авиации, украинские ВВС не смогли достигнуть серьезных успехов. Главные причины неудачи — устаревшая советская техника, низкий уровень подготовки пилотов, плохая работа с данными разведки. Такие причины называет военное издание Jane’s со ссылкой на неназванного высокопоставленного командира ВСУ. Как анонимно объясняет украинский военный, средства на подготовку пилотов выделялись недостаточные, нехватка опыта также связана с отсутствием боевых конфликтов за предыдущую 23-летнюю историю государства.

Противники Киева активно применяли комплексы ПВО, сделав полеты над контролируемой территорией весьма опасными. Как уверяет представитель украинской власти, против авиации использовались современные ПЗРК, захваченные в ходе боевых действий, во время присоединения Крыма в марте этого года и полученные напрямую из России. «Мы считаем, что сейчас повстанцы используют около 20 батарей ПВО», — отметил военный.

Для летчиков военных самолетов требуется более высокий уровень подготовки, чем для экипажей наземной техники, рассказал в разговоре с РП военный аналитик Александр Храмчихин. «Значительная часть устаревшей техники вышла из строя еще на земле, реально летало гораздо меньше самолетов, чем продолжало числиться. Ополченцы действовали вполне стандартно для таких конфликтов, но у американцев, будь они на месте украинцев, потери были бы значительно меньше», — объяснил он.

Данные о потерях несколько разнятся. Агитационные СМИ и паблики непризнанных республик сообщали о более чем 30 уничтоженных единицах техники ВВС Украины, но большинство этих заявлений не нашли документального подтверждения. Lost Armour приводит сведения о 16 сбитых самолетах и вертолетах. Согласно источнику Jane`s, было потеряно десять вертолетов: пять многоцелевых Ми-8 и пять ударных Ми-24, а также 12 самолетов: транспортные Ан-30, Ан-26, Ил-76; шесть штурмовиков Су-25, бомбардировщик Су-24 и два многоцелевых истребителя МиГ-29. 



Штурмовик Су-25 украинских ВВС атакует позиции ополченцев


Общие потери бойцов ВВС составили 89 человек, самой трагичной военной катастрофой за время конфликта стало крушение Ил-76, на борту которого находилось 49 человек — все они погибли. Ответственность за атаку на себя взяла непризнанная ЛНР.

Во время боевых действий обе стороны активно использовали беспилотники, в основном для разведки и корректировки огня. Как отметил эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов в беседе с РП, в основном использовались мини-БЛА ближнего и малого радиусов действия. «Они позволяют оперативно получать данные видовой разведки как в дневное, так и в ночное время, в том числе, в некоторых случаях, с определением координат обнаруженных объектов. Это обстоятельство, вкупе с высокой мобильностью и достаточно низкой стоимостью, делает подобные средства чрезвычайно востребованными в подобного рода конфликтах», — резюмирует эксперт. 


Горящая броня

По сведениям портала «Армия Украины», механизированные и танковые войска ВСУ состоят из двух отдельных танковых бригад и семи отдельных механизированных бригад, распределенные между территориальным управлением «Север», Западным и Южным оперативными командованиями. К ним также относится отдельная горно-пехотная бригада.

После распада СССР и обретения независимости Украине отошел огромный парк боевой техники сухопутных войск Советской армии. Согласно данным изданной Минобороны Украины «Белой книги-2013», весной 2014 года на вооружении украинской армии состояло 683 танка и 1965 боевых бронированных машин. Еще 40 танков и 199 боевых бронированных машин числилось за военно-морскими силами Украины, и 262 БМП находились в подчинении Командования высокомобильных десантных войск.

Как отмечало РИА «Новости-Украина», в этот перечень не вошло значительное количество устаревшей техники, пребывающей на базах хранения, арсеналах и ремонтных заводах. Только на Харьковском бронетанковом ремонтном заводе находилось около 585 танков Т-64 и Т-72 различных модификаций. За годы независимости старая бронетехника обслуживалась плохо, учения с ее участием практически не проводились, что крайне отрицательно сказалось на ее боеспособности.

В сентябре президент страны Петр Порошенко признал, что «на 60–65% военная техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена, и нечем было защищаться». К середине августа только на основании фото- и видеоматериалов удалось насчитать 385 единиц безвозвратно потерянной для Вооруженных сил Украины бронетехники, а еще 183 единицы стали трофеями вооруженных сепаратистов и в дальнейшем приняли участие в боях против украинской армии.

Ополченцы называли еще большие цифры: якобы им удалось подбить или захватить 1800 единиц БМП, танков и БТР. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в структурах ДНР и ЛНР. «Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери. Речь идет о полностью уничтоженных БМП, БТР и танках, а также о той бронетехнике, которую ополченцы захватили в качестве трофеев и используют по назначению в своих интересах», — пояснил собеседник агентства. По его словам, около 100 единиц из 500 уничтоженных составили танки Т-60, Т-72, Т-80. 



Уничтоженный танк Т-72 Вооруженных сил Новороссии


Достоверность этих сведений проверить невозможно, тем более что оружие и бронетехника часто во время боев неоднократно переходили из рук в руки. Но Мураховский, который считается одним из самых уважаемых в России экспертов по бронетехнике, соглашается с цифрой в 100 уничтоженных танков и еще 400 единиц других машин.

«Еще раз показала очень высокую роль не только индивидуальная выучка, а слаженность действий подразделений и организация взаимодействия. Со стороны украинских вооруженных сил в этом отношении был не просто провал, а катастрофа. Система управления так и не была налажена во время всего периода активных боевых действий», — подчеркивает он.

По его словам, украинской армии не удалось создать обычную систему комплексного материально-технического обеспечения: во многих случаях хлебозаводы и даже полевые кухни не были развернуты, и войска на фронте питались либо подножным кормом, либо сухпайками. Были большие проблемы со снабжением вещевым имуществом, средствами защиты и запчастями для автомобильной техники.

Система технического обеспечения ремонта абсолютно не справилась со своей задачей, считает Мураховский: «В результате большое количество вооружения и военной техники было безвозвратно утрачено. Непрерывный текущий ремонт боевых повреждений не был организован, вышедшая из строя техника отправлялась в тыл, тем самым она выводилась с фронта». 


Неназванные друзья

Появление у подразделений непризнанных республик бронетехники и тяжелого вооружения они сами объясняли военными трофеями, доставшимися от украинской армии. В свою очередь, Украина и страны НАТО неоднократно обвиняли Россию, что она не только активно поставляет самопровозглашенным ДНР и ЛНР новейшую военную технику, но и посылает воевать на стороне сепаратистов регулярные формирования российской армии.

Украинские источники сообщали, что в августовских боях за Иловайск, где украинские войска попали в окружение и потерпели серьезное поражение, якобы принимали участие подразделения мотострелковых, танковых и воздушно-десантных войск российской армии. По сведениям Би-би-си, на стороне «ополченцев» были замечены отсутствовавшие в украинской армии и поступившие в Вооруженные силы России в 1999–2013 годах БТР-80AM, танки Т-72B3, ЗРК «Панцирь-С1» и ручные пулеметы «Печенег». Россия эти обвинения постоянно отвергала, а руководство самопровозглашенной ДНР наличие в рядах «ополченцев» кадровых российских военных объясняло «нахождением их в отпуске». В многочисленных интервью бывший полевой командир ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) пользуется термином «отпускники», а источник военной техники называет «военторг».

Мураховский отказался комментировать заявления Украины об участии в конфликте соединений армии России. «Самыми боеспособными подразделениями, воюющими на стороне ополченцев, показавшими высокую выучку, тесное взаимодействие и организованность стали те формирования, которые обеспечили разгром основных группировок украинских войск в период с 23 августа по 2 сентября», — добавил эксперт.

В то же время, по мнению Мураховского, противникам Киева не удалось создать единой системы вооруженных сил. «В основном действовали мелкие отряды, между которыми не было нормального взаимодействия. Взяв во второй половине лета подразделения украинских войск в несколько "котлов", вопреки законам военного искусства они не стали сосредотачивать все силы и средства для последовательного уничтожения этих "котлов". В результате украинским военным в большинстве своем удалось из них выбраться», — заключает эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.