07.04.2016, 12:52
Уралвагонзавод меняет гусеницы на колеса
Уралвагонзавод меняет гусеницы на колесаМеждународная военная политика
Директор Уралвагонзавода по военно-техническому сотрудничеству Игорь Куликов сообщил в интервью ТАСС о том, что испытания бронемашины огневой поддержки Enigma, созданной совместно с конструкторами Объединенных Арабских Эмиратов и предназначенной для этой страны, начнутся в 2017 году. И будут проходить на полигоне в ОАЭ.

Это не первый и, несомненно, не последний совместный проект Уралвагонзавода. Несмотря на объявленные санкции и выход сильно зависимых от США партнеров из ряда проектов, перспективные наработки реализовываются. Теперь уже силами уральского предприятия и за счет его внутренних резервов.


Развод с французами

Проект БМП «Атом» на колесном шасси возник в начале десятилетия. В нем приняли участие Уралвагонзавод и французская компания Renault Trucks Defense, специализирующаяся на выпуске армейских грузовиков. Это дочерняя компания шведского концерна Volvo. Проект поделили таким образом: уральцам достались «вершки», то есть башня с орудием, французам — «корешки», то есть ходовая часть.

Проект за короткое время продвинулся настолько, что прототип «Атома» был показан на выставке Russia Arms Expo-2013. Но через год, когда в связи с введением антироссийских санкций начались рваться связи с военно-технологическими секторами промышленности Запада, французы вышли из проекта. Разумеется, «забрав» домой свое колесное шасси.

Однако проект продолжился, поскольку, как заявляет генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко, «развод» не вызвал неразрешимых проблем для его нормальной реализации. Орудийная башня, являющаяся главной составляющей частью БМП, создана таким образом, что с минимальными конструктивными доработками легко устанавливается на любую ходовую часть, обладающую необходимой мощностью.

Уже проработан и реализован вариант использования гусеничного шасси БМП-3. Эта машина демонстрировалась в прошлом году на выставке RAE в Нижнем Тагиле. Готов и вариант с арабским колесным бронеавтомобилем Enigma. Именно эта машина пройдет испытания в ОАЭ в следующем году. Рассматриваются и другие варианты, из которых будут отобраны наиболее оптимальные. Самая удачная модификация и получит наименование БМП «Атом», премьера которого состоится в следующем году на выставке в Нижнем Тагиле.

Если шасси «Атома» существенной новизной отличаться не будет (тут, правда, надо вынести за скобки принципы защиты экипажа и основных узлов от воздействия бронебойных боеприпасов), то орудийная башня — новое слово в конструировании БМП. Раньше применялись 30-миллиметровые орудия. «Атом» оснащается 57-миллиметровой скорострельной артиллерийской установкой С-60, в связи с чем существенно возрастает огневая мощь.

Управление пушкой, работающей в автоматическом режиме, осуществляется дистанционно. Система прицеливания позволяет вести огонь в любое время суток при любой погоде. Дальность выстрела — 12 км, скорострельность — до 140 выстрелов в минуту.

При этом боекомплект, готовый к использованию в автоматическом режиме, — 100 снарядов. Полный боекомплект — 200 снарядов. Углы отклонения ствола орудия по вертикали: от -7 град. до +70 град. По горизонтали — 360 град. Пушка позволяет бороться как с бронированными целями, инженерными сооружениями и живой силой противника, так и с воздушными целями.

Разработчики утверждают, что несмотря на выход из проекта французов, это практически не повлияет на характеристики и свойства шасси. Поскольку Renault предоставляло лишь свою ходовую часть и шведский двигатель, а уральцы занимались бронированием корпуса и оснащением его различными системами.

Так, не изменилась система оповещения о лазерном излучении и защиты от управляемых противотанковых ракет. Сохранены противокумулятивные экраны. Бронекорпус усилен навесными керамическими бронепанелями. Реализован уровень защиты от 25-мм бронебойных подкалиберных снарядов.

Сведений о том, сколь вместительным будет БМП, нет. «Французская» модификация предполагала размещение внутри корпуса трех членов экипажа и восьмерых полностью экипированных бойцов. Прототип 2013 года развивал скорость на шоссе в 100 км/час и имел запас хода в 750 км. Колесная формула — 8×8.

На базе «Атома» предполагается создать семейство тяжелой колесной бронетехники: БТР с 12,7-мм пулеметом, зенитный артиллерийский комплекс, 120-мм САУ, ремонтно-эвакуационную, командно-штабную, инженерную и санитарную машины.


Арабская версия

Довольно долго компания из Объединенных Арабских Эмиратов Emirated Defense Technology выпускала для нужд собственной армии бронеавтомобили Nimr с колесной формулой 4×4. Через некоторое время было решено повысить как огневую мощь машины, так и ее проходимость. В связи с чем был инициирован проект создания БМП Enigma AMFV на колесном шасси с формулой 8×8.

При этом в качестве соисполнителей проекта были приглашены российские оружейники и ирландские конструкторы двигателей. В результате новый БТР получил 700-сильный двигатель и эффективную подвеску. В качестве вооружения на первых порах был использован боевой модуль «Бахча», созданный в тульском КБ Приборостроения и устанавливаемый на БМП-3. Модуль оснащен пусковой установкой для четырех управляемых ракет с бронепробиваемостью до 750 мм, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом.

Когда прототип был готов, Уралвагонзавод предложил повысить огневую мощь за счет использования новейшего боевого модуля БМ-57, созданного в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Именно такой запланирован и для БМП «Атом».

В БМ-57 используется скорострельная автоматическая пушка калибра 57 мм, о которой мы говорили выше. А также четыре пусковых установки ПТУР «Корнет» с бронепробиваемостью до 1200 мм и 30-мм автоматический гранатомет. Есть и 12,7-мм пулемет «Корд». При сравнении с «Бахчой» совершенно очевидно, что БМ-57 обладает не только большей огневой мощью, но и большей функциональностью.

Разработчики приводят и коэффициенты соотношения возможностей двух боевых модулей при различных режимах ведения боя.

Дальность эффективной стрельбы артиллерийскими боеприпасами у нового модуля выше в 1,3−1,6 раз.

Автоматика обеспечивает повышение точности сопровождения целей при работе с маневрирующими целям в 3−4 раза. При работе с ходу при скорости БМП до 30 км/час — в 4−6 раз.

Цифровой стабилизатор обеспечивает увеличение точности стабилизации вооружения в горизонтальной плоскости в 6−7 раз, в вертикальной плоскости — в 5−6 раз.

Ракетный комплекс «Корнет» имеет дальность стрельбы до 5500 метров при скорострельности от 2 до 6 выстрелов в минуту. Позволяет более эффективно преодолевать комплексы активной защиты танков за счет возможности одновременного залпа двумя ракетами.

Точность стрельбы определяется как большой разрешающей способностью комбинированного оптико-тепловизорного прицела, так и цифровым баллистическим вычислителем. Используя информацию, поступающую от различных датчиков, вычислитель учитывает множество влияющих на траекторию снаряда параметров: скорость и направление цели, скорость ветра, крен объекта, температуру воздуха, температуру пороха метательного заряда, углы вылета снаряда, износ канала ствола, отклонение скорости вылета снаряда от номинальных значений.

Шасси БМП Enigma по своим габаритам и вместимости аналогично «Атому». В бронированном корпусе размещаются 3 члена экипажа и 8 бойцов с полной экипировкой.

Предполагается, что БМП Enigma после запуска ее серийного производства будет поступать как армию ОАЭ, так и в Россию. Рассматривается вариант продажи в третьи страны.

Вполне понятно, что «Энигму» в дальнейшем используют в качестве платформы для создания семейства различных боевых бронированных машин на колесном ходу. При этом некоторые из них будут создаваться в кооперации уже не с Россией. Например, самоходная гаубица будет иметь натовский калибр 155 мм. И, следовательно, орудийную установку будут делать западные конструкторы. Однако это дело будущего. А пока к испытаниям готовится российско-эмиратская боевая машина пехоты.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.