07.04.2016, 12:52
Уралвагонзавод меняет гусеницы на колеса
Уралвагонзавод меняет гусеницы на колесаМеждународная военная политика
Директор Уралвагонзавода по военно-техническому сотрудничеству Игорь Куликов сообщил в интервью ТАСС о том, что испытания бронемашины огневой поддержки Enigma, созданной совместно с конструкторами Объединенных Арабских Эмиратов и предназначенной для этой страны, начнутся в 2017 году. И будут проходить на полигоне в ОАЭ.

Это не первый и, несомненно, не последний совместный проект Уралвагонзавода. Несмотря на объявленные санкции и выход сильно зависимых от США партнеров из ряда проектов, перспективные наработки реализовываются. Теперь уже силами уральского предприятия и за счет его внутренних резервов.


Развод с французами

Проект БМП «Атом» на колесном шасси возник в начале десятилетия. В нем приняли участие Уралвагонзавод и французская компания Renault Trucks Defense, специализирующаяся на выпуске армейских грузовиков. Это дочерняя компания шведского концерна Volvo. Проект поделили таким образом: уральцам достались «вершки», то есть башня с орудием, французам — «корешки», то есть ходовая часть.

Проект за короткое время продвинулся настолько, что прототип «Атома» был показан на выставке Russia Arms Expo-2013. Но через год, когда в связи с введением антироссийских санкций начались рваться связи с военно-технологическими секторами промышленности Запада, французы вышли из проекта. Разумеется, «забрав» домой свое колесное шасси.

Однако проект продолжился, поскольку, как заявляет генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко, «развод» не вызвал неразрешимых проблем для его нормальной реализации. Орудийная башня, являющаяся главной составляющей частью БМП, создана таким образом, что с минимальными конструктивными доработками легко устанавливается на любую ходовую часть, обладающую необходимой мощностью.

Уже проработан и реализован вариант использования гусеничного шасси БМП-3. Эта машина демонстрировалась в прошлом году на выставке RAE в Нижнем Тагиле. Готов и вариант с арабским колесным бронеавтомобилем Enigma. Именно эта машина пройдет испытания в ОАЭ в следующем году. Рассматриваются и другие варианты, из которых будут отобраны наиболее оптимальные. Самая удачная модификация и получит наименование БМП «Атом», премьера которого состоится в следующем году на выставке в Нижнем Тагиле.

Если шасси «Атома» существенной новизной отличаться не будет (тут, правда, надо вынести за скобки принципы защиты экипажа и основных узлов от воздействия бронебойных боеприпасов), то орудийная башня — новое слово в конструировании БМП. Раньше применялись 30-миллиметровые орудия. «Атом» оснащается 57-миллиметровой скорострельной артиллерийской установкой С-60, в связи с чем существенно возрастает огневая мощь.

Управление пушкой, работающей в автоматическом режиме, осуществляется дистанционно. Система прицеливания позволяет вести огонь в любое время суток при любой погоде. Дальность выстрела — 12 км, скорострельность — до 140 выстрелов в минуту.

При этом боекомплект, готовый к использованию в автоматическом режиме, — 100 снарядов. Полный боекомплект — 200 снарядов. Углы отклонения ствола орудия по вертикали: от -7 град. до +70 град. По горизонтали — 360 град. Пушка позволяет бороться как с бронированными целями, инженерными сооружениями и живой силой противника, так и с воздушными целями.

Разработчики утверждают, что несмотря на выход из проекта французов, это практически не повлияет на характеристики и свойства шасси. Поскольку Renault предоставляло лишь свою ходовую часть и шведский двигатель, а уральцы занимались бронированием корпуса и оснащением его различными системами.

Так, не изменилась система оповещения о лазерном излучении и защиты от управляемых противотанковых ракет. Сохранены противокумулятивные экраны. Бронекорпус усилен навесными керамическими бронепанелями. Реализован уровень защиты от 25-мм бронебойных подкалиберных снарядов.

Сведений о том, сколь вместительным будет БМП, нет. «Французская» модификация предполагала размещение внутри корпуса трех членов экипажа и восьмерых полностью экипированных бойцов. Прототип 2013 года развивал скорость на шоссе в 100 км/час и имел запас хода в 750 км. Колесная формула — 8×8.

На базе «Атома» предполагается создать семейство тяжелой колесной бронетехники: БТР с 12,7-мм пулеметом, зенитный артиллерийский комплекс, 120-мм САУ, ремонтно-эвакуационную, командно-штабную, инженерную и санитарную машины.


Арабская версия

Довольно долго компания из Объединенных Арабских Эмиратов Emirated Defense Technology выпускала для нужд собственной армии бронеавтомобили Nimr с колесной формулой 4×4. Через некоторое время было решено повысить как огневую мощь машины, так и ее проходимость. В связи с чем был инициирован проект создания БМП Enigma AMFV на колесном шасси с формулой 8×8.

При этом в качестве соисполнителей проекта были приглашены российские оружейники и ирландские конструкторы двигателей. В результате новый БТР получил 700-сильный двигатель и эффективную подвеску. В качестве вооружения на первых порах был использован боевой модуль «Бахча», созданный в тульском КБ Приборостроения и устанавливаемый на БМП-3. Модуль оснащен пусковой установкой для четырех управляемых ракет с бронепробиваемостью до 750 мм, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом.

Когда прототип был готов, Уралвагонзавод предложил повысить огневую мощь за счет использования новейшего боевого модуля БМ-57, созданного в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Именно такой запланирован и для БМП «Атом».

В БМ-57 используется скорострельная автоматическая пушка калибра 57 мм, о которой мы говорили выше. А также четыре пусковых установки ПТУР «Корнет» с бронепробиваемостью до 1200 мм и 30-мм автоматический гранатомет. Есть и 12,7-мм пулемет «Корд». При сравнении с «Бахчой» совершенно очевидно, что БМ-57 обладает не только большей огневой мощью, но и большей функциональностью.

Разработчики приводят и коэффициенты соотношения возможностей двух боевых модулей при различных режимах ведения боя.

Дальность эффективной стрельбы артиллерийскими боеприпасами у нового модуля выше в 1,3−1,6 раз.

Автоматика обеспечивает повышение точности сопровождения целей при работе с маневрирующими целям в 3−4 раза. При работе с ходу при скорости БМП до 30 км/час — в 4−6 раз.

Цифровой стабилизатор обеспечивает увеличение точности стабилизации вооружения в горизонтальной плоскости в 6−7 раз, в вертикальной плоскости — в 5−6 раз.

Ракетный комплекс «Корнет» имеет дальность стрельбы до 5500 метров при скорострельности от 2 до 6 выстрелов в минуту. Позволяет более эффективно преодолевать комплексы активной защиты танков за счет возможности одновременного залпа двумя ракетами.

Точность стрельбы определяется как большой разрешающей способностью комбинированного оптико-тепловизорного прицела, так и цифровым баллистическим вычислителем. Используя информацию, поступающую от различных датчиков, вычислитель учитывает множество влияющих на траекторию снаряда параметров: скорость и направление цели, скорость ветра, крен объекта, температуру воздуха, температуру пороха метательного заряда, углы вылета снаряда, износ канала ствола, отклонение скорости вылета снаряда от номинальных значений.

Шасси БМП Enigma по своим габаритам и вместимости аналогично «Атому». В бронированном корпусе размещаются 3 члена экипажа и 8 бойцов с полной экипировкой.

Предполагается, что БМП Enigma после запуска ее серийного производства будет поступать как армию ОАЭ, так и в Россию. Рассматривается вариант продажи в третьи страны.

Вполне понятно, что «Энигму» в дальнейшем используют в качестве платформы для создания семейства различных боевых бронированных машин на колесном ходу. При этом некоторые из них будут создаваться в кооперации уже не с Россией. Например, самоходная гаубица будет иметь натовский калибр 155 мм. И, следовательно, орудийную установку будут делать западные конструкторы. Однако это дело будущего. А пока к испытаниям готовится российско-эмиратская боевая машина пехоты.

Категория: Мировой ВПК


Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

4 тыс. крылатых ракет, нацеленных на РоссиюМеждународная военная политика
Геополитика  11.05.2016
В последние несколько лет в СМИ активно муссируется американская концепция «Быстрого глобального удара». Если обобщить все оценки, то получается, что это чрезвычайно опасная затея, которая может практически для всех стран мира создать смертельно опасную угрозу. В основе этой идеи лежит утверждение, что высокоточное оружие по своей разрушительной силе сопоставимо с ядерным и, соответственно, его массированное применение может поставить противников США на колени.
Что будет прикрывать российский С-300 в Иране?Международная военная политика
Геополитика  10.05.2016
Мобильность зенитно-ракетных комплексов С-300 сослужит хорошую службу Ирану, который стремится прикрыть свои научно-промышленные объекты от возможных атак со стороны Израиля. Так эксперты оценили объявленную минобороны Ирана передачу полученных от России ЗРК в распоряжение Корпуса стражей исламской революции. Поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 приняты на вооружение на «базе «Хатам аль-Анбия» – под таким названием, поясним, фигурирует весь комплекс противовоздушной обороны Ирана (представляющей собой один из четырех родов войск иранской армии).
Пентагон готовится к атакам России в космосеМеждународная военная политика
Геополитика  10.05.2016
Пентагон считает, что Россия и Китай наращивают потенциал для атаки США в космосе. Об этом 10 мая сообщила газета Washington Post. — Представители Пентагона заявляют, что Россия и Китай разрабатывают возможности для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане, — отмечает издание. В статье говорится, что Россия, Китай и другие страны разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности, созданную США в космосе. Особую тревогу американского военного ведомства вызывает судьба спутников.
ЕС заворачивает «Северный поток-2» ради УкраиныМеждународная военная политика
Геополитика  10.05.2016
Выступая 10 мая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, где прошли дебаты по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», еврокомиссар по энергетике и климату испанец Мигель Ариас Каньете призвал сохранить украинский газотранспортный коридор в его нынешнем виде. Несмотря на эксцессы с несанкционированным отбором газа и регулярными демаршами по поводу закачки «голубого топлива» в ПХГ в необходимом для стабильного транзита объёме, г-н Каньете убеждён, что Украина продолжает оставаться надёжным партнером. Видимо, даже надёжнее и ответственнее Германии, к территории которой планируется подвести ещё две ветки «Северного потока».


Обстановка в Сирии вызывает серьезные опасенияМеждународная военная политика
Конфликты  11.05.2016
То, что на ряде участков фронта в Сирии перемирия больше нет даже официально, давно не новость. Не новость и то, что основные события сейчас разворачиваются вокруг Алеппо. А вот то, что у ИГИЛ заметили китайские зенитные комплексы, – новость. Новость и то, что джихадисты на «техничках» прощупывают ситуацию вокруг Пальмиры, дабы попытаться отрезать ее от Дамаска. Есть и другие плохие новости.
Российский «Заслон» для СирииМеждународная военная политика
Конфликты  07.05.2016
Американцы, как им кажется, разобрались, наконец, почему у них практически ничего не получилось в Сирии, а российские военные сегодня выглядят там триумфаторами. Москве решающее преимущество принесли солдаты и офицеры частей специального назначения. Об этом на днях написала влиятельная газета «Вашингтон пост».
От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войныМеждународная военная политика
Конфликты  06.05.2016
Резко обострившаяся в последние дни ситуация в Алеппо заставляет вспомнить о ключевом значении этого сирийского города. И Соединенные Штаты, и Россия заявляют о необходимости соблюдения установленного перемирия – и тем не менее есть слишком много обстоятельств, которые способны этому помешать. «Режим тишины» в сирийском Алеппо привел к снижению частоты и интенсивности боевых столкновений, констатировал вечером в четверг представитель Белого дома, которого процитировало РИА «Новости».