16.12.2015, 11:36
«Уралвагонзавод» гораздо круче «Укроборонэкспорта»
«Уралвагонзавод» гораздо круче «Укроборонэкспорта»Международная военная политика
Российская «оборонка» за год выросла на 50%.

В понедельник Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал доклад о производстве и поставках вооружения 2014 году в различных странах мира. В эту статистику вошли как продажи внутри страны для нужд собственных вооруженных сил, так и внешнеэкономические поставки ста самых крупных производителей военной техники.

За этот период российские компании ВПК совершили рывок, продав вооружения на 48,8% больше, чем в 2014 году. В денежном выражении это составляет 40,9 млрд. долларов. При этом такой резкий подъем наблюдается на фоне общемирового спада. Так, доходы американских компаний в сегменте вооружений сократились на 4,1%, у европейских производителей — на 7,4%. Но при этом несколько стран Старого света все-таки смогли выйти на положительный баланс: Германия (+9,4%) и Швейцария (+11,2%). Российские компании суммарно владеют 10,6% мирового рынка.

В то же время американские компании по-прежнему сохраняют безусловное лидерство, им принадлежат 54% мирового рынка. А абсолютный лидер среди корпораций ВПК — Lockheed Martin с объемом продаж 37,5 млрд. долларов. Затем идут Boeing и британская BAE Systems.

В 2013 году списке топ-100 было 8 российских компаний, за год их количество выросло до 11.

Необходимо отметить, что в исследования Стокгольмского института не включены компании КНР в связи с «отсутствием надежной информации». Судя по динамике, которую демонстрируют китайцы в оборонной отрасли, они могли бы потеснить многие компании мира.

В отчете присутствует анализ динамики, наблюдавшейся в 2014 году. Так, о «русском скачке» сказано, что он стал возможен благодаря двум факторам: волне роста экспорта и повышению национальных расходов на оборону.

Есть также комментарий по поводу того, что единственная украинская компания «Укроборонэкспорт», попавшая в список на 90-е место, продемонстрировав падение продаж 50,2%. «Заметное снижение продаж украинских компаний в значительной степени связано с причинами, вызванными конфликтом в восточной Украине, потерей российского рынка, а также падением стоимости национальной валюты», — говорится в отчете.

Крупнейшая российская компания — концерн «Алмаз-Антей» — с доходом 9,208 млрд. долларов занимает в списке 11 место.

Затем идут:

— Объединенная авиастроительная корпорация: 14-е место, 6,11 млрд.;

— Объединенная судостроительная корпорация: 15-е место, 5,98 млрд.;

— АО «Вертолеты России»: 23-е место, 3,89 млрд.;

— Объединенная приборостроительная корпорация: 24-е место, 3,64 млрд.;

— корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: 34-е место, 2,81 млрд.;

— Объединенная двигателестроительная корпорация: 38-е место, 2,6 млрд.;

— НПО «Высокоточные комплексы»: 39-е место, 2,35 млрд.;

— концерн «Радиоэлектронные технологии»: 45-е место, 2,24 млрд.;

— корпорация «Уралвагонзавод»: 61-е место, 1,45 млрд.;

— концерн «РТИ-системы»: 91-е место, 0,99 млрд.

1. В концерн «Алмаз-Антей» входят 46 предприятий, расположенных в различных регионах России. Общая численность сотрудников концерна — 98 тыс. человек. С послевоенного времени предприятия концерна ориентировались на создании зенитно-ракетных комплексов, которые всегда, минимум на шаг, опережали иностранные разработки. Вначале появился знаменитый ЗРК С-75, благодаря которому вьетнамцам удалось «поставить на место» американскую авиацию в 70-е годы.

Мощь разработок шла по нарастающей. Сейчас многие страны мира встают в очередь на приобретение той или иной модификации С-300. Среди них есть как мобильные сухопутные, так и морского базирования. На вооружении российской армии находится С-400 «Триумф». Заканчиваются испытания С-500 «Прометей». Эта уникальная система, не имеющая в мире аналогов, совмещает две функции — противовоздушную и противоракетную оборону. Способна уничтожать любые цели: от беспилотников до баллистических ракет, имеющих скорость 7 км/сек и летящих на высотах от 5 метров до 165 километров.

В зенитно-ракетной линейке концерна есть также ЗРК и средней дальности («Бук»), и малой («Оса», «Тор»). Также предприятия концерна выпускают радиолокационные станции, обслуживающие дивизионы ЗРК.

2. Объединенная авиастроительная корпорация в особом представлении не нуждается. Ее военная продукция всем прекрасно известна. Корпорация была создана в 2006 году путем объединения всех отечественных авиационных КБ: Микояна, Сухого, Ильюшина, Яковлева и Бериева. Соответственно, сюда были подключены и производственные мощности — авиастроительные заводы, а также Летно-исследовательский институт им. Громова. В корпорации работают более 100 тыс. человек.

До середины прошлого десятилетия авиастроительная отрасль в военном сегменте работала практически только на иностранных заказчиков. В результате чего сложилась неестественная ситуация, когда иностранные армии мы вооружали более совершенными самолетами, чем те, которые находились на вооружении ВВС России. Так, например, в Индию поставлялись истребители Су-30МКИ с уникальной бортовой РЛС Н-011М «Барс» с фазированной антенной решеткой. О возможностях этой РЛС российские пилоты могли лишь читать в спецлитературе.

Однако ситуация выправилась, и сейчас в ВКС и ВМФ России идут самые совершенные крылатые машины: Су-30СМ, Су-35, МиГ-29К, МиГ-31БМ, Су-25СМ, Су-34. В ближайшее время начнется выпуск стратегического ракетоносца Ту-160М, а также перспективного истребителя фронтовой авиации Т-50.

3. В Объединенную судостроительную корпорация (ОСК) входят 15 КБ и 43 завода. Количество сотрудников — 74 тыс. человек. Корпорация, по сути, является монополией, обладая более чем 80% судостроительных ресурсов страны. На многочисленных верфях беспрерывно идет работа по строительству подводных лодок всех типов (дизельных и атомных), ракетных крейсеров, десантных, противолодочных, сторожевых кораблей, ракетных катеров, судов обеспечения. Именно ОСК сейчас полным ходом вооружает наш флот самыми малошумными в мире дизельными ПЛ проекта 636.3 «Варшавянка» с крылатыми ракетами «Калибр». Здесь строят атомные стратегические подводные крейсеры проекта «Борей» и многоцелевые атомные лодки проекта «Ясень». Помимо этого, к 2020 году ОСК планирует построить 18 корветов, что станет существенным пополнением к четырем имеющимся в составе ВМФ кораблям этого типа — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Также в этом десятилетии должны появиться 14 сторожевых кораблей проекта 11356.

4. АО «Вертолеты России» имеет два «мозговых центра» — КБ Камова и Миля. И 16 предприятий, которые производят и ремонтируют вертолеты этих двух всемирно известных фирм. В акционерном обществе трудятся более 38 тыс. человек.

По динамике выпуска в стране вертолетов можно изучать деградацию отрасли и последующее ее восстановление. В 2002 году было построено только 50 вертолетов. В 2014 году — почти 300. Первые заказы на закупку от Министерства обороны появились лишь в 2007 году и составили лишь 20 винтокрылых машин. Сейчас в российскую армию идет почти половина продукции.

Военные модификации милевских и камовских вертолетов пользуются большим спросом в армиях множества стран. Чему способствуют их прекрасные характеристики — летные данные, вооружение, современные навигационные и прицельные системы, высокая живучесть и грузоподъемность. Также значительную рекламу получили в Сирии ударные вертолеты Ми-24, снискавшие высокие оценки наблюдателей.

5. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) — это громадная и сложная структура, в которую входят три крупных концерна, по два десятка предприятий в каждом, и несколько отдельных КБ и НИИ. В общих чертах направление, которым занимается ОПК, можно охарактеризовать как электроника. Однако не вся электроника, а лишь определенный круг задач и направлений. «Всей электроникой» занимается госкорпорация «Ростех», в которую в 2014 году была включена ОПК.

ОПК занимается разработкой и производством микроэлектронных компонентов. В частности, работает над созданием отечественного центрального процессора «Байкал». Также создает робототехнические комплексы. В ведении ОПК проектирование аппаратуры и программного обеспечения для управления самыми разнообразными видами вооружения — от танков и бронемашин до истребителей, вертолетов и беспилотников. К еще одному направлению относятся средства радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Один из самых амбициозных проектов корпорации — средства связи для перспективного истребителя пятого поколения Т-50.

6. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» производит высокоточное ракетное оружие воздушного, морского и наземного базирования. Среди продукции корпорации есть и корректируемые авиабомбы. Наиболее популярными в авиации, на флоте и в сухопутных войсках являются крылатые ракеты Х-35, Р-33, Р-37, П-35, 3М-24Э. Также входящее в корпорацию НПО «Машиностроение» создает космические аппараты военного назначения. Для Индии начинается производство ракеты с уникальными характеристиками — «БраМос».

7. Объединенная двигателестроительная корпорация включает в себя 23 компании, среди которых такие легендарные как «Климов», «Кузнецов», «Сатурн», «Пермские авиационные моторы». Производит абсолютно все двигатели, на которых летают как военные, так и гражданские самолеты и вертолеты, а также ракеты — космические и баллистические. Наиболее амбициозной разработкой — двигателем для истребителя Т-50 АЛ-41Ф1 — занимается НПО «Сатурн».

8. НПО «Высокоточные комплексы» разрабатывает и производит широкий круг ракетного и пушечного вооружения. К нему относятся ЗРК ближнего действия «Стрела» и перспективная «Сосна». Противотанковые управляемые ракеты 9М113. Пулеметное, пушечное и ракетное оружие для БТР и танков. Корабельные артиллерийские установки.

9. В концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) входят 97 НИИ и предприятий, на которых работают 67 тыс. человек. КРЭТ создает и выпускает авионику чуть ли ни для всех современных и перспективных военных самолетов и вертолетов. Громадные успехи достигнуты в области средств радиоэлектронной борьбы: комплекс «Красуха-4» не имеет аналогов в мире, полностью закрывая для радаров противника пространство радиусом в 300 км.

10. Корпорация «Уралвагонзавод» производит бронетехнику и танки. Среди его продукции танк Т-90, являющийся основным танком российской армии, а также в больших количествах производящийся на экспорт. Новая уникальная разработка танк Т-14 «Армата» сейчас проходит государственные испытания. Он относится к третьему поколению, в то время как армии стран НАТО оснащены танками второго поколения. По утверждению разработчиков, способен перехватывать любые противотанковые боеприпасы.

11. Концерн «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ Системы»). Продукция концерна разнообразна, в связи с чем он подходит под определение конгломерата. Тут и беспилотные ЛА, и средства дальней радиосвязи, и загоризонтные РЛС, участвующие в системах предупреждения ракетного нападения, и системы управления, и системы мониторинга космического пространства и земной поверхности, и электродвигатели, использующиеся в агрегатах военного назначения.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.