16.12.2015, 11:36
«Уралвагонзавод» гораздо круче «Укроборонэкспорта»
«Уралвагонзавод» гораздо круче «Укроборонэкспорта»Международная военная политика
Российская «оборонка» за год выросла на 50%.

В понедельник Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал доклад о производстве и поставках вооружения 2014 году в различных странах мира. В эту статистику вошли как продажи внутри страны для нужд собственных вооруженных сил, так и внешнеэкономические поставки ста самых крупных производителей военной техники.

За этот период российские компании ВПК совершили рывок, продав вооружения на 48,8% больше, чем в 2014 году. В денежном выражении это составляет 40,9 млрд. долларов. При этом такой резкий подъем наблюдается на фоне общемирового спада. Так, доходы американских компаний в сегменте вооружений сократились на 4,1%, у европейских производителей — на 7,4%. Но при этом несколько стран Старого света все-таки смогли выйти на положительный баланс: Германия (+9,4%) и Швейцария (+11,2%). Российские компании суммарно владеют 10,6% мирового рынка.

В то же время американские компании по-прежнему сохраняют безусловное лидерство, им принадлежат 54% мирового рынка. А абсолютный лидер среди корпораций ВПК — Lockheed Martin с объемом продаж 37,5 млрд. долларов. Затем идут Boeing и британская BAE Systems.

В 2013 году списке топ-100 было 8 российских компаний, за год их количество выросло до 11.

Необходимо отметить, что в исследования Стокгольмского института не включены компании КНР в связи с «отсутствием надежной информации». Судя по динамике, которую демонстрируют китайцы в оборонной отрасли, они могли бы потеснить многие компании мира.

В отчете присутствует анализ динамики, наблюдавшейся в 2014 году. Так, о «русском скачке» сказано, что он стал возможен благодаря двум факторам: волне роста экспорта и повышению национальных расходов на оборону.

Есть также комментарий по поводу того, что единственная украинская компания «Укроборонэкспорт», попавшая в список на 90-е место, продемонстрировав падение продаж 50,2%. «Заметное снижение продаж украинских компаний в значительной степени связано с причинами, вызванными конфликтом в восточной Украине, потерей российского рынка, а также падением стоимости национальной валюты», — говорится в отчете.

Крупнейшая российская компания — концерн «Алмаз-Антей» — с доходом 9,208 млрд. долларов занимает в списке 11 место.

Затем идут:

— Объединенная авиастроительная корпорация: 14-е место, 6,11 млрд.;

— Объединенная судостроительная корпорация: 15-е место, 5,98 млрд.;

— АО «Вертолеты России»: 23-е место, 3,89 млрд.;

— Объединенная приборостроительная корпорация: 24-е место, 3,64 млрд.;

— корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: 34-е место, 2,81 млрд.;

— Объединенная двигателестроительная корпорация: 38-е место, 2,6 млрд.;

— НПО «Высокоточные комплексы»: 39-е место, 2,35 млрд.;

— концерн «Радиоэлектронные технологии»: 45-е место, 2,24 млрд.;

— корпорация «Уралвагонзавод»: 61-е место, 1,45 млрд.;

— концерн «РТИ-системы»: 91-е место, 0,99 млрд.

1. В концерн «Алмаз-Антей» входят 46 предприятий, расположенных в различных регионах России. Общая численность сотрудников концерна — 98 тыс. человек. С послевоенного времени предприятия концерна ориентировались на создании зенитно-ракетных комплексов, которые всегда, минимум на шаг, опережали иностранные разработки. Вначале появился знаменитый ЗРК С-75, благодаря которому вьетнамцам удалось «поставить на место» американскую авиацию в 70-е годы.

Мощь разработок шла по нарастающей. Сейчас многие страны мира встают в очередь на приобретение той или иной модификации С-300. Среди них есть как мобильные сухопутные, так и морского базирования. На вооружении российской армии находится С-400 «Триумф». Заканчиваются испытания С-500 «Прометей». Эта уникальная система, не имеющая в мире аналогов, совмещает две функции — противовоздушную и противоракетную оборону. Способна уничтожать любые цели: от беспилотников до баллистических ракет, имеющих скорость 7 км/сек и летящих на высотах от 5 метров до 165 километров.

В зенитно-ракетной линейке концерна есть также ЗРК и средней дальности («Бук»), и малой («Оса», «Тор»). Также предприятия концерна выпускают радиолокационные станции, обслуживающие дивизионы ЗРК.

2. Объединенная авиастроительная корпорация в особом представлении не нуждается. Ее военная продукция всем прекрасно известна. Корпорация была создана в 2006 году путем объединения всех отечественных авиационных КБ: Микояна, Сухого, Ильюшина, Яковлева и Бериева. Соответственно, сюда были подключены и производственные мощности — авиастроительные заводы, а также Летно-исследовательский институт им. Громова. В корпорации работают более 100 тыс. человек.

До середины прошлого десятилетия авиастроительная отрасль в военном сегменте работала практически только на иностранных заказчиков. В результате чего сложилась неестественная ситуация, когда иностранные армии мы вооружали более совершенными самолетами, чем те, которые находились на вооружении ВВС России. Так, например, в Индию поставлялись истребители Су-30МКИ с уникальной бортовой РЛС Н-011М «Барс» с фазированной антенной решеткой. О возможностях этой РЛС российские пилоты могли лишь читать в спецлитературе.

Однако ситуация выправилась, и сейчас в ВКС и ВМФ России идут самые совершенные крылатые машины: Су-30СМ, Су-35, МиГ-29К, МиГ-31БМ, Су-25СМ, Су-34. В ближайшее время начнется выпуск стратегического ракетоносца Ту-160М, а также перспективного истребителя фронтовой авиации Т-50.

3. В Объединенную судостроительную корпорация (ОСК) входят 15 КБ и 43 завода. Количество сотрудников — 74 тыс. человек. Корпорация, по сути, является монополией, обладая более чем 80% судостроительных ресурсов страны. На многочисленных верфях беспрерывно идет работа по строительству подводных лодок всех типов (дизельных и атомных), ракетных крейсеров, десантных, противолодочных, сторожевых кораблей, ракетных катеров, судов обеспечения. Именно ОСК сейчас полным ходом вооружает наш флот самыми малошумными в мире дизельными ПЛ проекта 636.3 «Варшавянка» с крылатыми ракетами «Калибр». Здесь строят атомные стратегические подводные крейсеры проекта «Борей» и многоцелевые атомные лодки проекта «Ясень». Помимо этого, к 2020 году ОСК планирует построить 18 корветов, что станет существенным пополнением к четырем имеющимся в составе ВМФ кораблям этого типа — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Также в этом десятилетии должны появиться 14 сторожевых кораблей проекта 11356.

4. АО «Вертолеты России» имеет два «мозговых центра» — КБ Камова и Миля. И 16 предприятий, которые производят и ремонтируют вертолеты этих двух всемирно известных фирм. В акционерном обществе трудятся более 38 тыс. человек.

По динамике выпуска в стране вертолетов можно изучать деградацию отрасли и последующее ее восстановление. В 2002 году было построено только 50 вертолетов. В 2014 году — почти 300. Первые заказы на закупку от Министерства обороны появились лишь в 2007 году и составили лишь 20 винтокрылых машин. Сейчас в российскую армию идет почти половина продукции.

Военные модификации милевских и камовских вертолетов пользуются большим спросом в армиях множества стран. Чему способствуют их прекрасные характеристики — летные данные, вооружение, современные навигационные и прицельные системы, высокая живучесть и грузоподъемность. Также значительную рекламу получили в Сирии ударные вертолеты Ми-24, снискавшие высокие оценки наблюдателей.

5. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) — это громадная и сложная структура, в которую входят три крупных концерна, по два десятка предприятий в каждом, и несколько отдельных КБ и НИИ. В общих чертах направление, которым занимается ОПК, можно охарактеризовать как электроника. Однако не вся электроника, а лишь определенный круг задач и направлений. «Всей электроникой» занимается госкорпорация «Ростех», в которую в 2014 году была включена ОПК.

ОПК занимается разработкой и производством микроэлектронных компонентов. В частности, работает над созданием отечественного центрального процессора «Байкал». Также создает робототехнические комплексы. В ведении ОПК проектирование аппаратуры и программного обеспечения для управления самыми разнообразными видами вооружения — от танков и бронемашин до истребителей, вертолетов и беспилотников. К еще одному направлению относятся средства радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Один из самых амбициозных проектов корпорации — средства связи для перспективного истребителя пятого поколения Т-50.

6. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» производит высокоточное ракетное оружие воздушного, морского и наземного базирования. Среди продукции корпорации есть и корректируемые авиабомбы. Наиболее популярными в авиации, на флоте и в сухопутных войсках являются крылатые ракеты Х-35, Р-33, Р-37, П-35, 3М-24Э. Также входящее в корпорацию НПО «Машиностроение» создает космические аппараты военного назначения. Для Индии начинается производство ракеты с уникальными характеристиками — «БраМос».

7. Объединенная двигателестроительная корпорация включает в себя 23 компании, среди которых такие легендарные как «Климов», «Кузнецов», «Сатурн», «Пермские авиационные моторы». Производит абсолютно все двигатели, на которых летают как военные, так и гражданские самолеты и вертолеты, а также ракеты — космические и баллистические. Наиболее амбициозной разработкой — двигателем для истребителя Т-50 АЛ-41Ф1 — занимается НПО «Сатурн».

8. НПО «Высокоточные комплексы» разрабатывает и производит широкий круг ракетного и пушечного вооружения. К нему относятся ЗРК ближнего действия «Стрела» и перспективная «Сосна». Противотанковые управляемые ракеты 9М113. Пулеметное, пушечное и ракетное оружие для БТР и танков. Корабельные артиллерийские установки.

9. В концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) входят 97 НИИ и предприятий, на которых работают 67 тыс. человек. КРЭТ создает и выпускает авионику чуть ли ни для всех современных и перспективных военных самолетов и вертолетов. Громадные успехи достигнуты в области средств радиоэлектронной борьбы: комплекс «Красуха-4» не имеет аналогов в мире, полностью закрывая для радаров противника пространство радиусом в 300 км.

10. Корпорация «Уралвагонзавод» производит бронетехнику и танки. Среди его продукции танк Т-90, являющийся основным танком российской армии, а также в больших количествах производящийся на экспорт. Новая уникальная разработка танк Т-14 «Армата» сейчас проходит государственные испытания. Он относится к третьему поколению, в то время как армии стран НАТО оснащены танками второго поколения. По утверждению разработчиков, способен перехватывать любые противотанковые боеприпасы.

11. Концерн «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ Системы»). Продукция концерна разнообразна, в связи с чем он подходит под определение конгломерата. Тут и беспилотные ЛА, и средства дальней радиосвязи, и загоризонтные РЛС, участвующие в системах предупреждения ракетного нападения, и системы управления, и системы мониторинга космического пространства и земной поверхности, и электродвигатели, использующиеся в агрегатах военного назначения.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).