20.11.2014, 12:27
Упорство Центробанка
Упорство ЦентробанкаМеждународная военная политика
Руководство ЦБ возвращается к экономическим практикам 90-х годов.

«На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы, – так заявила на заседании Государственной Думы глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С её точки зрения, плавающий курс рубля защитит внутренний финансовый рынок и экономику. Удерживать курс же бессмысленно – это потребует траты значительного количества резервов и не смягчит эффекта от падения мировых цен на нефть. Управление валютным курсом в нынешних условиях, по мнению Набиуллиной, является невозможным.

Но получается, что совершенно не исполняется одна из базовых функций ЦБ – защита и обеспечение национальной валюты. Эльвира Набиуллина на критику отвечает следующее: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся». А разве все европейские государства не проводят регулируемый валютный курс? Или мы не поддерживали рубль все 2000-е годы?

- Заявление главы ЦБ является нарушением российской Конституции и других законов, где указывается основная задача Банка России – обеспечение устойчивости национальной валютной единицы, - считает доктор экономических наук Валентин Катасонов - Изменения курса влияют на цены, а от цен зависит покупательная способность. Если она снижается, плохо всем. Можно утверждать, что сегодня Центральный Банк ни за что не отвечает, а основная его функция сейчас состоит в том, чтобы обеспечивать ликвидный спрос на определенную бумагу, то есть на российский рубль. Фактически это очень древняя Федеральная резервная система на территории Российской Федерации.

— Какими бы были оптимальные инструменты регулирования денежной политики в сложившихся условиях?

- То, что мы имеем, ремонту не подлежит. Надо, во-первых, менять модель кредитно-денежной системы, нужна эмиссия. Только тогда можно о чём-то говорить. А сейчас вся экономика выстроена под решение задач, которые нужны метрополии, то есть Соединенным Штатам и ФРС. Поэтому нужен не один инструмент, а переустройство отношений институтов и государственной системы. Во-вторых, надо переходить к кредитованию реального сектора экономики и приостанавливать закупку валюты на иностранных рынках. Только так можно решать проблемы устойчивости национальной денежной единицы, когда денежная масса будет соответствовать объему товарной.

— Насколько оправданным, на ваш взгляд, оказался переход к плавающему курсу рубля, и так уж ли не было у него альтернативы?

- Нельзя отделять меры кредитно-денежной политики от государственной политики в целом. Перед правительством сейчас стоит задача – свести бюджет, который питается за счет нефтедолларов. То, что сейчас происходит с российским рублем, не является результатом действий одного ЦБ. На самом деле, в сложившихся условиях нужно одно из двух: либо полное освобождение курса валюты от ограничений, либо жесткая мобилизационная политика, которую будет проводить не один Банк России, а ещё и другие ведомства.

— Эльвира Набиуллина заявила, что в качестве приоритета для мер рефинансирования нужно выбирать именно проекты импортозамещения. Можно ли считать это некоторым переломом во взглядах руководства ЦБ?

- Не знаю, перелом ли это. Один ЦБ справиться с проблемой импортозамещения не может. Тут нужна скоординированная работа различных органов и некоторые жесткие меры, такое сочетание кнута и пряника. То есть за каждый вывезенный цент капитала человек в России должен нести ответственность. Иначе решить эту проблему мы не сможем.

— К чему приведет переход ЦБ к плавающему курсу рубля и насколько данная мера оправданна?

- Действия ЦБ совершенно необоснованны. Курс рубля – это не цель, а инструмент денежно-кредитной политики. Перепутать их – это примерно как подменить градусник жаропонижающим лекарством и наоборот. По факту, Банк России отказался от своих прямых обязанностей и отдал валютный рынок страны даже не просто стихийным рыночным силам, а спекулянтам. Мы будем иметь два последствия. Первое – резко повысится волатильность рубля, что сделает его курс непредсказуемым и нестабильным. Второе – рубль будет слабеть. Чем это чревато, я думаю, вы сами понимаете. Происходит возврат к практикам в сфере денежного обращения, имевшим место в 90-е годы. Во всяком случае, термин «эффективность» к мерам, предпринятым ЦБ, неприменим.

— Должен ли ЦБ хотя бы косвенно отвечать за обеспечение экономического роста?

- По факту нет – в отличие от Федеральной резервной системы США, в его уставе данная функция не прописана. Однако он должен оглядываться на показатели экономического роста и предпринимать соответствующие меры стимулирования. Но выполнение этой задачи руководство Банка России игнорирует.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.