20.11.2014, 12:27
Упорство Центробанка
Упорство ЦентробанкаМеждународная военная политика
Руководство ЦБ возвращается к экономическим практикам 90-х годов.

«На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы, – так заявила на заседании Государственной Думы глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С её точки зрения, плавающий курс рубля защитит внутренний финансовый рынок и экономику. Удерживать курс же бессмысленно – это потребует траты значительного количества резервов и не смягчит эффекта от падения мировых цен на нефть. Управление валютным курсом в нынешних условиях, по мнению Набиуллиной, является невозможным.

Но получается, что совершенно не исполняется одна из базовых функций ЦБ – защита и обеспечение национальной валюты. Эльвира Набиуллина на критику отвечает следующее: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся». А разве все европейские государства не проводят регулируемый валютный курс? Или мы не поддерживали рубль все 2000-е годы?

- Заявление главы ЦБ является нарушением российской Конституции и других законов, где указывается основная задача Банка России – обеспечение устойчивости национальной валютной единицы, - считает доктор экономических наук Валентин Катасонов - Изменения курса влияют на цены, а от цен зависит покупательная способность. Если она снижается, плохо всем. Можно утверждать, что сегодня Центральный Банк ни за что не отвечает, а основная его функция сейчас состоит в том, чтобы обеспечивать ликвидный спрос на определенную бумагу, то есть на российский рубль. Фактически это очень древняя Федеральная резервная система на территории Российской Федерации.

— Какими бы были оптимальные инструменты регулирования денежной политики в сложившихся условиях?

- То, что мы имеем, ремонту не подлежит. Надо, во-первых, менять модель кредитно-денежной системы, нужна эмиссия. Только тогда можно о чём-то говорить. А сейчас вся экономика выстроена под решение задач, которые нужны метрополии, то есть Соединенным Штатам и ФРС. Поэтому нужен не один инструмент, а переустройство отношений институтов и государственной системы. Во-вторых, надо переходить к кредитованию реального сектора экономики и приостанавливать закупку валюты на иностранных рынках. Только так можно решать проблемы устойчивости национальной денежной единицы, когда денежная масса будет соответствовать объему товарной.

— Насколько оправданным, на ваш взгляд, оказался переход к плавающему курсу рубля, и так уж ли не было у него альтернативы?

- Нельзя отделять меры кредитно-денежной политики от государственной политики в целом. Перед правительством сейчас стоит задача – свести бюджет, который питается за счет нефтедолларов. То, что сейчас происходит с российским рублем, не является результатом действий одного ЦБ. На самом деле, в сложившихся условиях нужно одно из двух: либо полное освобождение курса валюты от ограничений, либо жесткая мобилизационная политика, которую будет проводить не один Банк России, а ещё и другие ведомства.

— Эльвира Набиуллина заявила, что в качестве приоритета для мер рефинансирования нужно выбирать именно проекты импортозамещения. Можно ли считать это некоторым переломом во взглядах руководства ЦБ?

- Не знаю, перелом ли это. Один ЦБ справиться с проблемой импортозамещения не может. Тут нужна скоординированная работа различных органов и некоторые жесткие меры, такое сочетание кнута и пряника. То есть за каждый вывезенный цент капитала человек в России должен нести ответственность. Иначе решить эту проблему мы не сможем.

— К чему приведет переход ЦБ к плавающему курсу рубля и насколько данная мера оправданна?

- Действия ЦБ совершенно необоснованны. Курс рубля – это не цель, а инструмент денежно-кредитной политики. Перепутать их – это примерно как подменить градусник жаропонижающим лекарством и наоборот. По факту, Банк России отказался от своих прямых обязанностей и отдал валютный рынок страны даже не просто стихийным рыночным силам, а спекулянтам. Мы будем иметь два последствия. Первое – резко повысится волатильность рубля, что сделает его курс непредсказуемым и нестабильным. Второе – рубль будет слабеть. Чем это чревато, я думаю, вы сами понимаете. Происходит возврат к практикам в сфере денежного обращения, имевшим место в 90-е годы. Во всяком случае, термин «эффективность» к мерам, предпринятым ЦБ, неприменим.

— Должен ли ЦБ хотя бы косвенно отвечать за обеспечение экономического роста?

- По факту нет – в отличие от Федеральной резервной системы США, в его уставе данная функция не прописана. Однако он должен оглядываться на показатели экономического роста и предпринимать соответствующие меры стимулирования. Но выполнение этой задачи руководство Банка России игнорирует.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).