26.06.2015, 15:19
Умер предшественник Путина
Умер предшественник ПутинаМеждународная военная политика
Ушел патриарх российской политики – эти слова звучат хотя и честно, но банально. И еще как-то фальшиво – может быть потому, что Евгению Примакову тесно в пиджаке «политика», да и сам этот термин ничего не объясняет. Умер крупнейший государственный деятель – при всем кажущемся канцеляризме, это гораздо правильнее. Государственник, противостоявший уничтожению государства.

Примаков не просто был именно государственным деятелем – он был им в эпоху, когда на них была объявлена охота. Он не только сохранил свои принципы, но и внес действительно важнейший вклад в сохранение самого государства – тогда, когда это был вопрос жизни и смерти самой России.

Примаков прожил долгую жизнь и где только не работал – в газете и академическом институте, в разведке и парламенте. Он был экспертом и советником руководителей, дипломатом и журналистом, поднимался до второго поста в государстве, пытался предотвратить войны и воевал с олигархами. Но в истории России он останется благодаря трем с половиной годам, вершине его работы – с января 1996 по май 1999 годов, когда он возглавлял сначала МИД, а потом и правительство страны.

Тогда Примаков оказался не просто в нужном месте в нужное время – он прекратил отступление на внешнем фронте и развал на внутреннем. Приход во власть Примакова ознаменовал собой реванш государственников – тех немногих не просто компетентных, но и патриотически мыслящих руководителей, сохранившихся на вершинах власти после разгрома 91-го года.

Примаков был востоковедом – специалистом по Ближнему Востоку. Он ездил по арабским странам как журналист, выполняя в том числе и секретные миссии советского руководства. К концу восьмидесятых он сам становится одним из руководителей страны – ситуация в которой все больше напоминала так знакомый ему бурлящий арабский мир. В последние пару лет существования СССР Примаков стал одним из ближайших соратников Горбачева – возглавлял одну из палат советского парламента, входил в президентский совет. Но Евгений Максимович не определял безумный курс и самоубийственные для страны комбинации последнего генсека – остановить которого не смогли и обладавшие тогда большей властью руководители.

После августа 1991-го Примаков уцелел после зачистки всей советской верхушки – потому что не пошел с ГКЧП, почувствовав подставу, организованную Горбачевым. И вскоре он становится первым заместителем председателя КГБ и возглавляет Центральную службу внешней разведки СССР, после краха Союза переименованную в Службу внешней разведки России.

Примаков не дал развалить разведку – один из последних признаков самостоятельной державы, остававшихся у России в первой половине 90-х. Да, СВР, как и все спецслужбы, тогда сильно сдала – но если бы не такие люди, как Примаков, внешняя разведка могла бы быть в принципе уничтожена. Взявшая власть элита состояла или из ослепленных борьбой за власть политиков вроде Ельцина, не имевших государственнического и геополитического мышления, или из откровенных проходимцев, озабоченных лишь низведением государства до уровня ночного сторожа, у которого можно было бы при этом утащить всю общенародную собственность.

Сдавались не только внешние позиции страны – Россию и во внутренней жизни пытались перестроить под глобальный формат, перенимая идеологию и ценности «передового мира». Из страны успешно делали колонию Запада – несмотря на сопротивление народа и части управленческого класса, сохранившего верность стране и понимание ее интересов.

В это время Примаков больше четырех лет просидел в лесу – в московском Ясенево, где была штаб-квартира СВР. Понятно, что он переживал, наблюдая, что творится в стране и внешней политике – но все его влияние было в еженедельных докладах Ельцину, все более слабому и манипулируемому. Но даже такой Ельцин в январе 1996-го находит в себе силы покончить с козыревщиной и делает Примакова главой МИДа.

Со Смоленской площади начинается попытка возвращения России своего голоса – Примаков не имеет за своими плечами ни сильного государства, ни национально мыслящих элит (это был пик контроля проатлантических сил над СМИ, экономикой и управлением), ни даже безусловной поддержки Кремля. Но он пытается отстаивать национальные интересы страны в мире, формулировать стратегические цели (так, именно он начал работу над треугольником Москва – Пекин – Дели, только в наши дни ставшим основой БРИКС) – даже на фоне Хасавюрта, даже на фоне практически правящего страной Чубайса.

А летом 1998-го наступает обвал – либеральные манипуляторы вкупе с олигархатом доводят страну до дефолта. Кремль деморализован – глава президентской администрации, муж дочери президента, бегает по Думе, безуспешно пытаясь организовать очередное правительство. Почти неживой Ельцин еще раз призывает Примакова – тот вначале отказывается, а потом, когда вместе с ним соглашаются идти коммунисты, принимает предложение.

За девять месяцев правительство Примакова остановило развал экономики и страны, начало формулировать промышленную политику. Но прозападная олигархическая элита не собиралась не только делиться властью, но и вообще терпеть «коммунистическо-примаковский реванш». Речь шла о наследстве Ельцина – и для олигархов не могло быть ничего страшнее, чем Примаков в Кремле, тем более что он уже дал понять, как относится к семибанкирщине. Примакова всячески дискредитировали перед Ельциным – и в мае 1999-го добились его снятия с поста премьера.

Березовский и семья побежали от волка – но попали на медведя. Страхуясь от Примакова, сначала присматривались к Степашину, но потом решили поставить на Путина – тем более что и Ельцин к нему благоволил. 48-летний шеф ФСБ должен был стать марионеткой в руках семьи, тем, кто спасет их от надвигавшегося Примакова.

К осени 1999-го Евгений Максимович был уже очень популярен – и разворот над Атлантикой, и борьба с олигархатом, и вытаскивание страны после дефолта сделали свое дело. Примаков не хотел идти в публичную политику – приближались думские выборы, а за ними и президентские – но, если на кону стояло будущее страны и само ее сохранение, оставаться в стороне он не мог. Встав во главе блока патриотически настроенной региональной элиты, пользуясь поддержкой коммунистов, он мог рассчитывать на победу сначала на выборах в Госдуму, а потом и на пост президента.

И так бы и произошло, если бы ему пришлось биться с марионеткой олигархов и космополитов – но оказалось, что «медведь», созданный семьей, вовсе не цирковой. Примаков с Путиным, конечно, не сговаривались обвести космополитов и олигархов, но произошло все именно так – академик выступил в роли загонщика, спасаясь от которого, «элита» выскочила на подполковника, в котором увидела «спасителя». Когда спустя полгода стало понятно, что это был тот же «Примус, только сбоку», было уже поздно.

Путин не перехватил повестку Примакова – он оказался таким же государственником, как и Евгений Максимович. Да, с другим опытом, с другими экономическими взглядами, с другой командой – но в тот момент принципиально было то, что Примаков увидел, что Путин «свой». Не как разведчик разведчика – а как государственник государственника. Олигархи все равно были выброшены из власти, в международных делах Россия все равно стала отстаивать свои интересы, либеральный морок все равно был рассеян – Путин оказался не учеником Примакова, но его преемником.

А для Примакова всегда государственные интересы были выше частных – именно эта черта отличает государственного деятеля от политика. И именно поэтому он не пошел на выборы 2000 года, «уступив» Путину – а не из-за здоровья или страха.

Это будут первые по-настоящему государственные похороны в новейшей истории страны – Россия впервые прощается с настоящим государственным деятелем, заслуженно пользующимся всеобщим уважением народа. С человеком, которому выпало защищать Родину в сложнейшее для нее время, в тяжелейших условиях, и который справился с этим, заслужив огромную благодарность своих современников и потомков. Вечная память, Евгений Максимович.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.