20.04.2017, 13:32
«Ультиматум Тиллерсона» опубликован. Чем ответить?
«Ультиматум Тиллерсона» опубликован. Чем ответить?Международная военная политика
Агентство «Associated Press» опубликовало «план Трампа по Сирии», который подразумевает «омоложение сотрудничества с Россией» (rejuvenate cooperation with Russia), и, как явствует из публикации, полностью зависит от этого.

У Соединенных Штатов «нет никакого аппетита для использования американских военных для свержения Асада», - говорится в статье.

«Советник Трампа по национальной безопасности, Герберт Макмастер, заявил в воскресенье, что США не планируют отправлять больше наземных войск», - пишет издание.

На фоне ускоренной переброски в Сирию и Иорданию американской бронетехники и спецназа такие заявления представляются дежурной дезинформацией потенциального противника. На данном этапе, как следует из обнародованного агентством AP «плана Трампа», это ИГИЛ (запрещен в в РФ) и Башар Асад.

Что касается России, которая названа «ключевой союзницей Асада», то «любой план США по Асаду» потребует сотрудничества с ней. И удары крылатыми ракетами призваны способствовать «переформатированию» отношений США и России по Сирии и восстановить разорванные связи (repairing fractured ties) между ними.

Со ссылкой на анонимных чиновников Госдепа, агентство сообщает, что «план Трампа» состоит из трех «фаз». 

Цель первой фазы: разгром ИГИЛ. Вторая фаза - «стабилизация».

«После поражения ИГ или нейтрализации его угрозы администрация (Гоcдеп) попытается организовать региональное перемирие между правительством Асада и повстанцами», - пишет издание.

На этом этапе предусматривается создание неких «промежуточных зон стабильности» («interim zones of stability»). Органы власти в этих зонах должны, по замыслу американцев, возглавить «местные лидеры, которые были вынуждены бежать».

Основная идея создания таких зон заключается в том, чтобы «суннитские силы контролировали преимущественно суннитские районы, курдские силы охраняли курдские районы и т. д».

Что касается правительства Асада, то его отношение к этим зонам описывается довольно туманно:

«The Assad government would be party to the stability zone» («Правительство Асада будет участвовать/присутствовать в этих зонах»).

Скорее всего, аналитики Госдепа в этом плане взяли на вооружение практику сирийских курдов, которые в контролируемых ими городах и селениях просто поднимают флаги Сирийской республики, не допуская правительственных чиновников и полицию.

Патрулировать зоны стабильности должна американская и арабская (?) авиация, «не сталкиваясь с сирийскими военными самолетами».

На этом этапе должны быть сформированы «переходные органы власти для временного управления Сирией».

Третья фаза - «переход» (transition) – должна привести к отстранению от власти Башара Асада. Предпочтительная мирная передача власти в ходе президентских выборов, в которых не должен участвовать Асад.

Существует и «более мрачная возможность, которая заключается в том, что Асад идет по пути бывших диктаторов Муаммара Каддафи в Ливии или Саддама Хусейна в Ираке, которые были убиты после свержения», - пишет издание. 

Третий вариант отстранения Асада от власти предполагает угрозу судебным преследованием за военные преступления и предоставление ему убежища в России или Иране.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе своего визита в Москву передал Владимиру Путину и Сергею Лаврову «эти предложения», получившие в ряде американских СМИ название «ультиматума Тиллерсона», пишет издание, при этом, со ссылкой на свои источники в Госдепе, уточняя, что для администрации Трампа предпочтительным является «добровольный отъезд Асада» («Assad's voluntary departure is the administration's preferred path»). Передавая этот план Путину и его чиновникам, Тиллерсон не стремился к немедленному ответу, советуя России подумать («telling Russia to think it through»).

Взамен, если верить информации агентства AP, Тиллерсон обещал гарантировать России «доступ к военно-морской базе в Тартусе и авиабазе в Латакии в любом пост-Асадовском сценарии».

Собственно говоря, и план Трампа, и даже факт его обнародования в прессе, характерны для присущей США стратегии «анаконды», который можно несколько упрощенно охарактеризовать как «обещанием обещать».

Опубликованный AP «план Трампа» составлен в точности по канонам основного концепта стратегии сетецентрических войн — «Effect Based Operations» - операций, нацеленных на системный эффект.

Наиболее емко и лаконично эта стратегия изложена, как ни парадоксально, в трактате раннехристианского теолога Александроса из Афродизиаса:

«Управление миром осуществляется не через тираническое наложение внешней высшей воли, ни волею случая, а через осмысленное предвидение последствий побочных эффектов, которые возникают из самой природы вещей и остаются абсолютно зависимыми от ее особенности. Таким образом, то, что ранее было маргинальным феноменом или побочным эффектом, становится парадигмой акта управления миром».

Если «предложения» Тиллерсона будут приняты, то это запустит храповик «побочных эффектов», которые необратимо изменят ситуацию, что сделает неизбежным отстранение от власти Башара Асада, а затем и полное выдавливание России из Сирии. 

В этом плане представляется, что администрация Трампа, которую порой упрекают в непредсказуемости и непоследовательности, на самом деле достаточно глубоко проникла в «природу вещей», по крайней мере в части ситуации в Сирии, и имеет достаточно «осмысленное предвидение» последствий «побочных эффектов», одним из которых и был ракетный удар по авиабазе Шайрат.

Россия попала в ситуацию быстро сужающейся «воронки событий», которая требует четкого оперативно-тактического реагирования на быстро меняющуюся региональную конъюнктуру. Только что стало известно, что Сирия передвинула свои боевые самолеты ближе к российской базе Хмеймим, как бы пряча их под зонтик расположенных там российских систем ПВО.

В такой ситуации уйти от четкого ответа на предложения Тиллерсона по «методу страуса» вряд ли удастся. Хуже всего то, что любой ответ на ультиматум Тиллерсона ведет к проигрышу. В случае отказа США соберут против Асада многотысячную коалицию, что грозит поражением не только Асаду, но и России. Согласившись поддержать «план Трампа», Россия вступит на «дорожку шагов», в конце которой обнаружится, что данные ранее обещания невыполнимы, так как вставшие у власти в Сирии умеренные оппозиционеры скорее всего не пожелают видеть на территории страны российских военных.

Если российское руководство это понимает, то с большой вероятностью попытается изменить в свою пользу военную ситуацию в регионе, чтобы получить хоть какие-то дополнительные козыри на переговорах с США.

Удастся ли это сделать, станет ясно в самое ближайшее время.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).