22.06.2015, 17:56
Украину отрезают от транзита
Украину отрезают от транзитаМеждународная военная политика
Газовые потоки из России обойдут «незалежную» с двух сторон.

«Газпром» обнародовал планы, благодаря которым концерн сможет отказаться от украинского транзита газа после 2019 года. Как оказалось, российский газ пойдет в Европу в обход Украины по двум маршрутам — южным, через Турцию и Грецию, и северным, через Германию.

В пятницу, 19 июня Россия и Греция подписали меморандум о создании совместного предприятия для реализации проекта «Южноевропейский газопровод» (SEP) на территории Греции. Труба в Греции — продолжение проекта «Турецкий поток». Как заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, строительство газопровода по греческой территории профинансирует российский «ВЭБ Капитал». Цена вопроса — 2 млрд евро.

А днем ранее, 18 июня, «Газпром» сообщил на Петербургском экономическом форуме о планах строительства нового газопровода в Европу мощностью 55 млрд куб. м, который будет дублировать маршрут «Северного потока». Как пояснил в интервью Reuters глава «Газпрома» Алексей Миллер, две дополнительные нитки газопровода пройдут по акватории Балтийского моря, а конечной точкой поставки станет Германия.

Партнерами концерна по строительству новой трубы будут немецкая E. ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV. С ними «Газпром» подписал меморандум о намерениях. Предполагается, что монополия получит в совместном предприятии не менее 51%. По оценке Миллера, третья и четвертая нитки «Северного потока» будут стоить не больше 9,9 млрд евро.

Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, новые нитки «Северного потока» не подпадают под действие Третьего энергопакета, потому что труба пройдет по дну моря, а наземной части у газопровода не будет.

«Турецкий поток», кстати, под действие Третьего энергопакета может тоже не подпасть, поскольку Анкара не является «полноценным» членом ЕС (она лишь ассоциированный член). В теории, Турция могла бы закупать у России газ в оговоренном объеме 63 млрд кубометров в год, а затем продавать его Греции и Болгарии по ценам, против которых Брюссель возразить не сможет, и по правилам пресловутого Третьего энергопакета.

Все это говорит об одном: как и предупреждали российские власти, Киев ждет энергетическая катастрофа. Которую Украина в нее нынешнем виде может и не пережить. Если учесть, что реализовывать строительство южного и северного газопроводов можно поэтапно, отказ от украинского транзита обойдется России примерно в 10 млрд евро — сумма, прямо скажем, не запредельная по российским государственным меркам.

Успеет ли «Газпром» реализовать эти планы до конца 2019 года, когда истекает действующий транзитный договор с Киевом? И что будет в этом случае с «незалежной»?

— Оба маршрута пока не являются в полной мере проработанными, — отмечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — В южном направлении «Газпром» намерен довести газ до границы Турции и Греции, а дальше инфраструктуру должны создать европейские операторы и компании в соответствии с правилами Третьего энергопакета. Кто конкретно будет финансировать и осуществлять строительство — вопрос открытый. Продолжение «Турецкого потока» может пройти как по территории Греции, так и по альтернативным маршрутам.

Но представители «Газпрома» уверяют, что участие Афин в проекте - вопрос практически решенный, разве нет?

— На самом деле, речь идет всего-навсего о меморандуме с греками, который еще предстоит перевести в плоскость практической реализации. И есть определенная конкуренция между различными проектами доставки российского газа.

Пока ясно одно: 31 декабря 2019 года истекает транзитный контракт с Украиной, и продлить его на разумных условиях невозможно. Поэтому нужно думать и о продолжении «Турецкого потока», и об увеличении поставок газа через «Северный поток».

— Можно ли согласовать и реализовать эти проекты за оставшиеся четыре года?

— Вполне, времени достаточно. Если, конечно, целенаправленно работать в этом направлении. Понятно, «Газпрому» будет пытаться вставлять палки в колеса Европейская энергетическая комиссия. Но, с другой стороны, европейцы сами понимают, что их энергетическая безопасность под угрозой. Раз так, у «Газпрома» есть шансы убедить партнеров в ЕС.

— Во сколько обойдется России отказ от украинского транзита?

— Алексей Миллер, когда озвучил стоимость строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока» — около 10 мдрд евро — наверняка исходил из сметы первой очереди проекта. Но надо понимать: полная стоимость будет выше, поскольку требуют расширения инфраструктурные мощности — и на территории России, и на территории ЕС. «Газпрому» предстоит дополнительно оплатить российскую часть этого расширения.

Многое зависит и от того, в какой пропорции пойдет газ по «Турецкому потому» и «Северному потому». Должен заметить, что увеличение мощности «Северного потока» ориентировано не столько на замещение украинского транзита, сколько на обеспечение энергетического баланса Европы в условиях падения добычи газа в Великобритании, Нидерландах, а в перспективе — и в Норвегии. Ресурсы газа в Северной Европе истощаются, а значит, нужны дополнительные источники снабжения газом европейского рынка.

— Какой маршрут более выгоден «Газпрому» — северный или южный?

— Здесь все зависит не от чисто экономических расчетов, а от позиции европейских партнеров — их активности, готовности инвестировать, а также готовности решать проблему политического давления со стороны Брюсселя.

Если Греция и другие страны, которые заинтересованы в развитии транзитных мощностей через Балканы, будут во главу угла ставить общеевропейские политические задачи, и ориентироваться на Брюссель, проекта «Южноевропейский газопровод» просто не будет. Если так произойдет, будет сделана ставка исключительно на расширение «Северного потока», и на помощь Германии.

— Получается, не мытьем так катаньем Украина лишится транзита. Как это отразится на «незалежной»?

— В том, что транзита через Украину после 2019 года не будет, сомнений нет. Много ли на этом потеряет Киев? До 2014 года на транзите украинские власти зарабатывали около 3 млрд долларов в год. Сейчас сумма сократилась до 2 млрд долларов, но и это — для Украины деньги немалые. Думаю, эти средства были бы Киеву и впредь нелишними, но украинские политики, по сути, сами от них отказались, взяв курс на конфронтацию с РФ.
Киев до последнего был убежден, что его газотранспортная система (ГТС) — это предприятие, которое будет приносить деньги вечно. И которое позволит, когда возникнет необходимость, оказывать давление на Россию. Жизнь показала, что это была ошибочная ставка…

— Строительству новых газопроводов в Европу мешает геополитическая обстановка, — уверен декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Напомню, что прокладка двух первых ниток «Северного потока» началась в 2010 году, когда политическая конъюнктура была совершенно иной, и Запад всячески помогал России в реализации проекта.

Сейчас ситуация гораздо сложнее. Скажем, «Турецкий поток» заводится в Европу через слабые — политически и экономически — балканские страны, на которые Евросоюз и США могут без особых проблем влиять. Более того, сейчас проблемным партнером выглядит и сама Турция. Напомню, что на парламентских выборах, которые состоялись в начале июня, правящая турецкая Партия справедливости и развития хотя и добилась большинства мест в меджлисе, но не абсолютного. Это значит, что в ближайшие несколько лет Турция останется парламентской республикой, а Реджеп Тайип Эрдоган -президентом, который будет вынужден прислушиваться к голосам оппозиции.

По большому счету, Эрдоган потерпел поражение и потерял «контрольный пакет» власти в Турции. Раз так, у США — напротив — появились дополнительные возможности давить на Анкару. И, надо думать, Вашингтон ими воспользуется, чтобы изменить позицию Эрдогана по «Турецкому потоку».

Неясна ситуация и с южным маршрутом, по которому пойдет газопровод дальше — по территории Европы. Греция, Сербия и Македония подают разнонаправленные сигналы: то соглашаются на строительство газовой «нитки», то кивают на Брюссель.

Проект по увеличению мощности «Северного потока» тоже целиком завязан на политику. США до сих пор не оставляют попыток спровоцировать повторение «холодной войны». А в такой ситуации реализация проектов между потенциальными противниками осложняется в разы.

Наконец, в повестке дня остаются проблемы, связанные с Украиной. Всем сторонам очевидно, что Вашингтон достаточно легко может спровоцировать обострение украинского кризиса, вплоть до боевых действий на границе с Крымом. Это разом поднимет градус и в российско-западных противоречиях, что опять-таки поставит под удар планы строительства газовых «ниток».

— Насколько критично для самой Украины остаться без транзита?

— На Украине дела с экономикой обстоят настолько плохо, что, думаю, деньги за транзит ее не спасут. Куда больше, чем на транзит, Киев рассчитывает на финансовую помощь со стороны Запада. Понятно, нормально жить на эти деньги «незалежная» не сможет, но Запад до сих пор готов на многое, лишь бы удержать действующий киевский режим на плаву…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).